Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Афганская война глазами очевидцев...
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Афганская война глазами очевидцев...

библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Районное Управление образования и по делам детей


Районный этап экспедиции учащейся и студенческой молодежи


Афганская война глазами очевидцев

( по воспоминаниям воинов – интернационалистов с. Ишунь)


Направление экспедиции:

«Возрождение из пепла»





Работу выполнил:

Гриша Александр,

член краеведческого кружка «Поиск»

Красноперекопский район,11- А класс

МБОУ «Ишунский УВК»


Научный руководитель:

Мемедляев Д.Э., учитель истории




2015 г.

Содержание

Ведение……………………………………………………………………………..3

I. История афганской войны…………………………………………………..…4

II. Советско-Афганская война глазами очевидцев (воспоминания воинов интернационалистов с. Ишунь)…………………………………….…..…..……..6

III. Заключение…………………………………………………………………….11

IV. Литература……………………………………………………………………..12

V. Приложения…………………………………………………………………….13

Введение

На мой взгляд, Афганская война самая страшная и ужасная война ХХ века. По сравнению с І и ІІ мировыми войнами, мы, простые люди, мало, что о ней знаем. Эта война поражает ещё тем, что в наше время воинов-афганцев не сильно чтят, редко о них говорят, хотя они отдали свои годы, годы своей молодости, и я считаю, что они заслуживают самого высшего почтения в нашем обществе.

Актуальность Афганской войны заключается в том, что она затрагивает интересы не только жителей этой страны, но и всех стран СНГ и, возможно, всего мира в целом.

Изучая историю по школьной программе, тема Афганской войны практически не затрагивалась. Почему? Потому, читая книги и смотря передачи про Афганистан, встречаясь с воинами-интернационалистами с. Ишунь, я очень хотел бы узнать об их боевом пути их судьбе после возвращения с военной службы.

Задачами экспедиции являются:

  1. Анализ литературы по теме;

  2. Проведение интервью с участниками боевых сражений в Афганистане;

  3. Обобщение имеющихся данных;

Целью экспедиции является: осмысливание воспоминаний воинов-интернационалистов.

Была проведена мной общественно-полезная работа в ходе экспедиции: написание творческой работы, оформление стенда в школе, организована встреча с воинами-интернационалистами на заседании кружка, материал использован в рамках проведения исторических мероприятий.




І. История афганской войны.

Афганская война 1979-1989гг - вооруженный конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским сопротивлением- с другой.

Причины войны. Главной причиной войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и лево - радикальными силами.

После переворота 27 апреля 1978г. («Апрельская революция») левые военные передали власть народно-демократической партии. Не пользуясь прочной поддержкой в народе, новое правительство жестоко подавляло внутреннюю оппозицию. Волнения в стране и распри подтолкнуло советское руководство к вводу в декабре 1979г. войск в Афганистан под предлогом предоставления интернациональной помощи.

Цели войны. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. «Ограниченный контингент» советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего приняли участие в боевых действиях 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза.

В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы)- с другой.

Моджахедам оказывали помощь военные специалисты США, страны НАТО, пакистанские спецслужбы.

В течение 1980- 1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 миллиардов долларов.

Война продолжалась с 25 декабря 1979г. по 15 февраля 1989г. (2 238 дней)

Ход войны: 25 декабря 1979г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям:

  1. Кушка- Шинданд- Кандагар.

  2. Термез- Кундуз- Кабул.

  3. Хорог- Файзабау.

Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.

Можно выделить 4 этапа пребывания советских войск в Афганистане:

І этап: Декабрь 1979- февраль 1980гг. Ввод советских войск в Афганистан.

ІІ этап: Март 1980- апрель 1985гг. ведение активных боевых действий.

ІІІ этап: Май 1985- декабрь 1986г. Переход от активных боевых действий к поддержке афганских войск авиаций, артиллерий.

ІV этап: Январь 1987- февраль 1989г. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

15 февраля 1989г. последний советский солдат покинул Афганистан.

Потери: Погибло 14 427 советских воинов. Раненых 49 984 человек. Пленных 312 человек. Ранения и контузии получили свыше 53 тыс. человек.

Политическая оценка войны.

Долгое время действия советских войск в Афганистане характеризовались как «интернациональная помощь».

ІІ съезд народных депутатов СССР (1989г.) объявил Афганскую войну преступной.

Последствия войны:

После ввода Советской Армии с территории Афганистана, просоветский режим Наджибуллы (1986- 1992гг.) просуществовал ещё 3 года и был свергнут в апреле 1992 года Моджахедами. Появилась террористическая организация Аль- Каида и окрепли группы исламских радикалов.

II. Советско-Афганская война глазами очевидцев (воспоминания воинов интернационалистов с. Ишунь)


1. Скутельник Андрей Григорьевич

Родился 13 декабря 1963 года в Черновицкой области. В армию призван 20 сентября 1982 года.

Попал в Ашхабад (Туркменский военный округ) в город Кушку (Туркмения), город Мары. Оттуда отправлен в Афганистан, город Кандагар. Был механиком водителем, разведчиком, закончил военную службу радиотелефонистом.

Награды: Медаль «За боевые заслуги» за проведение боевой операции в районе «зеленой зоны» провинции Кандагар. Группа мятежников пыталась прикрыть отход своих главных сил, попавших в засаду. Благодаря смелым и решительным действиям рядового Скутельника Андрея мятежникам не удалось осуществить свои планы.

Используя местность, рядовой скрытно подошёл с группой товарищей к противнику и забросал его гранатами. Принимал участие в 14 боях с мятежниками.

Юбилейные медали: «От благодарного афганского народа», «Защитнику Отечества».

Демобилизовался 4 февраля 1985 года. После демобилизации, с сентября 1985 г. работал трактористом в с/х «Герои Сиваша» до января 1988г.

27 августа 1988г. трагически погиб в автокатастрофе в Черновицкой области. Имеется дочъ: Скутельник Анна Андреевна, студентка четвёртого курса Крымского университета экономики и управления. [Приложение 1]


2. Яблонский Вячеслав Юрьевич

Родился 20 июля 1967 года в Томской области, Чакинский район, с. Усть-Бакчар. Проживает в ñ. Ишунь, ул. Комсомольская, д.2.

Попав в армию в 1985г. Сначала служил в г. Ìàéêîп (3 месяца в учебной части).

Затем отправили в г.Кабул (Афганистан). Принимал участие в боевых рейдах во многих районах Афганистана.

Боевые награды: «За боевые заслуги». Имеются юбилейные медали демобилизовался 10 ноября 1987г. После демобилизации работал в с/х «Герои Сиваша». После распада совхоза и по настоящее время работает на Крымском Содовом заводе.

Женат, имеет двух сыновей: Сергея и Евгения. [Приложение 2]


3. Подгорный Станислав Николаевич

Родился 27 мая 1965г. в Енакиевском районе Донбасса, посёлок Ольховатка. Проживает в с. Ишунь, ул. Комсомольская, д.16. В 1970г. переехал в с.Ишунь. 30 сентября 1983г. призван в армию. Отправили в Грузию, посёлок Хелвачаури (3 месяца в учебной роте). В декабре 1983г. через Термез, посёлок Хайротон, попал в Афганистан в полк Ташкурган. Пробыл там 8 месяцев. Откуда переправили в Мазаришариф. Жили в палатках. Совершали боевые рейды в г.Кабул, г. Палихумри (город сгорел дотла).

Был рядовым, затем младшим сержантом, позже сержантом. Не было замены. Молодое пополнение задержали до 2 февраля 1986 года. Демобилизовался. Награды: «За боевые заслуги», юбилейные медали.

Население неоднозначно относилось к воинам-интернационалистам. В Палихумри нормально. В районе Кабула относились как к оккупантам. В колодцах травили воду. Погибло много друзей. Помнит случай, как от Мазаришарифа выпущена ракета «Земля - земля», которая попала в газовую задвижку. Очень страшное зрелище. Рядом находился аэросклад, который чудом не взорвался.

После армии работал в совхозе «Герои Сиваша» водителем. В данное время водителем в СООО «Штурм Перекопа» (Ильинка). Женат, есть дочь Подгорная Елена. [Приложение 3]



4. Джемалядинов Зинор Ризаевич

Родился 22 января 1965г. в г.Джума Самаркандской области, Узбекистан. Проживает в Красноперекопском районе, с.Ишунь, ул. Октябрьская, 34.

Призван в армию в 1983 году. Попал в учебную роту в Туркмении, в г. Казанджик, там находился до мая 1984 года. Затем через г. Термез (Узбекистан ) отправлен через мост Хайротон в г.Палихумри. Там находилась военная часть и дивизия. Он был водителем БТР в пехоте. Участвовал в боевых действиях в долине Килагай («зелёнка») до 1985 года. Звание рядовой. Был очевидцем многих случаев зверств душманов (отрубленные головы, уши, носы и т.д.) по отношению к солдатам Красной армии. Боевых наград нет, много юбилейных. Служил до 1985 года. После армии вернулся в город Самарканд (Узбекистан). Работал водителем ГУМ6ас РЭУ.

В 1992 году переехал в Крым. Работает водителем. Женат, имеет троих детей - 2 мальчика и одна дочь. [Приложение 4]


5. Жидков Виктор Геннадьевич

Проживает в селе Ишунь, ул.Октябрьская, д. 36. Родился 12 августа 1968 года в с.Ишунь Красноперекопского района. Призвали в армию в 1986 году из Симферополя, так как учился в Автотранспортном техникуме. Попал в учебную часть в г.Орджоникидзе (Осетия) на З месяца, рядовой. В феврале 1987г. отправили в Афганистан (перевал Саланг). Их полк охранял перевал. Был водителем БТР пехоты. Ранений нет. Боевых наград нет, есть юбилейные.

1 февраля 1989 году покинул Афганистан. После возвращения в с.Ишунь работал слесарем механиком в гараже, затем на току.

В данное время охранником на КСЗ. Женат, имеет трёх детей: сын, две дочери.


6. Курсатов Искандер Животович

Проживает в селе Ишунь, ул. Вишнёвая, д.28. Родился 13 июня 1969г. в г. Шахрисабзсе, Кашкадарьинской области, Узбекистан.

В 1987 году его призвали в армию. Искандер попал в учебную часть в г. Ашхабад (Туркмения). В 1-ом городке З месяца был механиком - водителем БМП. В 1988г отправили в Афганистан (Северный

Кундуз).Принимал участие в боевых действиях в районах Кандагар, Хайротон.

14 февраля 1989г. на БМП покинул Афганистан.

Имеет две боевых награды: «От благодарного афганского народа», наградный знак «Гвардия». Юбилейные награды «Защитнику отечества». После того, как покинул Афганистан, отправили на границу с Таджикистаном на З месяца дослуживать.

В мае 1989 году демобилизовался, вернулся в город Шахрисабзе. А в 1990г. переехал в Крым. Работал сначала в строительной части в совхозе «Герои Сиваша» (Ишунь). В данное время предприниматель. Женат. Имеет двоих детей.


7. Умеров Эмирвели Эмирасанович

Проживает в с.Ишунь, ул. Морская. д.4. Родился 21 января 1962 г. в Самаркандской области Узбекистан.

В 1981 году призвали в армию. попал в учебную часть на 4 месяца в Туркмению (город Ашхабад). В августе 1981г. переправили в Афганистан, город Кундуз. Совершил боевые рейды в Кандагар, Тулукан.. Файзабад. Был командиром отделения боевых машин пехоты (БМП) командиром разведроты.

Звания - от рядового до сержанта Инвалид III группы.

Боевые награды: «От благодарного афганского народа», «Гвардия», «Защитнику Отчизны», «Воин-Интернационалист». Медали

Президента Украины.

В конце мая 1983 года демобилизовался. Задержался из-за замены молодого состава. После возвращения в Узбекистан работал бригадиром строительной бригады в городе Навои (Узбекистан). В 1993г. переехал в Крым. Работал в Ишуни в стройчасти. Женат. Имеет троих детей: 1 сын, 2 дочери. (Приложение 5)


8. Богданов Александр Петрович

Проживает в селе Ишунь, ул. Горького, 36.

Родился 9 февраля 1968 г. в селе Ишунь Красноперекопского района.

8 апреля 1986г. призвали в армию Марыйсую АССР г.Иолотань, служил механиком водителем БТР. Звание — рядовой. 2 августа 1986г. направлен в Афганистан. 8Ç588 отдельный батальон связи, в г.Шиндант. Совершили рейд из города Êóøêè (Туркмения) в Туругунди (Афганистан).

 городе Шиндант был сосредоточен их батальон связи. Принимал участие в боевых действиях в Кандагаре, Герате, Мазаришерафе, Чакчаране (до границ Ирана). Ранений не было. Участвовал в ожесточённых боях под Кандагаром. Попадали в засаду.

Демобилизовался 26 июня 1988г. на самолёте. После демобилизации работал механиком по ремонту автомобилей. В данное время не работает. Женат. Сын закончил школу. (Приложение 6)


III Заключение

Итогом данной исследовательской работы является философское осмысленне проблемы Советско-Афганской войны, путем проведения ряда мероприятий. Среди них изучение литературы по теме, иитервьюирования очевидцев событий. Беседуя с воинами афганцам всплывала проблема о том, что война замалчивается, что нынешняя молодежь не знает этой войны. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, было решено провести круглый стол, где учащиеся могли бы пообщаться с ветеранами афганских событий в режиме реального времени. В целом же, если подводить итог по данной работе, следует сказать, Афганская война это ужасный военно-политический просчет тогдашних хозяев Кремля. И все-таки никто не умалит героизма наших воинов там, в афганском аду. И никто, и ничто не может быть предано забвению. Чтобы не забыть надо знать и помнить. Мы не должны допустить исторического беспамятства

Через афганский котел прошло много воинов. Многие из них погибли, оставив о себе светлую память. Афганистан стал для них суровым испытанием. Но они не уронили чести советского воина-интернационалиста. Многие из воинов награждены медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом красной Звезды.

Я прощаюсь, Афганистан...

Твое имя рука на затворе.

Кто из нас сильнее устал

Нету силы об этом спорить.

IV Литература:

1. Затьев С. Їх і досі чекає рідна земля …//Поштовий вісник. – 2008.

2. Курбангалиев И.Ф. Корда Пілат камни: Худож.-док. повести, очерки. – Львов: каменяр, 1988. – 71 с.

3. Пургина Л. Время выбрало их…//Крымские известия. – 2009

4. Русанов Ю.А., Махина Л.А. А превратились в белых журавлей. Документальная повесть-реквием: 3-е изд., испр и доп. Чернигов. РИК «Деснянська правда» ,2007. -176с.

5. Ткаченко П. – лит.зпись Авганистан болит в моей душе…: Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане: - М: Мол. Гвардия, 1990. – 254с.


hello_html_41201493.jpg

hello_html_3eadb46e.jpg





hello_html_474994d4.jpghello_html_m7a750d84.jpghello_html_m42c91480.jpghello_html_4d259b80.jpghello_html_28ede10d.jpghello_html_7e6f5be7.jpghello_html_678aa4e9.jpghello_html_1649e8fe.jpghello_html_1a649e90.jpghello_html_164022eb.jpghello_html_6d7fb129.jpghello_html_c23fdd.jpghello_html_m6a3a9b39.jpghello_html_25326938.jpghello_html_e08dd2f.jpghello_html_108eb606.jpg








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Актуальность Афганской войны заключается в том, что она затрагивает интересы не только жителей этой страны, но и стран СНГ, и, возможно, всего мира в целом.Изучая историю по школьной программе,  тема Афганской войны практически не затрагивалась. Почему? Потому, читая книги и смотря передачи про Афганистан, встречаясь с воинами-интернационалистами с. Ишунь, я очень хотел бы узнать об их боевом пути их судьбе после возвращения с военной службы.

Задачами экспедиции являются:

1.          

1.           Анализ литературы по теме;

2.           Проведение интервью с участниками боевых сражений в Афганистане;

Обобщение имеющихся данных

2.          

Целью экспедиции является: осмысливание воспоминаний воинов-интернационалистов.

Це

 

Общая информация

Номер материала: 414039

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"