Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Активизация процесса образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на основе их психофизических особенностей на уроках письма и развития речи и чтения и развития речи.

Активизация процесса образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на основе их психофизических особенностей на уроках письма и развития речи и чтения и развития речи.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»














Активизация процесса образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на основе их психофизических особенностей на уроках письма и развития речи и чтения и развития речи.






Учитель: А. И. Овсянникова














2016 г.






Основная задача специальной (коррекционной) школы 8 вида - коррекция психофизических недостатков ребенка с ограниченными возможностями здоровья и формирование грамотной, социально адаптированной личности, готовой к выполнению определенных функций в современном обществе.

Учебно-воспитательный процесс в специальной (коррекционной) школе 8 вида – это целенаправленная, гибкая, организационно четкая система педагогического воздействия на обучающихся с учетом потребностей коллектива и индивидуальности каждого ребенка в отдельности.

В основе образовательного процесса должны лежать психофизические особенности данной категории детей. Каждый учитель специальной (коррекционной) школы 8 вида должен быть хорошо знаком с особенностями познавательной деятельности детей с нарушением интеллекта и владеть системой приемов и методов учебной и коррекционной работы. В основе работы каждого учителя должны лежать общедидактические принципы обучения, а также учет нарушений, имеющихся у каждого конкретного школьника и опора на их сохранные возможности.

Перед учителем специальной (коррекционной) школы 8 вида стоят следующие задачи:


- обучающиеся должны получить и усвоить необходимый объем информации;

- в процессе обучения проводить работу по коррекции их психофизических недостатков и развитию познавательной деятельности;

- ребенка следует научить пользоваться полученными знаниями и применять их в своей жизни;


Все задачи одинаково важны, взаимосвязаны и формируются в процессе познания, труда и деятельности.

Часто говорят, что главное – это усвоение учебного материала. Но подлинное усвоение знаний – это способность пользоваться ими.

Существует три уровня усвоения:

первый уровень- это запоминание и последующее воспроизведение материала;

второй уровень- это применение знаний на практике, умение пользоваться ими в сходной ситуации;

третий уровень усвоения- применение знаний в нестандартной обстановке.

Третий уровень требует анализа изученного материала, что особенно трудно для детей с нарушением интеллекта. Но не следует думать, что третий уровень усвоения – удел только избранных и недоступен обучающимся специальной (коррекционной) школы 8 вида.

В основном на уроке осуществляется выработка всех трех уровней усвоения. Урок был, есть и в обозримом будущем останется главной формой организации обучения и воспитания.

Главное требование к уроку - четкая постановка цели, задач, соответствие им содержания урока и, как результат, успешная их реализация.

Главная задача учителя в активизации урока, в том, чтобы включить в работу всех обучающихся на всех этапах деятельности, заставить каждого из них трудиться все 45 минут урока.

Высокий уровень эффективности урока достигается в том случае, если именно на уроке происходит процесс формирования знаний, развитие самостоятельности школьников, коррекция недостатков развития их познавательной деятельности; осуществляется воспитание личностных качеств ребенка. Не существует универсальных методов обучения и воспитания, выбор правильных – признак профессионального мастерства.

Мастерство учителя выражается прежде всего в умении так организовать учебный процесс, чтобы при всех, даже самых неблагоприятных условиях ( слабый состав класса, плохая оснащенность школы и т. д. ) добиваться нужного уровня знаний обучающихся, их развития и воспитанности.

Если учитель равнодушен, несправедлив, не верит в успех своих учеников, он не может быть мастером своего дела.


Урок в коррекционной школе не будет успешным без соблюдения коррекционной направленности обучения. В процессе изучения учебного материала необходимо использовать приемы и методы для развития процессов мышления , формирования способности к сравнению, анализу, синтезу, обобщению, конкретизации. Больше внимания уделять развитию речи, памяти, внимания, пространственной ориентировки, зрительного и слухового восприятия. В целях сохранения здоровья обучающихся необходимо строгое соблюдение лечебно-охранительного режима.



Филология является одной из основных образовательных областей в учебном плане специальной (коррекционной) школы 8 вида. В зависимости от года обучения на овладение навыками письма, чтения, устной речи учебным планом отводится от 20% до 50% учебного времени. Программа по филологии включает в себя чтение и развитие речи и письмо и развитие речи как учебные дисциплины.

Активизация процесса обучения всем учебным предметам , в том числе и письму и чтению, возможна лишь в том случае, если этот процесс строится на определенных дидактических и методических принципах. Все эти принципы взаимообусловлены и представляют собой единую систему. При этом реализация принципов на уроках письма и чтения осуществляется с учетом содержания предмета и психофизических особенностей его усвоения школьниками. Как обобщение выявленных закономерностей, принципы обучения и воспитания становятся руководством к действию и влияют на эффективность и конечный результат процесса образования.

В своей работе я использую те принципы обучения, которые вытекают из закономерностей овладения аномальными детьми языком и речью.

Одним из наиболее значимых в специальной (коррекционной) школе 8 вида является принцип сознательности и активности обучения. Сознательное усвоение материала возможно только при условии активной работы обучающихся, поэтому сознательность всегда рассматривается в совокупности с активностью. Необходимо отметить ряд трудностей, возникающих у обучающихся при усвоении учебного материала. В частности- отсутствие у детей интереса к обучению, низкая способность к применению изученного материала в других условиях, отсутствие навыков самоконтроля.

Осознанное усвоение русского языка в специальной (коррекционной) школе 8 вида вызывает по сравнению с другими дисциплинами наибольшие трудности. Из-за абстрактности лингвистических обобщений вышеназванные недостатки проявляются особенно ярко. Вместе с тем не рационально осуществлять обучение только на имитационной основе, когда существуют правила, регулирующие написание большой группы слов.

Принцип сознательности я реализую при помощи ряда условий:



  1. Отбор материала с учетом его доступности.

  2. Расположение материала с расчленением сложных связей на элементы и поэтапное их усвоение.

  3. Выделение подготовительного этапа, в течение которого актуализируется и организуется имеющийся у детей опыт.

  4. Замедленный темп прохождения учебного материала.

На самих уроках по изучению русского языка можно применять методы, повышающие активность мыслительной деятельности школьников и уровень осознания ими изучаемого материала. Это упражнения на сравнение и сопоставление, анализ и синтез, классификацию и конкретизацию.

Вместе с тем быстрое снижение познавательных интересов и мотивационной стороны речи, характерное для обучающихся специальной (коррекционной) школы 8 вида требует использования таких приемов и видов работы, которые постоянно поддерживают их активность - наглядные опоры, разнообразие видов заданий и упражнений.

Неполноценность чувственного опыта, вызванная интеллектуальной недостаточностью и нарушением аналитико-синтетической деятельности анализаторов, приводит к тому, что школьники слабо усваивают сведения, которые им сообщают, и тем более затрудняются применять их на практике. Знания, не опирающиеся на предшествующий опыт, либо быстро забываются, либо становятся словесным штампом, что ведет к ошибкам в их использовании. Отсюда такое внимание к разнообразию видов наглядности и многоплановости их использования. При обучению языку наглядные средства должны образовывать тот каркас, на основе которого будет формироваться языковая и речевая деятельность обучающихся. На своих уроках я применяю традиционные средства, такие как натуральные предметы и явления, их изображения, графическую наглядность.

Кроме того используется ряд специфических наглядных средств, которые не применяются на других уроках. Это мимика, жесты, дикция, выразительность чтения. Однако, чтобы научить детей рассматривать предмет или явление, необходимо сочетать наглядность со словом. К словесным средствам обучения относятся вопросы, инструкции, развернутое объяснение учителя (биография писателя), графические схемы, таблицы.

Учитывая различия школьников в степени и характере интеллектуальных нарушений методика нацеливает учителя на широкое применение принципа дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся. . Целесообразно варьировать объем и сложность заданий, правильно выбирать форму необходимой индивидуальной помощи со стороны учителя, использовать дифференцированный подход при оценке З.У.Н. обучающихся.

Традиционное деление класса на три группы для реализации дифференцированного и индивидуального подхода нечетко проясняет картину затруднений школьников. Выделенные типологические группы изменяются по составу в зависимости от характера урока .

В процессе своей работы, опираясь на приобретенный с годами опыт, я стараюсь искать новые приемы и методы обучения, коррекции и воспитания. Но, к сожалению, не всегда получаю желаемые результаты. Причины этого я вижу в следующем:

1. Низкая способность детей к обучению, часто очень глубокое нарушение их познавательной деятельности.

2. Низкий уровень мотивации обучающихся, особенно при изучении наиболее трудных для них предметов. Среди своих любимых дисциплин они называют физкультуру (нравится кататься на лыжах), СБО (нравиться готовить), трудовое обучение (нравится шить).

3.В недостаточной мере используется индивидуальный и дифференцированный подход на некоторых этапах урока, например при объяснении нового материала.

4. На уроке больше внимания уделяется развитию процессов мышления, развитию речи, памяти, внимания. Но недостаточная работа ведется, например, по коррекции недоразвития эмоционально-волевой сферы.

5. В недостаточном количестве проводятся индивидуальные и групповые дополнительные занятия с обучающимися.

6. Отсутствует информация о передовом педагогическом опыте учителей-мастеров из других школ области.

7. В недостаточном объеме ведется внеклассная работа по предмету, что не способствует повышению мотивации к изучению учебного материала.

8. Отсутствуют необходимые условия для использования ИКТ в процессе обучения.

Исходя из вышесказанного можно предложить следующую программу действий по активизации процесса образования не только на уроках письма и чтения, но и при изучении других учебных дисциплин:

  1. Повышение эффективности уроков путем реализации дидактических и методических принципов обучения в специальной (коррекционной) школе 8 вида.

  2. Совершенствование системы коррекционной работы на уроке.

  3. Использование дифференцированного и индивидуального подхода на всех этапах урока.

  4. Повышение мотивации обучающихся.

  5. Проведение индивидуальных и групповых дополнительных занятий с обучающимися.

  6. Изучение передового педагогического опыта учителей других школ области.

  7. Создание условий для использования И.К.Т. в школе.

  8. Продолжить работу по повышению квалификации учителей.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-445756
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>