Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Академическая оценка глазами детей младшего школьного и подросткового возраста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Академическая оценка глазами детей младшего школьного и подросткового возраста

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 34 им. В.М. Бочарова"

305009, г.Курск, ул. ВЧК, д. 47 тел. (4712) 55-39-26, 51-14-79

E-mail: kurskschool34@mail.ru



Академическая оценка глазами детей младшего школьного и подросткового возраста

Оценивание – важная часть учебного процесса, которая влияет на формирование самооценки, мотивации учащегося и позволяет педагогу оценить результаты своей деятельности. Учитывать возрастные особенности и их влияние на отношение к отметке необходимо педагогу для выбора стратегии оценивания и родителям для формирования адекватной самооценки и учебной мотивации ребенка.

Младший школьный возраст в современной периодизации психического развития охватывает период от 6-7 до 10-11 лет. В этом возрасте происходит смена образа и стиля жизни: новые требования, новая социальная роль, принципиально новый вид деятельности - учение. При поступлении в школу у ребенка меняются интересы, ценности, меняется восприятие своего места в системе отношений и весь уклад жизни.Подростковый возраст – долгий переходной период от 11-12 до 14-15 лет, в котором происходит ряд психологических и физических изменений, связанных с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. Все перестройки организма напрямую влияют на изменения реакций подростка на различные факторы внешней среды и находят свое отражение в формировании личности.

Оценочная деятельность учителя обычно осуществляется в форме отметок в журнале и в вербальной форме. Между этими двумя формами оценок имеется существенное различие. Оценка, которую учитель ставит в журнал, является официальным документом. Поэтому учитель ставит её на основе специально разработанных критериев и требований общества, однако существует огромная ответственность, которую учитель берет на себя, принимая то или иное решение. Иногда этот выбор ведет за собой формирование негативных эмоциональных состояний у учителя, стресс и напряжение.К вербальным же оценочным суждениям учителя общество предъявляет лишь общие, принципиальные требования, не контролируемые строгими показателями, – они должны отвечать гуманистическим тенденциям народного образования, способствовать развитию учащихся. Поэтому вербальная оценка не менее ответственна для учителя, чем оценка в журнале. Она позволяет педагогу учитывать сложившуюся ситуацию, подчёркивать прилежность учеников, которым трудно даётся учёба, и наоборот, выражать осуждение способных, но ленивых из них.Оценка – это процесс оценивания, выражающийся в виде отметки и в развернутом оценочном суждении. Отметка – это цифровое (бальное) выражение знаний учащихся. Отметка является официально фиксируемой в классном журнале и дневнике учащегося оценкой успеваемости школьника по предмету.

Правильно организованная оценка знаний учащихся является важным психологическим фактором, который побуждает их к активности в учебной деятельности. Кроме того, именно благодаря контролю и оценке можно определить эффективность учебно-воспитательного процесса. Ведь имеющиеся оценки учеников представляют собой показатели эффективности применения учителем методов обучения и воспитания, а также отражают качество педагогической деятельности учителя.

Объектом исследования является академическая оценка как неотъемлемая часть учебной деятельности. В выборку вошли 30 учеников 3 и 9 классов.

Отношение к оценке у младших школьников позитивно и эмоционально принимаемое, а у подростков – эмоционально отвергаемое. Это связано с тем, что младшими школьниками отметка воспринимается как оценка их самих. Успехи и неудачи в учении, оценка учителем результатов его учебного труда определяют и отношение младшего школьника к самому себе, то есть его самооценку. Младшие школьники воспринимают оценку преподавателя как оценку своей личности. Оценивание вызывает у школьников различные переживания и эмоции. В большинстве случаев учащиеся говорят, что отметка приносит радость или огорчает их самих и родителей.

В подростковом возрасте роль академических оценок отходит на второй план. Для подростка становится более важным межличностное общение и мнение сверстников. Отношение подростка к оценке теперь обусловлено реакцией родителей на нее. Высокая оценка вызывает положительные эмоции, если для ее достижения были приложены колоссальные усилия. Единичные случаи отрицательных оценок вызывают резко негативные эмоции, а стабильно низкие результаты становятся безразличными.



Социальный педагог Е.С. Хорлякова


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров102
Номер материала ДБ-097369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх