Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Активизация творческой деятельности школьников на уроках математики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Активизация творческой деятельности школьников на уроках математики

библиотека
материалов

3


Активизация творческой деятельности школьников на уроках математики



В условиях научно-технического прогресса, информатизации общества, когда быстрыми темпами увеличивается объем информации, от современного человека требуется развитие таких качеств, как инициативность, изобретательность, предприимчивость, способность быстро и безошибочно принимать решения, а это невозможно без умения работать творчески, самостоятельно. Безусловно, современная школа должна прореагировать на эти изменяющиеся условия развитием творческих способностей учащихся и воспитанием активной личности.

Моя цель, как учителя – выявить одаренность каждого ученика. Нет на свете неспособных детей. Моя задача – помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное открытие – открыть ему свои способности, а может быть, и талант. Я понимаю, что это требует от меня знаний, навыков, педагогического мастерства преподавания математики.

Бесспорно, развитие творческих способностей учащихся в процессе изучения ими математики является одной из актуальных задач современной школы. При обучении математике на решение задач отводиться бoльшая часть учебного времени. Одна из главных причин затруднений учащихся, испытываемых ими при решении задач, заключается в том, что математические задачи, содержащиеся в основных разделах школьных учебников, как правило, ограничены одной темой. Их решение требует от учащихся знаний, умений и навыков по какому-нибудь одному вопросу программного материала и не предусматривает широких связей между различными разделами школьного курса математики.

К сожалению, в практике обучения математике решение задач чаще всего рассматривается лишь как средство сознательного усвоения школьниками программного материала. А между тем функции задач очень разнообразны: обучающие, развивающие, воспитывающие, контролирующие. И все же главная цель задач — развить творческое мышление учащихся, заинтересовать их математикой, привести к «открытию» математических фактов.

Считаю, что необходимо на уроках систематически использовать задачи, способствующие целенаправленному развитию критического мышления учащихся, их математическому развитию, формированию у них познавательного интереса и самостоятельности и требующие от школьников наблюдательности, творчества и оригинальности.

Эффективное развитие математических способностей у учащихся невозможно без использования в учебном процессе задач на сообразительность, задач-шуток, математических ребусов, эвристических задач, которые могут быть предложены как для классной, так и для домашней работы, причем ученик должен иметь право выбора любого варианта задания.

На уроках математики мною использовались следующие эвристические приемы и задания.

Задания когнитивного типа:

- Решить реальную проблему, которая существует в науке: доказать математическую закономерность, теорему; объяснить графическую форму цифр их взаимосвязь и последовательность.

- Исследование объекта (число, уравнение, задача); установить его происхождение, смысл;

- Исследование исторических фактов (создание десятеричной системы счисления).

- Вычленение общего и отличного в разных системах, например, в разных типах языков, к примеру, чисел, форм.

Задания креативного типа:

Метод придумывания – это способ создания неизвестного ученикам ранее продукта в результате их определенных умственных действий. Например, одну сторону в параллелограмме заменить на полуось и описать свойства новой фигуры.

Метод «мозгового штурма» - основной задачей этого метода является сбор как можно большего числа идей по какой-либо теме в результате освобождения участников обсуждения от инерции мышления и стереотипов.

Метод «Если бы……» - учащимся предлагается представить и описать, что произойдет, если в мире что-то случится. Например, все объемные геометрические фигуры превратятся в плоские и наоборот.

- Сочинить задачу, математическую сказку.

- Составить математический кроссворд, игру, викторину, сборник своих задач.

- Изготовить модель, математическую фигуру, геометрический сад.

Задания организационно-деятельностного типа:

- Разработать цели своих занятий по математике на день, на четверть, на год; разработать план домашней, классной или творческой работы по математике.

На уроках математики используются и нестандартные задачи, алгоритм решения которых учащимся неизвестен, то есть учащиеся не знают заранее ни способа ее решения, ни того, на какой учебный материал опирается решение. Но следует помнить, что научить учащихся решать задачи (в том числе и нестандартные) можно только в том случае, если у учащихся будет желание их решать, то есть если задачи будут содержательными и интересными с точки зрения ученика. Поэтому проблема первостепенной важности, стоящая передо мной,— вызвать у учащихся интерес к решению той или иной задачи. Необходимо тщательно отбирать интересные задачи и делать их привлекательными для учащихся. Следует отметить, что наибольший интерес вызывают у учащихся задачи, взятые из окружающей их жизни, задачи, естественным образом связанные со знакомыми учащимся вещами, опытом, служащие понятной ученику цели.

В учебниках по математике пятых – шестых классов мало творческих заданий по рисункам, поэтому разработка творческих заданий развивает у детей творческое воображение, наблюдательность, содействуют формированию математических коммуникативных умений.

Например, учащимся предлагается создать рисунок (домик из знакомых геометрических фигур) и рассказать его о том, какие фигуры он заметил и какие они имеют свойства.

В ряде случаев предоставляется корректирование и редактирование задач, примеров, которые содержат опечатки или же их решения с ошибками. Подобные упражнения обеспечивают концентрацию внимания, а также самопроверку – при непременном контроле со стороны учителя.

Таким образом, работа над путями и условиями реализации творческого обучения дело важное и необходимое. Поиск новых путей активизации творческой деятельности школьников является одной из неотложных задач моей настоящей и будущей педагогической деятельности.
















Общая информация

Номер материала: ДВ-157151

Похожие материалы