Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Агитбригада как одна из форм внеурочной деятельности по развитию творческих способностей детей с ОВЗ"

"Агитбригада как одна из форм внеурочной деятельности по развитию творческих способностей детей с ОВЗ"


библиотека
материалов

ГБОУ РХ «Черногорская специальная

(коррекционная) школа-интернат»

Лыкова О.И., учитель – логопед

«Агитбригада как одна из форм внеурочной деятельности по развитию творческих способностей детей с ОВЗ»

Вся работа нашего творческого коллектива основывается на четырех основных принципах: 1.принцип активного включения каждого ребенка в деятельность; 2.принцип положительной, регулируемой социализации личности; 3.принцип поддержки индивидуальности и самобытности ребенка; 4.принцип создания ситуации успеха для каждого ребенка. Такая организация помогает не просто занять детей чем-то, а занять такой деятельностью, которая успешно воздействует на становление личности, дает возможность каждому ребенку проявить себя с лучшей стороны, развивать творческие способности. Для развития творческого потенциала воспитанников мы используем самые разнообразные формы творческой активности детей: это коллективно-творческие дела, которые способствуют приобретению детьми навыков социокультурного взаимодействия, формируют у них навыки социальных отношений; это встречи с интересными людьми, которые помогают развитию познавательной активности воспитанников, расширению кругозора; это экскурсии, позволяющие формировать эмоциональные качества детей.

Но одной из самых интересных и значимых форм развития творческих способностей детей с ОВЗ - является агитбригада. Бесспорным преимуществом агитбригады перед многими другими является то, что в ней учащиеся получают возможность проявлять гражданско-политическую активность, призывать к чему-то, агитировать за что-то. А чтобы агитировать других, нужно самому быть убежденным в истинности того выбора, который предлагается агитаторами слушателям.

В агитбригаде, как в любом творческом театрализованном коллективе, результат зависит от множества факторов: от сценария, от режиссуры, от актерского исполнения как индивидуального, так и коллективного. Результат своего труда члены дружного коллектива агитбригады могут увидеть сразу в глазах своих зрителей, в их реакциях, в их рукоплесканиях. Как правило, выступление агитбригады является беспроигрышным вариантом для тех, кто хотел бы получить так необходимую в работе с детьми ситуацию успеха. Одно успешное выступление уже надежно гарантирует активность и ответственное поведение всех членов агитбригады в последующий период. Члены агитбригады начинают сами проявлять инициативу, предлагая свои варианты изменения в сценарий, в режиссуру, в оформление, музыкальное, световое, шумовое сопровождение последующих выступлений. В репертуаре нашей школьной агитбригады имеется уже шесть представлений: «Скажем наркотикам нет!», «Мы за ЗОЖ», «Сохраним Землю для будущего!», «Твори добро», «Мы и закон», «О, спорт, ты – мир!». Тема некоторых из них была продиктована проблемами, затронутыми в беседах с взрослыми. Важным является так же то, что наши агитаторы, становясь в ряды членов агитбригады, показывают пример своего неравнодушия к самым сложным и порой недетским проблемам жизни окружающего их общества, призывая к их решению своих сверстников и даже взрослых. Это ли не опыт гражданско-политической активности? Более того, агитируя других к исполнению гражданского долга, агитатор публично провозглашает свои жизненные убеждения, что вряд ли позволит ему нарушить их в дальнейшей жизни. Это ли не тот важный результат воспитания, к какому стремится школа? Агитбригада, составленная из числа самих учащихся, совсем по-иному воспринимается ученическим коллективом, так как это уже не назидание учителя, а диалог со сверстником. Учащиеся, наблюдая за выступлением членов агитбригады, в которой присутствуют не только положительные персонажи, но и отрицательные, получают хорошую возможность увидеть типичные способы поведения подростков и взрослых в обществе как бы со стороны. Кто-то узнает себя или своего друга, что заставит их непременно испытать либо чувство неловкости и стыда, либо чувство гордости. Некоторым слова из текста агитбригады пополнят копилку аргументов в пользу или против какого-то мотива поведения. Члены нашей школьной агитбригады «Новое поколение» стали инициаторами проведения акции «Меняем сигарету на конфету», а так же в день Всемирного отказа от курения ими же был организован выход на улицы города с самодельным раздаточным материалом о вреде курения.

Но основной целью создания агитбригады в нашей школе стало раскрепощение детей, предание им уверенности в своих силах. Самое важное для нас стало то, что наши воспитанники, получив поддержку сверстников, стали проявлять творческую активность. Совместная деятельность позволила им почувствовать радость от участия в творческом процессе созидания чего-то нового. Итогом нашей работы стали II место на городском конкурсе агитбригад в экологическом фестивале и I место в городском КВН по правилам дорожного движения «На зеленой волне».

Каждый человек способен к творчеству и дети с проблемами в развитии тоже. В большей или меньшей степени это определяется особенностями конкретной личности. Но творить могут все, так определила природа. Творчество дает человеку переживание своей целостности. Оно отражает его внутренний мир, его стремления, желания, переживания. Ребенок с ОВЗ, участвуя в творческой деятельности, проходит путь от интереса, через приобретение конкретных навыков, к самоопределению, что очень важно для успешной социализации. Развивая творческие способности у детей с ОВЗ, мы создаем условия для его успешной адаптации в социуме.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Вся работа нашего творческого коллектива основывается на четырех основных принципах:

1. принцип активного включения каждого ребенка в деятельность;

2. принцип положительной, регулируемой социализации личности;

3. принцип поддержки индивидуальности и самобытности ребенка;

4. принцип создания ситуации успехадля каждого ребенка.

Такая организация помогает не просто занять детей чем-то, а занять такой деятельностью, которая успешно воздействует на становление личности, дает возможность каждому ребенку проявить себя  с лучшей стороны, развивать творческие способности.

Общая информация

Номер материала: 173118

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG