Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Активизация познавательной деятельности на уроках чтения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Активизация познавательной деятельности на уроках чтения

библиотека
материалов









Активизация познавательной деятельности на уроках чтения









Выполнила: Данилова Надежда Юрьевна, учительница начальных классов Арылахской средней общеобразовательной школы агротехнологического профиля им.Л.Попова Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия)

Введение

Литературное чтение в начальных классах должен играть исключительно большую роль в становлении личности младшего школьника, его образовании, развитии.

Требования сегодняшнего времени таковы, что мало только уметь читать, находить главную мысль, “необходимо развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности и способности. Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития” (Л.А. Музыка).

Как добиться, чтобы дети любили уроки литературного чтения, чтобы интерес к чтению постоянно возрастал?

Учителю важно помнить, что чтение, мотивированное любознательностью, целенаправленным интересом, педагогически особенно значимо, потому что становится для детей занятием приятным и желанным” (Л.А. Музыка).

Именно интерес рождает стремление к познанию, поэтому мы должны пересмотреть свои подходы к организации учебной деятельности на уроках литературного чтения, разнообразив их занимательным материалом. Начиная с февраля месяца 2015г. вместе со школьным психологом посещала занятия в подготовительной группе детского сада, провели тестирование. К сожалению, уровень подготовленности будущих первоклассников оказался низким, к примеру, дети не смогли составить простые предложения по сюжетным картинкам.

С самых первых дней обучения ученика в школе необходимо пробуждать у него интерес к чтению, стремление получать знания не только из учебников, но и  из других источников. Исходя из этого, большую помощь в активизации познавательной деятельности на уроках чтения мне оказывают приёмы, такие, как чтение, напевное чтение с двигательными упражнениями, на уроках и внеучебной деятельности используются разнообразные формы работы, которые предусматривают овладение учащимися техникой чтения, выразительного и осознанного чтения. Для этого мною включены задания на развитие и совершенствование внимания, восприятия и воображения, памяти и мышления c целью повысить уровень познавательных процессов, привить любовь к русскому языку. При выборе формы проведения учитывались индивидуальные особенности каждого. Не все ребята свободно могут высказать своё мнение, обыграть предложенную ситуацию, но все могут поучаствовать в игре на хомусе, все получат дополнительную информацию по теме.

Таким образом, разнообразие заданий помогает развить познавательный интерес у ребенка, позволяет использовать задания не только в 1 классе, но и во 2, 3, 4 классах и разнообразить работу учителя.



Динамика продвижения в процессе учебной деятельности

Динамика продвижения в процессе учебной деятельности – педагогическая диагностика. Из данных отслеживания удалось сделать вывод, что в начале 1 четверти (сентябре) большинство моих первоклассников оказались плохо подготовленными к обучению, в том числе один инвалид детства по зрению.

1 столбик (здесь прослеживается высокий, средний, низкий уровень). Здесь можно увидеть готовность к обучению грамоте на русском языке (сентябрь). Всего 14 человек, из них: высокий уровень – 1 человек, средний – 3 человека, низкий – 10 человек.

Диагностика помогает выявить качество усвоения учащимися учебного материала, а прежде всего, умения детей (каждого) применять полученные знания в нестандартных ситуациях, самостоятельно находить способ решения, сопоставлять задачи с возможными вариантами её решения, выбирать правильный ответ, выполняя различные мыслительные операции: анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

Эти данные предварительной диагностики позволили определить цели и задачи работы в течение 1-2 четверти текущего учебного года для осуществления индивидуального и дифференцированного подхода.

Такие “замеры” в учебной деятельности помогают мне увидеть, каково продвижение каждого ученика, что нужно изменить в обучении в следующие полгода, как устранить недостатки? На что обратить внимание?



Роль варганной музыки в развитии навыков чтения

Этапы уроков следует построить и планировать исходя из педагогических идей К.Д.Ушинского, в которых он подчеркивал: «…дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а однообразием и односторонностью»; «чем моложе возраст, тем больше требует он разнообразия деятельности»; «…следует передать ученику не только те или иные познания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно, без учителя приобретать новые познания». Чтобы научить ребенка читать и писать без особых затруднений нет специальной методики, чтобы добиться умения читать на одном уровне целого класса. Согласно по утверждению К.Д.Ушинского можно добиться начального результата чтения с помощью игры ( с помощью игры на хомусе). Задача педагога состоит в том, что посредством усвоения навыков игры научить мыслить, чувствовать и читать.

Здесь уместно вспомнить слова Президента Международного Центра хомусной (варганной) музыки Ивана Алексеева: «Хомусная музыкальная мысль своеобразна, приближена к членораздельной речи. Испокон веков сложилось так, что исполнитель играет на хомусе, словно говоря, тем самым «говорящие звуки» бывают отчетливее, чем музыкальная речь на любом другом инструменте». Использование варганной музыки на уроках чтения позволяет без осложнения, трудностей с удовольствием и с хорошим настроением, просветленным лицом играя на хомусе учиться читать. Ребёнок учится читать по слогам, играя на хомусе, сопоставляя, используя разные приёмы игры, в основном прием «сыыйа тардыы», позволяет повысить учебную мотивацию. Овладевая приёмами игры на хомусе овладевают первыми навыками чтения: чтение по слогам (ма/ма: -/-), целыми словами ( мой / шар: (- / -).Главное, что должен сделать педагог – научить правильно произнести согласные звуки, правильно голосом выделять слоги слов, слушать и слышать, развивать выразительное и осознанное чтение. Читая стихотворные произведения, играя на хомусе и под звуки хомуса, ребёнок глубже воспринимает смысл прочитанного текста, и это позволяет ему легко и быстро освоить технику беглого чтения, избегать проблемы с неумением читать. Поэтому технология чтения с использованием хомуса на уроке литературного чтения состоит в том, чтобы привить умение самостоятельно научиться осознанно читать, запоминать без особых усилий и через варганную музыку, развить компетентность и интерпретацию. Без особых затруднений учащиеся овладевают навыками чтения, если систематически пользоваться на уроке варганом с самого начала первого года обучения. Успех работы зависит во многом от того, как учитель знакомит ребят с варганом, какие методы и приемы обучения использует, какие предлагает задания.

Именно хомус помогает формировать у ребенка навыки чтения, восприятие окружающего мира, развивать связную речь, образное мышление и воображение. Поэтому формирование навыков чтения, что создаёт основу для успешного обучения не только в начальных классах, но и в среднем звене, т.е. ребёнок без затруднений осваивает школьную программу – актуальная задача сегодняшнего дня.

Специфика технологии хомуса состоит в том, что дети учатся выражать свои мысли, уловить ход мыслей, творчески относиться к уроку, занятиям, выделять в слове удвоенные согласные (ван-на: -\-), сочетание согласных (мыш-ка: -\-), ударные и безударные гласные (шарик: аа -- \ и - ), выделять в тексте предложения, отдельные темы, вычленять материал, относящийся к той или иной теме, строить высказывание на основе собранного материала.

Таким образом, сочетание технологии хомуса и методов обучения чтению через фольклор является необходимым условием формирования навыков чтения детей саха с низким уровнем готовности к обучению грамоте на русском языке.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров136
Номер материала ДБ-033637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх