Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Акцентуации характера. Причины и особенности проявления

Акцентуации характера. Причины и особенности проявления

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Акцентуации характера. Причины и особенности проявления

Характер человека начинает активно проявляться в переходном возрасте, примерно с 11 до 16 лет. Следовательно, именно в этом возрасте родителям надо постараться, чтобы ребенок смог приобрести как можно больше положительных привычек и научиться сдерживать негативные проявления своего характера. Для этого необходимо изучить темперамент подростка и понять, какое влияние он может оказывать на характер, а также проанализировать условия, в которых происходит становление личности.

В разные времена оценочную систему особенностей человека пытались составить многие врачи, психиатры и физиологи. Однако уже более двух тысячелетий гиппократовское учение о типах темперамента признается наиболее достоверным до наших дней.

Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, обусловленные преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):

Преобладание жёлтой желчи (холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком.

Преобладание лимфы (флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.

Преобладание крови (сангвис, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.

Преобладание чёрной желчи (мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Хорошо известно, что сангвиники отличаются высокой работоспособностью, дисциплинированностью и эмоциональной сдержанностью. Они легко откликаются на внешние впечатления и быстро переключаются с одной работы на другую. Все это помогает формировать характер «плодотворной ориентации», приспосабливаться без негативных эмоций к школьной жизни и поддерживать свое здоровье на хорошем уровне.

Во многом сходные качества проявляются у флегматиков. Они также достаточно работоспособны, хотя и менее активны, а в эмоциональном отношении просто невозмутимы. Поэтому они редко гневаются и печалятся, правда, и радуются мало. В то же время подростки-флегматики трудно приспосабливаются к новой обстановке и испытывают определенные трудности в общении. Они обычно замкнуты и медлительны, что в совместной деятельности может вызывать раздражение других ребят, особенно сангвиников и холериков.

Наиболее заметной чертой характера подростка холерического типа является его эмоциональная неустойчивость, выражающаяся чаще всего в необузданности, вспыльчивости, агрессивности. В сочетании со склонностью к причудам и стремлением к лидерству это может способствовать образованию тяжелого своенравного характера. Такому подростку надо учиться сдерживать себя, усмирять свои негативные эмоции с помощью таких эффективных средств психической саморегуляции, как физические упражнения, холодный душ, задержка дыхания и т. д.

Самыми ранимыми в психологическом плане являются меланхолики. Их неуверенность в себе, чрезмерная обидчивость, болезненная чувствительность в сочетании с неустойчивым вниманием, медлительностью, низкой работоспособностью и быстрой утомляемостью способствуют образованию у них частых психических расстройств. Таких людей нередко считают слабохарактерными. Чтобы преодолеть свой характер, им следует больше заниматься самосовершенствованием, стараться преуспеть в каком-либо деле, а также серьезно заниматься повышением энергетических возможностей своего организма (с помощью физических упражнений, закаливания, творческой работы).

Становление характера человека нередко происходит достаточно сложно. Этому есть несколько причин.

Во-первых, сильный негативный отпечаток на его характер могут оказывать наследственные (связанные с болезнями родителей) отклонения в развитии.

Во-вторых, в переходный период, когда происходит перестройка организма, ребенок может плохо справляться со своими внутренними противоречиями и в результате приобрести немало вредных привычек.

В-третьих, как уже говорилось выше, образованию негативных черт характера способствуют неблагоприятные внешние условия, в том числе неправильное воспитание в семье и школе, вызывающие у подростка состояние общей неудовлетворенности.

В результате отдельные черты его характера могут получить чрезмерную выраженность. В психологии это называется акцентуацией характера.

Акцентуации характера не являются болезнями психики. В то же время они таковыми могут стать, если вовремя не заняться улучшением своего характера. А чтобы этим заняться, важно знать, какие встречаются негативные акцентуации характера и особенности их проявления.

Типы акцентуаций характера и особенности их проявления.

Гипертимный.

Главная черта: находится в постоянно приподнятом настроении, жаждет деятельности, но, как правило, не доводит дело до конца. Любимое занятие: отличается крайним непостоянством увлечений, не любит кропотливой, требующей усидчивости работы. Отношение к взрослым: старается вырваться из-под опеки родителей, часто вступает с ними в конфликт. Отношение к детям: любит компании и стремится к лидерству, может «завести» других, неразборчив в выборе знакомств. Вредные привычки: любит прихвастнуть и пошиковать, легко идет на мелкие правонарушения (драки, кражи, обман и пр.)

Циклоидный.

Главная черта: склонен к перемене настроения (к апатии и раздражительности); перемена настроения, как правило, не связана с текущей ситуацией и длится 2—3 недели. Любимое занятие: может увлекаться разными делами, занимается ими то вяло, то энергично, в зависимости от настроения (легко наверстывает упущенное на уроках). Отношение к взрослым: со взрослыми бывает неровен, на замечания чаще всего отвечает раздражением, впадая в еще большее уныние. Отношение к детям: в зависимости от настроения, то становится домоседом, то заводит новые знакомства, претендуя на лидерство. Вредные привычки: в период подъема настроения склонен к приему алкоголя.

Лабильный.

Главная черта: настроение резко меняется в зависимости от ситуации. Любимое занятие: общение с товарищами, занятие с собственной собакой, художественная самодеятельность. Отношение к взрослым: любит дом, несмотря на частые ссоры сохраняет привязанность к родителям. Отношение к детям: склонен к сопереживанию и дружбе; хорошо чувствует, с кем можно подружиться; на лидерство не претендует. Вредные привычки: к употреблению алкоголя и наркотиков не склонен, в то же время часто страдает инфекционными заболеваниями (ангиной, пневмонией и др.), так как не заботится должным образом о своем здоровье.

Астенический.

Главная черта: склонен к депрессии и переутомлению, сильно переживает за свое здоровье. Любимое занятие: любит лечиться, предпочитает занятия умеренной интенсивности; не любит занятий, вызывающих большое утомление (в частности, спортивные соревнования). Отношение к взрослым: часто обвиняет родителей и учителей в том, что они мало заботятся о его здоровье. Отношение к детям: к сверстникам тянется, но быстро от них устает и ищет отдыха. Вредные привычки: к правонарушениям и вредным привычкам не склонен.

Сензитивный.

Главная черта: отличается впечатлительностью, боязливостью, имеет обостренное чувство собственной неполноценности. Любимое занятие: предпочитает интеллектуальные занятия и художественное творчество (чтение, шахматы, музыку, рисование и пр.). Отношение к взрослым: отличается послушанием, слывет «домашним ребенком». Отношение к детям: не любит скопища сверстников, стесняется отвечать перед классом, предпочитает играть с малышами, разборчив в выборе друзей. Вредные привычки: к алкоголю и курению относится резко отрицательно.

Психастенический.

Главная черта: отличается повышенной тревожностью, мнительностью, нерешительностью, склонностью к самоанализу. Любимое занятие: любит интеллектуальные занятия и коллекционирование. Отношение к взрослым: любит родителей, боится не оправдать их надежд, тревожится за их здоровье, слывет «маменькиным ребенком». Отношение к детям: боится насмешек, предпочитает компанию «интеллектуалов». Вредные привычки: к правонарушениям и вредным привычкам не склонен.

Шизоидный.

Главная черта: отличается замкнутостью, эмоциональной холодностью, проявляющейся в отсутствии сопереживания. Любимое занятие: предпочитает интеллектуальные и эстетические увлечения (чтение книг, коллекционирование, игру на музыкальных инструментах и пр.). Отношение к взрослым: долго может терпеть мелочную опеку в быту, но бурно протестует, когда взрослые пытаются вторгнуться в мир его фантазий. Отношение к детям: предпочитает быть один, так как не способен слиться с группой сверстников и не хочет ей подчиняться. Вредные привычки: иногда склонен к алкоголю.

Эпилептоидный.

Главная черта: доминирует злобно-тоскливое настроение с накапливающейся агрессией (приступами ярости и гнева). Любимое занятие: любит «качать мышцы», вкусно поесть, азартные игры, заниматься тем, что может принести деньги (прикладное искусство, ювелирное дело и т. п.). Отношение к взрослым: проявляет крайнюю озлобленность и мстительность к родным. Отношение к детям: стремится властвовать и подавлять, предпочитает компанию младших и слабых детей. Вредные привычки: склонен к алкоголю.

Наиболее значимыми в жизни каждого человека мы привыкли считать такие события как любовь, супружество, рождение детей и те ожидания, которые мы с этими событиями связываем.

Самым большим разочарованием, приравниваемым к несчастью, к катастрофе, которое приводит иных людей даже к нежеланию жить, самым драматическим моментом в жизни человека как правило является неразделенное чувство, отверженность любимым человеком, непонимание близкими в семье, разлад с детьми.

Не всегда эти проблемы имеют фатальный характер, т. е. дело не только в везении или в том, что над человеком довлеет судьба, и что тут уж ничего не поделаешь.

Многое зависит от самого человека, от того, насколько он сам знает и понимает себя, в какой мере он способен учиться контролировать свои эмоции, умеет вовремя остановиться, проявить уступчивость и деликатность, что в конечном итоге идет ему же самому на пользу. Чтобы сохранить теплоту отношений, "душа обязана трудиться". Борьбу за сохранение любви следует начинать с себя.



Заведующая кабинетом Новых Оздоровительных Технологий

ЦППМСП Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Педагог-психолог высшей квалификационной категории

Новожилова Татьяна Михайловна




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-106704

Похожие материалы