Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / "Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках химии" (педагогический опыт)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках химии" (педагогический опыт)

библиотека
материалов

Публичное представление собственного инновационного опыта Сысуевой Н.Н., учителя химии.

«Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках химии».

Урок химии в школе… как похож и непохож он на другие уроки! Каждый урок химии – это путешествие в мир веществ, их свойств и превращений, в результате, которого обучающиеся постигают основные понятия и законы химии, приобретают теоретические знания о веществах и практические навыки в проведении основных химических операций.

Актуальность и перспективность опыта. Химия уникальная, быстроразвивающаяся область научного познания и невозможно переоценить важность химического образования и воспитания в современном мире. Не найдется ни одной отрасли производства, которая прямо или косвенно не была бы связана с химией. Химия даёт нам материалы для конструкции самолетов, автомобилей, электронно-вычислительных машин, телевизоров, компьютерной техники, топливо для ракет и кораблей, удобрения для сельского хозяйства. Мы носим одежду и обувь, изготовленную из синтетических материалов. Берем в руки мыло - продукт химического производства, зажигая огонь, осуществляем химический процесс. Химия охраняет наше здоровье, давая нам лекарства. В повседневной жизни мы постоянно имеем дело со многими веществами, поэтому необходимо знать и способы их получения, и физические и химические свойства, и влияние на организм человека

Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребёнка, развитию лучших его качеств, формированию разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи  требует  новый подход к обучению и воспитанию детей. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребёнка знаниями и способами умственной деятельности, формировать познавательные интересы.

Учить школьников учиться - важнейшая задача каждого педагога, но высокие результаты не могут быть достигнуты без активной познавательной деятельности самих обучающихся, без сосредоточения их внимания на изучаемом предмете, без желания познать неизвестное. Несколько лет работаю над педагогической проблемой «Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках химии». Сложность материала, невостребованность данных знаний у большого количества выпускников, уменьшение часовой нагрузки являются основными причинами низкой успеваемости школьников по химии, нежелания выбирать данный предмет при сдаче ЕГЭ.

 

В связи с этим считаю, что первостепенная задача для сегодняшнего учителя – создание условий, при которых обучающиеся вынуждены активно, творчески работать и на уроке и дома.

Концептуальность. Принцип активности обучающегося заключается в целенаправленном активном восприятии обучающимися изучаемых явлений, их осмыслении, переработке и применении. Этот принцип подразумевает такое качество учебной деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам.
Своеобразие и новизна опыта. Активные методы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели - творческо-поисковой деятельности. Я уверена, что именно активные формы преподавания позволяют воспитывать человека-деятеля, способного на основе знаний решать жизненные проблемы.

Основное содержание курса химии 8 класса составляют сведения о химическом элементе и формах его существования. Поэтому в процессе преподавания особое внимание уделяю периодической зависимости свойств химических элементов и образованных ими веществ от строения, классификации простых и сложных веществ. Наиболее удачными уроками являются уроки-обобщения: «Первоначальные химические понятия», «Важнейшие классы неорганических соединений».

Основное содержание курса химии 9 класса сводится к изучению отдельных, наиболее практически ценных веществ. Курс заканчивается знакомством с органическими соединениями. Важнейшей особенностью является выделение времени на реализацию регионального компонента. Удачными уроками за последние 5 лет можно считать: «Производство серной кислоты» - ролевая игра с демонстрацией опытов, урок-практикум «Жесткость воды и способы её устранения», конференция «Минеральные удобрения».

Обучающиеся 10 класса испытывают трудности при переходе от неорганической химии к органической. Изложение теоретического материала проводится с использованием лекций, опорных схем и конспектов. Обучающиеся самостоятельно готовятся к урокам-семинарам, к защите проектов таким как «Экологические проблемы, связанные с использованием природных источников углеводородов», «Полимеры и их роль в жизни человека».

При обобщении и систематизации знаний по неорганической химии в 11 классе обучающиеся затрудняются составлять ионные и окислительно-восстановительные уравнения реакций, осуществлять превращения веществ, решать задачи на смеси и растворы. Поэтому стараюсь больше выполнять тренировочных учебных упражнений, применять тестовые задания, решать расчётные задачи.


Теоретическая база опыта. Воспитание у обучающихся интереса к химии достигается тем, как организована их активная познавательная деятельность на уроках и внеклассных занятиях. В педагогической литературе 70 -90 гг. широко использовался термин «активные методы обучения» (АМО). Им обозначались методы и формы организации обучения, побуждающие обучающихся к активной мыслительной и практической деятельности, к которым относились проблемные, поисковые методы, деловые игры, тренинги, групповые дискуссии и другие, связанные с активностью обучаемых. В своей работе я использую опыт передовых учителей химии, рекомендации методистов, психологов, дидактов, занимаюсь самообразованием. По рекомендациям психологов необходимо создать обучающимся обстановку доброжелательности, соответствующую трем принципам «Я тебя вижу», «я тебя слышу», «я тебе помогаю». При составлении поурочных планов с целью воспитания интереса к предмету я применяю ряд приемов:

1. Мотивация знаний и видов деятельности обучающихся. Объясняю значение данной темы для человека, а также для овладения в будущем какой-либо специальностью, в том числе химической.

2. Прием так называемых перспективных линий. Он состоит в организации учебной работы неодинаковых по развитию или обученности школьников и убеждении их возможности достичь планируемые результаты обучения. С этой целью на разных уроках неоднократно повторяю, что все могут изучить учебный материал и получить положительные оценки, обучающиеся с хорошими знаниями смогут ассистировать учителю во время демонстрации химического эксперимента, быть консультантами на уроках - зачетах. Необходимо стремится к созданию на уроках ситуаций успех. «Ведь уже и маленькая победа над собой делает человека намного сильнее» (М. Горький)
3. Организация и чередование на уроках различных видов учебной деятельности учащихся: выполнение самостоятельных работ, применение теоретических знаний, решение химических задач, проведение эксперимента, работа с учебной литературой, а также обучение умения работать в коллективе
4. Широко использую активные формы обучения — лекции, семинары, консультации, зачеты, игры.

Ведущая педагогическая идея.

Любая педагогическая технология имеет цель и обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность обучающихся. Как учитель-практик, я пришла к выводу, что наиболее активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых обучаемые должны:

-отстаивать свое мнение;

-принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

-задавать вопросы своим товарищам и учителям;

-рецензировать ответы товарищей;

-оценивать ответы и письменные работы товарищей;

-заниматься обучением отстающих;

-объяснять более слабым ученикам непонятные места;

-самостоятельно выбирать посильные задание;

-находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи;

-проверить результаты своих действий (самопроверка), анализировать личные познавательные и практические действия;

-решать познавательные задачи, комплексно применяя известные им способы решения.

В некоторых педагогических технологиях цели и средства активизации составляют главную идею и являются основой эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести:

- игровые технологии

-технологии проблемного обучения, поисковые, творческие, продуктивные;

-интерактивные технологии, или технологии межличностной коммуникации (дебаты, мозговой штурм, критическое мышление и др.);

-технологии формирования субъектной активности человека (лидерства, субъектной социальной активности, самозащитных качеств личности).

Оптимальность и эффективность средств.

Пути активизации познавательной деятельности обучающихся весьма разнообразны. Основной формой является их самостоятельная работа в классе. Ушинский считал самостоятельную деятельность – «единственно прочным усвоением всякого плодовитого учения», поэтому самостоятельной работе в учебном процессе отвожу значительную долю времени на уроке. Она включает в себя работу с книгой, составление схем, конспектов, планов лекций, решение расчетных и экспериментальных задач, выполнение упражнений, проведение и описание лабораторных опытов. Предусматриваю самостоятельную работу с учебником на разных этапах урока.

Чтобы привить обучающимся больше самостоятельности, охватить работой на уроке всех обучающихся, мною разработаны несколько уроков по методике Ривина (КСО - коллективный способ обучения). При применении этого метода обучающиеся лучше пересказывают содержание темы, учатся самостоятельно излагать свои мысли, делать выводы, помогать друг другу в усвоении программного материала.

Для развития мыслительной деятельности обучающихся использую проблемное обучение, в основе которого лежат противоречия. Особенно широкие возможности для проблемного изучения материала создаёт курс органической химии. Первые же представления обучающихся о составе органических веществ приходят в противоречие с их теоретическими представлениями о валентностях элементов.

Для всестороннего развития интеллекта обучающихся, овладения способами получения информации для решения учебных, а впоследствии и производственных задач, приобретения навыков, которые помогут продолжать образование в течение всей жизни, использую на своих уроках компьютерные технологии в виде слайд-фильмов, презентаций для лекций, обучающего тестирования и проведения химического эксперимента. Применяю медиаобразование и проектный метод обучения.

При проведении уроков формирования новых знаний использую уроки-лекции, путешествия, конференции, при отработке умений и навыков: уроки-турниры, семинары, зачеты. Особое место в учебном процессе занимают уроки обобщающего повторения, где переплетаются различные формы и типы уроков. Убеждена, что занимательная форма повторения изученного с использованием дидактических игр, даёт неизменный положительный результат. Именно дидактические игры развивают мышление, внимание, сосредоточенность, память, наблюдательность. В 6 классе широко использую игры-упражнения, игры с обратной связью: «крестики-нолики», «конвейер», «лабиринт», «лото», «дуэль».

В процессе обучения химии в средней школе предусмотрено изучение веществ и химических процессов на качественном и количественном уровне. Поэтому расчетные задачи и химический эксперимент занимают особое место в усвоении знаний, в формировании умений и навыков, в развитии мыслительной деятельности обучающихся. Наблюдения и эксперимент способствуют формированию у обучающихся способности выяснять сущность изучаемых явлений, проводить сравнения, делать выводы и обобщения, повышают интерес к предмету. Выполнение же расчетных задач служит одним из способов учёта знаний и проверки навыков, полученных в процессе изучения предмета. Это самое сложное звено в системе обучения химии, над которым нужно постоянно работать.

Немаловажная роль в химическом образовании принадлежит кабинету химии, благоустройству которого я всегда уделяла большое внимание, чтобы школьникам было удобно и приятно в нём находиться, так как эмоциональный настрой обучающихся играет не последнюю роль в усвоении учебного материала. Для повышения эмоционального настроя и заинтересованности обучающихся, часто использую на своих уроках стихи, загадки, эпиграфы, высказывания великих, чтение курьёзных историй. Дети сами сочиняют химические сказки, составляют кроссворды, работают над проектами. Большой интерес вызывают у обучающихся химические вечера, такие как «Путешествие в мир кислот», «Химия вокруг нас», «Металлы в организме человека», «Вода – чудо природы», «Галерея учёных-химиков» и театрализованные представления: «Приключения Незнайки в химическом царстве», «Как непросто делаются химические открытия», «Суд над водой», «Три жизни - три металла», викторины и аукционы знаний, игры-соревнования, конкурс-защита проектов.

Некоторые темы по химии тесно связаны с учебным материалом других предметов: физики, математики, биологии и мною, совместно с учителями этих школьных дисциплин, проводились интегрированные уроки «Использование пропорции на уроках математики, химии и физики», «Свойства и функции белков», «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения».

И на уроках и во внеклассных мероприятиях уделяю большое внимание экологическим проблемам, использую национально-региональный компонент. Для большей результативности обучения провожу зачёты по отдельным темам, очные и заочные экскурсии по предприятиям республики, использую на уроках химические диктанты с ошибками, перфокарты, тесты.

Одним из таких активных методов в химии является эксперимент. Он является не только необходимым условием достижения осознанных опорных знаний по химии, но и облегчает понимание технологии химических производств, способствует развитию наблюдательности, умений объяснять наблюдаемые явления, используя для этого теоретические знания, устанавливать причинно-следственные связи, развивает самостоятельность, дает возможность проведения работ исследовательского характера.

Мною разработаны: дополнительная общеобразовательная программа «Азбука химии» в рамках реализации ФГОС на уровне образовательной организации (2011г), компьютерные презентации «Кислоты», «Химия и окружающая среда», «Белки», «Химические кислоты», тесты с применением мультимедийных технологий по темам: «Виды химической связи», «Металлы» (9 кл), «Неметаллы» (11 кл) «Основные классы неорганических соединений» (8 кл), «Химические реакции» (11 кл) и др.

Результативность опыта.

На современном этапе развития школьного образования проблема активизации познавательной деятельности обучающихся приобретает особо важное значение в связи с высокими темпами развития и совершенствования науки и техники, потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно и свободных от стереотипов.

Выполнение такого рода задач становится возможным только в условиях активного обучения, стимулирующего мыслительную деятельность учащихся. Активное обучение, которое осуществляется с помощью активных методов, способствует формированию познавательного интереса к приобретению знаний и учебной деятельности. Методы активизации познавательной деятельности: вооружают знаниями умениями и навыками; содействуют воспитанию мировоззрения, нравственных, эстетических качеств учащихся; развивают их познавательные силы, личностные образования: активность, самостоятельность, познавательный интерес; выявляют и реализуют потенциальные возможности учащихся; приобщают к поисковой и творческой деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного обучения школьников необходимо вызвать у учащихся интерес к овладению знаниями.

Систематическая работа над развитием интеллектуальных умений обучающихся положительно сказывается на качестве их знаний, умений и навыков.

Одним из показателей результативности моей работы является удовлетворенность ученика качеством учебного процесса, результаты ЕГЭ и внешнего мониторинга.


Процент качества знаний обучающихся по итогам республиканского мониторинга в межаттестационный период составил- 52,8%,

уровень обученности – 95,65%,

средний балл – 3,7.

Качество обученности составило:

Уч. год

% успеваемости

% качества знаний

Средний балл

2010-2011

100

64

3.8

2011-2012

100

69

4,2

2012-2013

100

67

4,0

Средний

показатель

100

67

4




Результаты внеурочной деятельности обучающихся


Уровень

Конкурс

Результат

Муниципальный

V Бахтинская открытая гимназическая научно-практическая конференция

призер

Муниципальный

Конкурс «День птиц»

2 место

Муниципальный

Конкурс «Вторая жизнь отходов»

2 место

Республиканский

Конкурс сочинений на экологическую тематику

1 место

Российский

Всероссийский заочный тур «Познание и творчество»

участник

Международный

Конкурс «Лучшая презентация» о природоохранной деятельности организаций XI Международного детского экологического форума «Зеленая планета 2013»

лауреат

Работа по использованию в практике методов активизации познавательной деятельности обучающихся продолжается, что дает свои позитивные результаты. Многие из моих выпускников являются успешными студентами высших профилирующих вузов Республики Мордовия, г.Пензы, г.Ульяновск.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-125156

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"