Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Акция "Миллион желудей" (6класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Акция "Миллион желудей" (6класс)

библиотека
материалов

Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа»

№ 33 города Ставрополя»



Акция

"Миллион желудей"

в рамках реализации мероприятий краевой программы

«Право быть равным» на 2015-2017 годы



G:\желуди 30.10.2015\DSC_0062.JPG

Выполнила:

Минав Дарья Михайловна






г. Ставрополь 2015 год





Цели. 


1. Формировать высокую экологическую культуру поведения человека в окружающей среде, прививать любовь и ответственное отношение к природе как к общественному достоянию в соответствии с моральными и правовыми нормами.


2. Привлечь внимание детей к проблеме сохранения реликтовых растений. 


3. Развивать интерес к проблеме сохранения и пополнения реликтовых дубов в родном крае.


4. Воспитывать у детей бережное отношение к родной природе.









G:\желуди 30.10.2015\DSC_0006.JPG

«Охраняйте природу! Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защититься от недруга. Ее сокровища вверены нашей совести, справедливости, уму и благородству» Л. М. Леонов

«Лес — прекрасное выражение силы природы и самый ясный образчик ее совершенства»

К. Г. Паустовский


«Я сорвала цветок – и он увял. Я поймала мотылька – и он умер у меня на ладони. И тогда я поняла, что прикоснуться к природе можно только сердцем».
Е. Л. Прасолова





Ход мероприятия

  1. Сбор у Центрального парка



C:\Users\Лучкина\Pictures\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00669.JPG



  1. Рассказ эколога

Девять миллионов лет назад на месте Ставрополя находилось пресное и теплое Караганское море, посреди которого было множество островов с пресной водой, поросших густыми тропическими лесами.

Климат здесь был жаркий и сухой. Росли дубы и буки, сосны и пихты, камфорное и хлебное деревья, вечнозеленый лавр и фисташки, терминалии и пальмы.

Еще один такой "островок древности" – это дубрава посреди парка "Центральный", остатки росшего здесь тысячелетиями Черного леса. До наших дней дожили дубы, которым по триста-четыреста лет.

Дубрава парка «Центральный» является фрагментом «Чёрного леса», росшего на Ставропольской возвышенности 238 лет назад. На сегодняшний день здесь сохранилось около 30 деревьев в возрасте от 300 до 450 лет, которые являются национальным достоянием России.





C:\Users\Лучкина\Pictures\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00670.JPG

Многие неблагоприятные факторы отрицательно влияют на жизнь растительного мира парка. Особенно страдают старые деревья, а ведь именно они поражают приезжающих в краевой центр. Это вековые гиганты: дубы, тополя, каштаны. В последнее время в парке осталось примерно 10 дубов, имеющих по глазомерному определению возраст от 300 до 400 лет, а возможно, и больше. Три тополя-гиганта — от 120 до 140 лет. Сохранились и 8 каштанов 170—190-летнего возраста. Продлить жизнь этим исполинам растительного царства мы просто обязаны.

Центральный парк


Центральный парк города Ставрополя – памятник природы, охраняемый государством. Общая площадь 150-летнего парка составляет 12 га.




  1. Сбор желудей

В дубраве старого парка, ныне Центрального парка города, 30 октября учащиеся 8 б класса приняли участие в акции "Миллион желудей". Ребята собирали желуди, которые затем будут использованы в качестве посадочного материала для лесных питомников Ставрополя. Элитные саженцы необходимы для восстановления трагически утраченного биологического разнообразия городских природных лесов Ставропольской горы.

C:\Users\Лучкина\Pictures\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00689.JPG



G:\желуди 30.10.2015\DSC_1286.JPG

G:\желуди 30.10.2015\DSC_1313.JPG

G:\желуди 30.10.2015\DSC_1382.JPG















IV. Подведение итогов.

Парк культуры и отдыха «Центральный» несет в себе дыхание старины. Гигантские деревья, под которыми прохладно даже летом в жаркий день. Небольшой пруд, наполняющийся из родника. Асфальтовые дорожки с лавочками. Все это располагает к созерцанию себя и окружающей природной среды, преобразованной руками человека...

Быть в парке и не поздороваться с деревьями-гигантами — просто невежливо. Как раз около пруда растет огромный тополь. Точно космическая антенна Земли он устремился вверх на десятки метров. От пруда аллея уводит глубже в парк, где еще со времен Черного леса сохранилось несколько гигантских дубов. Их почтенный возраст, более 300 лет, требует уважения. Сколько всего «видели» эти деревья! Если бы они умели говорить, то, наверное, рассказали нам о первых строителях крепости. Мы бы узнали, что приходили сюда Суворов, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов и другие замечательные люди России...

В Центральном парке имеется четыре величественных дуба, один из которых носит имя русского военачальника и государственного деятеля Ермолова, другие три дуба, были названы в честь русских литераторов – Лермонтова, Грибоедова и Пушкина.




C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Мои документы\ШКОЛА\Фото\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00700.JPG


Выводы.

Дети – будущее нашей планеты и от того, какими они вырастут, зависит выживание человечества.

Экологическое образование и воспитание нацелено на формирование высокой культуры поведения человека в окружающей среде, привитие любви и ответственного отношения к природе как к общественному достоянию в соответствии с моральными и правовыми нормами.

В процессе экологического образования и воспитания происходит приобщение детей к прекрасному, формирование нравственных принципов, активной жизненной позиции в области природопользования и охраны окружающей среды, воспитывается бережное отношение к природе, развивается экологическое мышление.

Разрешение экологических проблем зависит не только от уровня развития науки и техники, но в первую очередь от уровня ответственности человека за состояние окружающей среды.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-314982

Похожие материалы