Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Акция "Обменяй сигарету на конфету" (В День отказа от курения)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Акция "Обменяй сигарету на конфету" (В День отказа от курения)

библиотека
материалов



Пояснительная записка

Одна из самых важных проблем ранней профилактики – воспитать у ребенка ценностное отношение к здоровью. Большинство подростков не умеют достаточно четко сформулировать свои аргументы «За» и «Против» курения. Это может означать, что информация о влиянии курения на организм человека в их представлении носит неопределенный, аморфный характер.

Кроме того, общаясь со сверстниками, подростки не могут выразить свое отрицательное отношение к курению достаточно определенно, с тем, чтобы при этом не вступать в конфликтные отношения с группой. Как правило, подросток не осознает, что степень эмоционального давления группы обратно пропорциональна его статусу в ней. Чем ниже статус подростка, тем меньше его влияние на группу, а значит, тем больше действий, с которыми он в душе не согласен, ему придется совершить в угоду групповым нормам.

Профилактика курения в подростковом возрасте особенно необходима. Она должна проводиться с учетом возрастных и психологических особенностей.

Описание акции

Выбранная форма профилактики курения – акция «Обменяй сигарету на конфету», которая проводится 17 ноября в День отказа от курения.

Цель: формирование у учащихся негативного отношения к курению, повышение эмоциональной и мотивационной зрелости учащихся.

Задачи: 

  • формировать у учащихся представление об опасности вредных веществ для здоровья, о ситуациях, связанных с риском для здоровья;

  • учить относиться к людям, употребляющим вредные вещества, как к слабым, безвольным, попавшим в беду;

  • учить умению отказываться от сомнительных предложений, защищать свои интересы (в том числе и свое здоровье);

  • привлекать внимание к проблеме курения среди подростков;

Акция включает комплекс мероприятий, а именно:  

  • Предварительная подготовка включает в себя изготовление плакатов «Скажем нет курению!», разработка информационных бюллетеней, эмблемы акции, подбор видеоматериала по профилактике курения, проведение социологического опроса среди студентов, сотрудников колледжа, покупка конфет для проведения мини-акции «Сигарета на конфету!»

  • В фойе колледжа размещается информационный материал по профилактике курения

  • Демонстрация видеороликов по профилактике курения на переменах в фойе колледжа с 10.00ч до 13.30ч.

  • Проведение мини-акции «Сигарета на конфету!». Студенты, одетые в одинаковую форму с эмблемой акции, предлагают курящим сотрудникам и учащимся колледжа обменять сигарету на конфету и вручают информационный материал. Акция проходит с 13.00 ч до 13.30 ч.;

  • Похороны сигарет.

  • Акцию продолжают кл. часы "Курение – дань моде или пагубная привычка?". 

Данная работа направлена на профилактику вредных привычек у студентов. У детей необходимо сформировать представление об опасности курения. Дети должны быть твердо убеждены в том, что вредные привычки – алкоголь, никотин, наркотики – чрезвычайно опасны для здоровья. Результатом проведения такой акции является формирование группового мнения, что особенно важно.

Форма проведения акции — это агитация к борьбе с курением и акция «Обменяй сигарету на конфету» в ходе, которой студенты должны прийти к выводу о вреде курения.



Сценарий акции «Обменяй сигарету на конфету»

Цель: формирование у учащихся негативного отношения к курению средствами данной акции

Задачи: 

  • сформировать представление об опасности курения для здоровья;

  • вызвать сочувствие к людям, употребляющим вредные вещества, показать их слабость, безволие;

  • обучить умению отказываться от сомнительных предложений, защищать свою позицию (в том числе и свое здоровье);

  • воспитывать чувство ответственности, сплоченности в классном коллективе;

Оборудование:

  • плакат «Мы против курения»;

  • конфеты.

Место проведения: КОГПОАУ КТКПП

Оформление: плакаты.

Техническое сопровождение: экран, проектор, компьютер.

Форма проведения: акция

ХОД АКЦИИ

I. Вступительное слово студентов перед проведением акции:

1 студент: Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека –самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье лишь тогда, когда его теряем.

17 ноября общество во всём мире отмечает «Международный день отказа от курения». Мы тоже решили принять участие в этой акции. Девизом нашей встречи пусть будут слова, написанные на этом плакате: «Лучше знаться с дураком, чем с табаком». 

2 студент: На пороге тысячелетия

Наступает момент, когда

Мы за все бываем в ответе,

Перелистывая года.

Человек покоряет небо,

Чудо технику изобретает

Но, приобщившись к дурным привычкам,

О здоровье своем забывает.

1студент: В последнее время, курение стало очень модной привычкой, но не все представляют себе, что эта привычка очень опасна.
Многие считают, что курение – это не болезнь и ничего страшного для курильщика и окружающих его людей в курении нет.  А вы как думаете? Никотин, который содержится в сигаретах, относится к нервным ядам. Говорят, что капля никотина убивает лошадь, а для человека смертельная доза никотина составляет всего 2-3 капли. Именно такая доза поступает каждый день в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в 1 прием. Систематическое поглощение некрупных, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

2 студент: У курильщиков становится сухая кожа, появляется запах изо рта и от одежды, память становится хуже, со временем начинают дрожать руки.
Если курильщик не может найти сигарету, чтобы закурить, у него начинается ломка, начинает болеть голова, желудок, возникает слабость, вялость, нервозность, его мысли заняты лишь тем, где достать сигарету.

1 студент: Вот несколько страшных фактов о курении:

1). Во Франции, в Ницце, в результате конкурса “Кто более выкурит” двое “победителей”, выкурив по 60 сигарет, погибли, а иные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.

2). В Британии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 — летний мужчина ночью, в ходе трудной деятельности, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, невзирая на оказанную медицинскую помощь, он умер.

3). В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.

2 студент: Ученые в течении нескольких лет проводили наблюдение над курящими и некурящими школьниками. И вот что выявили. У курящих детей плохая память. Такие дети медленно соображают, быстро устают, на физкультуре не могут выполнять нагрузку, задыхаются. Они нервные и обидчивые, часто лезут в драку, неопрятны. Плохо учатся.

Привычка – это тоже ведь зараза,

Привычка — тоже некая болезнь,

Она болит и заживет не сразу,

С ней очень трудно жить, поверь!

Она растет микробом в теле,

Она, как рана, у тебя внутри.

Ее не видно, но на самом деле

Она испепеляет и горит.

На экране результат опроса. 
Мотивы курильщиков хорошо известны. По мнению британских исследователей, за сигарету человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки, либо чисто автоматически. Женщины придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ. На самом деле ни один из «женских» аргументов не выдерживает никакой критики. Сигарета снижает не аппетит, а чувство «голода» за счет выраженного выброса нейромедиатора дофамина, вызывающего привыкание, а неизбежные последствия табачного дыма для кожи лица и рук (желтизна, морщины, сухость), зубов (желтизна, запах), волос (ломкость) никак не способствуют «обольщению». Более того, сигарета укорачивает жизнь мужчине на 5 лет, а женщине – на целых 11 лет! 

1 студент: Каждый должен сделать свой выбор: «Курить или не курить», «жить или не жить». Подумайте! Курение- это крупнейшая из причин смерти, которую можно предотвратить.

СОВЕТЫ (НА ЭКРАНЕ) ДЛЯ ТЕХ, КТО КУРИТ, НО ЖЕЛАЛ БЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ. 
Главное – желать этого. 
Выбрать момент. 
Создать благоприятные условия. Попробуйте отказаться от курения вместе с товарищем – взаимная психологическая поддержка будет более эффективной. 
Подавлять соблазн. Убрать с глаз сигареты, зажигалку, спички, пепельницу. Не держите сигареты ни при себе, ни дома. 
Старайтесь отвлечься. Когда автоматически тянетесь к сигарете: держите под рукой жевательную резинку или конфету. 
Дышите глубоко, чтобы расслабиться. 
Постарайтесь не курить: 
-во время чтения книг или просмотра телепередач; 
-за рулём или когда нужно оттянуть время сна; 
-работая за письменным столом; 
-в ожидании кого или чего-либо; 
-когда в Вашем присутствии курят; 
Достаточно высыпайтесь. 
Попросите не курить в вашем присутствии. 

Если вы не выдержали и закурили – не отчаивайтесь и не теряйте веру, считайте, что вы сумели приобрести в этом какой-то опыт. И, главной, не сдавайтесь. 

2 студент:О чувствах человека, оставившего дурную привычку курения, прекрасно сказал Владимир Владимирович Маяковский в стихотворении «Я счастлив». 

Я СЧАСТЛИВ 
Я сегодня дышу 
как слон, 
походка моя легка, 
и ночь пронеслась, 
как чудесный сон, 
без единого кашля и плевка.. 
Я стал определенный 
весельчак и остряк – 
ну просто – душа общества. 
Я порозовел и пополнел, 
забыл и гриппы, и кровать. 
Граждане, вас интересует рецепт? 
Открыть, или... не открывать? 
...сообщаю: граждане – я сегодня – бросил курить. 

1 студент: Откуда же появился табак? Давайте послушаем ответ у наших студентов.

1чтец

Колумб Америку открыл —

Великий был моряк!

Но заодно он научил

Весь мир курить табак.

От трубки мира, у костра,

Раскуренной с вождём,

Привычка вредная пошла,

В масштабе мировом.

2 чтец

Колумб, который Христофор,

Не ведал, что творил.

Немало утекло с тех пор,

В дым сизый наших сил

Табак завез он к нам давно,

И все мы здесь отравлены.

Мы погибаем от него,

Совсем им одурманены.

3 чтец

Куда ни глянь – везде табак.

Как от него избавиться?

Не стану ни за что курить,

Мне это так не нравится!

4 чтец.

В Россию “тлеющие головешки” завезли английские торговцы в 1585 г.. Наши предки видели в них происки злых сил. Борьба с курильщиками началась уже при царствии Михаила Федоровича. Подружившихся с синим дымом, наказывали: I раз — 60 палок по стопам, II-й раз — отрезали нос или ухо. Жестоко, однако во благо.

II Беседа с группой:

Давайте с вами проследим, какие проблемы возникают у ребят, которые курят. Предлагайте свои варианты.

Примерные ответы:

  • где достать деньги на покупку сигарет?

  • плохо пахнет от волос и одежды;

  • приходится говорить неправду родителям и др.

Что же произойдет во взрослой жизни?

Примерные ответы:

  • много денег уходит на сигареты, следовательно, семья чего-то лишается.

  • плохой пример для детей

  • раньше времени болеют, стареют, умирают.

Почему подростки начинают курить?

Примерные ответы:

  • хотят казаться взрослыми;

  • нечем заняться в свободное время;

  • хотят, чтобы родители обратили внимание на своих детей.

Что поможет отказаться от курения или не начинать курить вообще?

Примерные ответы:

  • посещение спортивных секций;

  • хорошие друзья;

  • любящие родители;

  • полезные привычки;

Вывод:  когда у человека есть полезные привычки, то про него говорят, что он ведет  здоровый образ жизни.

III.Сценка:

СЦЕНКА «МУХА – ЦОКОТУХА»

Муха, муха-цокотуха,

Позолоченное брюхо,

Муха по полю пошла,

Табачок она нашла.

Села мухонька в карету,

Закурила сигарету,

Увлеклася табачком,

Подавилася дымком…

А противный паучок – табачок

Нашу муху в уголок поволок.

Сигареткой угощает,

Долгой жизни обещает.

Воз здоровья и успех,

И здоровый детский смех.

Цокотуха улыбнулась,

Сигареткой затянулась…

Вот прошло немало дней,

Посмотрите, что же с ней?

Наша муха изменилась.

В инвалида превратилась.

Глазки больше не горят.

Зубы желтизной блестят,

Сердце бешено стучит.

Платье нервно теребит.

Дайте, мухе табачку,

Больше братцы, не могу!

Стала бедная кричать!

Нету, больше сил, молчать!

Вдруг откуда ни возьмись

Маленький комарик,

А в руке его горит

Маленький фонарик.

Муха, муха, не дури,

Брось сигарку, не кури.

С семинара я лечу

И помочь тебе хочу.

Лучше, муха, попляши,

Почитай да попиши,

Свежим воздухом дыши,

Сигарету затуши.

Будешь, муха, хороша

Расцветет твоя душа.

И с тобою мы вдвоем

Без сигарки проживем,

Ты не бойся старичка,

Ты бойся табачка.

Это злая паутина

Состоит из никотина.

Вещества проходят в кровь,

Ты слабеешь вновь и вновь,

И сама ты пропадешь.

Испугалась цокотуха

Затряслась злачоным брюхом:

Помоги ты мне комар,

Я поставлю самовар.

Мы чайку с тобой попьем,

Очень дружно заживем.

Я теперь примерной стану

И курить я перестану.

Обещаю не тужить,

С сигаретой не дружить!

И с тех пор они живут

И здоровье берегут!

Вывод: Смерть может наступить даже от одной сигареты, если она выкурена впервые. И если кто из наших мальчиков уже пробовал курить, то, конечно может описать свое состояние в тот момент.

Действительно, при первом курении у человека обычно першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту противный вкус, в глазах темнеет, голова начинает кружиться, тошнит..И это не случайно. Так организм человека борется с ядом и «говорит» хозяину: «Не губи себя! Никогда не пробуй больше!»

Ну а если за одной сигаретой последует другая, то организм перестает сопротивляться: человек привыкает к курению, а потом уже и бросить трудно. А отвыкать нужно! Ученые и врачи доказали, что курящий человек сокращает себе жизнь, раньше умирает, чаще болеет, да и выглядит неважно: желтая кожа, желтые зубы и пальцы, кашель и сиплый голос, постоянный запах табака.

IV. Акция «Обменяй сигарету на конфету»

V. «Суд над папиросой»

(Студенты, участвующие в акции, и самые заядлые курильщики выходят во двор. Все вместе ломают сигареты и закапывают их в землю).

Заместитель директора по УВР Н.А. Бакулин:

(Оглашается приговор) - Именем народного здравоохранения суд в составе 24 студентов, участвующих в акции, с участием свидетелей, а также 3 – х заядлых курильщиков вынес приговор: сигареты, которые обменяли на конфеты, подлежат сожжению. Приговор суда окончательный, обжалованию не подлежит, приводится в исполнение немедленно. (Курильщики выносят сигареты во двор, ломают и сжигают)
- Думаю, что сегодняшний процесс не прошел без пользы как для меня, так и для вас. Большое зло приносит курение. Прислушаемся же к голосу правосудия и благоразумия.

VI. Подведение итогов.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров398
Номер материала ДБ-347689
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх