Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Педсовет МОУ СОШ № 19 г. Кинешма


«Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках географии»

учитель географии

Яхьяева Т.М.


Активизировать процесс обучения можно разными способами. Наиболее важны использование проблемного подхода, система самостоятельных работ, обучение различным приёмам учебной работы, решение познавательных задач. Эти способы связаны между собой.

Организация проблемного обучения.

Суть проблемного обучения заключается в том, что при изучении нового материала учитель создаёт такую ситуацию, при которой предлагаемую учебную задачу учащиеся не могут решить с помощью имеющихся знаний, а должны получить новые знания, овладеть новыми приёмами учебной работы, что в свою очередь требует от них обдумывания, размышления.

Для проблемного обучения я стараюсь отбирать учебный материал, требующий знаний о процессах образования и развития (изменения) природных объектов и явлений, о причинно-следственных связях, изменениях в политической карте материков и причинах этих изменений.

При работе с картами создаётся проблемная ситуация. Учащиеся описывают по карте какое-либо природное явление или объект, указывают его существенные черты «Чем они вызваны, от чего зависят». Далее организуется поиск причин. Так, изучая климат Африки, учащиеся устанавливают, что в отдельных местах материка изотермы приобретают замкнутый характер. Учащиеся не могут ответить на вопрос сразу, и только сопоставление климатической карты с физической позволяет указать, что причина – горный рельеф, где замкнутая линия изотермы проходит по склонам гор. Второй способ – сопоставление двух и более объектов и явлений. В результате сопоставления устанавливают общее или различие в географическом положении, природных условиях – высоте поверхности, полезных ископаемых, климате нескольких территорий. Выявление причин сходства или различия часто имеет проблемный характер. Так, сравнив природные зоны в пределах Южной Америки и Австралии по 400 ю.ш., учащиеся находят черты сходства и различия в их расположении. Объяснение причин сходства и, особенно, различия имеет проблемный характер.

- 1 -


В зависимости от трудности проблемного вопроса познавательную деятельность учащихся организую по-разному. Наименее самостоятельны учащиеся, когда на предложенный классу вопрос отвечаю сама. Чаще я организую частичное или полностью самостоятельное решение проблемных задач учащимися.


Самостоятельная работа учащихся

является средством усвоения многих тем. Кроме того, на вопросы, которые необходимо рассмотреть на уроках, в учебнике нет ответа. Так, в характеристике некоторых природных областей материков нет сведений о ГП, иногда отсутствуют климатические показатели, данные о почвах и другие. Эти особенности учебника предполагают активную самостоятельную работу.

Также одна из целей самостоятельной работы состоит в обучении различным способам учебной работы. В основе системы самостоятельной работы лежит в первую очередь план физико-географической характеристики территории. Так, при изучении климата Африки, обучение начинается с выявления климатических показателей – важнейшей части характеристики климата. (Чтение изотерм июля, января, определение амплитуды средних температур, максимальных и минимальных температур и т.д.). Далее по плану предлагается описать сначала климат какого-либо пункта, например, Лагос на побережье Гвинейского залива, и затем небольшой территории, например, северной части острова Мадагаскара. Самая сложная самостоятельная работа связана с характеристикой климата территории. Она требует нового типового плана, предусматриваемого не только описание элементов климата, но и их связь с климатообразующими факторами, определение климатического пояса и типа климата. Дальнейшее развитие самостоятельности связано со сравнением климата нескольких территорий.

Подобная система самостоятельных работ намечается и по каждому компоненту природы, по населению и политической карте, по группам компонентов.

Самостоятельная работа предлагается не только с картами, но и с другими источниками знаний. Так, работая с текстом учебника, учащиеся отыскивают в его определениях существенные признаки понятия, составляют таблицы сводного характера, описания компонентов природы и населения, сравнивают их. Немало самостоятельных работ проводится и по настенным картинам, иллюстрациям учебника.



- 2 -


Решение познавательных задач

вместе с другими заданиями они усиливают активный характер изучения географии. Познавательная задача состоит из 2-х основных элементов – условия и вопроса. Она отличается от познавательного вопроса тем, что ответ при её решении не может быть дан путём прямого воспроизведения учебного материала, усвоенного ранее. Для решения задачи требуется обдумать ответ, соотнести условие и вопрос, произвести группировку известных ученику знаний.

Наиболее сложные познавательные задачи, связанные с поиском способов их решения, имеют проблемный характер. Содержание задач обеспечивает усвоение особенностей развития природных комплексов, природных явлений и объектов.

































- 3 -

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-304770
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх