Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Активизация познавательной деятельности через применение современных образовательных технологий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Активизация познавательной деятельности через применение современных образовательных технологий

библиотека
материалов

Выступление мастер-класс «Активизация познавательной деятельности через личностно-ориентированное обучение и применение новых педагогических технологий»

Мы живем в такое время, когда человек должен обладать гибким мышлением, легко адаптировать в быстроменяющемся мире, со сформированными навыками саморегуляции, саморазвития. На это указано и в Концепции модернизации российского образования, на это нацеливают стандарты 2 поколения. Современное развитие образования характеризуется сменой парадигм, переходом от парадигмы обучения к парадигме учения. Поэтому в настоящее время в условиях современной школы методика обучения переживает сложный период, связанный с изменением целей образования, разработкой Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, построенного на компетентностном подходе. Все эти обстоятельства требуют новых педагогических исследований в области методики преподавания предметов, поиска инновационных средств, форм и методов обучения и воспитания, связанных с разработкой и внедрением в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий.

Личностно ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт учащихся.

При этом перед учителем встают новые задачи:

Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса

Стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т. п.

Использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания

Оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно-неправильно), но и по процессу его достижения

Поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи), анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные

Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий, на мой взгляд, наиболее соответствующими поставленным целям и наиболее универсальными являются обучение в сотрудничестве, метод проектов, игровые технологии, ИКТ-технологии и проблемное обучение.

Наверное, каждый учитель, приходя на урок, хочет, чтобы его ученики стремились узнавать новое, хотели чему-то учиться, рассуждали и спорили, искали и доказывали, т. е. имели сформированные познавательные потребности.Для организации образовательного процесса, развивающего потребность и умение учиться, важно первоначально определиться, что такое потребность учиться, а что значит умение учиться. Сформировать потребность учиться - значит обеспечить развитие у ребенка личностной ценности познавательной деятельности. Такому школьнику интересен сам процесс учения, познания. Он хочет понять способы этой деятельности. И для него умение находить истину – пожалуй, самый значимый результат. Ведь полноценное познание возможно только при овладении личностью определенными действиями, навыками, что, собственно говоря, и означает умение учиться. К таким действиям, необходимым для осуществления познавательной деятельности, можно отнести специальные предметные действия, универсальные познавательные действия, универсальные коммуникативные действия. Естественно, что и определенный объем знаний является важной составляющей. На начальных этапах обучения химии важно уделить внимание созданию ситуаций успеха как для каждого ученика в отдельности, так и для ученических групп. Это возможно при организации фронтальной и групповой работы с учебным материалом. Развитию познавательной активности также будет способствовать практическая направленность получаемых знаний и использование на уроке интерактивных и ИКТ-технологий (видеофрагмент 8 класс).

Формированию навыков эффективной коммуникации, а следовательно, становлению коммуникативных компетенций способствует применение технологии обучения в сотрудничестве. Обучение в сотрудничестве – технология обучения, которая базируется на идее взаимодействия учащихся во время занятий, при котором они берут на себя не только индивидуальную, но и коллективную ответственность за успехи каждого учащегося. В отличие от распространенных фронтального и индивидуального обучения, в условиях которого учащийся выступает как индивидуальный субъект учебной деятельности, отвечает только «за себя», а взаимоотношения с преподавателем носят субъектно-субъектный характер, при обучении в сотрудничестве создаются условия для взаимодействия и сотрудничества в системе учащийся - преподаватель - группа и происходит актуализация коллективного субъекта учебной деятельности. (видеофрагмент 10 класс)

Технология проблемного диалога представляет собой современную образовательную технологию деятельностного типа и позволяет реализовать требования ФГОС. В сложном прилагательном «проблемно-диалогическое» обучение первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск решения. Постановка учебной проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения – это этап формирования нового знания по предмету. Для технологии ПО ключевым является понятие творчество.Задача современного образования – формирование таких качеств личности как способность к творческому мышлению, самостоятельности принятия решений, инициативность.

На проблемно-диалогическом уроке учитель начала побуждающим или подводящим диалогом помогает ученикам поставить и решить проблему, а затем продуктивным заданием стимулирует их создать продукт и представить его классу. Технология проблемного диалога действительно обеспечивает творческое усвоение знаний: «Спросил, открыл, создал».

Технология проблемного диалога обеспечивает достижение результатов и является эффективным средством реализации ФГОС.
Технология классно-урочной системы эффективна лишь для массовой передачи знаний, умений, навыков молодому поколению и на сегодняшний день, в современных условиях является неконкурентоспособной. Реализовать развивающий потенциал школьного курса химии помогает метод проектов. Результатом
применения метода проектов по химии является формирование нового типа учащегося, обладающего умениями и навыками самостоятельной работы, готового к сотрудничеству. Именно проектно-исследовательская деятельность учащихся является одной из основных в реализации системно-деятельностного подхода в обучении химии и биологии, так как способствует формированию ключевых компетенций. Применение технологии проектно-исследовательского обучения возможно на различных типах уроков и во внеурочной деятельности, так и на различных этапах современного урока.

Реализуя исследовательский подход в обучении, применяю «метод проектов» в урочной и внеурочной форме. Считаю, что изучение различных тем школьного курса направленных на применение веществ ( например «Кремний и его соединения» -9кл., «Применение серной кислоты-9кл.) этот метод имеет приоритет перед другими технологиями, учащиеся приобретают умения самостоятельно конструировать свои знания, умения ориентироваться в информационном пространстве, развивают критическое и творческое мышление. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Вашему вниманию представляется проект ученицы 11 класса на тему «Химические реакции, их классификация» (видеофрагмент 11 класс)

ИКТ-технологии позволяют обеспечить развитие творческого мышления, навыков самообразования и интерактивного взаимодействия, что может быть реализовано в процессе реализации современных педагогических технологий. Приведенные выше примеры лишь иллюстрируют возможности ЭОР нового поколения в условиях построения инновационного образовательного процесса. Спектр педагогических технологий, в которые могут быть включены ЭОР нового поколения, достаточно широк. Среди них можно назвать: технологии рефлексивного, игрового, проблемного обучения, группового взаимодействия, кейс-технологию и т. п. Развитие современных моделей обучения, их инновационный характер способствуют расширению возможностей применения ЭОР и расширению их функционального назначения в условиях использования современных педагогических технологий.

Необходимо обратить внимание, что в учебно-воспитательной деятельности применение различных педагогических технологий должно быть системным и целостным.

А теперь представляю вашему вниманию мастер-класс по применению всех вышеуказанных технологий на уроке изучения нового материала по теме «Спирты»:

Учитель; Любой класс органических соединений изучается исходя из определенных тематических блоков: общая формула, классификация и номенклатура; физические свойства; химические свойства; получение; применение. В соответствии с этими модулями вы разделяетесь на группы. Используя материал учебника и дополнительной литературы выполните задания инструктивных карточек. Оформите свой ответ в виде кластера или опорного конспекта по вашему вопросу, который будет представлен 1 представителем от каждой группы всем присутствующим.

Творческий отчет 1ой группы. Общий признак спиртов — наличие в молекуле гидроксильной группы.


Учитель: Согласно одному из положений теории Бутлерова строение вещества определяет его свойства.

Творческий отчет 2ой группы. Физические свойства спиртов.


Учитель: Исходя из общей формулы спиртов предположите характер химических свойств спиртов. ОН-группа отвечает за основные свойства. Вашему вниманию предлагается видеофрагмент «взаимодействие спиртов с металлическим натрием». Гидроксильная группа спиртов отвечает за КИСЛОТНЫЕ свойства.

Творческий отчет 3й группы. Химические свойства — кислотные во взаимодействии с натрием и гидроксидом натрия; этерификация; полное окисление и неполное окисление. Ослабление кислотных свойств в связи с увеличением длины радикала.


Проблемный вопрос: почему?


Учитель: Особенности физических и химических свойств любого вещества ложатся в основу определения областей применения данного вещества или групп веществ.


Творческий отчет 4й группы Применение спиртов — промышленное получение каучука, бензина; медицина, пищевая промышленность, парфюмерия. Обратить внимание на негативное влияние алкоголя на организм человека — результаты демонстрацтонного опыта «Воздействие этанола различной концентрации на белок» (обратимая и необратимая денатурация)


Проблемное обучение

Сhello_html_46314ab4.png
орбитол (сорбит)

Глицерол=глицерин

В аптечном киоске я приобрела для своего ребёнка «ЭНЦЕФАБОЛ», не содержащий спирта (об этом свидетельствует надпись на упаковке).

Учитель демонстрирует препарат , упаковку и инструкцию по медицинскому применению препарата.

Прочтём состав данного средства и увидим, что кроме других компонентов там есть и спирты глицерин (глицерол) и сорбитол (шестиатомный спирт сорбит). Допустимо ли использование спиртов в составе детских лекарственных средств?

Учащиеся высказывают предположения о различиях в строении спиртов, которые отражаются на свойствах.

Игровые технологии. - Ответьте на вопросы

hello_html_6138979f.jpg


2.  Сырьем для его производства являются две жидкости. Одна из них используется в медицине, для  отделки кож, в парфюмерии.



hello_html_m5357e546.png


3.  Другое сырье является качественным реактивом на  белок. Белок желтеет.

hello_html_3639202e.jpg


4. Вещество используется в медицине уже больше 100 лет, как одно из  эффективнейших сердечных средств.

5hello_html_5b0264a3.jpg
. Название стихотворения В.Шаламова совпадает с названием вещества о котором идет речь.

«Я пью его в мельчайших дозах на сахар, капая раствор.

А он способен бросить в воздух любую из ближайших гор».

hello_html_486455f7.jpg


Ответ: нитроглицерин 

Творческое задание: составить и решить свою задачу «с историей».

Например, в медицине применяют спиртовой раствор тринитроглицерина, массовая доля которого 1%, в качестве сердечного лекарственного средства (при стенокардии). Определите массу тринитроглицерина, необходимую для приготовления 1,5 кг такого раствора.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный методический материал представляет собой выступление учителя биологии и химии Мотовиловской СШ на РМО. Материал адресован учителям-предметникам и содержит конкретные примеры по применению современных образовательных технологий для активизации познавательной деятельности обучающихся и формированию у них самостоятельноти мышления. Рассмотрены возможности применения на уроках таких технологий, как технология личностно-ориентированного обучения, проектно-исследовательские технологии, игровые технологии, обучение в сотрудничестве и другие.

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-288914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх