Инфоурок / Математика / Статьи / Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6 имени А.С. Макаренко»










«Активизация мыслительной деятельности

Учащихся на уроках математики

через использование технологии

проблемного обучения.»














Выполнила Борисова О.Н.

учитель математики

Iкв. категории















Арзамас 2016



В настоящее время уровень сложности материала достаточно высок, и его изучение традиционными методами препятствует усвоению знаний и овладению необходимыми умениями. следовательно, необходимо  изменить атмосферу занятий, учебное  содержание, методику преподавания, а именно, следует изменить часть, отвечающую за введение нового материала: ученики должны открывать знания, а не получать их в готовом виде.

Размышления над этими проблемами побудили меня выбрать методическую тему : «Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики через использование технологии проблемного обучения.»

Добиваться же этого можно, если включать учащихся в познавательный поиск, развивать их наблюдательность, мышление, обобщать и делать выводы. Учитывая, что организовать деятельность учащихся на уроке необходимо так, чтобы они сами «открывали» новые истины,

Учитель должен укрепить веру в свои силы у каждого ученика независимо от его способностей, развивать творческие возможности у слабых учеников, не давать останавливаться в своем развитии более способным детям, воспитывать у ребят целеустремленность при решении сложных заданий. Использование технологии проблемного обучения служит одним из эффективных средств развития как мыслительной деятельной учащихся.

Сегодня, на мой взгляд, в основе любой методики лежит мотивация учащихся к получению знаний, умений, навыков. Важной задачей является побуждение учеников к познанию

Проблемное обучение это не новое педагогическое явление, но очеь актуально при генторном обучении и соответствует требованиям ФГОСа.


СХЕМА ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ

hello_html_1acee1cf.gif

hello_html_m26a6436d.gifhello_html_m71a7a05e.gif Новые ЗУН

hello_html_m5db8c45.gifhello_html_7f2897d3.gifhello_html_53179ef7.gifhello_html_m15da7ff9.gifhello_html_4dc84003.gif

hello_html_4d9dfdec.gifhello_html_m7ca33b9b.gifИнформация Решение проблемы

hello_html_m4dacc32e.gifhello_html_m5c2b186a.gifhello_html_48903b11.gif

hello_html_72a546a6.gifhello_html_6bb73535.gifПоиск

hello_html_53179ef7.gifhello_html_7b131a48.gifhello_html_m7ca33b9b.gifhello_html_3cfa6e61.gifПомощь Проблема (осознание Новые ЗУН

hello_html_m5a3658ef.gifhello_html_76978024.gifhello_html_m2a050e6d.gif неизвестного) Анализ

Пhello_html_m3f81cadc.gifhello_html_m6d19df0c.gifhello_html_m7ca33b9b.gifедагогическая Психологическая проблем-

пhello_html_m6e05c285.gifроблемная ситуация ная ситуация Ученик


Согласно схеме проблемного обучения организуется поиск решения по этапам:

I этап — постановка проблемной ситуации, направление учащихся на ее восприятие, организация появления у ребят вопроса.

II этап — перевод организованной проблемной ситуации в психологическую: состояние вопроса — начало активного поиска ответа на него, формулировка неизвестного. На этом этапе учитель задает наводящие вопросы и т.д.

III этап — поиск решения проблемы, выхода из тупика противоречия. Совместно с учителем или самостоятельно учащиеся выдвигают и проверяют различные гипотезы.

IV этап — «Ага-реакция», появление идеи решения, переход к решению, разработка его, образование нового знания (ЗУН) в сознании учащихся.

V этап — реализация найденного решения.

VI этап — отслеживание (контроль) результатов обучения.

Таким образом, у ученика образуются новые знания.

4. Проблемными заданиями могут быть:

1) усвоение;

2) формулировка вопроса;

3) практические задания.

Методические приемы создания проблемной ситуации:

Этот этап очень важен, т.к. позволяет подготовить этап открытия нового знания содержательно и мыслительно (развивается вариативность мышления, умение классифицировать, анализировать, обобщать, делать выводы).

  3) Постановка учебной проблемы.

Учебная проблема существует в двух основных формах:

а) как тема урока (- Если вы верно найдете значение выражений и расположите однозначные ответы в порядке убывания, то прочитаете тему сегодняшнего урока.

б) как несовпадающий с темой вопрос, ответом на который будет новое знание, являющееся темой урока.

невыполнимые из-за нехватки знаний на начало урока;

4) “Открытие” знания. Существует три пути открытия знания.

Первый путь через гипотезы. Это:

  • выдвижение гипотезы, т.е. предположения, истинность или ложность которого должна установить проверка;

  • проверка гипотезы. Учащиеся могут самостоятельно или в диалоге с учителем выдвинуть и проверить гипотезу.

Второй путь – подводящий диалог без проблемы.

Третий путь – подводящий диалог от чётко сформулированной проблемы.

5) Усвоение нового материала.

Это – этап преобразования новой информации в мыслительный образ. На данном этапе использую различные приёмы и способы, как проговаривание вслух, рисунки, схемы, алгоритмы, знаковые записи и т.д.

 6) Самостоятельная работа.

Первая её особенность – узкая направленность, демонстрация нового знания в типовой ситуации. Вторая особенность – небольшой её объём, два-три типовых задания.

Самоконтроль на этом этапе.

  • сравнение с эталонным выполнением своего варианта решения;

  • создание помощника для проверки работы.

Самооценка – самостоятельное фиксирование достижения успеха.

Прогностическая оценка ( оценка своих возможностей). Оценочный лист


7) Повторение.

На этом этапе новые знания включаются в систему уже имеющихся. Можно использовать индивидуальную, фронтальную, групповую работу.

8) Домашнее задание. Кроме выполнения заданий на отработку новых знаний, включаю задания творческого характера: написать сочинение –сказку, подобрать задачи (старинные), составить цепочку заданий (приложение 6) и т.д.

8) Рефлексия.

Цель этапа – осознание учащимися метода собственной познавательной деятельности.

Резюме «Некоторые типовые вопросы»

- В чём были затруднения?

- Какой приём помог вам выйти из затруднений?

-Нарисуй настроение на листочке.;

Организация учебного процесса через проблемное обучение способствует:

  • развитию умственных способностей учащихся (противоречия заставляют задуматься, искать выход из проблемной ситуации, ситуации затруднения),

  • самостоятельности (формулировка проблемного вопроса, проблемной ситуации, самостоятельность выбора плана решения),

  • развитию творческого мышления (самостоятельное применение знаний, способов действий, поиск нестандартного решения).

Проблемное обучение, приучающее учащихся сталкиваться с противоречиями, искать решение, обеспечивает более прочное усвоение знаний; способствует сделать учебную деятельность для учащихся более привлекательной, основанной на постоянных трудностях. Проблемное обучение целесообразно применять для усвоения обобщенных знаний – понятий, правил, законов, причинно-следственных и других логических зависимостей.

В силу того, что проблемный путь получения знаний требует больших затрат времени, чем сообщение готовой информации, нельзя говорить вообще о переходе на проблемное обучение.

В обучении математике всегда будут нужны и тренировочные задачи, и задания, требующие воспроизведения знаний, способствующие запоминанию необходимого и т.п. Поэтому, оптимальной структурой учебного материала будет являться сочетание традиционного изложения с включением проблемных ситуаций.


Наша школа – уникальна. Мы работаем уже 10 лет по программе гендерного обучения.

Гендерный подход в обучении можно рассматривать как переосмысление способов и методов подачи учебной информации в контексте значимости определенной учебной дисциплины через призму женского и мужского восприятия. Специфика деятельности мозга (восприятие, переработка и усвоение информации) во многом зависит от соотношения «мужского» и «женского» в каждом человеке.

Преподавание в классе мальчиков необходимо вести с учетом их психологических особенностей, поэтому на уроках истории применяем следующие методы обучения:

  • проблемный,

  • эвристический,

  • исследовательский

  • творческая деятельность

После начала занятий мальчики не сразу набирают оптимальный уровень работоспособности, поэтому в начале урока предлагаем задания для «разогрева»: «отгадай кроссворд», «повтори правило», «найди ошибку», работы творческого характера.

Пик работоспособности мальчиков приходится на вторую половину урока, тогда провожу самостоятельные работы, работы контролирующего характера.

Мальчики на уроке стремятся получить внимание и предпринимают массу действий для этого, им обязательно нужно знать, что у него получилось, а что нет. Чтобы мальчики не чувствовали себя неудачниками и не теряли интерес к учебе, проводим самостоятельные работы с консультациями - ученик может всегда подойти и задать вопрос по выполнению любого задания.

Особенность структуры мужского мозга такова, что он воспринимает только краткую речь, т.к. , их мозг может следить только за одной сюжетной линией и обрабатывать информацию только на одну тему, поэтому при изложении новой темы стараемся придерживаться структуры речи мужчин : вводная часть, суть содержания простым языком и после чего делаем вывод.

Так как речь мальчиков менее развита, при изучении новой темы сначала пробуем сами составить формулировку темы, понятия (это делают сами мальчики), затем читаем это же в учебнике, анализируем его вслух, затем несколько минут читаем самостоятельно, при проверке практикуем работу в парах, когда мальчики рассказывают понятия друг другу.

Т.к. у мальчиков картинное мышление (они должны видеть то, что изучают.), то при изучении новой темы составляем планы, схемы, делаем рисунки.

Для повышения интереса к уроку, применяем следующие способы обучения мальчиков:

  • Деловая игра

  • Игра-соревнование

  • Конкурсы

  • Коллективный проект

  • Коллективные способы обучения.

Урок – игра « Морское путешествие», игра « Брейн – ринг», урок – игра «Лабиринт»

Теоретическая и практическая значимость исследования, новизна.

Организация учебно-воспитательного процесса на основе гендерного подхода в среднем звене (5-6 классы) – уникальный опыт в Нижегородской области: МБОУ СОШ №6 им.А.С.Макаренко – единственная школа, где с начального звена ведется обучение в раздельно-параллельных классах. Материалы, полученные в результате эксперимента, единственны в своем роде С другой стороны, данный опыт подтверждает выводы многих ученых о том, что дети, обучающиеся раздельно, имеют большую сопротивляемость организма утомляемости,у них сохраняется динамика умственной работоспособности в течение всей учебной недели. К тому же качество обучения в раздельных классах выше.

В теории и практике обучения вопросы, связанные с индивидуализацией учебного процесса с учетом индивидуальных психофизиологических особенностей, не нашли должного освещения. На практике возникает проблема, какими должны быть цели, содержание, методы, формы, взаимоотношения учителя и обучающихся, чтобы обеспечивать развитие личностных компонентов психического мира и девочек, и мальчиков. На современном этапе образовательного процесса ФГОС НОО предполагает «учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения». Поэтому, на наш взгляд, организация раздельного обучения на основе гендерного подхода способно решить данную проблему.




Общая информация

Номер материала: ДБ-371942

Похожие материалы