Инфоурок / Музыка / Статьи / Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках музыки

Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках музыки


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках музыки



Познавательная деятельность — это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. В педагогике обучения и воспитания есть много сложных актуальных проблем, но одной из ключевых и наиболее важных является проблема активизации познавательной деятельности и  положительной мотивации учения. То есть того, как воздействовать на ребенка, чтобы добиться от него желаемого поведения, как заинтересовать и привлечь его в процесс обучения. Принципы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, также как и выбор методов обучения, должны определяться с учетом особенностей учебного процесса.

В числе принципов активизации особое место отводится мотивации учебно-познавательной деятельности. Учебная мотивация влияет на характер деятельности учащихся, отношение ребенка к учению, на становление ученика как личности. Изучение и формирование мотивации учения должно иметь объективный характер, с одной стороны, и осуществляться в гуманной, уважительной форме к личности ученика – с другой. Формировать мотивацию – это не значит заложить готовые мотивы и цели в голову обучающегося, а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого обучающегося.

Необходимо создание в классе благоприятного для развития детей психологического климата, который определяется продуктивным общением. Положительное отношение, доверие к учителю вызывает желание заниматься учебной деятельностью, способствуют формированию познавательного мотива учения. Можно уверенно сказать, что разработка методов положительного подкрепления является одной из важных задач нашей сегодняшней педагогики. Главным в начале активной деятельности должно быть желание учащегося решить проблему, познать что-либо, доказать, оспорить.

Помимо принципов и методов, существуют также и факторы, которые побуждают учащихся к активности, их можно назвать еще стимулы преподавателя, чтобы активизировать деятельность учащихся. От эффективности стимулирования очень часто зависит весь успех педагогического процесса.

Основным источником интереса к учебной деятельности является её содержание.

Однако имеются и некоторые специальные методы, направленные на повышение стимулирующего влияния содержания обучения. К ним в первую очередь можно отнести методы создания ситуаций новизны, актуальности, приближения содержания произведения к реальным событиям и образам. Задача учителя - направить чувства, волю, мысли к глубокому освоению действительности, воспитывать убеждение в том, что окружающий мир прекрасен не только в необычных явлениях, но и в том обыденном, мимо чего мы проходили каждый день, возбудить постоянное стремление больше знать, открывать в уже известном новые стороны.

Взаимодействие ребенка и преподавателя, ребенка и его сверстников также способствует формированию учебной мотивации. Только та информация, которая как-то созвучна потребностям учащегося, подвергается эмоциональной и умственной переработке. В результате ребенок получает импульс к последующей деятельности. Поэтому преподавателю очень важно знать потребности его учащихся, форму этих потребностей в настоящее время, будущие потребности, которые могут возникнуть у детей.

Предметы искусства побуждают ребенка к активации учебной и творческой деятельности, формируют у него устойчивое эмоционально-эстетическое отношение к действительности. Непосредственные занятия учащихся музыкально-художественной деятельностью очень эффективно способствуют решению задач не только собственно музыкального развития личности, но и формированию и общих способностей школьника, становлению его индивидуальности. На всех возрастных этапах искусство выступает как особая форма духовно-практической деятельности, в процессе которой происходит эмоционально-ценностное самоопределение индивида.

Музыкальное воспитание должно строиться на принципах отбора специальных методов применительно к возрасту и способностям детей. Урок музыки - прежде всего урок общения с  искусством. Музыка - это едва ли не первое явление окружающего мира, которое эмоционально воспринимается маленьким человеком. У ребенка  появляется возможность начать свой жизненный путь с познания великого музыкального искусства, но все это возможно, опираясь на активное, творчески-личностное восприятие музыки, проявляющееся на уроках в разнообразных видах деятельности. Зерном являются познавательные потребности «Я хочу это знать, мне интересно это узнать, я стремлюсь это узнать». Свобода в суждениях и ответах, творческая активность и инициатива самих учащихся, удовлетворенность от совместных занятий возникают именно благодаря музыке.

     Важной задачей повышения качества обучения является поиск таких форм и методов организации учебного процесса, которые позволят обеспечить его максимальную эффективность. Успешному решению этой задачи способствует применение игрового подхода: уроки-соревнования, уроки-конкурсы, уроки – игры. Одна из задач таких уроков - создать психологическую обстановку эмоционального подъема и активности, при которых знания естественно и легко обнаруживаются. Учащиеся, сохраняя приятные впечатления, постигают и науку общения. Очень часто такие уроки, применяясь как заключительный этап работы, являются самым счастливым переживанием каждогонучащегося.
     Игра значительно активизирует познавательную деятельность учащихся, позволяет создать обстановку, в которой они могут проявить свои специальные знания.    


Основные     достоинства     игрового     метода     заключаются     в  следующем:

- обеспечивается    комплексность    формирования    знаний,    умений,    навыков;

-процесс      приобретения     знаний     получает     деятельностный     характер;

-учащиеся получают опыт, делают ошибки и исправляют их, не неся при этом значительных моральных издержек;

-развитие желания и способности действовать самостоятельно.


Игра всякий раз выступает как явление, рождающееся в данный момент, как процесс полный неожиданностей, новизны и потому привлекательный для её участников.  Но не следует забывать, что игра, это вовсе не развлечение, а серьезная, увлекательная, интересная, требующая полного соучастия учащихся деятельность.

Чтобы сформировать положительные мотивы к учебной деятельности, необходимо использовать не один из методов организации и осуществления учебной деятельности, а совокупность методов, например, словесные, наглядные и практические методы, репродуктивные и поисковые методы, а также методы самостоятельной работы под руководством педагога. Также в процессе обучения важно обеспечивать возникновение положительных эмоций по отношению к учебной деятельности, к её содержанию, формам и методам осуществления. Эмоциональное состояние всегда связано с переживаниями, душевными волнениями, сочувствием, радостью, гневом, удивлением.

Одним из действенных методов стимулирования интереса к учению является создание в учебном процессе ситуаций успеха. Без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на дальнейшие успехи. Вот почему надо так подбирать для учащихся произведения, чтобы те из них, которые нуждаются в стимулировании, получили бы на соответствующем этапе доступное для них задание, а затем уже переходили бы к выполнению более сложного задания.

Одним из методов эмоционального стимулирования можно назвать метод стимулирования занимательностью – введение в образовательный процесс занимательных примеров.   В роли методов, стимулирующих интерес к учению, выступает и метод занимательных аналогий. Эмоциональные переживания вызываются созданием эффекта удивления. Необычность приводимого факта, парадоксального опыта, все это при умелом сопоставлении данных, при убедительности этих примеров неизменно вызывает глубокие эмоциональные переживания детей. Для создания эмоциональных ситуаций в ходе занятия большое значение имеет художественность, яркость, эмоциональность речи преподавателя. Создание на уроках ситуаций занимательности должны вызывать радость узнавания не побочных деталей, а основных идей изучаемого произведения. Эмоции должны вводить учащегося в проблему, а не уводить от неё – в этом отличие подлинных познавательных эмоций, от эмоций развлекательного, побочного характера.

Помимо стимулирования учащихся внедрение современных технологий обучения также способствует повышению мотивации к учению, помогают формировать функциональную грамотность учащихся и ключевые компетенции. Использование ИКТ на уроке музыки помогает выработать у учащихся умение ориентироваться в пространстве музыкальной культуры, сформировать самостоятельные взгляды и оценки по отношению к музыке, стать активным участником процесса обучения. Уроки становятся яркими и интересными. ИКТ способствуют наиболее широкому раскрытию творческих способностей детей, активизации познавательной деятельности. Уроки, на которых используются  мультимедийные  презентации, отражают один из главных принципов создания современного урока – принцип привлекательности. Благодаря  мультимедийным  пособиям, учащиеся отличаются высокой активностью на уроках  (высказывают своё мнение,  размышляют, рассуждают).   Демонстрационный  зрительный ряд выполняет функцию эмоционально-эстетического фона восприятия музыки. Основой развития музыкального мышления детей становится неоднозначность их  восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразие вариантов «слышания» («видения») конкретных музыкальных сочинений, что позволяет учащимся устанавливать разнообразные интонационно-образные связи музыки с историей, литературой, различными видами изобразительного искусства, архитектурой, скульптурой, художественной  фотографией.

Использование  мультимедийных  презентаций, разработанных к изучаемым темам,  использование CD, DVD, MP3-дисков с записями лучших образцов классической музыки, оперных и балетных спектаклей, мюзиклов и рок-опер; информация, представленная  на компьютерных дисках, позволяющая   проводить виртуальные экскурсии по музею музыкальных инструментов, путешествовать по странам и эпохам, знакомясь с образцами музыкального искусства, с лучшими исполнителями мира, с разнообразными стилями и направлениями в музыкальном искусстве как средство создания ситуации занимательности, повышения интереса учащихся к учебной деятельности  и новому качеству образования.

Важным средством обучения являются  нестандартные уроки. Использование нестандартных форм занятий создает благоприятные условия для организации коллективной работы учащихся, формирования у детей таких качеств личности, как самостоятельность, коллективизм, организаторских и коммуникативных склонностей и способностей, умения планировать свою работу, предвидеть результаты труда, ответственность за последствия своей деятельности, повышения интереса школьников к учению.

            На нестандартных уроках учащиеся должны получать нестандартные задания. Главные отличительные признаки нестандартных заданий: - их связь с творческой деятельностью, наличие элементов нового, изменение внешних рамок;
-кроме программного, используется и внепрограммный материал;
организуется коллективная деятельность обучающихся в сочетании с индивидуальной; занятие проводится в нетрадиционном месте или с использованием оригинального оформления; -в процессе занятия используется музыка, видео, информационные компьютерные технологии, мультимедийное оборудование.
По форме проведения можно выделить следующие группы нестандартных уроков: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, ролевая игра, кроссворд, викторина, интервью, репортаж, рецензия, пресс-конференция, бенефис, дискуссия, телепередача, телемост, диалог, сказка, спектакль.

Использование нестандартных форм занятий создает благоприятные условия для организации коллективной работы учащихся, формирования у детей таких качеств личности, как самостоятельность, коллективизм, организаторских и коммуникативных склонностей и способностей, умения планировать свою работу, предвидеть результаты труда, ответственность за последствия своей деятельности, повышения интереса школьников к учению.

Современное образование ставит перед собой задачу воспитания всесторонне развитой, творческой личности, способной к саморазвитию и самореализации своего потенциала, которая отличается мобильностью, динамизмом и конструктивностью. Это означает изменение способов, средств и методов обучения. В связи с этим основным направлением педагогической деятельности идет развитие творческих способностей, которые реализуются через мыслительную деятельность посредством использования проблемного обучения, а начинать развитие этих способностей необходимо с самого раннего возраста. 
Суть проблемного обучения состоит в том, что в процессе обучения преподаватель ставит перед учащимися проблемные задачи, решая которые ученики приобретают новые знания. Психологическая наука приходит к выводу, что не нужно устранять всех трудностей с пути ученика. Лишь в ходе их преодоления он сможет сформировать свои умственные способности. 

Методическими основами проблемного обучения на уроках музыки являются: 
- самостоятельность музыкального мышления учащихся, которые включаются в процесс активного познания музыкального искусства;  
-открытие
бнеизвестного,нового. 
Проблемная ситуация в музыкальном обучении включает три основных компонента:

- потребность в поисковой деятельности;

- неизвестное, которое должно быть открыто в возникшей проблемной ситуации;

-доступность в выполнении проблемного музыкального задания.  Процесс проблемного обучения слагается из двух этапов: постановки задания и поиска неизвестного посредством самостоятельного исследования. 
Для реализации целей и задач данной технологии в педагогической практике используются различные способы и приемы организации процесса проблемного обучения, при которых учащиеся не только усваивают термины и определения, запоминают факты, но и умеют применять их на практике в аналогичных и измененных
юусловиях. 
Проблемные задания на уроке составляются с учетом всех видов деятельности: при восприятии музыки, музицировании, выполнении занимательных и домашних заданий. Технология проблемного обучения помогает воспитывать гармонически развитую творческую личность, способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях. Задача педагога – сделать творческую деятельность потребностью, а искусство – необходимой частью жизни ребенка.


Выводы

Применение данных технологий отличается высокой результативностью и способствует:

- личностному развитию учащихся;

- повышению интереса школьников к учебным занятиям;

- росту познавательной активности учащихся в процессе обучения, изменению самооценки учащихся;

- воспитанию активности и самостоятельности;

- формированию учащихся эстетического, эмоционально-целостного отношения к искусству и жизни, развитию музыкального восприятия, навыков глубокого, личностно-творческого постижения нравственно-эстетической сущности музыкального искусства;

-овладению интонационно-образным языком искусства на основе складывающегося опыта творческой деятельности и взаимосвязей между различными видами искусства;

- созданию предпосылок к формированию у школьников основ теоретического (постигающего) мышления, итогом чего должно стать первоначальное представление о музыке как художественном воспроизведении жизни в ее диалектической сущности;

- наиболее продуктивными можно считать технологии, основанные на личностно-ориентированном обучении; - использование нетрадиционных методов обучения ведёт к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует их осознанному применению; - при применении нетрадиционных методов и приёмов обучения у детей развивается образное, систематическое и логическое мышление;

- учащийся становится более активным, заинтересованным, равноправным участником обучения; отходит от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению; такая работа на уроке имеет большое образовательное, воспитательное, а также развивающее значение.











Общая информация

Номер материала: ДБ-330673


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»