Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Агрокомпонент как исследовательская работа по географии. Доклад.

Агрокомпонент как исследовательская работа по географии. Доклад.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Агрокомпонент как исследовательская работа по географии

С 2013г наша школа носит статус агротехнологического. В образовательную программу введены дополнительные часы по агрокомпонентам:

  • в начальном уровне - внеурочная деятельность по таким предметам как «Кулунчук», «Тугутчаан», «Силис»;

  • в 5-6 классах введены основы овощеводства и растениеводства;

  • основы коневодства - 5-9 классы;

  • основы предпринимательства -10, 11 классы;

  • трактороведение - мальчики 10, 11 классов;

  • хозяйка усадьбы для девочек 10-11 классов.

Изучение и познание родного края не просто формирует представление об окружающем мире, но прежде всего открывает творческую связь между природой и человеком. И только глубокие знания о родном крае рождают патриотические чувства и искреннюю любовь к Родине.

Содержание образования в школе ориентировано на формирование всесторонне развитой личности с высоким интеллектом, навыками исследовательского и сельского труда, высоким уровнем культуры, готовой к осознанному выбору и освоению профессии.

В условиях сельской местности одним из приоритетных направлений развития общеобразовательной школы является сельскохозяйственная направленность обучения и воспитания.

С реорганизацией в агрошколу наши дети учатся быть более практичными хозяевами своего двора и школы. Учатся ценить труд простого труженика, без которого жизнь на земле невозможна.

Необходимо поддерживать полезные начинания детей, учить их выполнению тех или иных видов работ.

По курсу географии агрокомпонент вводится как исследовательская работа в проектной деятельности.

С 2014 г. на базе нашей школы была организуются экспедиция. Научные экспедиции проходят под руководством сотрудников Института биологических проблем криолитозоны СО РАН кандидата сельскохозяйственных наук Аржаковой Александры Петровны и кандидата сельскохозяйственных наук Устиновой Васены Васильевны по теме «Средообразующий потенциал почвенных и растительных ресурсов Момского улуса».

Полевые работы экспедиции проводятся на 3 участках окрестностей села Соболох. На каждом участке собирали гербарии растительности, делали почвенные разрезы, брали образцы почв, сухую массу надземной и подземной части растительности для дальнейшего более детального изучения в лаборатории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

В ходе экспедиции учащиеся знакомятся с различными методиками научных исследований: методикой описания и определения растительности, методикой определения урожайности надземной массы растительности, методикой определения массы корней и методикой изучения микробиологического состава почвы.

По итогам полевых работ экспедиции участники пишут доклады по индивидуальным темам, участвуют в научно-практических конференциях «Шаг в будущее», «Чугуновские агрочтения», «Брызгаловские чтения» .

Проводя научно-исследовательские работы, обучающиеся применяют теоретические знания на практике.







Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-413560
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх