Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках литературы

библиотека
материалов

Активизация мыслительной деятельности учащихся на

уроках литературы

На современном этапе главной задачей государственной образовательной политики является создание условий для достижения нового качества образования в соответствии с перспективными потребностями современной жизни, обеспечение доступности образования для всех детей.

В современной педагогике актуален термин «компетенция». Дж. Дьюи определяет это понятие «как способность к пониманию и действию, поддерживающих адекватную связь с миром». Иначе говоря, это способность к деятельности.

В активизации познавательной деятельности учащихся можно выделить три составляющие:

  • мотивация;

  • целеполагание;

  • инструментарий.

Первое, с чего следует начать урок - это установка на деятельность. Ученик должен ощутить себя «творцом обстоятельств», чтобы ему захотелось преодолеть трудности, которые можно встретить в ходе работы. С первых минут урока должна формироваться ситуация успеха: актуализируются для предстоящей деятельности одни эмоции, нейтрализуются (при необходимости) другие (страх, память о неуспехе, равнодушие).

До недавнего времени считалось, что учитель-творец урока, и, естественно, цели ставит он. Сегодняшний день требует воспитывать учеников творцами, поэтому функцию постановки целей нужно отдать детям. Именно тогда они четко и ясно увидят, что должны освоить и к какому возможному результату прийти.

Применение активных методов на уроках русского языка и литературы позволяет:

  • учиться слышать и слушать другого человека;

  • формировать собственное мнение, высказывать его, уметь аргументировать;

  • обогащать свой социальный опыт путем включения и переживания тех или иных ситуаций;

  • продуктивно усваивать учебный материал, активно и творчески работать, проявлять свою индивидуальность.

Основными формами интерактивного обучения можно назвать диалог, групповую работу, учебную дискуссию.

Предметом анализа в диалоге выступают реальные проблемы, допускающие согласие -несогласие и несовпадение мнений. Диалог подразумевает убедительное, а не авторитарное слово. Предполагается наличие реплик, вопросов, использование фактов, побуждающих к поиску истины.

Преимущество групповой работы состоит в том, что школьник учится высказывать и отстаивать свою точку зрения, сопоставлять. Развивается критическое мышление и поисковая активность учащихся.

Главная черта учебной дискуссии - это целенаправленный и упорядоченный обмен идеями, мнениями в группе, где каждый участник в идеале способствует тому, чтобы этот обмен состоялся.

Так, при подготовке к уроку в 6 классе по теме «Система образов в повести А.С. Пушкина «Метель» класс разделен на несколько микрогрупп. Первая получает задание: найти материал по теме «Болдинская осень». Вторая - рассказать об обряде венчания, третья -подготовить выразительное чтение описания метели, четвертая работает со словарем (лексическое значение слова «судьба»), пятая готовит мини-проект по теме «Сопоставительная характеристика Бурмина и Владимира».

Ребята ищут материал, обмениваются информацией, проявляют свои творческие способности. Логическим завершением этого урока является домашнее задание: написать продолжение повести «Метель».

Интерес и внимание учащихся становятся устойчивыми, если учитель сообщает интересные факты биографии поэта или писателя, вводит школьников в те жизненные условия, в которых создавалось произведение. Одним из условий творческого восприятия художественного произведения, на мой взгляд, являются сенсорные вопросы. Они уместны при изучении лирических произведений. Так, при знакомстве со стихотворениями К.Д. Бальмонта в 5 классе задаем следующие вопросы:

  • Что вы слышите?

  • Что вы видите, читая строки стихотворений?

  • Какие ассоциации возникают (с произведениями музыки, живописи)?

  • Какого цвета эти стихотворения?

Активизации мыслительной деятельности учащихся активно способствуют различные игровые приемы и контекстные игры: «Заголовки», «Круговая порука», «Пресс- конференция», «Пропорции», «Сериал» и другие. Оперировать вложенными в игру знаниями школьник учится непроизвольно, играя. На уроках литературы часто использую «третий лишний», «подбор иллюстраций», «назови произведение на тему», развивающие игры психологического характера: кроссворды, викторины, ребусы, шарады. Возможно использование «блиц-опроса», где первый ученик задает вопрос второму, второй - третьему и так далее. Время на ответ исчисляется в секундах, учитель имеет право снять вопрос, если он не соответствует теме или некорректен.

Все лучшие дидактические игры составлены по принципу самообучения. Они сами направляют школьников на овладение знаниями и умениями.

В нашей практике успешно применение приемов и методов технологии критического мышления: взаимоопрос, взаимообучение, «свободное письмо», дневник «двойных записей», составление кластеров, синквейнов (пятистиший).

Кластер - это графическая организация материала. Он помогает понять, что можно сказать по данной теме. Например, при изучении в 5 классе темы «Былины-русский героический эпос» составляем с ребятами кластер «Мир былины». Его составляющими становятся время, место действия, условное пространство, герои (старшая и младшая троица богатырей).

На заключительных уроках по изучению творчества того или иного поэта или писателя предлагаем ребятам составить синквейн. Иллюстрацией может служить пятистишие по творчеству И.А. Крылова:

Крылов

интересный, талантливый
волнует, радует, пленяет
заставляет заглянуть в себя
учитель

Иначе говоря, игровые формы и методы активного обучения приносят детям удовольствие от процесса познания, ведь это реализация модельного метода обучения, который обеспечивает достижение важнейших образовательных целей:

- стимулирование мотивации и интереса в области предмета изучения;

  • поддержание и усиление значения полученной ранее информации в другой форме, например: фактов, образа, расширенного осознания различных возможностей и проблем;

  • развитие навыков критического мышления и анализа; принятия решений; взаимодействия, коммуникации; конкретных умений (обобщение информации, подготовка рефератов); готовности к специальной работе в будущем (поиск работы, руководство группой, работа в непредвиденных условиях);

  • изменение установок: социальных ценностей (конкуренция и сотрудничество); восприятие (эмпатия) интересов других участников, социальных ролей;

  • саморазвитие и развитие благодаря другим участникам: оценка преподавателем тех же умений участника; осознание уровня собственной образованности, приобретение навыков, потребовавшихся в игре, лидерских качеств.

Можно с уверенностью сказать, что одной из основных целей достижения качественного образования является создание условий для проявления познавательной активности учеников. А средствами достижения этой цели считаем:

  • использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть личный опыт обучающихся;

  • создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;

  • стимулирование школьников к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться;

  • оценка деятельности ученика не только по конечному результату, но и по процессу его достижения;

  • поощрение стремления ученика находить свой способ выполнения задания, анализировать способы других учеников, выбирать и осваивать наиболее рациональные;

  • создание ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность в способах работы, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

И только взаимодействие всех субъектов образовательного процесса может привести к позитивной коррекции в структуре личности, в поведении, деятельности, взаимоотношениях и, конечно, в результате учебного процесса.

Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров169
Номер материала ДБ-110989
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх