578638
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыСтатьиАктивизация познавательной деятельности на уроках природоведения

Активизация познавательной деятельности на уроках природоведения

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Активизация познавательной деятельности на уроках природоведения


Одна из важнейших задач начальной школы – экологическое образование и воспитание учащихся. Этому во многом способствуют уроки природоведения. Именно на них учащиеся знакомятся с объектами природы, выявляют взаимосвязи между ними, рассматривают влияние человека на природную среду, учатся такому поведению в природе, которое не повлекло бы нарушения существующих связей.

Нередко уроки природоведения строятся на простом изложении фактов и механическом воспроизведении их учащимися. Уверена, обучение, направленное только на усвоение знаний, не может результативно воздействовать на школьников. Я считаю необходимым использовать в своей практике разнообразные приемы и методы, активизирующие познавательную деятельность учащихся, так как знания, полученные на основе активного мышления, усваиваются детьми значительно быстрее и сохраняются дольше, чем при запоминании со слов учителя.

Активизация познавательной деятельности предполагает включение школьников в разнообразные виды учебной деятельности с учетом активной позиции ученика в процессе обучения. Считаю, этому способствуют такие активные формы, как проблемные беседы, практические работы, включение учащихся в подготовку материала по темам предстоящих уроков, познавательные игры, использование занимательного и наглядного материала, моделирование существующих в природе взаимосвязей.

Часто объяснение нового материала основывается на знаниях, полученных детьми ранее: из книг, журналов, на предыдущих уроках, при самостоятельном наблюдении за объектами и явлениями природы. Поэтому создаю на уроке такие условия, чтобы ребенок мог свободно донести до товарищей знания, которыми он обладает. Нередко в ходе таких бесед создаются проблемные ситуации. Они возникают тогда, когда перед учащимися поставлена познавательная задача, которую они не могут решить сразу, но у детей есть желание и возможность разрешить проблему. Работа учеников в такой ситуации носит поисковый характер. Поисковую деятельность провожу в определенной системе. Сначала даю возможность детям высказать свое мнение. Часто предположения, сделанные детьми, бывают противоречивыми. Предлагаю проверить, чье суждение правильное. Затем подвожу ребят к правильному выводу.

Например, осенью второклассники изучают органы растений. На уроке они знакомятся с новым термином «почка». Что это за часть растения? Возникает проблемная ситуация: ведь дети знают, что у растения есть корень, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Проблема решается в ходе наблюдения детей за почками лиственных деревьев.

Стремлюсь, чтобы и домашние задания носили проблемный характер. Вот пример такого задания:

Рассмотри внимательно плоды клена и березы. Сравни их размеры, найди семена и крылышки, с помощью которых семена летают. Подумай, почему ранней весной на данной территории было больше всходов клена, а не березы, хотя семян у нее больше, чем у клена?

Использование на уроках проблемных вопросов и заданий помогает мне преодолеть элементы механического усвоения знаний, развивать логическое мышление, умение выявлять причинно-следственные связи, формулировать выводы.

Широко использую на уроках практические методы, так как знания, добытые в процессе активной практической деятельности усваиваются гораздо легче и значительно прочнее. Наглядные пособия для проведения работ создаем вместе с ребятами. На летние каникулы даю задание собрать гербарии различных растений, камешки, песок, глину. Затем используем собранную детьми коллекцию при изучении тем «Полезные ископаемые», «Строение растений», «Растительный мир разных природных сообществ». Привлекаю детей к подготовке практических работ: прошу наморозить лед к уроку «Снег и лед», прорастить семена фасоли к уроку «Развитие растения из семени», поставить в баночки с водой веточки сирени к уроку «Лиственные и хвойные растения зимой». Работа с такими пособиями, сделанными своими руками, проходит особенно активно.

В начальной школе ребята начинают знакомиться с географическими картами. Работая с ними, ребята проявляют большой познавательный интерес, но в то же время испытывают трудности. Чтобы помочь детям научиться читать карту, применяю различные игровые приемы: «путешествия» и «заселения» карты.

«Путешествия» осуществляю таким образом, чтобы дети не просто показывали маршрут пути. Учащимся предлагаю роль людей, готовящихся к путешествию, выбирающих маршрут, способ передвижения, определяющих вещи, необходимые в пути. Затем ребята описывают объекты природы, встретившиеся на их пути. «Путешествуя», школьники активно работают, предлагают свои варианты решения поставленных задач.

Прием «заселения» карты использую при изучении своего края. Суть приема состоит в том, что на контур Саратовской губернии по мере изучения наносим формы поверхности, реки, значки городов, полезных ископаемых, изображения растений и животных. В результате на глазах детей создается карта, и создают ее сами дети. Этот же прием использую и при изучении природных зон России, только «заселяем» контурную карту.

Читаю детям отрывки из хрестоматий, детской художественной литературы, в которых дается описание изучаемых объектов. В результате карта становится более доступной и понятной ребятам.

Часто использую на уроках разнообразный занимательный материал. Его применение способствует пробуждению интереса к урокам природоведения, активизирует мыслительную деятельность учащихся, расширяет их кругозор. Форма занимательных упражнений может быть различной: кроссворд, викторина, пословица, сказки, загадки, игры.

Большую ценность представляют загадки..       

Главная особенность загадки состоит в том, что она представляет собой логическую задачу. Отгадать загадку - значит найти решение задачи, ответить на вопрос, т.е. совершить довольно сложную мыслительную операцию.

Сопоставление предметов и явлений, проведение между ними неожиданных, но схожих параллелей является естественным процессом изучения окружающего мира. И составление загадки, и ее разгадывание требуют от ребенка пристального наблюдения за объектами окружающего мира, выявления в них характерного, типичного.

Приведу пример использования загадок на уроке «Лиственные и хвойные растения зимой».

Предлагаю ребятам отправиться в очень интересный лес, зеленый даже зимой. «Как называется этот лес?» (хвойный) А вот какие деревья в нем растут, предлагаю детям самим угадать. Для этого загадываю загадки:

Зимой и летом зелена,

В лесу живет она.

А на ней иголки

И коротки, и колки. (Ель)


У меня длинней иголки, чем у елки.

Очень прямо я расту в высоту.

Если я не на опушке,

Ветви – только на макушке. (Сосна)


Есть у родственницы елки

Неколючие иголки,

Но, в отличие от елки,

Опадают те иголки. (Лиственница)

Первые две загадки обычно не вызывают затруднений. Ребята легко догадываются, что это ель и сосна. Спрашиваю их: «А по каким признакам вы догадались, что это ель, сосна? Отгадав загадку, составьте краткий рассказ по ее содержанию, отразив в нем все упомянутые в загадки понятия и внутренние связи».

Третья загадка может поставить детей в тупик, потому что лиственница не свойственна нашей природной зоне. И увидеть ее можно только среди искусственных насаждений, например, на набережной Волги. В тексте загадки начинаем выявлять существенные признаки этого дерева: «Какие слова говорят о том, что это хвойное дерево?» Дети объясняют, что у него есть иголки и оно названо родственницей елки, а елка – хвойное дерево. Затем прошу назвать отличие его от ели. Дети находят, что иголки неколючие и опадают. Требую, чтобы ребята давали развернутые ответы. Далее дети выполняют практическую работу с веточками этих деревьев, находя те отличительные черты, которые они обнаружили в загадках. Таким образом, загадка помогает выделить признаки предметов, создать образ нового слова, учит находить сходство и отличие между предметами.

Очень хороший результат дает составление загадок учащимися. Чтобы составить загадку, ребенку нужно отобрать самые важные, существенные признаки предмета или явления. Работа над загадками – это упражнение в самостоятельном развитии мышления, речи, сообразительности.

Вот пример загадок, составленных учащимися:

Ходит, бродит по полям, по лугам и по садам,

Светит ярко и тепло, только очень далеко. (Солнце)

Идет, а ног нет; лежит, а постели нет. (Снег)

Без ног, а идет, в тучке живет,

Цветы поливает, жажду утоляет. (Дождь)

Использую также описания-загадки. Я кратко описываю растение или животное, природное явление. Ученики должны догадаться, о чем идет речь, и дать развернутое объяснение своему предположению.

Например, вот описание волка: «Это крупный хищник наших лесов. Форма следа этого животного весьма характерна. Передвигаясь шагом, этот зверь идет след в след. Если идет целая стая этих животных, то каждый ступает в след предыдущего, поэтому нельзя определить число прошедших животных».

Затем ребята сами составляют такие описания. Причем, это можно провести в форме игры «Лотерея загадок»

Игра заключается в придумывании загадок. Предмет или слово, с которым необходимо ее придумать, выбирается методом лотереи. Для этого задания пишутся на отдельных листочках, сворачиваются и помещаются в мешочек, откуда и достаются играющими.

Игровая задача состоит в придумывании загадки с выбранным словом. Важно, что учитывается не только то, насколько интересно составлена загадка, а также качество ее составления и прочтения.

Вот пример таких загадок-описаний, составленных детьми:

«Есть в каждом доме, с ней суп варят и картошку жарят; добывают в озерах, белая, как снег». (Соль)

«Темно-зеленое заросшее озеро. Иногда в нем вспыхивают огоньки. Там живут птицы – утка, журавль, кулик. В нем добывают торф». (Болото)

Загадки, хорошо отражающие свойства отгадываемого предмета, несут колоссальную познавательную и воспитательную функцию, развивают воображение, обогащают речь учащихся, прививают любовь к народному творчеству.

Одним из приемов активизации учащихся является работа с тематическими кроссвордами. Педагогически оправданным является использование таких кроссвордов, которые составлены на базе основного программного материала с зашифрованными природоведческими понятиями и терминами. На уроках кроссворды целесообразны не для проверки общей эрудиции учащихся, а для лучшего усвоения ими фактического материала.

О предстоящей работе с кроссвордом часто сообщаю детям заранее. Это побуждает их обратиться к тексту учебника и повторить забытые или недостаточно усвоенные термины. Игровая форма повторения материала привлекает внимание к учебнику и другой научно-популярной литературе даже не самых трудолюбивых учеников.

Очень любят дети «загадочные» кроссворды. В них в качестве вопросов используются загадки.

Применяю еще такой вид работы. Разгадав кроссворд, прошу учащихся дополнить недостающие в нем понятия. Например, в небольшой кроссворд по теме «Почва» включены не все элементы, входящие в ее состав. Учащиеся вспоминают «забытые» мной компоненты. Это также активизирует познавательную деятельность.

Большой интерес вызывает на уроке прослушивание и разбор «подслушанных в природе разговоров» между растениями, животными. Использую такой материал на разных этапах урока. Одни «разговоры» читаю детям сама, другие записываю на кассету, третьи – инсценируем вместе с детьми.

Эффективным средством проверки знаний, закрепления изученного материала являются викторины. Мини-викторины из 5-6 вопросов провожу после изучения отдельных тем, а в конце четверти – по всем пройденным темам. Викторины помогают быстро, интересно повторить пройденный материал, выявить пробелы в знаниях отдельных учащихся.

На уроках использую разнообразные карточки. С ними можно работать при фронтальном устном и письменном опросе по пройденным темам, при закреплении материала, для самостоятельной работы. Смысл работы с одними из них заключается в выборе учеником правильных ответов на предложенные задания. В одних случаях нужно выбрать единственно верный ответ, а в других – несколько ответов, в-третьих – использовать все ответы, распределив их на группы.

Применяю также карточки с познавательными заданиями, которые требуют у школьников умения применять природоведческие знания в новой учебной ситуации.

Использую карточки также перед проверкой домашнего задания. Это помогает ученикам сосредоточиться на конкретных вопросах и служит планом их ответа.

Карточки – наиболее удобное средство для осуществления индивидуального подхода ученикам.

Важная задача природоведения – воспитание экологической культуры учащихся. Часто это проводится на уровне призывов «Не рви!», «Не ломай!» Это малоэффективно. Я использую такие средства, обеспечивающие творческий уровень применения экологических знаний, как познавательные экологические сказки, задачи, ситуации, рассказы-загадки.

Активизирует работу учащихся на уроках изучение существующих экологических связей: между живой и неживой природой, внутри живой природы, между человеком и природой.

Большой интерес у ребят вызывает моделирование пищевых связей. Для этого использую динамические схемы: на магнитной доске прикрепляю изображения животных и растений, а между ними – стрелки. Динамические схемы можно заменить меловыми, выполняемыми на доске, заменяя рисунки названиями объектов, а также использую компьютерные технологии.

Приведу пример использования этого вида работы:

Даю задание трем группам – расскажите, как связаны между собой:

  1. Рожь, сова, мышь – полевка.

  2. Жаба, слизень, капуста.

  3. осина, лиса, заяц.

Через 1-2 минуты ученик от группы выходит к доске, рассказывает о связях организмов, строит пищевую цепь. После того, как выстроятся все три цепочки, убираю какой-либо компонент цепи, моделирую ситуацию по схеме: «Что случилось бы, если бы мы уничтожили всех сов (жаб, лисиц)? Дети высказывают свои предположения. Возвращаю в схему убранный элемент, подчеркивая важность сохранения природных цепей питания.

Учебное моделирование помогает мне раскрыть доступные пониманию детей связи, показать учащимся единство мира живой природы.

Для оценки как положительного, так и отрицательного воздействия человека на природу применяю задачи экологического содержания. Например, на уроке «Растения леса» предлагаю решить такую задачу:

«Одно дерево в сутки выделяет столько кислорода, сколько его необходимо для дыхания трех человек в течение этого времени. Какое количество деревьев может обеспечить потребность в кислороде в течение суток всех учащихся нашего класса (школы)?

Таковы основные виды используемых мною приемов и методов, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся на уроках природоведения. Все вместе взятые, приемы помогают мне воспитывать у детей стремление к знаниям, желание узнавать новое, формировать активную жизненную позицию, учить экологически грамотному поведению в природе.


Общая информация

Номер материала: ДБ-381225

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.