Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Акция " Дети 21 века- детям войны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Акция " Дети 21 века- детям войны"

библиотека
материалов

Из опыта работы по организации патриотической работы



Акция «Дети ХХI века- детям войны».



Мы пришли в этот мир перед самой войной…

Мы ведь дети войны, счастья детства не знали,
Нам его не дано, счастье наше украли.


Наше поколение никогда не знало голода, разрухи, ужасов концлагерей и жестокости войны… Но мы говорим об этом и будем говорить, потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, пыль дома и горят детские кроватки. Потому что и сегодня хочется кому-то большой войны, вселенской Хиросимы, в атомном огне которой дети испарялись бы, как капли воды, засыхали бы, как страшные цветы.

Мы будем говорить об этом для того, чтобы сохранить планету людей, чтобы детство никогда больше не называлось войной!

Понятие «дети войны» довольно объёмное. Дети войны. В тот солнечный воскресный день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Никто не подозревал, что приятные хлопоты, задорные игры и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово: «война!» У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство. Детей воспитала война! Дети осиротели, их отцы погибли на фронте, а матери - от голода и горя.

Дети военной поры могут рассказать, как умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступило первое сентября 1941 года, и не надо было идти в школу. Как в 10-12 лет, только встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем могли. Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорта. Их выдавала война.

Буквально с первых дней войны все большее число подростков школьного возраста (от 12 до 16 лет) включалось в сельское хозяйство.

Труд колхозного крестьянства в годы войны - поистине подвиг. За цифрами государственных поставок - дни и ночи непосильного труда сельских жителей от мала до велика. «Потребности фронта удовлетворялись колхозами области в первую очередь, несмотря на то, что проблема собственного питания для сельских жителей области была наиболее острой. На заработанные трудодни колхозникам не выдавали ничего или почти ничего… Это означало, что хлеб, потребляемый сельской семьей в годы войны, выращивали на приусадебном личном подворье1

Дети войны совмещали учебу с работой на полях, элеваторах нашего родного края. « В годы войны участие школьников в уборочной страде было постоянным и массовым. Только в октябре 1942 года в сельхозработах участвовало 469 школ области, которыми были созданы 1732 отряда с общим числом учащихся около 80тыс. человек. Это количество почти равнялось числу всех учащихся школ области. Учениками школ было заработано 3142130 трудодней. Организовывая тимуровские отряды, дети помогали семьям военнослужащих, писали на фронт письма, собирали посылки, соревновались между собой.2»

Насколько трагично потерянное детство, детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, смертями самых близких людей. Великая Отечественная война…

О Великой Отечественной войне написано много: это и воспоминания фронтовиков, литературные произведения, Книги Памяти, сухие цифры статистики. Но, ни что не может сравниться с подлинными воспоминаниями очевидцев тех далеких событий, когда и голос срывается и слезы на глазах.

Всем им уже за 70. И хотя силы уже не те и здоровье неважное, они по-прежнему молоды духом и готовы общаться с нами. Но как тяжелы эти воспоминания о войне, как будто заново переживаешь все то, что обрушилось на хрупкие юные плечи в те далекие 1940-е…

Цель акции: сохранить имена детей войны, оказать им заботу и внимание.

Задачи:

  1. исследовать возможные формы благодарности детям военного времени, сохранения преемственности поколений,

  2. сшить полотно «Дети войны» (Ф.И.О, год рождения, информация о родных),

  3. проанализировать законодательство, публикации, литературу по данной теме.

3 ) изучить деятельность и образ жизни детей военного времени.

4) организовать встречу с сельчанами, чье детство пришлось на годы войны.

5)  оказать детям войны посильную помощь и защиту.

6) привлечь внимание общественности.

Область применения:

·  материалы могут быть использованы на уроках истории, краеведения, во внеклассной работе;

·  напечатаны в районной газете «Новая жизнь»;

·  востребованы архивом, Советом ветеранов, школьным музеем.

Возраст обучающихся: 5-11классы.

Ожидаемые результаты:

- проведение акции «Дети ХХI века - детям войны»;

- публикации по теме “Дети войны» в районной газете, на соответствующих сайтах Интернета, участие в конкурсах по данной теме;

- пополнение материалов школьного музея;

- оказание тимуровской помощи;

- операция «Рассвет»;

- оказание помощи в защите законных прав и интересов Детей войны через информационное обеспечение с использованием СМИ и Интернета;

- проведение культурных мероприятий, досуга;

- ознакомление с деятельностью Общественной некоммерческой организации “Дети Второй мировой войны из бывшего Советского Союза” (“Дети войны”), созданной 22 ноября 2010 года, предложили ее координаты.
Формы и методы реализации:

  • интервьюирования;

  • работа с документами и периодической печатью;

  • сбор материалов о «Детях войны»;

  • исследование социологического опроса по данной проблеме;

  • организация тимуровской помощи;

  • изучение законодательной базы статуса «Дети войны».

Учащихся 6-11классов объединили в группы. Каждая группа получила задание провести интервью у 78 сельчан – детей войны.



Анализы показывают, что в школе необходимо продолжать работу по патриотическому воспитанию.

1) Знакомить учащихся с людьми, чье детство прошло в военные годы.

2) Дети войны заслуживают внимание со стороны общества. И с этим согласились респонденты: 94,5 % считают, что люди, чьё детство прошло в годы войны, заслуживают заботу и внимание, как и ветераны войны и труда. Привлечь внимание общественности к детям войны.

3) Продолжать собирать материал по теме «Дети войны». Сегодня школьники должны учиться у этих людей стойкости, мужеству, человечности и помнить о той страшной войне.

Материально-техническое обеспечение:

- канцтовары, ткань для полотна;

- фотоаппарат, видеоаппарат;

-компьютер, Интернет;

Список используемых источников и литературы

Неопубликованные источники



  1. «История села» З.Ш. Хамидуллин, с. Старокутлумбетьево.

  2. Материал школьного музея МБОУ «Старокутлумбетьевская СОШ»

Интервью с участниками и очевидцами событий

Периодическая печать

«Новая жизнь» Газета с. Матвеевка. 2003.

Литература

1Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.: Современная энциклопедия, 1995. – 527 с

2.Максимова Э. Дети военной поры / Москва Издательство политической литературы 1988

3 Гришин В. Г. Великая Отечественная в письмах / Москва Издательство политической литературы 1983

4. Адрес - почта полевая. 1941-1945 - Страницы героической летописи. - М., - «Детская литература», - 1973 г.

5.. Материалы сайта http ://www.portal-slovo.ru/

6. История Оренбургская. В.А. Лабузов, Л.И. Футорянский, Оренбург, «ОРЛИТ-А», 2008

Дети Войны. Презентация «Полотна Победы».



H:\Новая папка\айман 3\9 акция\IMG_1688.JPG

H:\Новая папка\айман 3\9 акция\IMG_1697.JPG

H:\Новая папка\айман 3\9 акция\IMG_1678.JPG



1«История Оренбургская». В.А. Лабузов, Л.И. Футорянский, 2008, с 91-92.

2 Там же. С.94



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

     Наше поколение никогда не знало голода, разрухи, ужасов концлагерей и жестокости войны… Но мы говорим об этом и будем говорить, потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, пыль дома и горят детские кроватки. Потому что и сегодня хочется кому-то большой войны, вселенской Хиросимы, в атомном огне которой дети испарялись бы, как капли воды, засыхали бы, как страшные цветы.

 

Мы будем говорить об этом для того, чтобы сохранить планету людей, чтобы детство никогда больше не называлось войной! Понятие «дети войны» довольно объёмное. Дети войны. В тот солнечный воскресный день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Никто не подозревал, что приятные хлопоты, задорные игры и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово: «война!» У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство. Детей воспитала война! Дети осиротели, их отцы погибли на фронте, а матери - от голода и горя.  

 

Общая информация

Номер материала: 381956

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"