Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / АГРЕССИЯ НА ДОРОГЕ (высшая школа)

АГРЕССИЯ НА ДОРОГЕ (высшая школа)


библиотека
материалов




М В Д Р о с с и и


ГУ МВД России по Новосибирской области

ОТДЕЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КОЛЫВАНСКОМУ РАЙОНУ

(Отделение МВД России по Колыванскому району)


ул. М.Горького, 69, р.п. Колывань, Новосибирская область, 633160


«____» ________ 2016 г. №78/_____ Главному редактору газеты

«Трудовая правда»

Новосибирская область

Колыванский район

р.п. Колывань ул. Советская д.40

633160



АГРЕССИЯ НА ДОРОГЕ

Частью жизни современного человека уже давно стали нервные и стрессовые ситуации, в том числе эта проблема касается, и поведения на дороге Чаще всего дорожно транспортные происшествия на дороге стали происходить по причине агрессии на дороге, этому способствует увеличение количества машин, а так же импульсивных водителей, которые не могут справиться со своей агрессией и выплескивают ее на окружающих, тем самым подвергая себя и других участников движения опасности.

Основными причинами вызывающими агрессию на дороге являются подсознательное подразделение водителей на «своих» и «чужих». Ярким примером может послужить ситуация когда водитель мужского пола видит водителя женского пола сразу формирует отвращение, мысль «Мартышка за рулем», при этом проявляя агрессию подрезает, либо не пропускает в свой ряд.

Мнимая безопасность еще одна из не маловажных причин агрессии. Данное обстоятельство может стать причиной агрессии, когда водитель выругивается на проезжающий мимо автомобиль, который нарушил правила дорожного движения. Либо водитель нервничает, пропуская пешеходов при этом, появляется злость, которая провоцирует агрессию. При ощущении мнимой безопасности некоторые водители начинают выругиваться нецензурной бранью в адрес окружающих водителей и пешеходов прямо из открытого окна автомобиля.

Третьей причиной без сомнения являются пробки на дорогах. Долгое нахождение в пробке может вызвать стресс, а из этого стресса появляется агрессия. Дело в том, что от долгого и мучительного ожидания пробка начинает превращаться в очередь и люди начинают вести себя так, как будто, действительно находятся в этой самой очереди. При этом, не зная причины этой пробки, отсутствие информации, приводит водителей в стрессовую ситуацию.

Немаловажным фактором так же является качество дорог. Перепрыгивание через каждую кочку, либо частое повышение и снижение скорости из за дорожных условий, а так же состояние самого автомобиля могут вызывать неуравновешенность психологического состояния. Так же зачастую агрессию на дороге провоцирует реклама с содержанием автомобильной тематики.



Если Вы стали жертвой агрессии на дороге то по возможности не выходите из автомобиля, не имеет значение, подрезали вы кого то или просто разозлили своим поведением, не вступайте в спор, просто объезжайте препятствие и поскорее удаляйтесь от агрессора. Не воспринимайте всерьез сказанное в порыве гнева оскорбление, мысленно простите озлобленного водителя, так как большинство обидных слов не могут повлиять на вас. Не отвечайте на агрессию хамством, во избежание ситуации, которая может перерасти в открытую агрессию (драку, причинение телесных повреждений). Воспользуйтесь чувством юмора, это незаменимый инструмент в дорожных спорах. Юмор поможет, но только если это касается легких нарушений правил дорожного движения.

И самое главное чтобы не спровоцировать агрессию на дороге необходимо соблюдать правила дорожного движения, соблюдать культуру поведения на дороге и сдержанность.



Начальник ОГИБДД

Подполковник полиции В.Ю. Петухов





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-018720

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG