Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / А.И.Солженицын "Случай на станции Кочетовка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

А.И.Солженицын "Случай на станции Кочетовка"

библиотека
материалов

Тема урока:

«А.И.Солженицын и Тамбовский край.

Рассказ «Случай на станции Кочетовка».

Цели урока:

1) познакомить с жизнью и творчеством А.И.Солженицына, его вкладом в русскую литературу;

2) проследить связь писателя с Тамбовским краем, влияние Тамбовщины на творчество писателя;

3) на примере рассказа «Случай на станции Кочетовка» отметить мастерство писателя в создании характеров, описании происходивших событий как микромодели частной жизни в период Великой Отечественной войны;

4) развитие исследовательских и познавательных способностей учащихся, творческого мышления, умения находить и отбирать нужную информацию, вычленять из большого объёма информации главное;

5) развитие монологической речи, аналитических способностей учащихся;

6) нравственное, гражданское и патриотическое воспитание школьников на примере рассказа А.И.Солженицына «Случай на станции Кочетовка»


Оборудование:

-презентации учащихся,

-«Литературное краеведение» хрестоматия для 9 класса,

-учебник «Литературное краеведение» 8-9 класс,

-мультимедийный комплекс










ХОД УРОКА


I.Орг. момент

II. Вступительное слово учителя.

  1. А.И.Солженицын – это Имя России и русской литературы, это Голос эпохи, это Правда эпохи…

  2. Эпиграф к уроку: «Имя Александра Солженицына не просто имя значительного писателя и мыслителя ХХ века, это имя самого исторического бытия страны, в которой мы родились: за именем Солженицына стоит океан человеческих судеб, голосом которых он был избран стать, и принял это избрание, эту…непосильную ношу и донёс её». О.А.Седакова

  3. Александр Солженицын – это «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус» и другие произведения, принесшие писателю всемирную славу и Нобелевскую премию.

III. Повторение материала.

- Вспомните, к какой группе писателей, так или иначе связанных с Тамбовским краем, относится А.И.Солженицын? (писатели, которые случайно оказались на Тамбовщине).

IV. Словарная работа.

Случай – 1) положение, происшествие, то, что произошло, случилось;

2) подходящее время, обстоятельства;

3) то же, что случайность, т.е. случайные обстоятельства, возникшие непредвиденно, бывающие лишь иногда, от случая к случаю. («Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова)

V. Объяснение нового материала.

  1. презентации учащихся о жизни и творчестве Солженицына, его связи с Тамбовским краем, которые оцениваются по следующим критериям: оформление, содержание, представление;

  2. дополнительная информация учителя о Солженицыне:

  • родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске

  • физико-математический факультет Ростовского университета

  • с 1939г. – студент-заочник МИФЛИ; экзамен – 22 июня 1941 года

  • октябрь 1941 – мобилизация в армию, с лета 1942г. – лейтенант «звукобатареи» артиллерийской разведки

  • прошёл путь от Орла до Восточной Пруссии, выводил людей из окружения, награждался орденами

  • февраль 1945г. – арест за «отслеженную переписку с критикой Сталина»

  • 11 лет лагерей и раковое заболевание. После всего этого Солженицын скажет: « При моей безнадёжно запущенной остро-злокачественной опухоли это было Божье чудо… Вся возвращённая мне жизнь с тех пор – не моя в полном смысле, она имеет вложенную цель».

  • (См. эпиграф.) Солженицын приходит к выводу, что жизнь ему дарована не для частной жизни, а для служения русскому народу, которому он обязан открыть всю правду о трагичной истории ХХ века.

  • 1956 – реабилитация, работа учителем в посёлке Торфопродукт под Рязанью (рассказ «Матрёнин двор»)

  • 1959г. – повесть «Один день Ивана Денисовича» (опубликован в №11 1962 «Новом мире»

  • 1960-е годы – самые плодотворные: «Раковый корпус», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо» (1964)

  • 1960-е – неоднократное посещение Тамбова и Тамбовской области в поисках материала для «Архипелага ГУЛАГ», работа в архивах

  • в начале 1970-х приезжал в деревню Иноковка Первая Кирсановского района, село Калугино Инжавинского района, в Кирсанов, интересовался подробностями крестьянского восстания 1921 года

  • 1969 – исключение из Союза писателей СССР

  • 1970 – Нобелевская премия. Но личное получение и обязательная речь лауреата откладывались, т.к. писатель опасался выехать из страны и лишиться гражданства

  • в 1973, 1974 годах в Парижских издательствах выходят его «Красное колесо» и первый том «Архипелага ГУЛАГ»

  • февраль 1974 – арест, лишение гражданства и высылка из страны

  • жизнь в Америке, штат Вермонт

  • 1988 – возвращено гражданство СССР

  • 1994 – возвращение в Россию

  • 3 августа 2008г. скончался в Москве;

  1. произведения, связанные с Тамбовом, – «Случай на станции Кочетовка» (1962) (история, произошедшая с другом писателя, военным комендантом Л.Власовым в годы ВОВ), и «Эго» (1995) ( об антоновском восстании в Тамбовской губернии в годы Гражданской войны). Несмотря на то, что рассказы разделяют 33 года, их объединяет проблема нравственного выбора человека в условиях войны, экстремальных обстоятельствах.

VI. Аналитическая беседа. Проверка домашнего задания.

  • Расскажите о месте и времени действия рассказа. (годы ВОВ, станция Кочетовка)

  • Что вы знаете о событиях войны в Тамбове? Как, каким образом затронула война Тамбов? (зачитать абзац на стр.112 со слов… «По сводкам Информбюро…»)

  • Что вы знаете о станции Кочетовка? (1901г.. сортировочная станция юго-восточной железной дороги недалеко от Мичуринска на развилке магистралей Москва –Юг: Воронеж – Ростов-на –Дону – Тамбов) (зачитать абзац на стр. 11 со слов: «И всё это…»)

  • Кто является героем рассказа? (дежурный помощник военного коменданта лейтенант Зотов) Что гнетёт героя, не устраивает? (не личная жизнь, не оставленная с ещё не родившимся ребёнком в оккупированной Белоруссии жена, не имущество, а …стр. 112 зачитать)(однокурсники и друзья воюют, а он вынужден прозябать в комендатуре военного узла)(стр. 113, 114)

  • Какой случай произошёл на станции?

  • Из-за чего возникает спор? Кто является его участниками? (Зотов, Валя, Фрося. Кордубайло – о военной присяге, добре, жалости к голодным людям)

  • На какие две противоположные точки зрения встают герои? Почему старые люди Фрося и Кордубайло оправдывают окруженцев, а Зотов и Валя оправдывают часового?

  • На чьей стороне автор?

  • Дайте характеристику главного героя. (внутренняя чистота, целомудренность, честность, трудолюбие, патриотичность, совестливость, отзывчивость, радушие)

  • Как происходит знакомство Зотова с Тверитиновым? Почему в разговоре с Зотовым Тверитинов дважды возвращается к событиям 1937 года? Что он вспоминает о 1937-м? Что вы знаете о нём? (год страшных репрессий)(стр. 148)

  • Почему Зотов, проникнувшись добрыми чувствам к актёру, решает всё-таки арестовать Тверитинова? (см. стр. 151-153)

  • А как бы поступили вы в подобной ситуации?

  • Сформулируйте тему и идею рассказа, опираясь на следующие фрагменты: 1) «Вы – задерживаете меня?..Что вы делаете!.. (стр.156) и 2) «Но никогда…» (стр.157)

VII. Итоги, выводы. Заключительное слово учителя.

  1. Солженицына волнует вопрос о сущности русского национального характера, который он отличает от советского. К лучшим чертам национального характера автор относит доброту, честность, открытость, трудолюбие, человечность, скромность, любовь, способность к состраданию и жертвенности. Это черты христианского идеала человека.

  2. В системе же советской идеологии русский человек, помимо этих, должен обладать другими качествами: верностью делу партии, коммунистическому долгу, инструкции, присяге и т.д.

  3. В экстремальной ситуации (война) может произойти столкновение этих двух систем ценностей в сознании одного человека. Именно в такие чрезвычайные ситуации Солженицын помещает главных героев своих произведений, связанных с Тамбовской землёй, - Зотова из рассказа «Случай на станции Кочетовка» и Эктова из рассказа «Эго». Писатель испытывает эти характеры на прочность, на совестливость, на свободу, постоянно ставя их в ситуацию нравственного выбора.

  4. Самому Солженицыну в 2007 году была вручена Государственная премия РФ «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

VIII. Домашнее задание.

  1. стр.133-156 учебника

  2. стр. 158-171, наиз. на выбор

  3. индивидуальные задания









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров598
Номер материала ДВ-114441
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх