Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Активизация познавательной деятельности учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Активизация познавательной деятельности учащихся

библиотека
материалов

Активизация познавательной деятельности учащихся

Что ценнее всего для человека? "Здоровье",- не задумываясь , скажет каждый , а мне хочется добавить :" Мысль". Насколько удивительна, заманчива, всесильна наука математика. Это простое открытие я сделала для себя, будучи студенткой БГПИ. И с тех пор каждый урок я пытаюсь приблизить ребят к тому, чтобы они осознали это гораздо раньше в своей жизни. Вот почему ведущая идея в моей педагогической и математической практике - максимально раскрыть перед ребёнком спектр приложения математических знаний, основная задача - передать свою увлечённость предметом воспитанникам.

По проблеме активизации познавательной деятельности в своё время печаталось много трудов. В данной работе я предлагаю несколько приемов развития познавательной активности учащихся, которые используются мною на уроках в разной степени в зависимости от возраста ребят, материала, темы, особенностей класса.

Все предложенные приемы рождалась постепенно течение многих лет работы, часть из них заимствована из опыта работы других учителей, часть - из книг, методических пособий, часть придумана автором этой статьи. Но все они прошли проверку временем, нравятся ребятам и мне как учителю.

Одной из основных и первоначальных задач при обучении математике является выработка у ребят навыка хорошего счёта. Однако однообразие заданий в виде примеров на вычисление притупляет интерес как к счёту, так и к урокам вообще. Поэтому учителю необходимо иметь в запасе арсенал различных примеров, направленных на выработку вычислительных навыков учащихся и в то же время не злоупотребляющих трудолюбием ребят. В целях подготовки учащихся к урокам информатики уже с III-V классов можно предлагать примеры, оформленные в виде блок - схем; строить алгоритмы; большие примеры, содержащие много действий, решать с помощью эстафеты.

Отработке вычислительных навыков способствует игра "Рыбалка" :из четырёх предложенных на рыбках примеров ребята I варианта "вылавливают" примеры с ответом, например, 5, а учащиеся II варианта отбирают примеры с ответом, например, 6.

Следующий вид заданий - круговые примеры, которые позволяют ребятам осуществлять самоконтроль, а учителю облегчают проверку работ.

Нравится ребятам, когда учитель даёт задание на исправление преднамеренно сделанных ошибок в решении, на восстановление частично стёртых записей. Недописанная фраза, недорешённая задача, недосказанное условие в задаче стимулируют работу учащихся. Любят ребята всех возрастов, когда уроки оживлены задачами-шутками, заданиями на внимание. А сочинительство задач, сказок - это целый раздел в методике работы с детьми.

Всевозможные формы кодирования ответов привлекают внимание ребят не меньше, чем интересная задача. Читателям этого материала предлагают 4 вида таких заданий.

1. Программированный опрос.

2. На доске рядом с примерами учитель предлагает ответы, закодированные буквами. Учащиеся решают пример , выбирают верный ответ и записывают в тетрадь букву-код, соответствующую верному ответу. желательно , чтобы по окончании счёта у ребят появилось слово.

3. Ответы закрыты карточками. Ребята дают ответ, открывают его, перевернув карточку, прикрепляют её рядом с ответом. На обратной стороне карточки буквы, образующие слово (желательно похвалу).

4. Ребятам выдается карточка с двумя рядами прорезей. Учитель в прорези первого столбца вставляет примеры. Ученики вычисляют, находят карточку с таким ответом и вставляют во второй столбец.

При устном счете со всем классом удобно использовать различные игры, проводить соревнования между рядами. В частности, по принципу круговых примеров строятся игры "Математическое домино" , " Математические барьеры".

На уроках математики удобно использовать математическое лото двух видов: карточка с ответом накладывается на карту с примерами; примеры даются на доске, а ребята жетоном накрывают карточку с ответами. Второй вид лото наиболее удобен, так как одну карточку с числами - ответами можно использовать многократно.

Большой арсенал игр предлагает нам телевидение. Это и "Поле чудес", и "Что? Где? Когда?".

Формам выбора ребятами заданий также может быть различна: например, броском кубика, на гранях которого указаны номера заданий, либо по выбору геометрических фигур, под которыми указаны номера упражнений, что позволяет учителю выявить психологические особенности ребенка ( добрые обычно выбирают круг), либо вытягиванием номеров, закодированных буквами (в конце урока из этих букв можно предложить ребятам составить слово).

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-195246
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх