Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Активизация познавательной деятельности на уроках географии

Активизация познавательной деятельности на уроках географии


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Активизация познавательной деятельности на уроках географии


В условиях модернизации образования главным направлением развития средней школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания.

Я считаю, что невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем, без активизации познавательной деятельности, внимания учащихся, формирования и развития устойчивого познавательного интереса к изучаемому материалу.

Формирование познавательных интересов и активизация личности – процессы взаимообусловленные. Познавательный интерес порождает активность, но в свою очередь, повышение активности укрепляет и углубляет познавательный интерес.

Изучив методологические основы познавательной деятельности учащихся, я поставила перед собой задачу решения проблемы “Активизация познавательной активности на уроках географии”. Причиной этого явилось и наблюдение общего снижения интереса школьников к учебной деятельности.

Существует множество методов повышения активизации познавательного процесса, но у разных учителей одни и те же способы и формы активизации могут иметь разную степень воздействия. И поэтому, сколько бы известных технологий  не существовало, у каждого учителя вырабатывается своя система, свой подчерк, своя специфика.  Я хочу рассказать о тех формах и способах активизации, которые применяю в своей педагогической практике.

При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в своей практике использую нетрадиционные подходы в преподавании географии: игровые моменты по теме, объяснение с использованием ИКТ, кроссворды, занимательный материал, нетрадиционные формы обучения на разных типах уроков.

Проще всего, с точки зрения психологии, увлечь учащихся 5–7-х классов. Они открыты, доверчивы, необычайно любопытны; они могут «поглотить» и запомнить огромное количество информации, но при одном условии: если им это интересно.

Дети этого возраста очень любят коллективные игры, особенно, если они приобретают характер состязаний. Любая игра интересна для всех возрастов, для детей особенно. Обычно наградой в игре за хорошие ответы, учащиеся получают хорошие оценки. Хорошие и отличные оценки являются стимулом для привития интереса к науке.

5 класс, игра –соревнование между командами «Что у Земли внутри »

1.продолжите фразу

. В центре Земли расположено ……..

. Температура ядра составляет ……

. Мантия составляет…….% от объема Земли

. Твердая оболочка Земли это- ….

. Земная кора состоит из ….

. Все неровности Земли называют …..

2.Составте правельные пары


Мрамор

Метаморфическая горная порода


Гранит

Магматическая горная порода


Песчаник

Осадочная горная порода


Слюда

Осадочная горная порода


Базальт

Магматическая горная порода


Гнейс

Метаморфическая горная порода



3.Эстафета эрудитов

Команды выстраиваются в проходах между партами. Первый ученик получает мел и пишет на доске фамилию ученого. Возвращаясь, передает мел второму участнику и т.д.

Задание: на доске написать фамилии ученых. Объяснивших происхождения Земли и названия планет Солнечной Системы

Одним из средств повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, заинтересованности и активизации деятельности учеников на уроках географии служат ролевые игры. Они особенно влияют на эффективность обучения, открывают разнообразные воспитательные возможности, развивают у школьников воображение и мышление, способствуют вовлечению учеников в творческую деятельность и общение, стимулируют познавательную активность учащихся.

Именно в игре строятся непринужденные отношения между учеником и учителем, когда учитель ориентирован не только на школьный предмет географии и на функции ученика, но и на личность ребенка.

7 класс, урок « Пресс-конференция».

За неделю учитель сообщает учащимся тему « Пресс-конференции».

Путешествие совершается по литературным источникам. По материалам путешествия готовится устное сообщение. Свой отчет члены экспедиции не разглашают, пока не состоится урок. Для наглядности они используют фото, рисунки, видеофильмы, поделки, по возможности приготавливают национальные блюда, исполняют народные песни, танцы.

Все остальные учащиеся получают роли корреспондентов газет, радио, и телевидения.

Они готовят вопросы для членов экспедиции, которые предлагается задать на пресс-конференции. После выступления членов экспедиции корреспонденты представляются и задают вопросы, подготовленные заранее. Каждый задающий вопрос должен знать ответ, поскольку, если возникает затруднение в ответе, он сам должен ответить.

При изучении нового материала по географии можно использовать игровые элементы. Их- цель добиться более глубокого, осмысленного и быстрого усвоения учебного материала, развить у учащихся навыки работы с текстом и на практических занятиях, выработать методы запоминания.

Построение урока вытекает из закономерностей смены деятельности учащихся: восприятие – переработка- воспроизведение. Играть можно как на любом из этапов, так и на всем уроке.

Работая по проблеме “Активизация познавательной деятельности на уроках географии”, я ставила задачи, как сделать так, чтобы учение проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным и доступным для учащихся, а уроки более интересными. Решению этих задач способствовало включение нетрадиционных методов и форм обучения на разных этапах урока. Применение компьютерных технологий на уроках географии позволяет сделать урок нетрадиционным, запоминающимся.

На уроках с компьютерной поддержкой, использую образовательные сд-диски разработанный в соответствии с учебниками географии для 6-10 классов , презентации детей.

Содержание урока строится по принципу последовательного изложения материала с синхронным просмотром слайдов, таблиц, схем, фильмов на мониторах компьютеров или воспроизведением на экране проектора. Здесь развивается умение ребят работать с различными источниками географической информации.

Структура построения урока нацелена на яркое и интересное его проведение.

Одна из задач учителя – совершенствование системы проверки и оценки знаний учащихся. Причем такой системы проверки, при которой продолжался бы процесс, направленный на развития познавательной самостоятельной деятельности учащихся.Поэтому, кроме стандартных форм контроля знаний, как индивидуально-фронтальный опрос, письменные работы, применяю тестовый контроль знаний, графические и географические диктанты, самоконтроль и самооценку знаний.

Географические диктанты, чайнворды, тесты применяются на любых этапах проверки знаний: при первичном закреплении изученного, в самостоятельной и домашней работах учащихся, а также при изучении нового материала. Учащиеся, хорошо освоившие сущность этих форм работы, с удовольствием составляют самостоятельно кроссворды, диктанты, тесты с помощью карт, учебника, дополнительной литературы, что способствует формированию более высокого уровня образования и развития.


Географический диктант. 5 класс. Какие утверждения верны?

- Вселенная – это космическое пространство и все, что его заполняет: небесные тела, газ, пыль

- В представлениях древних народов центром Вселенной была Земля.

- Аристотель предложил систему мира, по которой в центре Вселенной находится Солнце.

- Аристарх Самосский высказал мысль о том, что Земля обращается вокруг Солнце

- Птолемей создал модель Вселенной, в центре которой поместил Землю

- Н.Коперник был сторонником системы Птолемея.

- Н.Коперник утверждал, что Земля – одна из планет, которые обращаются вокруг Солнца

- Дж. Бруно первым использовал телескоп для изучения небесных тел

- Г. Галилей открыл спутники Юпитера

- Земля входит в состав Солнечной системы, которая является частью Галактики


Для проверки усвоения темы и закрепления знаний о народах, населяющих Африку ( 7 класс), их отличительных внешних признаках и районах заселения, можно провести диктант следующего содержания:

- Народ южной ветви европеоидной расы, населяющий отдельные районы Северной Африки. Для него характерны смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, удлиненный череп, узкий нос и овальное лицо. (Берберы )

- Народ, населяющий прибрежные районы пустынь и полупустынь Южной Африки. У них желтоватый цвет кожи, широкое и плоское лицо. (Готтентоты)

- Народ, занимающий промежуточное положение между европеоидной и экваториальной расами, населяет нагорья Восточной Африки. (Эфиопы)

- Самые маленькие жители экваториальных лесов Африки. (Пигмеи)

- Жители Мадагаскара, потомки от смешанных браков представителей негроидной и монголоидной рас. (. Малагасийцы)

- Народ южной ветви европеоидной расы, населяющий большинство районов Северной Африки. (Арабы).

- Народы, живущие в бассейне верхнего и среднего Нила и области больших озёр. У них очень темная кожа, сравнительно узкий нос. Это самые высокие люди Африки. (Нилоты)

- Народы, населяющие пустыни и полупустыни Южной Африки, вдали от океана. У них желтоватый цвет кожи, широкое и плоское лицо. (Бушмены.)

Результативность и успешность учебного процесса во многом зависят от способа проверки и контроля знаний. Не всегда возможно организовать опрос у доски с большой эффективностью. Проверочные работы помогают расширить круг опрашиваемых учеников и выявить уровень знаний по данной теме у большого количества учащихся.

Одной из форм проверки знаний при изучении темы « Население Земли» я использую географические кроссворды.

В качестве задания учащимся предлагается решить кроссворд

- Одна из основных человеческих рас.

- Племя, в котором проживал Н.Н. Миклухо- Маклай.

- Группа людей со сходными расовыми признаками.

- Одна из основных человеческих рас.

- Потомок от браков представителей негроидной расы с европеоидной.

- Небольшой населенный пункт в сельской местности.

- Материк, где нет постоянного населения.

- Одна из основных человеческих рас.

- Потомок от браков представителей европеоидной расы и индейцев.

1


2



н












а








3



с




4






е









5

6



л





7


е








8


н












9




и








е





Ответы: 1. Монголоидная. 2. Папуасы. 3. Раса. 4. Европеоидная. 5. Мулат. 6.Деревня.

7. Антарктида. 8. Негроидная. 8. Метис.


Можно провести работу с элементами занимательности.

7 класс. Задание: Напишите названия шести народов Африки. Все написанные названия должны оканчиваться на букву «ы»;




Составление кроссвордов ребятами, часто использую на уроках как дополнительную работу. Это очень активизирует детей, заставляет их кратко и четко излагать свои мысли, так, чтобы они были понятны другим

Немыслим интерес к науке без творчества самих учащихся: они пишут рефераты, стихи, рисуют, выпускают газеты, работают с дополнительной литературой, со справочным материалом

Школьная география развивается и совершенствуется. И моя главная задача привить любовь, интерес к предмету, к науке. Главным считаю совершенствовать урок, т.к. и обучение, и воспитание, и привитие интереса и многое другое идёт через урок и только через урок. И в этом помогают нестандартные методы обучения . Использование нетрадиционных методов обучения ведёт к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует к их осознанному применению.

Школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. У него происходит отход от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению.

Нетрадиционные методы и средства являются важным средством активизации познавательной деятельности, а их применение актуальной проблемой.










Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-249722
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх