Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Акция " Меняю сигарету на конфету"

Акция " Меняю сигарету на конфету"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Акция «Меняю сигарету на конфету»

Ход: В начале учебного дня в школе в рамках акции проводятся линейки для учащихся.

На линейке выступает агитбригада из учащихся 10-11 классов с обращением.

Выступление агитбригады:

1. Юноша: Смело идёт революция года!

2. Девушка:

Смело идёт революция века!
Вперёд на борьбу с бедой человека!
Долой наркоманию, СПИД и табак!

(выходят остальные юноши и девушки)

3. Девушка: Это так прекрасно – жить на Земле!

4. Юноша:

Встречать рассветы, провожать закаты,
Любоваться звёздным небом…

5. Девушка:

И вдруг… Разумом не понять,
С рук не смыть, не стереть.

6. Юноша: Расползается ВИЧ, приближается смерть!

7. Девушка:

Друг мой, сосед мой, товарищ и брат!
Слышишь тяжёлый и грозный набат?

8. Девушка: Кокаин, никотин, водка, вино!

Все: Места им в жизни быть не должно!

1. Юноша:

Брось сигарету! Табачный дым
Полон химических ядов!

2. Девушка:

Брось сигарету – тебе говорим!
Себя отравлять не надо!

3. Юноша: В лёгких человека, выкуривающего в день пачку сигарет, оседает за год 1 литр табачной смолы!
4. Девушка: Даже при умеренном курении продолжительность жизни сокращается на 15 лет.
5. Юноша: Шансы курильщика на получение рака лёгких в 10 раз больше, чем у некурящего человека!

6. Девушка:

Нет! Не позволим, не дадим!
Пороки злые победим!

7. Юноша:

Вы молоды, сильны, красивы
И в праве сами выбирать…

8. Девушка:

В здоровье долго жить счастливо
Или в болезнях умирать.

1. Юноша:

А с кем ты – с нами или с ними?
Подумай, прежде чем решить!

2. Девушка:

Тебе с пороками такими
На свете долго не прожить!

1. Юноша: Пока планета ещё жива!
2. Девушка: Пока о зимах мечтают весны.
1. Юноша: На жизнь предъявим свои права.
Все: Пока не поздно, пока не поздно!
2. Девушка: Пусть сигареты и алкоголь.
1. Юноша: Нас не подкупят, братья и сёстры!
2. Девушка: Пусть мирно спится под небом звёздным.
Все: Пока не поздно, пока не поздно!

Соц. педагог: Ребята, сегодня весь мир проводит акции против курения. 17 ноября объявлен всемирным днём отказа от курения. И мы не хотим остаться в стороне. Сегодня мы проводим школьную акцию “Сигарета на конфету”. Каждый из вас может обменять сигарету на конфету и отказаться от курения навсегда или хотя бы на один день.

В холле школы во время перемен проходит данная акция. Играет музыка, развешаны плакаты о вреде курения. Организован пункт обмена, так же с помощью микрофона озвучиваются агитационные речёвки. Таким образом, школа включается в международную акцию «День отказа от курения»

На протяжении всего дня в школе создаётся обстановка праздника, а курильщики получают возможность обменять сигарету на конфету, “за 5 сигарет – йогурт шлёт тебе привет”, а “10 сигареток сдавай – яблоко ты получай”, “ну а пачку сдашь один – ты получишь апельсин”.

За день сигареты могут обменять не только ученики, но и работники школы, родители. В конце дня члены агитбригады и учащиеся с педагогами выносят коробку сигарет, которые были собранны в течение акции во двор школы, где эти сигареты сжигаются под лозунгом агитбригады “Прощайте вредные привычки, здравствуй здоровый образ жизни!!!”.

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьёз. Большинство курильщиков проходят через одни и те же стадии: пробуют курить, курят от случая к случаю, становятся регулярными курильщиками. Людям, курящим много (30 и более сигарет в день) обычно трудно бросить курить, так как на этом этапе они уже психологически и физиологически зависимы от табака. Опрос Института Гэллопа (США) показал, что 50% курильщиков пытались бросить курить, но не смогли. Из тех, кто смог, 50% вновь закурили через 6 месяцев.

Курение существовало не всегда. Оно стало распространяться в Европе лишь с 16 века, вскоре после открытия Америки. Табак родом из Америки. Христофор Колумб, когда открыл Америку, в числе подарков жители поднесли ему сушеные листья растения “петум”. Они курили эти подсушенные на солнце листья, свёрнутые в трубочки. В поисках золота Колумб отправился дальше к югу и 27 октября 1492 года высадился на побережье Кубы. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которую они называли “сигаро”.

В России в царствование царя Михаила Федоровича уличённых в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.

В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Более того, он всячески склонял к курению своих приближенных и разрешил свободный ввоз табака из-за границы.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.

Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или около 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.

Однако, если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в различных странах.

Во Франции в Ницце, в итоге конкурса “Кто больше выкурит?” двое “победителей, выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.

Курение увеличивает количество опасных болезней. Оказывается:

  • если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими.

  • если курит от 20 до 39 сигарет – на 6,2 года.

Установили, что люди начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет.

Нет такого органа, который не поражался бы табаком. Учёные выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростка полпачки.

В табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте. Далее окись углерода (угарный газ), аммиак, бензопирен, радиоактивный изотоп полоний-210 и. т.д. Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их насчитали почти 1200!

В словаре вот как определяется “ курение”.

Курение – это втягивание в себя, тлеющих растительных продуктов. Ребята, давайте ещё раз хорошо подумаем, стоит ли курить, или все-таки наше здоровье важнее. Не зря, наверное, в народе говорят, здоровье не купишь.

Информация к размышлению

Никотин – вещество, входящее в состав табака, очень сильный нервный яд. Смертельная доза для человека составляет 0,01-0,08 г.

При выкуривании одной сигареты в дым переходит 0,008 г никотина, из которых четвертая часть попадает в легкие курильщика, остальное остается в воздухе, которым дышат окружающие.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь курильщика на 6-10 минут.

В комнате площадью 50 квадратных метрах, где выкуривают 6 сигарет за 2 часа, некурящий человек получает такую же дозу никотина и других табачных ядов, как будто он сам выкурил 1 сигарету.

В семьях курильщиков некурящие члены семьи в среднем на 20% чаще заболевают раком желудка, на 20% раком легких, чем в семьях, в которых не курят.

Если один из супругов безостановочно “смолит”, то вероятность развития рака легкого у партнёра повышается до 70%.

Ежегодно фиксируется до 1 миллиона случаев бронхиальной астмы у детей, родители которого курят.

У детей, в семьях которых есть активные курильщики, почти втрое выше уровень тяжелых аллергических реакций.

В США известно более 200 случаев, когда некурящие люди выдвигали иск против своей компании, разрешающей курение на рабочих местах. Почти все иски выиграны.

В Нью-Йорке запрещено курение не только в общественных местах, но и в своём доме, если это каким-то образом мешает соседям.

Во Франции руководство некоторых компаний повышает зарплату некурящим сотрудникам.

В России запрещено курение в общественных местах. За нарушение предусматривается административное взыскание в виде штрафа.

Мой выбор – не курить

По окончании акции учащиеся получили значки





hello_html_7933667a.jpg





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров51
Номер материала ДБ-313051
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх