1250247
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Английский язык СтатьиАКТИВИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АКТИВИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

библиотека
материалов

АКТИВИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИКОВ

ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основной целью в обучении иностранным языкам является обучение об­щению на иностранном языке. К сожалению, российский студент и школьник в большинстве случаев лишен возможности закреплять свои коммуникативные знания изучаемого языка в естественных ситуациях общения с носителями язы­ка. Хорошую возможность повысить свой уровень общения на иностранном языке предоставляют языковые лагеря, так называемые лингвариумы. Лингвариум представляет собой миниатюрную страну с носителями изучаемого языка (языковыми ассистентами), с занятиями, отдыхом и мероприятиями, в которых созданы ситуации общения, максимально приближенные к настоящим, благодаря использованию разных видов игровой деятельности. В условиях многооб­разия подходов и ограничения времени обучения преподавателю приходится и моделировать ситуации общения, и обращаться к знаниям и умениям обучае­мых, напрямую не связанных с иностранным языком, и развивать коммуникативные способности участников лингвариума, используя игру. Игра как один из эффективных приемов обучения иностранным языкам находит все более широкое применение на занятиях как в языковых лагерях, так в языковых и в неязыковых вузах, как в школе, так и в колледже на любом этапе обучения иностран­ному языку.

Игра всегда составляла неотъемлемую часть жизни человека, сопровож­дая его от рождения до последних дней. Игры есть самая свободная естествен­ная форма проявления деятельности личности, практически независимо от воз­раста, в которой осознается, изучается окружающий мир, открывается широкий простор для проявления личного творчества, личной активности. В ней прогнозируются жизненные ситуации, связанные с темой, непосредственно изучаемой в данный момент на занятиях, закрепляются качества, умения, приобретенные ранее, проявляются индивидуальные способности, необходимые личности для наполнения социальных, профессиональных, творческих функций.

Придумано великое множество игр, способных разнообразить самое рядовое занятие. Они позволяют организовать целенаправленную речевую практику обучаемых на иностранном языке. Наверняка у каждого преподавателя существует своя классификация игр или игровых упражнений. Мы попробуем составить обобщенную классификацию игр, предназначенных для обучения иностранному языку.

В первую очередь следует отметить вид игр, которые не являются уни-версальными и служат только одной цели - обучению иностранной речи. Это языковые игры, затрагивающие разные аспекты в обучении иностранным языкам. Языковые игры предназначаются для формирования произносительных, лексических, грамматических навыков и тренировки употребления языковых явлений на предкоммуникативном и коммуникативном этапах овладения иностранным языком. В зависимости от поставленной цели можно выделить такие подвиды игр как фонетические, орфографические, лексические, грамматические и др. Целью фонетических упражнений является формирование фонематического слуха и правильного иноязычного произношения. Цель лексических игр - дифференциация лексики по семантическому признаку и формирование навыка лексико-грамматической трансформации, формирование и развитие контекстуальной догадки, развитие лексического навыка, активизация лексического словарного запаса, развитие лексического навыка, навыка понимание иноязычной речи на слух. Цель грамматических игр - закрепление и активизация грамматического материала. Как правило, подвиды языковых игр взаимосвязаны, и используются в комплексе, например, лексико-грамматические. Целью их является управление учебно-познавательной деятельностью обучаемых и формирование у них лексических и грамматических навыков с целью овладения правилами употребления конкретных языковых единиц. Преподаватель также подводит итоги игры, комментирует и исправляет речевые ошибки обучаемых, делая это в тактичной форме, не называя конкретных лиц, сделавших ошибки.

Следующие виды игр позаимствованы из наук, напрямую не связанных с обучением иностранному языку; но при правильном подходе их успешно можно спроектировать на занятия обучения иноязычной речи. Из общей классификации можно назвать игры познавательные, ролевые, психотехнические, деловые, сюжетно-ролевые. Основной функцией психотехнических игр является создание у обучаемых внутренней наглядности, необходимой для представления определенной ситуации, реализация дидактической основы в форме учеб­ной задачи для мыслительных и физических действий с речью на иностранном языке, а также интенсивная тренировка употребления усваиваемого лексиче­ского и грамматического материала. Можно рекомендовать для использовании в обучении любому иностранному языку психотехнические игры, например «Биография прохожего». Преподаватель предлагает обучаемым фрагмент из фильма или фотографию отдельного человека; обучаемые, исходя из поведении этого человека, его реакции на события, характера общения с людьми, внешнего облика, делают вывод о том, что это за человек, где и кем он работает, каков его характер, какие интересы, о чем он думает, куда идет и т. д. Рассказ должен получится таким, чтобы все ясно увидели человека. В процессе данного упражнения происходит формирование навыков и умений спонтанного описания и заданной ситуации, в предполагаемых обстоятельствах. Из психотехнических игр можно еще назвать «Объяснить позу», «Слушать - смотреть - осязать - вспоминать», «Биография спичечного коробка» и др. Названия уже говорят о содержании игр.

Ролевые игры можно отнести к разряду игр на совместную речевую деятельность и коммуникативное взаимодействие. Такие игры позволяют тренировать и активизировать в рамках речевой практики на обучаемом языке навыков и умений монологической и диалогической речи, различных типов взаимодействия партнеров по общению, формирования и формулирования многообраз­ных функциональных типов высказываний (описания, интервью, сообщения, информации, доказательства, выражения мнения, согласия и т. п.).

Учебная деловая игра представляет собой практическое занятие, моделирующее различные аспекты профессиональной деятельности обучаемых и обеспечивающее условия комплексного использования у них знаний предмета профессиональной деятельности, совершенствования их иноязычной речи, а также более полное овладение иностранным языком как средством профессионального общения и предметом обучения.

Кроме вышеперечисленных можно еще отнести в общую классификацию игры подвижные, т. е. требующие перемещения в аудитории, например, «Да - Нет», когда обучаемые в зависимости от ответа на вопрос преподавателя идут то в один, то в другой угол; и настольные; парные и групповые; требующие специальной подготовки необходимого материала со стороны преподавателя, (например, «Лото»), и спонтанные; «привязанные» к определенной лексической теме и универсальные; а также игры психологического характера, направленные на сплочение коллектива.

Практически все виды игр можно проводить для разных уровней владе­ния иностранным языком, корректируя задания с учетом особенностей обучае­мых. Преподаватель сообщает обучаемым игровую цель, которая настраивает их на выполнение различных действий, а иноязычная речь становится средст­вом их выполнения, создавая основу для практики иноязычной речевой дея­тельности обучаемых. Основной целью любого занятия иностранного языка, будь то языковой лагерь или же традиционное занятие в школе или вузе, является обучение иноязычному общению, речи, И такую цель должна преследовать любая из игр на занятиях иностранного языка.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.