Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики

библиотека
материалов

МБОУ «СШ №1»














«АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ»







УЧИТЕЛЬ:ШАРАНЦОВА Л.А.







































Содержание программы:

-пояснительная записка

а)активизация учебной деятельности на уроках математики

б)из опыта работы

в)заключение

г)используемая литература

-приложение:

а)конспект урока

б)внеклассное мероприятие

в)материалы,используемые на уроках




ОБЩИЕ ЦЕЛИ

Обучение математике в школе ставит своей целью обеспечение некоторого гаранированного уровня математической подготовки,отвечающего требованиям современного общества и открывающего каждому выпускнику школы возможности свободной самореализации и продуктивной деятельности в его взрослой последующей жизни.

Основная задача школы-научить детей творчески трудиться и мыслить,поэтому учитель должен уметь создавать творческий,деловой настрой на уроке.

Образование рассматривается в двух аспектах:

социальном (отражающем требования общества к образованию);

личностном (определяющем цели образования для каждой личности индивидуально).
Основной целью математического образования является воспитание у школьников умения рассматривать явления реального мира с математической точки зрения, видеть практическую направленность математики и ее приложений.

Работая над программой я ставлю перед собой цель, чтобы с помощью средств новых педагогических и информационных технологий увеличивать свой дидактический потенциал, позволяющий оперативно осуществлять обратную связь.Это способствует и выдвигаемой сегодня концепции школы, провозгласившей личностно-ориентированный принцип главным, в которой особая роль отводится дифференцированному обучению.


Цели программы:

1.Овладение учащимися системой математических знаний и умений,необходимых для применения в практической деятельности,изучения смежных дисциплин для продолжения образования

2.Повысить интерес учащихся к предмету

3.Активизировать деятельность учащихся на уроках

4.Развивать ассоциативное и логическое мышление учащихся

5.Развивать математическое творчество,кругозор













Поставь над собой сто учителей - они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя.

Сухомлинский В. А.

Латинское слово activus переводится как «активный,деятельный».

Активизация обучения школьников означает,таким образом,усиление,оживление их деятельности на всех этапах учебного процесса.

Активность школьников как особенность личности человека формируется в процессе их энергичной интенсивной деятельности в труде,общественной жизни,учении,спорте,в том числе на уроках в школе.Этап активного изучения предмета на уроках представляет наибольший теоретический и практический интерес.

Учебная работа учащихся,не может быть эффективной,если она не ставит целью воспитание сознательной дисциплины,формирование внимания учащихся и умение сосредоточенно выполнять учебную задачу,быстро переключать один вид внимания на другой.

Задачу развития умственных сил и компонентов познавательной творческой деятельности учащихся, я решаю,на своих уроках,не только через обогощение содержания усваиваемого материала,но и путём,организации познавательной деятельности таким образом,чтобы учащиеся вовлекались в совершение основных мыслительных операций и систематически выполняли действия,способствующие формированию интеллектуальных способностей.

Психологической наукой установлено,что простое сообщение знаний,простая передача приемов и способов умственных действий путём показа образца и тренировки не развивают умственные и творческие способности.

Под влиянием возрастающих требований жизни увеличивается объем и усложняется содержание знаний подлежащих усвоению в школе. Но при традиционной системе обучения не каждый школьник способен освоить программу. По своим природным способностям, темпу работы и т.д. учащиеся сильно отличаются друг от друга. Нередко в одном классе можно наблюдать школьников как с очень высоким так и с очень низким уровнем развития. Учитель обычно выбирает методы, формы обучения, ориентированные на среднего ученика. При этом слабым и сильным ученикам уделяется мало внимания. В этих условиях учащиеся с хорошими способностями работают без особого напряжения, а слабые испытывают возрастающие затруднения.

Одной из основных задач обучения математики является воспитание творчески мыслящего человека.Преподавание математики будет мало способствовать развитию этого качества,если учащиеся будут решать только готовые задачи и не будут параллельно с этим упражняться в самостоятельном составлении задач.

Обучение, как и всякий другой процесс, связано с движением. Оно, как и целостный педагогический процесс, имеет задачную структуру, следовательно, и движение в процессе обучения идет от решения одной учебной задачей к другой, продвигая учащегося по пути познания: от незнания к знанию, то неполного знания к более полному и точному. Обучение не сводится к механической «передаче» знаний, умений и навыков, т.к. обучение является двусторонним процессом, в котором тесно взаимодействуют педагоги и учащиеся: преподавание и учение.

Отношение учащихся к учению преподавателя обычно характеризуется активностью. Активность (учения, освоения, содержания и т.п.) определяет степень (интенсивность, прочность) «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности.

В структуре активности выделяются следующие компоненты:

готовность выполнять учебные задания;

стремление к самостоятельной деятельности;

сознательность выполнения заданий;

систематичность обучения;

стремление повысить свой личный уровень и другие.

Эффективному обучению математике во многом способствует решение задач с практическим содержанием.Потребность в использовании практических материалов при обучении школьников математике определяется тем, что возникновение,формирование и развитие математических понятий имеют своим источником чисто человеческие ощущения и восприятия,а так же и тем,что в познавательной деятельности учащегося имеет место тесная связь логических процессов мышления и чуввственных восприятий.Поэтому обращение к примерам из жизни,окружающей обстановки и т.п.облегчает учителю возможность организовать целесообразную учебную деятельность учащихся.


Таким образом в своей работе я использую различные пути активизации познавательной деятельности, основные среди них - разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность учащихся.

Наибольший активизирующий эффект на занятиях дают ситуации, в

которых учащиеся сами должны:

·        принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

·        ставить вопросы своим товарищам и учителям;

·        рецензировать ответы товарищей;

·        заниматься обучением отстающих;

·        объяснять более слабым учащимся непонятные места;

·        самостоятельно выбирать посильное задание;

·        находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы);

·        создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий;

·        решать познавательные задачи путем комплексного применения

известных им способов решения.

Можно утверждать, что новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду, прежде всего повышение активности учащихся: истина добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность.

Отсюда можно сделать вывод, что успех обучения в конечном итоге определяется отношением учащихся к учению, их стремлению к познанию, осознанным и самостоятельным приобретение знаний, умений и навыков, их активностью.

Поэтому,для решения задачи активизации познавательной деятельности,я использую три основных направления:

1.практическая направленность обучения,т.е. деятельностный характер обучения.

2.проблемное обучение.

3.игра,как средство обучения.

4.элементы развивающегося обучения(самостоятельные работы,тесты,эвристические беседы и т. д.)



































ПРАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

На своих уроках я обращаю особое внимание на методическую сторону применения средств наглядности.Я предлагаю учащимся различные опыты,основанные на конкретном материале(которые окружают школьника),так же,учу пользоваться «искусственными»материалами(наглядные и дидактические пособия).А так же хорошим помощником является компьютер.

Применение различных форм ИКТ оживляет урок. Наиболее простой из них является презентация, когда компьютер выполняет роль и доски, и учебника, и дидактического пособия. Использование этой формы дает ряд преимуществ:

    • возможность обеспечить ученику индивидуальный режим работы.

    • ещё одним преимуществом является возможность предоставить разную информацию каждому ученику в различном виде;

    • большие возможности оформления информации: использование широкой цветовой гаммы при оформлении слайдов, различного рода шрифтов и, конечно, эффекты анимации.

    • оптимизация работы учителя при подготовке урока (организация уроков, требующих использование большого количества дидактического материала – иллюстраций, схем, диаграмм), при проведении контроля знаний (одновременно позволяет использовать различные виды контроля и проверки знаний – тесты, задания на соотнесения, найти ошибку в тексте, продолжить фразу и т. д.).


Я стремлюсь превратить активность учащихся в необходимый элемент любой учебной работы-будь то объяснение учителя,решение задачи,проведение практической работы с элементами тестирования или изучение приёмов действий с измерительными инструментами.

Итак,какими же дидактическими пособиями в обучении математике пользуюсь на своих уроках:

-модели , которые вокруг себя

Так,в 5-ом классе учащиеся находят прямые углы в кабинете,модели прямоугольника,квадрата, прямоугольного параллелепипеда.

В 10-ом классе на примерах классной комнаты находим параллельные,перпендикулярные плоскости,скрещивающиеся прямые,двугранные углы и т. д.

-наглядные пособия,изготовляемые самими школьниками.


На каждом этапе обучения математике учащиеся выполняют различные модели.

Изготовление моделей способствует более глубокому усвоению математике;ведь прежде чем сделать модель,ученику приходится продумать технологию её изготовления.Сжеланием работают все ученики.

Например,в 6-ом классе учащиеся выполняют развёртки кубов и пирамид,а потом по ним изготавливают модели.

В 8-ом классе выполняют модели различных,выпуклых и невыпуклых многоугольников.Играем в «танграм».И на уроках геометрии вычисляем площади получившихся многоугольников.

В 10-ом классе по развёрткам ребята изготавливают модели выпуклых и невыпуклых многогранников.Такие модели ребят мы используем на уроках геометрии при вычислении площадей поверхностей геометрических тел,а так же их объёмов.Модели помогают при решении различного рода задач .

Конечно же,на своих уроках,я широко использую наглядные пособия и фабричного производства.

Всероссийская программа компьютеризации школ дала возможность использовать новые технологии на уроках.

Компьютер на уроках исключает монотонность, привлекает внимание учащихся. Яркость, насыщенность слайдов, появление на слайдах фотографий с иллюстрациями вносит разнообразие в учебный процесс, активизирует внимание и познавательную деятельность учащихся, стимулирует мотивацию учащихся, повышает интерес к предмету, призывает изучать различные источники.

Использование информационных технологий в учебном процессе способствует росту профессионального мастерства учителя, повышению эффективности овладения самостоятельного извлечения знаний, развитию личности обучаемого и подготовке ученика к комфортной жизни в условиях информационного общества.

Подготавливая электронные плакаты перед уроком, я освобождаю себя от рисования чертежа непосредственно на уроке. Данная операция экономит время, а также чертеж на экране – это совсем другое, яркие иллюстрации способствуют  поддержанию устойчивого внимания учащихся во время работы.











Общая информация

Номер материала: ДВ-101374

Похожие материалы