Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Активизация познавательной деятельности на уроках истории

Активизация познавательной деятельности на уроках истории

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Активизация познавательной деятельности на уроках истории.

Выступление учителя истории

первой квалификационной категории

Глушковой Евгении Владимировны


Тема самообразования: «Применение современных методов обучения на уроках истории и обществознания как ресурс формирования ключевых компетенций обучающихся».

Цель: развитие познавательной деятельности обучающихся посредством использования на уроках и во внеурочное время современных методов обучения.

Задачи:

1. внедрять в процесс обучения и воспитания различные методы работы, способствующие развитию познавательного интереса к предметам.

2. оказывать помощь учащимся в поиске и обретении своего индивидуального стиля и темпа учебной деятельности, раскрытии и развитии индивидуальных познавательных процессов и интересов.

Активизация познавательной деятельности учащихся была и остаётся одной из вечных проблем педагогики. Сегодня наблюдается снижение интереса к учёбе, интеллектуальная пассивность. Поэтому объясняется особое внимание учителя к использованию методов и приёмов, требующих активной мыслительной деятельности, с помощью которых формируются умения сравнивать, обобщать, видеть проблему, формировать гипотезу, искать средства решения, корректировать полученные результаты.

Система работы активизации познавательной деятельности учащихся к учению строится на основных положениях: теории деятельности, теории развития познавательного интереса, теории активизации познавательной деятельности школьника, педагогики коллективных дел.

Желание каждого учителя – привить любовь и интерес к своему предмету. Лучшему усвоению учебного предмета, развитию научного интереса, активизации учебной деятельности учащихся, повышению уровня практической направленности способствуют наиболее активные формы, средства и методы обучения. Активизация познавательной деятельности способствует развитию познавательного интереса.

Условия, для проявления познавательной деятельности:

  • создание атмосферы сотрудничества и доброжелательности в классе;

  • создание “ситуации успеха” для каждого учащегося;

  • включение ученика в активную деятельность, коллективные формы работы;

  • использование элементов занимательности, нестандартности при изучении материала;

  • использование проблемных ситуаций;

  • практико-ориентированная направленность изучаемого материала.

Методы обучения:

  • игра;

  • метод проектов;

  • творческая деятельность в процессе обучения: самостоятельное создание продуктов труда, воображения, работа над учебно-исследовательскими проектами;

  • эвристическая деятельность: “мозговой штурм”, приёмы и методы ТРИЗ - педагогики и др.;

Активизации познавательной деятельности учащихся на уроках истории происходит с помощью:

фактов (историческая информация, пример из жизни, факты из жизни «замечательных» людей);

иллюстраций и демонстрационных средств (документальное, художественное кино; вещественные источники);

создания проблемной ситуации на уроке (ситуации неожиданности, проблемные задачи, опережающие задания);

индивидуальной и групповой работе на уроке;

ролевой, деловой игр (урока-турнира, урока-диспута, урока КВН, урока-суда);

игры «умники и умницы», игры-путешествия, уроков фантазирования, уроков сказок, уроков в школе будущего;

нетрадиционных уроков (круглых столов, аукционов знаний, уроков выставок, уроков-аукционов, пресс-конференций).

Рассмотрим использование игры на уроках истории.

Игра на уроке истории – это активная форма учебного занятия. Знания, приобретаемые в игре, становятся для каждого ученика личностно значимыми, эмоционально окрашенными, что помогает ему, не только воссоздать и связать в единое целое представление об изучаемой эпохе, но и лучше «почувствовать» изучаемую эпоху. Игра вдохновляет ученика, успех в ней приносит детям чувство радости и удовлетворения, а урок, превращается из «серого» в яркий и незабываемый. Учащиеся также самостоятельно составляют игры.

Игра - это естественная для ребёнка форма обучения. Она - часть его жизненного опыта. Поскольку обучение - это "процесс целенаправленной передачи общественно-исторического опыта; организации формирования знаний, умений, навыков", можно сказать, что дидактическая игра - условная занимательная для субъекта деятельность, которая направлен; на формирование знаний, умений и навыков. Учитель, использующий игру, организует учебную деятельность, исходя из естественных потребностей ребёнка, а не исключительно из своих соображений удобства, порядка целесообразности.

Достоинства игры состоит в следующем:

  • игра мотивирует, стимулирует и активизирует познавательные

процессы школьников - внимание, восприятие, мышление, запоминание, воображение;

  • игра, востребовав полученные знания, повышает их прочность;

  • одним из главных достоинств является повышение интереса к предмету практически у всех учащихся класса;

  • игры позволяют развивать специальные способности учащихся к занятиям историей:- историческую память учащихся, в первую очередь на исторические факты, явления, представления; - способность к историческому сопереживанию;

  • учащиеся получают прочные, осознанные и прочувствованные знания.

1.Игра «Три предложения»помогает научить выделять главное, видеть основную мысль. Ученикам необходимо выслушать и передать содержание рассказа учителя тремя простыми предложениями. Побеждает тот, у кого рассказ короче и при этом точно передает содержание.

2. Игра «Найди ошибки» может с успехом использоваться на уроках обобщения или закрепления изученного материала, при изучении нового материала работа строится на основе работы с текстом правильным в течение определенного времени(в зависимости от сложности текста и количества времени на уроке).Затем учитель собирает эти и раздает другие листы с похожим текстом. Только в нем будут ошибки, которые необходимо найти. Помимо занимательности, при регулярном использовании данной игры заметно улучшается зрительная память учащихся.

3. Игра «Ожившая картина» успешно пройдет на уроке, если ученикам раздать роли по учебной картине или историческому полотну. Задача участников - «оживить» данную картину или полотно. В этой игре очень проявляется историческое чутье учеников, а сложные события легко запоминаются в ходе таких непринужденных диалогов.

4.Игра «Умники и умницы».

Методы ТРИЗ – педагогики.

ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (т. е. российской, а еще точнее советской) школы Г. С. Альтшуллера.

ТРИЗ-педагогика ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности.

Начиная работать над приёмами и методами ТРИЗ - педагогики, я задавала себе вопрос: все ли дети способны к творчеству? Сегодня с уверенностью могу сказать: все.

Например, урок истории в 5-м классе. Скучное название двух очередных параграфов учебника А.А. Вигасина “История Древнего мира” “Как жили земледельцы и ремесленники в Египте” и “Жизнь египетского вельможи” были заменены на более интересную - “В гостях у египтянина”. Этот прием в развивающем обучении очень важен. С его помощью учитель как бы настраивает детей на “необычность”, нетрадиционность, готовит их к восприятию нового. Темы для детей незнакомые – новый материал.

Очень нравится пятиклассникам повторять пройденный материал “летая” в прошлое на “хронолетах” (“игра в случайность” - один из приемов ТРИЗ-педагогики). Учащиеся сами делают бумажные самолетики для“ полетов во времени”. На самолетиках пишутся даты, места событий, которые уже изучены. Запускает “хронолеты” учитель, а отвечают дети не по журналу (как обычно), а те, к кому он “сядет” на парту. Причем, главные условия ответа: “Представьте, что вы попали в другое время, расскажите, что и кого вы видите вокруг”. Этим приемом можно пользоваться для определения темы и цели урока.

Конечно, трудно сделать каждый урок таким, но ведь можно любой этап урока провести интересно, используя не полностью технологию, а некоторые элементы. Например, настоящей находкой для учителя может стать игра «Да-нет-ка». Например, на уроке истории в 5 -м классе учитель говорит: “Я задумала орудие труда, которым пользовались древние люди”. Смысл игры в том, чтобы не отгадать сразу, а задать как можно больше вопросов, причем, таких, чтобы учитель мог ответить “да”, “нет” или “и да и нет”. Ученики задают вопросы, например: “Это орудие труда деревянное?”, “Оно большое?”, “Оно острое?” и т.д. Таким образом, узнав все, что нужно для правильного ответа, они отвечают: “Это гарпун”.

Ещё один приём ТРИЗ - педагогики “Лови ошибку!”. Ученикам раздаются тексты с ошибками, которые они ищут группой. Задание такого вида эффективно при первичном повторении и закреплении нового материала, его систематизации и обобщении и при проверке знаний. Такой же эффект имеют задания типа “Повторяем с контролем”, когда ученики составляют серию контрольных вопросов к изученному на уроке материалу. Затем одни ученики задают свои вопросы, другие по вызову самого ученика на них отвечают.

Есть еще один интересный прием ТРИЗ-педагогики, который очень любят ученики, так как чувствуют себя наравне с учителем и относятся к нему очень серьезно – “Обсуждаем домашнее задание”. Учащимся предлагается выполнить дома работу по своему усмотрению, выбрать любую форму и способ выполнения. Дается перечень заданий разного уровня сложности. В результате учащимися заранее оцениваются собственные возможности, а затем проверяется уровень самооценки.

ТРИЗ-педагогика дает учителю безграничные возможности для работы. Помогает сделать историю самым интересным предметом школьного курса.



Проектная деятельность учащихся.

1.Проект «Виртуальный учебник по истории России для начальной школы». Тип проекта: исследовательский, внутришкольный, групповой, для 10-х классов.

Учащиеся получают задание – разработать один параграф будущего учебника с доступно изложенным материалом - с использованием иллюстраций, наличием заданий разного уровня, терминологией, хронологией и т.п.

В ходе работы над проектом учащиеся:- формируют умения выделять главное и второстепенное, ценностное отношение к истории, к историческим источникам;

- учатся планировать свою работу, заранее просчитывая возможные результаты;

- создают конечный результат – параграф учебника (например, «Восточные славяне», «Феодальная раздробленность на Руси».)

Практический результат проекта: иллюстрированный учебник по истории России для начальной школы (либо в виде брошюры, либо в электронном виде).



2.Проект «Путеводитель по XX веку: год за годом».

Тип проекта: исследовательский, долгосрочный, групповой.

Цели проекта: - создать у учащихся целостный образ XX века;

- повысить мотивацию к учению;

- сформировать умения систематизировать, анализировать историческую информацию, самостоятельно интерпретировать события, искать и отбирать наиболее значимые источники информации.

В ходе работы над проектом ребята делятся на группы по 2-3 человека, выбирают один год XX века, собирают материал для следующих рубрик: «Рождение года», «Смерть года», «Научное открытие года», «Вещь года», «Преступление года», «Литературное произведение года», «Человек года», «Военный конфликт года», «Техническое произведение года», «Фильм года», «Музыкальное произведение года».

Практический результат проекта: создание брошюры или электронной версии «Путеводитель по XX веку» с информационными страничками о каждом годе столетия.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-233629
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх