Инфоурок Начальные классы Статьи«Активизация мыслительной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках математики»

«Активизация мыслительной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках математики»

Скачать материал
библиотека
материалов

Ямбулатова Надежда Михайловна

МБОУ “Средняя общеобразовательная школа №9 г.Йошкар-Олы»

«Активизация мыслительной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках математики»

Природа щедро наделила каждого ребёнка возможностью развиваться. Дети с некоторой интеллектуальной недостаточностью на протяжении всей жизни развиваются независимо от степени тяжести дефекта. Своеобразие развития таких учащихся состоит в том, что оно затруднено как внешними, так и внутренними факторами: несоответствие уровня интеллектуального развития возрасту, недоразвитие мелкой моторики рук, плохая восприимчивость ко всему новому, слабая любознательность. Процессы сравнения и обобщения затруднены, отмечается слабость логического анализа и синтеза, трудность абстрогирования.

Развитие учебно-познавательных действий является основной целью коррекционно-воспитательного процесса. При этом особое значение имеет специальный подбор (с учётом особенностей развития детей) учебных заданий наглядного, предметно-практического и мыслительного характера. Эти особенности проявляются в нарушении соотношения наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического видов мышления, что обусловлено, в частности, ограничением непосредственно чувственного восприятия объектов познания. Все эти факторы предполагают специальную организацию обучения, обеспечивающую формирование у учащихся конкретной содержательной основы умственных действий.

Для развития и коррекции личностного развития школьника необходимы системы коррекционной работы, использование ряда психолого-педагогических разработок, способов и приёмов активизации мыслительной деятельности. Под коррекционной работой понимается исправление или ослабление недостатков психического и физического развития, содействие возможно большему приближению развития детей с определёнными интеллектуальными недостатками к уровню развития нормальных детей. Эффективность исправления таких недостатков зависит от правильности построения всего учебно-воспитательного процесса и от применения специфических приёмов обучения. Педагогические приёмы коррекционной работы стимулируют компенсаторные процессы и создают возможности для установления ряда коррекционных воздействий.

Применение подлинных коррекционных воздействий оказывает решающее влияние на формирование различных психических функций и личности ребёнка в целом.

Работая с такими детьми я убедилась, что такие дети нуждаются в особом подходе со стороны учителя. Характерными признаками ребенка, медленно читающего, долго думающего, со слабой памятью являются его неумение сосредоточиться на задании, неумение выслушивать задание до конца, вдумываться в суть его: что надо сделать и как. Нередко ребенок улавливает только суть или начало задания, детали же пропускает. А это значит, что ребенок невнимателен, что и влечет за собой цепочку неуспехов и неудач. Если ребенок теряет любознательность, это ограничивает возможности его развития. Стремление ребенка к познанию такая же необходимость, как голод и жажда. А скука – самое неприемлемое состояние для него. Увлеченный чем-либо ребенок забывает и о голоде, и об усталости. А тот, у которого что-то не ладиться и кто не получает помощи, замыкается в себе, усугубляя свое положение.

Тема и цель каждого направлены как на развитие, так и на углубление знаний по предмету. Поэтому к уроку подбираю такой материал, чтобы он одновременно «работал» и на изучаемый предмет. Любую работу всегда начинаю с диагностики, цель которой – получение общей характеристики того или иного качества восприятия, памяти, мышления у учащихся всего класса и выявление индивидуальных различий, выявляю причины те или иные трудности. Далее исходя из принципа диагностики и коррекции эти же задания можно использовать в качестве средства психологической коррекции этих недостатков. Постоянный анализ достижений учеников – обязательное условие моей работы. Оцениваю учащегося в интеллектуальном развитии не в сравнении с каким-то стандартом или с другими детьми, а каждого учащегося сравниваю с ним самим. По результатам исследований психолого-педагогической комиссии в мой класс отобрали детей с ослабленным здоровьем, рассеянным вниманием, дефектами речи, слабой памятью, слаборазвитым мышлением, слабым развитием мелкой моторики и т.д. на основе различных диагностик попробовала соединить разрозненные этапы работы в единое целое, отображающее личностно-ориентированный подход к учащимся. Так появилась таблица «Диагностико-эволюционная карта». Характерные особенности учащихся я разделила на три группы и каждую группу обозначила своим цветом. Группы содержат перечень основных недостатков, каждый из которых отмечен геометрической фигурой соответствующего цвета. В графе у каждого на момент поступления в 1 класс собраны только ему свойственные недостатки. А затем в каждом полугодии в течении всей начальной школы отмечаются позитивные изменения в развитии учеников: уменьшаются или совсем исчезают геометрические фигурки.

В результате проведенной диагностики и совместной работы учителя, логопеда и психолога с детьми стали происходить позитивные изменения. Их можно отследить по таблице, которая стала моим незаменимым помощником и сыграла значительную роль в осуществлении преемственности

Сегодня основной задачей в обучении является личностно-ориентированный подход к каждому школьнику, формирование у него положительной мотивации к учению. Реализация этих целей возможна только при условии точного знания учителем интеллектуальных и личностных особенностей каждого ученика.

Ведущим принципом является - развитие детей. Практика показала, что при направленности на развитие учебный процесс приобретает для школьника личностный смысл. Неуспевающему ученику становится ясна причина его неуспеваемости, он узнаёт о способах её преодоления – это заставляет его действовать, устранять недостатки.

Всё новое, передовое преломляю по-своему, корректирую и применяю в работе, исходя из целесообразности, состава класса и своей личности. Глубоко уверена в том, что каждый урок должен приносить детям не только знания, но и радость познания, общения, уверенность в себе. Процесс обучения для таких детей настолько сложен, что вызывает активное нежелание учиться. Каждый ребёнок уникален и неповторим. Но каждый ребёнок должен уходить домой с победой. Успех – самый лучший воспитатель, т.к. он даёт ребёнку уверенность в собственных силах и самом себе. Ребёнок рождается для успеха. Поэтому урок насыщаю игровым материалом, играми коррекции.

игры на внимание «нос – ухо - нос»

Найти различия

Сходные предметы

Что изменилось

«Живой - неживой»

«Летает – не летает»

«Узнай по звуку, голосу»

Составление разрезной картинки

«На ощупь» и т.д.

Загадки, моменты неожиданности, удивления, загадочности, соревнования способствуют активизации мыслительной деятельности. На этих приёмах построены дидактические игры и занимательные упражнения, такие, как «Кто быстрей и верней?», «Не зевать», «Контролёры», «Арифметический или грамматический бег», «Проверь Угадайку», математическое или грамматическое домино и т.д.

Также в гости к нам приходят сказочные персонажи, вместе с ними отправляемся в далёкие путешествия, играем в «Брейн-ринг», «Поле чудес», «Знатоки», «Счастливый случай», «Слабое звено» и т.д. Обязательно на всех этапах урока уделяю опоре на зрительную наглядность, оформлению доски: она должна привлекать внимание учащихся. Очень помогают занимательные ребусы, шифровки, опоры, таблицы, схемы. Любой вопрос на уроках ученики воспринимают, как игру, но на самом деле учатся размышлять, рассуждать.

На своих уроках я стараюсь прежде всего содействовать переходу от наглядно-практических действий к мыслительным операциям. В этом мне помогают различные коррекционно-развивающие упражнения направленные на развитие и активизацию мыслительных процессов. Такие, как:

Математика (игра «Четыре стихии» земля – руки вниз, вода – руки вперёд, воздух – руки вверх, огонь вращать кистями рук).

Сколько треугольников ( четырёхугольников, пятиугольников)?

Составление из геометрических фигур предметов. Танграм.

Что общего между геометрическими фигурами?

По команде «рисуйте», необходимо в течении 45 секунд нарисовать, что запомнили.

Вставь пропущенные числа.

5,15,…35,45….

6,12,18,…,30,36

Какие числа пропущены в примерах?

15+5*2=25

15+5*4=35

15+5*…=…

15+5*…=…

Чем похожи числа:
7 и 71
77 и 17
31 и 38

Найди общие признаки у следующих чисел.
5 и 15   12 и 21   33 и 44   36 и 63

Логические цепочки.
……….5,7,9,…….
……….5,6,9,10,……..
……..21,17,13,…….
……..6,12,24,………

Многие проблемы можно решить, подружив ребёнка с образом. Так в изучении математики неоценимую помощь оказывают «девочка Точка», и её подружки, «мальчик Треугольник» и его старшие братья. Мир однообразных чисел оживает перед ребёнком, раскрывается смысл числа и счёта ещё до полного его осознания.

Работа над правописанием гласных в корне, проверяемых ударением, помогает придуманный весёлый грамматический человечек с «узелками на память» в ушах.

Второго человечка можно применить при обобщении знаний о составе слова. Третий неунываемый человечек – при изменении местоимений по числам.

Чтобы совершенствовать способность школьника предвидеть, предчувствовать, прогнозировать включаю упражнения на антиципацию частей устойчивых словосочетаний, поговорок, предложений. Таких как: восстанови слова, доскажи словечко, продолжи пословицу, зашифруй букву.

Чтение (упр.)

Ответы на вопросы зашифрованы.

Слоговые таблицы

Артикуляционная и зрительная гимнастика

Спрятанные слова, скороговорки, предложения.

сделай слова похожими, заменив первый звук на звук Р.

Упражнения на развитие мелкой моторики

Вставь пропущенную фигуру

исключи лишнюю фигуру

зрительная гимнастика

упражнения на развитие восприятия.

Вот часть того, что применяется на уроках для активизации мыслительной деятельности младших школьников с ограниченными возможностям здоровья.

Основными принципами работы учителей, а особенно учителей коррекционной школы считаю:

доброжелательный тон;

ясность цели;

проблемность на каждом этапе обучения;

подмечать положительные качества в ребёнке, показывать его сильные стороны;

вкладывать сердце и душу;

преподавать строго так, чтобы захватывать не только ум, но и развивать чувства ребёнка;

создание ситуации успеха;

активизировать мыслительную деятельность через различные формы и методы обучения;

надо помнить народную мудрость «Дитя растёт не от еды, а от радости».

Активизация мыслительной деятельности учащихся – одна из самых основных задач учителя. Среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет её к последующему решению различных задач. Устойчивый познавательный интерес формируется разными средствами. Одним из них является занимательность.

Занимательный математический материал рассматривается и как одно из средств, обеспечивающих рациональную взаимосвязь работы учителя на занятиях и вне их.  Такой материал можно включать в основную часть урока по формированию элементарных  математических представлений или использовать в  конце его, когда наблюдается снижение  умственной активности детей.  Элементы занимательности: игра, всё необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, помогает им усвоить любой учебный материал.

Занимательность математическому материалу придают игровые элементы, содержащиеся в каждой задаче, логическом упражнении, развлечении, будь то загадка или самая элементарная головоломка. Многообразие занимательно материала – игр, задач, головоломка – даёт основание для их классификации, хотя довольно трудно разбить на группы столь разнообразный материал, созданный педагогами, методистами. Классифицировать его можно по разным признакам: по содержанию, характеру и значению, характеру мыслительных операции, а также по направленности на развитие тех или иных умений.

Занимательный математический материал

Математические и логические игры, задачи, упражнения

Дидактические игрыи упражнения

Загадки, задачи-шутки, ребусы, кроссворды, головоломки, математические квадраты, математические фокусы

«Танграм», «Стомахион», «Пифагор», «Кубики для всех»

С блоками, кубиками на включение нахождение

Шашки

шахматы

Слова

Наглядный

материал

Словесные

Разновидностью математических игр, задач являются логические игры, задачи, упражнения. Они направлены на тренировку мышления при выполнении логических операций и действий: «Найди недостающую фигуру», «Чем отличаются».

Игра «Вычислительная машина» предполагает логику действий. (только одно свойство).

Для игры необходимо изготовить набор геометрических фигур. В него входят четыре фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) четырёх цветов, например, красного, синего, жёлтого, белого, маленького размера. В этот же набор включается такое же количество перечисленных фигур указанных цветов, но больших по размеру. Таким  образом, для игры (на одного участника) необходимо 16 маленьких геометрических фигур четырёх видов и четырёх цветов и столько же больших.

Цель: Закрепить знание свойств геометрических фигур, развивать умение быстро выбирать нужную фигуру, описывать её.

Ход игры:  у двоих играющих по полному набору фигур. Один кладёт на стол любую фигуру. Второй играющий должен положить рядом фигуру, отличающуюся от неё только по одному признаку. Так, если первый положил на стол жёлтый большой треугольник, то второй кладёт жёлтый большой квадрат и. т. д. Неправильным считается ход, если второй играющий положит фигуру, не отличающуюся от первой или отличающуюся о неё более чем на один признак. Игра строится по типу домино. По ходу игры требуется быстрая ориентировка играющих в цвете, форме, размере фигур, отсюда и воздействие на развитие логики, обоснованности мышления и действий.

К занимательному материалу относятся и различные дидактические игры, а также привлекательные по форме и содержанию упражнения. Они направлены на развитие у детей разного возраста логического мышления, пространственных представлений, дают возможность упражнять детей в счёте, вычислениях.

С целью упражнения детей в группировке геометрических фигур проводится упражнение «Помоги Чебурашке найти и исправить ошибку». Детям предлагается рассмотреть, как геометрические фигуры расположены, в какие группы, по какому признаку объединены, заметить ошибку и исправить её и объяснить. Ответ можно адресовать Чебурашке.

Для упражнении в вычислениях можно предложить ребятам поиграть  в такие игры как, «Собери цветы», «Собери грибы», «Лови снежинки», «Волшебный дождик» и т. д. на обратной стороне снежинок, цветов, грибов и т. д  написаны примеры.

В дидактических играх есть возможность формировать новые знания, знакомить детей со способами действий. Каждая из игр решает конкретную задачу совершенствования математических (количественных, пространственных . временных) представлений детей.

В процессе игр, которые я предлагаю своим маленьким ученикам, дети незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится: сравнивать: Сколько квадратов на рисунке? Сколько треугольников? На сколько больше?; выполнять арифметические действия:«Поймай рыбку» «Теремок» (решил пример, окошко открыл),«Наряди ёлочку», решать задачи в стихах и т.д.

Для активизации мыслительной деятельности применяю различные карточки, задачи-шутки, ребусы и т. д Занимательный материал не только развлекает детей, даёт возможность им отдохнуть, переключиться, но и заставляет их задуматься, развивает инициативу, направляет на поиски нетрадиционных способов решения, стимулирует развитие нестандартного мышления. Применение различных приёмов проведения урока, использование элементов игр, соревнований делают учебный процесс более интересным, дети чаще проявляют активность, сообразительность и добиваются порой самых высоких для себя результатов.   



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.