Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Активизация познавательной деятельности одаренных студентов с ОВЗ в целях их личностного роста

Активизация познавательной деятельности одаренных студентов с ОВЗ в целях их личностного роста


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Активизация познавательной деятельности одаренных студентов с ОВЗ в целях их личностного роста.


Развитие активности, самостоятельности, инициативности, творческого подхода к делу – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Поиски путей развития активизации познавательной деятельности у учащихся, развитие их способностей и самостоятельности – задача, которую призваны решать многие педагоги, психологи, методисты и учителя.

Как же развить  у  уже взрослого человека  устойчивый  интерес  к  учебе, к знаниям и потребность  в  их  самостоятельном  поиске. Решение  этих  задач опирается на мотивационно-потребностную  сферу  человека.  Очень часто мы встречаем студентов которые не могут учиться «для  самих  себя».  Иногда  они  учатся  за  оценку, иногда за похвалу иногда, из-за страха перед родителями, которые быть может, привели их в учебное заведение и сказали «учись». Но любому  из  этих  мотивов  приходит конец. Поэтому преподавателю необходимо формировать учебную мотивацию на  основе познавательного интереса. Человеку должна нравиться его деятельность,  и  она должна быть ему доступна.

В силу специфики нашего учебного заведения у нас учатся студенты с совершенно разными способностями.

Ключевой задачей для всего педагогического коллектива стоит развитие познавательного интереса у всех студентов. Но в процессе обучения выявляются студенты с повышенной любознательностью, сообразительностью, те которые успешно применяют знания и умения в практических ситуациях, проявляют ярко выраженный интерес к предмету и будущей профессии.

Но сталкиваясь с трудностями интерес  постепенно угасает.

Существует много способов стимулирования обучающихся. Одним из них является участие в конкурсах и олимпиадах. Эту форму работу сейчас используют практически все. 

Участие в самих соревнованиях не является дискретным. Оно безусловно требует тщательной предварительной подготовки.

На сегодняшний момент существует большое количество видов конкурсов проводимых как в очной так и в заочной(дистанционной) форме.

Можно выявить следующие преимущества дистанционных форм проведения:

1. Доступность. В   олимпиадах, конкурсах  могут участвовать студенты с любым уровнем подготовки,  не только хорошисты и отличники, но и ученики, имеющие тройки по итогам учебной деятельности.  

2. Каждый ученик: и одарённый, и обычный - чувствует свою значимость и востребованность. Это также помогает   ему раскрыться, проявить свои способности, повысить самооценку.   В результате работы студент получает собственное приращение, повышение самооценки и оценки в глазах одногруппников, учителей и родителей.

Он может зайти на сайт, найти себя, посмотреть свою работу. Также, и наверное, это является самым важным моментом– это награда за участие в олимпиаде: диплом победителя, призера, лауреата, сертификат участника, диплом победителя в определенной номинации. Которую он получает торжественно, на общетехникумовской линейке.

3.Кроме того, дистанционные конкурсы, мотивируют активность ученика, для завоевания награды и получения диплома или свидетельства и пополнения своего портфолио.

4.     Дистанционные конкурсы, олимпиады    помогают углубить и расширить знания по изучаемым предметам, различным темам и разделам.  Протяженный во времени дистанционный конкурс учит искать, «добыть» информацию, обдумать решение.

5. Конечно же, дистанционные олимпиады выявляют скрытые возможности и таланты учащихся.    

6. Такая форма проведения дает возможность создать психологический комфорт для всех участников олимпиады, находящихся в привычной для себя обстановке, не вызывающей дополнительной стрессовой нагрузки, в отличии от конкурсов проводимых в очной форме.  

Мы принимаем участие во Всероссийских и международных дистанционных олимпиадах по различным предметам и показываем там не плохие результаты.

Но не только дистанционные формы работы используются нами для активизации познавательной деятельности. Большую часть мероприятий в которых мы участвуем - это конечно же очно проводимые соревнования.

Мы принимаем участие в конкурсах различного уровня: это и областные олимпиады, региональные конкурсы, конкурсы проф мастерства среди студентов СПО по Южному федеральному округу. Проводим олимпиады и конкурсы среди студентов нашего техникума по различным номинациям.

Наши студенты уже более 5 лет принимают активное участие в региональных конкурсах профессионального мастерства среди студентов СПО проводимого для укрупненной группы специальности 230000 Информатика и вычислительная техника. Где становятся не только лауреатами, но и победителями в разных номинациях.

Наш опыт показал, что за счет олимпиад, конкурсов  можно не только выявлять одаренных студентов, но и развивать у ребят познавательный интерес к учению, формировать навыки самостоятельной учебной работы, что безусловно способствует их саморазвитию и как следствие личностному росту.


Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-131206
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх