Инфоурок / Другое / Конспекты / Акция "Сто шагов к победе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Акция "Сто шагов к победе"

библиотека
материалов

Акция «Сто шагов к победе: невыдуманные рассказы о войне»

Педагог – организатор

МБОУ СОШ №34 с. Березняки

Раковская Л. А.

В этом году наша страна отмечает Великий день в истории всего человечества – 70 – летие Победы в Великой отечественной войне. Это один из самых больших, волнующих праздников нашей страны. Люди отдают дань любви и уважения воинам- освободителям, помнят тех, кто погиб от рук фашистов. Мы хотим, чтобы юбилей Победы нашего Отечества был ознаменован не только яркими акциями, пышными празднествами, мероприятиями, а, прежде всего, настоящими делами во благо тех, кому мы обязаны жизнью, заботой о тех, кто защищал тыл, о тех, кто, не смотря на нерадостные известия с фронта, продолжал ждать и верить в победу.

В рамках акции «Сто шагов к Великой Победе: невыдуманные рассказы о войне» был объявлен конкурс лучших литературных работ, посвященных событиям Великой отечественной войны (рис. 1). Проект организован Южно – Сахалинским отделением Союза женщин России при поддержке городского Департамента образования и местного отделения партии «Единая Россия» (рис.2). Информационным спонсором акции является Издательский дом «Губернские ведомости».

В школах прошли классные часы на тему: «Невыдуманные рассказы о войне». 43 обучающихся нашей школы приняли участие в первом этапе литературного конкурса. На основе воспоминаний о событиях Великой Отечественной войны в своих работах школьники описали жизнь родных и близких – участниках тех страшных событий и тружеников тыла. На муниципальный конкурс были отправлены две работы учениц 6 класса: Батуриной Алины «И я держу равнение на деда» и Оськиной Ксении «Юность, опаленная войной».

На втором этапе конкурса жюри отобрало 190 работ, 100 из которых войдут в сборник «Сто шагов к Великой Победе: невыдуманные рассказы о войне», презентация которого состоится в сентябре и будет приурочена ко Дню окончания Второй мировой войны. Наиболее интересные сочинения будут опубликованы в газете «Губернские ведомости».

26 мая в МБОУ Гимназии №3 состоялась церемония награждения призеров – ребят, чьи работы, по мнению жюри, признаны лучшими (рис.3). Мы гордимся тем, что ученица нашей школы Батурина Алина стала призером этого конкурса, и ее работа также будет опубликована в сборнике (рис.4).

Желаем всем участникам проекта дальнейших успехов и новых открытий в истории своей семьи, своей истории, своей Родины!

Познакомьтесь с работами Оськиной Ксении и Батуриной Алины.



Юность, опаленная войной.

Рассказ

возрастная категория –5-7 класс

сведения об авторе:

учащаяся 6 класса МБОУ СОШ №34 с. Березняки

Оськина Ксения

В нашем школьном музее хранится альбом с фотографиями ветеранов войны, живших в селе Березняки. В одном из них я обнаружила материал, посвященный моему прадедушке. Я хочу рассказать о нем, Вершкове Василии Аврамовиче.

Мой прадед Василий Аврамович Вершков родился 2 июня 1926 г. в с. Граборовке Выгонического района Брянской области. Его родители-крестьяне. Окончив школу-семилетку, Василий Аврамович получил специальность электромонтера и работал в колхозе. В это время он жил в районном центре Медведецкое Сталинградской области. Добровольцем ушел на фронт 4 ноября 1943 г., когда ему было всего 17 лет. Он принял присягу

1 января 1944 г., но не сразу попал в боевую обстановку. Молодого воина послали на курсы, где освоил специальность минометчика 160-мм миномета. В одном из боев он получил контузию. После выписки из госпиталя вновь воевал. Сначала - в 113 запасном кавалерийском полку, а в апреле 1944 г. был переведен в 114-й танковый Томашовский Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полк заряжающим среднего танка. В августе Василий снова вернулся в кавалерию 52 кавалерийского полка и в его составе воевал на территории Белоруссии, Украины. В апреле 1945 года, когда прадеду было всего 19 лет, его полк уже находился в Берлине.

«Да, война – это страшно, рассказывал прадед. – Честно скажу: страшно, когда ждешь боя. А когда бой начинается, там про все забываешь. Уже только об одном думаешь, что нужно, во что бы то ни стало, разбить врага и победить в этой страшной битве»

Боевой путь моего прадедушки, Василия Аврамовича, отмечен наградами: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.".

Я уверена, что мой прадедушка стоял у стен обгоревшего Рейхстага, над которым развивалось полотнище победы. Он знал, что этот желанный день настал благодаря мужеству, героизму и огромной любви к Родине миллионов людей. И я горжусь тем, что одним из них был мой прадедушка, Василий Аврамович Вершков.


И я держу равнение на деда!

Рассказ

возрастная категория – 5- 7 класс

сведения об авторе:

учащаяся 6 класса МБОУ СОШ №34 с. Березняки

Батурина Алина

Дед… Дедушка…Дедуля… Я всегда так обращаюсь к своему дедушке, Цветкову Михаилу Дмитриевичу, хотя его уже нет в живых. Он прожил очень интересную и непростую жизнь. Дед для меня всегда был героем: в юности, до войны, он отучился на специалиста - подрывника, работал на Уральском военном заводе, прошел Великую Отечественную войну в составе 325 стрелковой Краснознаменной Двинской дивизии, после войны закончил танковое училище в Ульяновске, до пенсии работал электриком. Любое дело, начатое дедом, всегда было сделано «на пять». Я знаю: по – другому у него просто не получалось.

Самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали его рассказы о войне. Я хочу написать о том, как он участвовал в освобождении села Михайловское, родины великого русского поэта А.С. Пушкина. Четыре дня и четыре ночи шли бои за село. Фашисты разгромили усадьбу поэта, зверски уничтожив уникальный архитектурный и исторический памятник русского народа.

Дедушка, Михаил Дмитриевич, вспоминал: «Не передать возмущение при виде картины, которая предстала перед нами. Здание музея и домик няни А.С. Пушкина разрушены. В селе Михайловское, когда мы вошли, не было ни одного жителя. Все они ушли в лес, прячась от фашистов. Мы, солдаты, поклялись отомстить вандалам за надругательство над святыней нашего народа».

В бою за Михайловское дед был дважды ранен: в голову и шею осколками от вражеского снаряда. Ранение оказалось не очень серьёзным, но всё же пришлось пролежать в госпитале. После поправки он вернулся в свою дивизию. А победу 9 мая дедушка встретил в Польше, пройдя путь от Москвы до Гданьска.

За мужество и героизм, проявленный в боях, он был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» и «Орденом Красной звезды».

Я знаю точно: такой человек, как мой дед – единственный. Он был сильной личностью, жизнерадостным и очень добрым, которого ничто не могло сломить или запугать. Я всегда буду хранить в моём сердце память о дедушке – Цветкове Михаиле Дмитриевиче.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-324932

Похожие материалы