Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Активация самостоятельной учебной работы учащихся
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Активация самостоятельной учебной работы учащихся

библиотека
материалов

Активация самостоятельной учебной работы учащихся


Активация самостоятельной учебной работы учащихся является средством более глубокого усвоения школьных программ и базой для последующего самообразования.

Навыки самостоятельной работы формируются в процессе изучения всех учебных дисциплин. Особенно же большие возможности для этого имеются на уроках русского языка и математики. Более того, усвоение этих предметов без активной самостоятельной работы и невозможно.

Многолетние наблюдения и специальные эксперименты показывают, что один из эффективных путей укрепления учебных навыков – активная и разнообразная самостоятельная деятельность учащихся над материалом; организация этой деятельности – важный резерв методики обучения, рациональное использование его дает возможность поднять овладение учебным материалом на более высокий уровень.

Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу – это требования самой жизни, определяющее во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс.

Реализация данного направления нашла свое практическое отражение в

осуществлении развивающего обучения, основной характеристикой которого является активность и самостоятельность учащихся во всех видах учебной работы.

Средством, позволяющим организовать целенаправленную и систематическую работу над развитием учащихся в процессе обучения, являются учебные задания.

Выполняя их, учащиеся овладевают новыми знаниями, приемами умственной

деятельности, закрепляют и совершенствуют умения и навыки.

Поэтому все более актуальным становится использование в образовательном

процессе приемов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания , собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения. Обновление содержания образования.

Проблема повышения эффективности самостоятельной работы учащихся не нова. Различные аспекты проблемы самостоятельной работы учащихся исследовались Б.П. Есиповым, М.А. Даниловым, М.Н. Скаткиным, И.Я. Лернером, П.И. Пидкасистым, Н.А. Половниковой, А.З. Усовой и др. Однако мнения ученых о сущности самостоятельной работы расходятся. Одни определяли ее через понятие «метод обучения», другие – через систему приемов учения. П.И. Пидкасистый определил самостоятельную работу как «средство организации и выполнения определенной деятельности в соответствии с поставленной целью». Однако мы, вслед за Б.П. Есиповым,

считаем более правомерным отнести самостоятельную работу учащихся к формам организации учебной деятельности. Наша точка зрения обусловлена тем, что в процессе самостоятельной работы учащихся могут быть применены самые разнообразные методы и приемы обучения, а потому подводить самостоятельную работу под понятие «метод» в качестве родового понятия некорректно.

Понятие «средство» также является не основным, а лишь вспомогательным,

частным признаком и не может быть взято за родовое понятие.

С учетом изложенных выше соображений мы приходим к следующему

определению понятия самостоятельная работа учащихся.

Самостоятельная работа учащихся – это форма организации их учебной

деятельности, осуществляемая под прямым или косвенным руководством

преподавателя, в ходе которой учащиеся преимущественно или полностью

самостоятельно выполняют различного вида задания с целью развития знаний, умений, навыков и личностных качеств.

В дидактической и методической литературе можно встретить многочисленные классификации типов и видов самостоятельной работы учащихся по различным основаниям и критериям. Одни исследователи классифицируют самостоятельные работы учащихсяпо дидактической цели их применения: познавательные, практические, обобщающие; другие – по типам решаемых задач: познавательные, творческие, исследовательские и др.; по уровню проблемности: репродуктивные, репродуктивно-

исследовательские, исследовательские (творческие); по характеру коммуникативного взаимодействия учащихся: фронтальные, групповые, индивидуальные; по месту их выполнения: классные, домашние; по методам научного познания: теоретические, экспериментальные, на моделирование, на наблюдение, на классификацию, на обобщение, на систематику.

Однако какого бы типа и вида самостоятельную работу учащихся не

организовывал учитель, важно, чтобы он учитывал и глубоко понимал специфику вида деятельности самих учащихся.

Нетворческая (репродуктивная, воспроизводящая) деятельность учащихся в

обучении проявляется в решении стандартных, однотипных задач и такого же типа заданий. Также деятельность осуществляется по некоторому алгоритму или стереотипным моделям и образцам. В процессе организации самостоятельной работы она направлена на осмысление, запоминание усвоенных знаний и способов деятельности. Ее результатом является формирование уж навыков решения стереотипных задач, развития логической памяти, логического (дискурсивного) мышления.

В решении творческой задачи учащийся сначала ведет мысленный перебор

известных ему способов решения и, не найдя его в арсенале своего прежнего опыта, конструирует новый способ.

«Самостоятельная деятельность учащегося, в какой бы форме вступала, всегда имеет единое основание в процессе обучения – индивидуальное познание. Оно базируется на трех видах деятельности ученика: 1) деятельности по усвоению понятий, теорий,

закономерностей или применению готовой информации в знакомых обучения (при решении типовых познавательных задач);

2) деятельности, целью которой является определение возможных модификаций действия усвоенных закономерностей в измененных ситуации – обучения;

3) деятельности, направленной на самостоятельное открытие закономерностей (решение творческих задач)».

Организация любой самостоятельной работы учащихся имеет три

этапа: первый этап – постановка перед учащимися целей, задач, задания, указания и разъяснения по выполнению заданий; второй этап – период самоорганизации учащихся и их непосредственная деятельность по выполнению заданий, решению задач, поставленных учителем; третий этап – оценка и подведение итогов выполненная самостоятельной работы учащихся. При всей простоте названных этапов требуется большое искусство учителя, чтобы стимулировать интерес учащихся к самостоятельной работе, активизировать и интенсифицировать их учебную деятельность (см.

эвристическое предписание).

Исключительно большое значение для целей эффективного обучения вообще и для организации самостоятельной работы в частности имеют общеучебные умения учащихся.

Долгое время в педагогической литературе отождествлялись понятия «самостоятельная деятельность» и «самостоятельная работа».

Необходимо развести понятия «самостоятельная работа как форма индивидуальной работы» и «самостоятельная деятельность как качество познавательной активности».

Работа - производительный процесс по созданию, обработке чего-нибудь. Под деятельностью понимается внешняя и внутренняя активность человека, регулируемая осознанием цели.

Попытку снять противоречие между понятием «самостоятельная работа» и

понятием «самостоятельная деятельность» сделал П.И. Пидкасистый.

П.И. Пидкасистый отмечает, что под самостоятельной работой обычно понимают любую организованную учителем активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизацию знаний.

Как дидактическое явление, самостоятельная работа представляет собой, с одной стороны, учебное задание, т.е. то, что должен выполнить ученик, объект его деятельности, с другой - форму проявления соответствующей деятельности памяти, мышления, творческого воображения при выполнении учеником учебного задания, которое, в конечном счете, приводит школьника либо к получению совершенно нового, ранее неизвестного ему знания, либо к углублению и расширению сферы действия уже полученных знаний.

Конечной целью формирования самостоятельной учебной деятельности является становление школьника как ее субъекта, достижение такого уровня развития учащихся, когда они оказываются в силах самостоятельно ставить цель деятельности, актуализировать для решения задачи знания и способы деятельности, когда они могут планировать и корректировать свои действия, соотносить полученный результат с поставленной целью, т.е. самостоятельно осуществлять учебную деятельность.

Таким образом, П.И. Пидкасистый считает, что самостоятельная работа - это не форма организации учебных знаний и не метод обучения. Ее правомерно рассматривать скорее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство ее логической и психологической организации. Средство обучения, которое в каждой конкретной ситуации усвоения соответствует конкретной дидактической цели и задаче:

- формирует у обучающегося на каждом этапе его движения от незнания к знанию необходимый объем и уровень знаний, умений и навыков для решения определенного класса познавательных задач и соответственного продвижения от низших к высшим уровням мыслительной деятельности;

- вырабатывает у учащихся психологическую установку на самостоятельное

систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной информации при решении новых познавательных задач;

- является важнейшим орудием педагогического руководства и управления

самостоятельной познавательной деятельностью обучающегося в процессе обучения.

В исследованиях П.И. Пидкасистого эффективность урока ставится, прежде всего, в зависимость от активизации самостоятельной деятельности учащихся, от правильной взаимосвязи деятельности учащихся на уроке. В своих экспериментальных исследованиях он исходит из того положения, что ученики за время обучения в школе должны не только усвоить определенную сумму научных знаний, но и научиться самостоятельно их приобретать. Данные две стороны процесса обучения органически взаимосвязаны.

Познавательная самостоятельность формируется при глубоком и осмысленном усвоении школьниками основ наук, овладении навыками работы с книгой, работы в лаборатории, а также путем применения полученных знаний на практике. Среди средств развития

познавательной активности и самостоятельности учащихся большое значение придается и таким, которые непосредственно связаны с формами и методами обучения. А также выяснением их сравнительной эффективности: сочетание изложения знаний учителем и самостоятельной работы учащихся; сравнительная эффективность и пути сочетания воспроизводящих и творческих, самостоятельных работ, фронтальных и индивидуальных

видов занятий учащихся на уроке, индивидуальных творческих работ.

Как активизировать и интенсифицировать самостоятельную работу

1.   Последовательно усложняйте содержание задач самостоятельной учебной

деятельности учащихся.

2.   Четко формулируйте цель выполнения заданий.

3.   Для развития общеучебных умений учащихся используйте «планы обобщенного характера», эвристические предписания и другие средства их активного формирования.

4.   Сочетайте контроль с самоконтролем, оценку – с самооценкой учащихся.

5.   Дифференцируйте постановку задач и заданий для самостоятельной работы учащихся.

6.   Гибко сочетайте самостоятельную работу учащихся с другими формами и

методами обучения.

7.   Разработайте сквозную программу развития в организации самостоятельной работы: познавательных, организационных, коммуникативных и других умений учащихся.

Понятие «обобщенные умения», как считает А.В. Усова, неадекватно понятию «общие учебные умения». Когда говорят об общих умениях, подразумевают также умения, которые являются общими для всех учебных дисциплин или для определенного цикла дисциплин. К первым относятся речевые умения, умения читать, писать.

Умения измерительные, графические, вычислительные, умение наблюдать и

проводить эксперимент являются общеучебными для предметов естественного цикла.

Общие учебные умения могут переноситься в различные ситуации учебной деятельности, но они зависимости от уровня их сформированности, имеют разный уровень обобщенности. Для развития общеучебных умений необходима ориентировочная основа действий, для которой весьма эффективны планы обобщенного характера или эвристические предписания.

В качестве примера приведем план обобщенного характера (по терминологии

А.В. Усовой) (13) или эвристическое предписание (по терминологии В.И. Андреева).

Как правильно наблюдать и описывать наблюдаемые явления процессы?

1.     Осмыслите цель наблюдения, а для этого поставьте перед собой вопрос: Для чего проводится наблюдение?

2.     Уточните предмет наблюдения. В связи с этим поставьте собой вопрос: Что будете наблюдать?

3.     Наблюдение осуществляйте по заранее разработанному плану. Для этого

представьте его мысленно или запишите предварительно в тетради.

4.     До начала наблюдения определите, когда будете осуществлять фиксацию наблюдаемых явлений: в процессе наблюдения или сразу же после его окончания.

5.     Выберите способ наблюдения. Наблюдать можно прямым способом, т. е.

визуально, или косвенным, т. е. при помощи приборов (фотоаппарата, магнитофона и т.п.)

6.     Наблюдение, как и эксперимент, необходимо проводить сколько раз, это

повышает его объективность.

7.     При описании явлений, процессов обращайте внимание не только на то, как они протекали во времени, но и при каких условиях?

8.     Помните, что цель описания – узнать наиболее точно и полно признаки

наблюдаемых предметов, явлений.

9.     При описании результатов наблюдений обратите внимание на то, что было обнаружено существенно нового и что общего, сходного с ранее известным.

10. Описание наблюдаемых явлений, процессов может быть выражено в словесной форме, представлено аналитически – в виде формул и уравнений, графически – в виде рисунков, схем и т. д.

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая и дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у

школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.

В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решать, в частности, через организацию проектной деятельности. Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого заключается в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-008655

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"