Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках»

«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический ринг

«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках»

Цель: совершенствование профессиональных знаний педагогов, выявление общей эрудиции; определить комплекс педагогических средств формирования познавательной деятельности учащихся начальных классов.

Задачи: повышение профессиональной компетенции учителей; пропаганда современных педагогических технологий и оказание помощи в их освоении; распространение передового опыта учителей.

Формы и методы работы:

Методический ринг – форма методической работы с педагогами, направленная на выявление общей эрудиции и совершенствование профессиональных знаний педагогов.

Ход мероприятия

- Добрый день, уважаемые коллеги! Мне очень приятно видеть вас сегодня на методическом ринге. Я надеюсь на ваше сотрудничество и активную интеллектуальную деятельность.

1. Упражнение «Приветствие».



2. Вступительное слово ведущего.

Вопросы активизации познавательной деятельности учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Реализация принципа активности в обучении имеет большое значение, т.к. обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания учащихся.

Отношение учащихся к процессу обучения обычно характеризуется активностью. Активность (учения, освоения, содержания и т.п.) определяет степень (интенсивность, прочность) «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности.В структуре активности выделяются следующие компоненты:

готовность выполнять учебные задания;

стремление к самостоятельной деятельности; сознательность выполнения заданий;

систематичность обучения;

стремление повысить свой личный уровень и другие.

С активностью непосредственно сопрягается еще одна важная сторона мотивации учения учащихся - это самостоятельность, которая связана с определением объекта, средств деятельности, её осуществления самим учащимся без помощи взрослых и учителей. Познавательная активность и самостоятельность неотделимы друг от друга: более активные школьники, как правило, и более самостоятельные; недостаточная собственная активность учащегося ставит его в зависимость от других и лишает самостоятельности.

Управление активностью учащихся традиционно называют активизацией. Активизацию можно определить как постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стереотипной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная цель активизации - формирование активности учащихся, повышение качества учебно-воспитательного процесса.

Тысячекратно  цитируется  применительно   к  школе  древняя  мудрость:  можно   привести  коня  к  водопою,  но   заставить  его  напиться  нельзя.   Да,  можно  усадить  детей  за   парты,  добиться  идеальной   дисциплины.  Но  без  пробуждения   интереса,  без  активизации познавательной деятельности   освоения  знаний  не  произойдёт,   это  будет  лишь  видимость   учебной  деятельности.

- Как  же  пробудить  у  ребят   желание  «напиться»  из   источника  знаний? 

- Какие педагогические условия способствуют формированию у учащихся мотивации к получению знаний?

На эти вопросы мы сегодня должны ответить.

3. Защита методических идей.

- На нашем методическом ринге встречаются 4 команды, которые выстраивают защиту выбранного педагогического условия активизации познавательной деятельности у учащихся начальных классов.

1 команда «Давайте поиграем» выступит в защиту игровых технологий на уроке.

2 команда «Большая проблема» защищают проблемное обучение.

3 команда «Могучая кучка» защищают групповую деятельность детей.

4 команда «Я сам» защищает необходимость повышение роли самостоятельной работы учащихся в процессе обучения.

Защита 1 команды

«Давайте поиграем» (Наряду с предоставленным материалом, этой команде предлагается разработать фрагмент урока или план урока с использованием игры)

Игра наряду с трудом и ученьем – один из основных видов деятельности человека. Игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, в творчество.

     Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:

  • В качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;

  • Как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии;

  • В качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

  • Как технологии внеклассной работы.

В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно–познавательной направленностью.

 Педагогические игры имеют следующую классификацию:

  • По виду деятельности: физические, интеллектуальные, трудовые, социальные        и   психологические;

  • По характеру педагогического процесса:

*  обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие;

*  познавательные, воспитательные, развивающие;

*  репродуктивные, продуктивные, творческие;

* коммуникативные, диагностические, профориентационные и др.;

  • По характеру игровой методики:

*предметные, ролевые, имитационные и т. д.;

  • По игровой среде:

*с предметами, без предметов, компьютерные и с ТСО, комнатные и др.


На уроках возможно использование различных игр. Например, дидактическая игра. Выделяют следующие виды дидактических игр.

1. Игры-упражнения. Они совершенствуют познавательные способности учащихся, способствуют закреплению учебного материала, развивают умение применять его в новых условиях. Примеры игр-упражнений: кроссворды, ребусы, викторины.
2. Игры-путешествия. Эти игры способствуют осмыслению и закреплению учебного материала. Активность учащихся в этих играх может быть выражена в виде рассказов, дискуссий, творческих заданий, высказывания гипотез.
3. Игры-соревнования. Такие игры включают все виды дидактических игр. Учащиеся соревнуются, разделившись на команды.


Деловая игра. Отличие учебных деловых игр заключается в следующем:

§  Моделирование приближенных к реальной жизни ситуаций;

§  Поэтапное развитие игры, в результате чаще выполнение предшествующего этапа влияет на ход следующего;

§  Наличие конфликтных ситуаций;

§  Обязательная совместная деятельность участников игры, выполняющих предусмотренные сценарием роли;

§  Использование описания объекта игрового имитационного моделирования;

§  Контроль игрового времени;

§  Элементы состязательности;

§  Правила, системы оценок хода и результатов игры.

Ролевая игра. В отличие от деловой ролевая игра характеризуется более ограниченным набором структурных компонентов.

   Уроки - ролевые игры можно разделить по мере возрастания их сложности на 3 группы:

1. Имитационные, направленные на имитацию определённого профессионального действия;

2.  Ситуационные, связанные с решением какой – либо узкой конкретной проблемы – игровой ситуации;

3.  Условные, посвящённые разрешению, например, учебных конфликтов и т. д.

   Формы проведения ролевой игры: воображение путешествия; дискуссии на основе распределения ролей, пресс- конференции, уроки – суды и т.д.





Защита второй команды

«Большая проблема» (Приведите примеры эффективного использования данного метода с целью активизации познавательной деятельности у младших дошкольников)

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Целью проблемной технологии выступает приобретение ЗУН, усвоение способов самостоятельной деятельности, развитие познавательных и творческих способностей.

Одной из разновидностей инновационной методики в образовании является проблемное обучение, которое направлено на развитие самостоятельности ученика. Основной идеей этого подхода является построение учебной деятельности через решение познавательных учебных задач или заданий, имеющих незаполненные места, недостаточные условия для получения ответа.

Проблемный вопрос – это вопрос, на который у ученика нет заранее готового ответа, этот ответ ученик ищет самостоятельно. В отличие от обычного, проблемный вопрос не предполагает простого вспоминания и воспроизведения знаний. Например, вопрос «Какая цифра идет в арифметической прогрессии после 5?» имеет воспроизводящий характер, а вопрос «Почему цифра 5 пишется именно таким образом?» носит проблемный характер.

Проблемная задача – это форма организации учебного материала с заранее заданными условиями и неизвестными данными. Поиск этих данных предполагает от учащихся активную мыслительную деятельность, анализ фактов, выяснение причин происхождения объектов и их причинно-следственных связей. Решение такой задачи может быть в форме словесного рассуждения, математических расчетов, поисковой лабораторной работы.

Проблемное задание дает указания, которые предлагаются учащимся для их самостоятельной поисково-познавательной деятельности. Они направлены на получение необходимого результата. Проблемные задания выполняются в формах поиска, сочинительства, изобретательства, эксперимента, моделирования и других формах. Проблемная ситуация – это состояние умственного затруднения учащихся, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы.

Проблемная ситуация специально создается учителем с помощью определенных приемов, методов и средств. Проблемные ситуации бывают следующих типов:

1. Учащиеся не знают способа решения задачи и не могут ответить на проблемный вопрос, то есть не имеют необходимых знаний для решения задачи.

2. Учащиеся поставлены в новые условия решения задачи и располагают лишь старыми знаниями, которых не хватает для решения данной задачи.

3. У учеников возникает противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и его практической неосуществимостью.

4. У учеников возникает противоречие между практически достигнутым результатом выполнения задания и отсутствием теоретических знаний.

Структура урока в этом подходе отличается от традиционного урока и включает три этапа:

1. Актуализация опорных знаний и способов действия.

2. Усвоение новых понятий и способов деятельности.

3. Применение их и формирование умений и навыков.

Первоначально принцип проблемного обучения использовался как имитация поиска, когда учитель заранее знал то, что должно быть найдено учеником, и подводил его к правильному ответу. В настоящее время используется более сложный вариант этого подхода, когда образовательный продукт неизвестен не только ученику, но и учителю.
Защита 3 команды

«Могучая кучка» (После изучения представленного материала участникам команды предлагается выбрать тему для групповой деятельности и разработать распределение ролей в группе детей).

Личность педагога существует и проявляет себя в коллективной деятельности, в условиях диалога, сотрудничества субъектов – индивидуальностей. Учитель и ученик осуществляют совместный поиск, который опирается на распределение между ними последовательных этапов учебно- поисковой деятельности, направленной на решение учебной задачи. Степень и формы участия в ней каждой их сторон не остаются постоянными – они определяются фактическими возможностями ученика, по мере расширения которых учитель передает ему новые составляющие деятельности.

Однако, учебно- поисковая деятельность считается более эффективной, если она осуществляется в результате взаимодействия учащихся между собой. В ходе такого обучения повышается не только качество усвоения материала, но и вырабатываются психологическая совместимость членов классного коллектива, формы и способы взаимодействия с товарищами.

Учебно-поисковая деятельность сама по своей сути является коллективно- распределенной, т. к. предполагает подбор различных подходов к решению задачи, выбор оптимального и оценку результата. Это вызывает у учащихся взаимный интерес к работе друг друга, побуждает к анализу и оценке проделанной работы.

Взаимодействие учащихся в учебном процессе начинается с работы в паре. Коммуникативный контакт между совместно работающими детьми помогает нуждающемуся в помощи воспользоваться ею в процессе обсуждения вопроса, проблемы, задачи со своим товарищем. Модель взаимодействия с одноклассниками более эффективна и в том плане, что учащийся, получая замечания от такого же ученика, как и он сам, менее болезненно реагирует на свои ошибки, уверен в своих возможностях исправить эти ошибки, успешно справляется с заданиями на уроке и на контрольной работе.

Следующим шагом в совместной работе учащихся является групповое взаимодействие, когда коллектив учащихся делится на группы. В процессе групповой деятельности у учащихся развиваются не только навыки учебного сотрудничества, но и формируются навыки организаторские навыки, рефлексивные способности, абстрактное мышление, пространственное воображение, произвольное внимание, речь.

Организация групповой работы начинается с формирования групп. Группы могут формироваться как учителем, так и самими учащимися. Количество человек в группе может быть различным (3-7 человек). Состав групп и критерии отбора в группу должны постоянно меняться, чтобы дети имели возможность общаться со всеми членами коллектива.

Главными особенностями организации групповой работы учащихся на уроке являются:

Класс делится на группы для решения конкретных учебных задач;

Каждая группа получает определенное задание и выполняет его сообща;

Задания в группе выполняются таким образом, чтобы была возможность оценить индивидуальный вклад каждого члена группы.

Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов:

I. Подготовка к выполнению группового задания:

Постановка познавательной задачи (проблемной ситуации);

Инструктаж о последовательности работы;

Раздача дидактического материала по группам.

II. Групповая работа:

Знакомство с материалом, планирование работы в группе;

Распределение заданий внутри группы;

Индивидуальное выполнение задания;

Обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

Обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения);

Подведение итогов группового задания.

III. Заключительная часть:

Сообщение о результатах работы в группах;

Анализ познавательной задачи, рефлексия;

Общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи.

Одним из главных условий качественной работы группы является взаимопонимание между членами группы, умение вести диалог, вести споры, дискуссии, но избегать конфликтов. Для этого нужно предоставить «готовые» правила работы в группе или предложить учащимся разработать их самостоятельно. Примерные правила могут быть следующими:

Объединитесь по группам быстро и тихо.

Принесите необходимые материалы.

Говорите тихо.

Слушайте, когда кто-то говорит.

Знайте свое задание.

Оставайтесь в своей группе, пока не пришло время делать другую работу.



При объединении усилий детей в решении поставленной задачи (проблемы):

Возрастают объем усваиваемого материала и глубина его понимания;

Растет познавательная активность и творческая самостоятельность детей, меньше времени тратится на формирование знаний, умений;

Снижаются дисциплинарные трудности, обусловленные дефектами учебной мотивации;

Ученики получают большее удовольствие от занятий, комфортнее чувствуют себя в школе;

Меняется характер взаимоотношений между учениками, возрастает сплоченность класса, дети начинают лучше понимать друг друга, возрастает способность адекватно оценивать свои и чужие возможности;

Ученики приобретают важнейшие социальные навыки: такт, ответственность, учет позиции других людей;

Учитель получает возможность индивидуализировать обучение, учитывая при делении на группы взаимные симпатии детей, их уровень подготовки, темп работы;

Воспитательная работа учителя становится необходимым условием групповой деятельности, т. к. все группы в своем становлении проходят стадию конфликтных отношений.

Учитель может сделать работу в группах более эффективной, если:

Содержание учебных заданий будет соединять в себе практическую, интеллектуальную, эмоционально-оценочную деятельность;

Деятельность учащихся будет направлена на решение задач, проблемных ситуаций, требующих от учащихся самостоятельной ориентировки в задании и поиска необходимых действий для его выполнения;

На уроке будет поддерживаться атмосфера, позволяющая придать поисковым действиям учащихся личностный смысл и обеспечить их положительной мотивацией.

Групповая работа эффективна для заданий, которые ученик не может сделать индивидуально. Дети всегда готовы поделиться друг с другом тем, что они хорошо знают. Учащиеся совместно занимаются конкретным, интересующим их делом, следовательно, сохраняется интерес к познанию. Развивается самостоятельность, повышается работоспособность, вырастает чувство ответственности за проделанную работу. Учитель должен помнить, как важно сохранить стремление ребенка к коммуникации и взаимодействию, к самостоятельности и активности в изучении нового, к инициативе и творчеству.

Защита 4 команды

«Я сам»

Активизация познавательной деятельности учащихся - одна из актуальных проблем на современном уровне развития педагогической теории и практики. 

Самостоятельная работа – это не форма организации учебных занятий и не метод обучения. Её правомерно рассматривать скорее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство ее логической и психологической организации.





Практическое задание (для каждой группы):

Заполните таблицу:

Средство активизации познавательной деятельности учащихся начальных классов

« + »


« - »

Групповая деятельность



Проблемное обучение



Игровые приемы





4. Подведение итогов.

- Какие выводы сделали в ходе проведенного мероприятия?

- Какой вид деятельности принёс наибольшее удовлетворение?

- Что вам захотелось изменить в своей методике проведения уроков?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала ДВ-028218
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх