Инфоурок / Другое / Статьи / Агитбригада, пример современного подхода.

Агитбригада, пример современного подхода.

библиотека
материалов

Здравствуйте, коллеги!

Я расскажу о варианте достойного выступления агитбригады. Судя по всему, это действительно вариант, поскольку составляющие этого выступления можно варьировать в любом направлении и очерёдности.

Для начала вспомним, что само понятие Агитбригады означает наличие многообразия жанров и стилей. Т. е. дозволительно, даже желательно использование в средствах подачи любой вид эстрадного и сценического искусства, наглядный материал, медиа и т. д. В пределах разумного, конечно. Если учесть, что время выступления команды Агитбригады ограничено, то представить как возможно вместить в небольшой отрезок времени большое количество жанров подачи – сложно. Но можно.

Вспомним, что люди, в данном случае – зрители, делятся на визуалов и аудиалов. Это по степени восприятия. Есть также зрители приверженцы динамики на сцене, а есть консервативный зритель признающий классику и традиции. В любом случае, будем предполагать, что наш зритель многообразен, капризен и требователен. Итак…

Для конкурсного выступления агитбригад «Я и моя профессия», для начала я решил подобрать музыку. В выборе основного музыкального направления не сомневался долго, решил взять миносовку для рэпа. Это современно, это стильно, это доступно. Самое главное – текст рэпа ритмичен, лаконичен и доходчив. Текст, естественно, был на тему профессий. Рэперы – читающие текст по очереди – 4 – 6 человек. Итак, первое правило успеха: ШАГАТЬ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Рэп, как жанр, направлен на молодую аудиторию, так как мы помним, что тема – «Я и моя профессия» предназначена для выпускников школ.

Но так как минусовка любой песни, в том числе и рэпа, это максимум 4-5 минут, а по условию конкурса время агитбригадного выступления около 10 минут, то встал вопрос: а чем заполнять оставшиеся 5-6 минут?

Коллеги, обращаю ваше внимание на второе правило, которое хотел бы подчеркнуть: УХОДИТЕ ОТ СТАНДАРТОВ! Что это значит в данном контексте? Это значит – быть креативным, пробовать, экспериментировать и создавать необычные творческие блюда на основе обычных ингридиентов.

Что я сделал? После определённой законченной по смыслу доли текста, мелодия рэпа прерывается и вступает очень позитивная мелодия на два десятка секунд из комедий Гайдая. Под эту мелодию на сцене появляется мим в различных образах, символизирующих профессию. По окончании пантомимы, вступает третий вид музыки – лёгкая фортепьянная музыка, на фоне которой подходит очередь следующего героя – «Умника». «Умник» в течение десяти секунд говорит краткую характеристику профессии. Далее снова вступает минусовка рэпа и речь идёт о следующей профессии. И так далее.

Таким образом, убивается сразу несколько зайцев: увеличивается время прогона, происходит смешение жанров, добавляется альтернативная подача смыслового содержания. Итак, третье правило: УСПЕХ – В МНОГООБРАЗИИ ПОДХОДОВ.

Всё, теперь остаётся только добавить немного специй для нашего «блюда». Таких, например, как выход роллеров с атрибутикой учебного заведения и погоня военкома за студентом.

Номер готов. Отработать плавную очерёдность, отсутствие пауз, пластику рэперов и пантомимы и вполне можно рассчитывать на успех.

Что, собственно, и произошло: наша команда в краевом конкурсе Агитбригад «Я и моя профессия!» заняла первое место.

www.youtube.com

Агитбригада КГК ПОУ 18



Пожалуйста, обращайтесь по вопросам создания адаптированного текста Агитбригады для вашего учебного заведения. Yura.nikolaev.1963@mail.ru



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-260171

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG