Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Агрессивное поведение детей младшего школьного возраста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Агрессивное поведение детей младшего школьного возраста

Краткое описание документа:

Агрессия (от латинского «agressio» — нападение, приступ) — это мотивированное деструктивное пове¬дение, противоречащее нормам и правилам сосущест¬вования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), прино¬сящее физический ущерб людям (отрицательные пере¬живания, состояния напряженности, страха, подавлен¬ности и т. д.) (Психологический словарь, 1997).

Социальная адаптация, общение, агрессивность. Многие ученые занимались проблемами агрессивности и агрессивного поведения: . Бэрон и Д. Ричардсон, Реан А. А, А. Басе и А. Дарки И.А. Фурманов, А.И. Захаров, В.Ф. Сафин и другие. До сих пор продолжаются споры об определении агрессии, врожденная или приобретенная. Большинство учёных утверждают, что агрессивное поведение формируется рано, соответственно необходимо научиться корректировать его. Проблемой коррекции агрессивного поведения детей школьного возраста занимались такие ученые как: А. Романов, Е Лютова, Г. Монина, но их рекомендации рассчитаны в большей мере на людей с психологическим образованием и на индивидуальную работу. Соответственно вопрос о коррекции агрессивного поведения в условиях школы является актуальным. В настоящее время тема агрессии постоянно находится в поле зрения многих психологов, ученых и практиков. Проведённая А.И. Захаровым проверка уровня интеллектуального развития и готовности шестилеток к школе показала, что 21% из них имеют явные признаки тех или иных нервно-психических отклонений в своем развитии, у 27% выявлен низкий или ниже среднего уровень развития интеллекта и лишь 52% детей в состоянии легко усвоить программный материал первого года обучения. Эти дети требуют особого подхода к себе как в школе, так и дома. Но для этого необходимо иметь четкое представление о возможных психических отклонениях в развитии детей, уметь их распознавать и организовать психокоррекционную работу. Можно с уверенностью сказать, что тема агрессии в школьном возрасте, не потеряет своей актуальности и в будущем, т.к. школьные годы жизни являются периодом наиболее интенсивного физического и нравственного развития. И от того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка.
Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала 298789
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх