Инфоурок / История / Конспекты / "Ахейцы и троянцы" Внеклассное мероприятие по мотивам «Илиады» в 6 классе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Ахейцы и троянцы" Внеклассное мероприятие по мотивам «Илиады» в 6 классе

библиотека
материалов

Ахейцы и троянцы

Внеклассное мероприятие по мотивам «Илиады»

Сюжетно-ролевая игра, рассчитанная на учеников 6 класса. В нашей школе участвуют два класса параллели; каждый класс выставляет по команде. Игра проходит в актовом зале. На сцене команды ахейцев и троянцев. Позади тех и других установлены планшеты. На одном из них изображение Трои (из бумаги вырезаны дома, дворцы); город обнесён картонной стеной, составленной из отдельных блоков (камней). На другом планшете - изображения - аппликации кораблей ахейцев; их лагерь так же обнесён стеной. Количество кораблей и домов одинаковое, как и количество камней, из которых построены защитные укрепления.

Каждый участник игры получает имя одного из действующих лиц «Илиады» и готовит себе элементы костюма (например, шлем), а так же табличку с именем.

В ходе игры дети, одетые, как богиня Ирида или бог Гермес, в нужный момент убирают с планшетов камни из крепостной стены, потерявшей очко команды, а затем - корабли или дома. Итоги игры подводятся по количеству оставшихся домов и кораблей.

Дети в зале не просто зрители, а союзники и помощники соперничающих команд (фракийцы и фригийцы поддерживают троянцев, беотийцы и фокеяне - ахеян). Ответы из зала так же учитываются в ходе игры.

Ход игры.

Ведущий: Здравствуйте, славные греки, жители великой Трои, союзники и всемогущие боги Олимпа!

Сегодня в красивой экседре (зале) мы вспомним поэму Гомера и попытаемся воспроизвести, некоторые события Троянской войны. Представим себе, что мы находимся близ известной горы Иды, с вершины которой хорошо виден город Илион - так тогда называли Трою. Этот город состоит из множества домов и обнесён каменной стеной.

А защищают крепость самые доблестные воины, подданные царя Приама. Позвольте представить их так, как это сделал автор «Илиады»:


Блистательный Гектор, воин великий превышающий храбростью в битвах всех конеборцов - троянцев.

Сын Приамов, Гелен, знаменитейший птицегадатель.

Супруг лепокудрой Елены, богу подобный Парис.

Воевода Эней, предводитель троянцев.

Главк, воинственный сын Гипполохов.

Царь фракийцев Рез, воинственный сын Эйонея.

Ликий царь Сарпедон, божественный в битвах.

Младой Акамас и храбрый Архелох, оба сыны Антенора, искусные в битвах.

Лучник отличнейший Пандар, которого Феб одарил сокрушительным луком.

Быстроногий разведчик Долон.


Вторую команду представляют мужественные ахейцы. Союзники греков - мужи беотийские (воеводы у них Аркесилай и Леит) и фокеяне (предводители Схедий и Эпистроф).

Кудреглавые ахейцы прибыли на кораблях и, защищая свой лагерь, воздвигли стену, а перед нею вырыли глубокий ров.

В ходе битвы троянцы будут уничтожать корабли ахейцев, а ахейцы - дома троянцев.

Наша игра имеет свои правила:

1) Когда команда даёт правильный ответ на вопрос, из укреплений противника сначала вынимаются камни, а затем предаётся огню дом троянцев или корабль ахейцев;

2) Перед началом игры обе противоборствующие стороны обладают одинаково мощными укреплениями, а количество домов троянцев равно количеству кораблей ахейцев.


Но, как сказал Гомер, жребий победы находится в воле богов всемогущих.

Ахейцы, троянцы и рати союзные!

Объявляю начало сраженья. К вам по очереди я обращаюсь. Вспомните действующих лиц великих поэм Гомера.


Вопросы ахейцам:

1) красавица, из-за которой началась Троянская война;

2) троянский царевич, один из главных виновников войны с греками;

3) богиня, которой досталось золотое яблоко;

4) храбрейший из греков при осаде Трои;

5) престарелый царь Трои.


Вопросы троянцам:

1) жена военного вождя Троянцев;

2) владыка Микен, предводитель греков в Троянской войне;

3) греческий воин, надевший чуждые доспехи и в них погибший;

4) бог - кузнец, помогавший грекам в Троянской войне;

5) царица на острове Итака, двадцать лет ждавшая мужа.


Вопрос для тех, кто быстрее ответит:

Бурный, кровожадный бог, истребитель народов, стен сокрушитель, кровью покрытый бог войны, мужегубец. Сын Зевса и Геры. Следом за ним несутся его сыновья Деймос и Фобос - Ужас и Страх. (Арес, сражался на стороне Трои).


Ведущий: Первые правильные ответы обрушились на крепостные ворота. Двух ударов вполне хватило для того, чтобы противоборствующие стороны пробили бреши в укреплениях своих врагов. Боги, у Зевса - отца на помосте златом заседающие, просим вас, на сраженье, взирая, за мудрые и справедливые речи участников боя очки присуждать и, временно бой, прекращая, нам возвещать, кто побеждает.

(Звучит торжественная плавная музыка. Входят Гера, Афина и Афродита в сопровождении Гермеса. Гермес берёт за руку Париса; богини по очереди обращаются к нему.)

Гера: Прекрасный юноша! Рассуди наш спор. Это яблоко предназначено прекраснейшей. Если ты присудишь это яблоко мне, то я сделаю тебя самым могущественным царём.


Афина: Если ты это яблоко отдашь мне, то станешь самым мудрым и самым храбрым воином и героем.


Афродита: О богоподобный Парис! Если это яблоко ты отдашь мне, то станешь обладателем самой красивой из земных женщин. (Парис выбирает Афродиту)


Задание для жителей Трои: Назовите имена двух других богинь, обратившихся к Парису (Гера и Афина Паллада).


Вопросы к архейскому войску:

Кто из богинь подкинул это яблоко и почему? Где это произошло? (Богиня раздора Эрида подкинула яблоко раздора на пиршественный стол, потому что её не позвали на свадьбу Пелея и Фетиды, будущих родителей Ахилла)


Ведущий:

Пока цари собирают рати союзников, самое время принести молитвы и жертвы богам Олимпа. Боги часто посылали свои знамения накануне решающих сражений. Горе было войску, в котором не было мудрых толкователей воли богов. Такие сегодня есть среди сражающихся: В стане троянцев - искусный птицегадатель Гелен и дочь царя Приама, Кассандра, а в лагере ахейцев - многоопытный Нестор, мудрый Паламед, порицательный Калхас.

Знамение для ахеян.

Перед отъездом в Трою собрались все предводители войска греков под сенью столетнего платана у алтарей, чтобы принести жертвы богам. Вдруг из-под одного алтаря выполз ужасный змей, красный. Как кровь. Змей быстро вполз на платан. Где было гнездо с восемью птенцами и самкой. Красный змей проглотил самку и птенцов, а сам превратился в камень.

Как истолковал это прорицание вещий Калхас?

(Он сказал героям. Что девять лет придётся осаждать Трою, так как птиц проглотил змей; лишь на 10-й год возьмут греки Трою.)


Знамение для троянцев.

В тот момент, когда троянцы стали теснить греков, и битва шла у стены, возведенной ахейцами, Зевс послал знамение.

Над отрядом троянцев вдруг появился орел. Он держал в когтях змею, извиваясь, ужалила в грудь орла. Вскрикнул звучно орёл, уронил змею среди отряда троянцев и быстро скрылся из глаз.

Что посоветовал Полидамент Гектору? (Прекратить бой.)

Ведущий. Как известно, ни одно сражение не начинается без разведки. В стан троянцев отправляются лазутчики Одиссей и Диомед, а в лагерь греков - Долон и Эней. Они ответят на очень важные вопросы об укреплениях противника.


Вопросы Одиссею и Диомеду.

Назовите любимый вид оружия Париса, сына Приама? (Лук; Парис всегда уклонялся от рукопашного боя.)

В поэме Гомере Гектор награждается эпитетом шлемоблещущий. Из какого металла был изготовлен его шлем? (Из меди.)


Вопросы Долону и Энею.

Из какого материала был изготовлен лук Аякса Теламонида? (Это был щит «семь сочетавший кож и восьмую из меди поверхность».)

Не скажете ли вы, чем занимался в лагере Агаменова. Помимо участия в сражениях, сын Асклелепия Махаон? В чём он был весьма искусен?

(Он врачевал раны.)


Ведущий.

Сейчас Ахилл сразится силой знания со Сфинксом, которого смог победить царь Эдип. Сфинкс унаследовал от матери, Эхидны, женскую голову, от отца Тифона, - хвост дракона, а туловище льва у сфинкса – как у его сестры химеры.

Вопрос сфинкса Ахиллу.

Какое существо ходит днём на двух ногах, вечером на трёх ногах и совсем беспомощно, когда ходит на четырёх? (Человек.)


Итак, граждане Трои, настало время вступить в решающий бой. Вы должны покорить громовержца точными ответами, Поднимая табличку с верным номером.


Вопросы:

Кто питался нектаром и амброзией:

1) нимфы; 2) боги; 3) греки? (Правильный ответ 2)

Кто из греческих героев огромнейшим канем во время битвы, опрокинул наземь могучего Гектора:

1) Диомед 2) АяксТеламинод; 3) Менелай? (Правильный ответ 2)

Кто из богов, покровительствуя Гектору, отклонял смертоносные копья, направленные на него греческими воинами:

1)3евс; 2)Афина Паллада; 3)Аполлон? (Правильный ответ 3)


Ведущий. Настал черёд ахейцам проявить своё искусство в сражении за Трою.


Вопросы:

Кто из греческих героев придумал Троянского коня:

1)Нестор; 2)Диомед; 3)Одиссей? (Правильный ответ 3)

Кому из богов приходился родственником Одиссей:

1)Афине Палладе; 2)Гермесу; 3)Гефесту? (Правильный ответ 2)

Кто из троянцев нанёс смертельный удар Ахиллу:

1)Гектор; 2)Парис; 3)Приам? (Правильный ответ 2)


Ведущий: А теперь докажите, что вы на столько мудры, что можете растолковать любое выражение, связанное с греческими мифами.


Вопрос троянцам:

Что означает выражение рог изобилия! (Рог изобилия - символ богатства).


Вопрос ахейцам.

Кто такой Цербер? (Цербер - свирепый страж, охранявший вход в царство Аида).


Ведущий: А теперь настал черёд решить, на чьей стороне победа.

(Жюри подводит итоги конкурсов и награждает победителей)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сюжетно-ролевая игра, рассчитанная  на учеников  6 класса. В нашей школе участвуют два класса параллели; каждый класс выставляет по команде.  Игра проходит в актовом зале. На сцене команды ахейцев и троянцев.  Позади тех и других установлены планшеты. На одном из них изображение Трои (из бумаги вырезаны дома, дворцы); город обнесён картонной стеной, составленной из отдельных блоков (камней). На другом планшете - изображения - аппликации кораблей ахейцев; их лагерь так же обнесён стеной. Количество кораблей и домов одинаковое, как и количество камней, из которых построены защитные укрепления.

 

       

Общая информация

Номер материала: 440639

Похожие материалы