Инфоурок / Русский язык / Презентации / АГИОГРАФИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОЭМЫ ВЕН. ЕРОФЕЕВА И КИНОПОВЕСТИ Д. СОБОЛЕВА)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

АГИОГРАФИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОЭМЫ ВЕН. ЕРОФЕЕВА И КИНОПОВЕСТИ Д. СОБОЛЕВА)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Работа посвящена рассмотрению развития агиографического жанра и особенностей...
Основу гипотезы исследования составили предположения о том, что в литературе...
Предисловие Сведения о родителях и родине святого Рассказ о поведении будущег...
Активная сторона заключается в обязанности «ругаться миру»: жить среди людей,...
Внешний вид юрода – открытое вызывающее представление того, чего в обществе б...
«Мне сказали: он болен и лежит в жару. Я пил лимонную у его кроватки, и меня...
Традиционное житийное предисловие в киноповести «Остров» заменяет статья от...
«Во дворе монастыря перед котельной продолжал толпиться народ. Вдруг дверь р...
«Батюшка Анатолий, а мне-то как жить?» – «Живи как живешь… все грешные. Тольк...
«Перед печками на полу была навалена небольшая куча угля. Прямо на этой куче…...
Вен. Ерофеев и Д. Соболев обратились к традициям агиографической литературы....
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Работа посвящена рассмотрению развития агиографического жанра и особенностей
Описание слайда:

Работа посвящена рассмотрению развития агиографического жанра и особенностей юродства в Древней Руси, их влияния, проявления основных черт и традиций в отечественной литературе, в которой мы можем найти героев-юродивых, помогающих людям обрести себя; показывающих и подчеркивающих все недостатки общественной и социальной среды; вводящих в нашу жизнь православную веру, именно это даёт возможность обозначить актуальность нашего исследования. Цель нашей работы - выявить традиции житийной литературы на композиционном и образном уровне в произведениях Вен. Ерофеева, Д. Соболева. Цель исследования определила постановку следующих задач:  на основании агиографической литературы определить основные черты жанра жития и составить традиционный портрет подвижника Христа ради;  рассмотреть произведения Вен. Ерофеева и Соболева с точки зрения преемственности житийного жанра, выявить основные черты юродства у героев поэмы «Москва  Петушки», киноповести «Остров»;  найти общее и различное в интерпретировании житий юродивых у Вен. Ерофеева и Д. Соболева.

№ слайда 3 Основу гипотезы исследования составили предположения о том, что в литературе
Описание слайда:

Основу гипотезы исследования составили предположения о том, что в литературе постмодернизма прослеживаются традиции агиографии на композиционном и образном уровне. Научная новизна. В данном исследовании впервые сопоставлены поэма В.В. Ерофеева «Москва  Петушки» (1969) и киноповесть Д.В. Соболева «Остров» (2005), предпринята попытка выявить агиографические традиции в литературе XX  XXI веков.

№ слайда 4 Предисловие Сведения о родителях и родине святого Рассказ о поведении будущег
Описание слайда:

Предисловие Сведения о родителях и родине святого Рассказ о поведении будущего святого в детстве, о его тяге к образованию, об отношении к браку Описание подвижнической жизни в монастыре или пустынном уединении Предсмертные наставления, кончина святого; чудеса, происходившие после его смерти Заключение

№ слайда 5 Активная сторона заключается в обязанности «ругаться миру»: жить среди людей,
Описание слайда:

Активная сторона заключается в обязанности «ругаться миру»: жить среди людей, обличая их пороки и грехи, не обращая внимания на приличия. Презрение к общественным приличиям – привилегия юродства. Пассивная часть – это аскетическое самоуничижение, мнимое безумие, оскорбление и умерщвление плоти.

№ слайда 6 Внешний вид юрода – открытое вызывающее представление того, чего в обществе б
Описание слайда:

Внешний вид юрода – открытое вызывающее представление того, чего в обществе больше всего опасаются – нищеты, безумия и отверженности. Его тело, одежда, слова, действия – нестерпимый антимир для благополучной социальной жизни. Дар пророчества приписывается почти всем юродивым. Прозрение духовных очей, высший разум и смысл являются наградой за попрание человеческого разума подобно тому, как дар исцелений почти всегда связан с аскезой тела, с властью над материей собственной плоти.

№ слайда 7 «Мне сказали: он болен и лежит в жару. Я пил лимонную у его кроватки, и меня
Описание слайда:

«Мне сказали: он болен и лежит в жару. Я пил лимонную у его кроватки, и меня оставили с ним одного…» «…ты можешь вместе со мной перенестись из мира темного прошлого в век золотой, который… грядет…» «Что ж они думают? Что меня там никто не встретит? или поезд пойдет под откос?.. или… я задремлю от вина, и меня, сонного, удавят как мальчика? или зарежут, как девочку?» «И если я когда-нибудь умру – а я очень скоро умру, я знаю…» «…он приказал всем остальным держать мои руки, и, как я ни защищался, они пригвоздили меня к полу, совершенно ополоумевшего… Я не знал, что есть на свете такая боль, я скорчился от муки. Густая красная буква «Ю» распласталась у меня в глазах, задрожала, и с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду»

№ слайда 8 Традиционное житийное предисловие в киноповести «Остров» заменяет статья от
Описание слайда:

Традиционное житийное предисловие в киноповести «Остров» заменяет статья от автора: «Я всегда с большим уважением относился к литераторам, себя таковым не считая… Поэтому не судите строго мои тексты, они изначально писались не для чтения, а прежде всего для воплощения их на экране… Еще с начальных курсов института мне хотелось написать сценарий о православном монахе… только на пятом курсе появилась идея создания «Острова».

№ слайда 9 «Во дворе монастыря перед котельной продолжал толпиться народ. Вдруг дверь р
Описание слайда:

«Во дворе монастыря перед котельной продолжал толпиться народ. Вдруг дверь распахнулась, и из нее вышел истопник... … Он протер ветошью испачканную дегтем ручку и посмотрел на паломников, ожидающих аудиенции у старца Анатолия. Собравшиеся во дворе монастыря люди смотрели на него с надеждой».

№ слайда 10 «Батюшка Анатолий, а мне-то как жить?» – «Живи как живешь… все грешные. Тольк
Описание слайда:

«Батюшка Анатолий, а мне-то как жить?» – «Живи как живешь… все грешные. Только не соверши какого-нибудь великого греха…»

№ слайда 11 «Перед печками на полу была навалена небольшая куча угля. Прямо на этой куче…
Описание слайда:

«Перед печками на полу была навалена небольшая куча угля. Прямо на этой куче… спал человек… Лицо и борода его кое-где были вымазаны угольной пылью. Одеяние его выглядело не менее странным. По своему фасону оно напоминало монашескую рясу, которая состояла почему-то из разноцветных кусков материи, неумело сшитых между собой» «Истопник находился в каморке один и, стоя перед образами на коленях, разговаривал сам с собой на два голоса, как хороший актер» «Келья отца Анатолия представляла собой маленькую каморку: места там хватало только для того, чтобы, стоя на коленях, творить молитву перед иконами, которыми сплошь были увешаны стены»

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Вен. Ерофеев и Д. Соболев обратились к традициям агиографической литературы.
Описание слайда:

Вен. Ерофеев и Д. Соболев обратились к традициям агиографической литературы. Различие заключается в том, что авторы по-разному использовали эти возможности. Вен. Ерофеев наделяет главного героя лишь некоторыми чертами житийного юродивого. В киноповести Д.Соболева «Остров» влияние агиографии прослеживается более четко: построение сюжета, показана практически вся жизнь блаженного старца Анатолия, причины, приведшие его к Богу. В рассмотренных разноплановых творениях ХХ и ХХI века прослеживаются не только традиции агиографической литературы, но и их трансформация.

№ слайда 14
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-277671

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>