Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Активизация учебной деятельности младших школьников

Активизация учебной деятельности младших школьников


  • Начальные классы

Название документа Активизация учебной деятельности младших школьников.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы учителя начальных классов

МБОУ «ЦО № 1»

Барановой Ольги Владимировны







Тема

«Активизация учебной деятельности младших школьников в образовательном процессе посредством применения информационно-

коммуникационных технологий»

Идея: Создать условия, способствующие максимальному развитию

способностей учащихся и достижению нового результата обучения

посредством применения ИКТ в образовательной деятельности.










С принятием стандарта не только государство может требовать от ученика соответствующего образовательного результата. Важно и то, что ученик и его родители вправе требовать от школы и государства выполнения взятых ими на себя обязательств. В этом контексте стандарт — средство обеспечения планируемого уровня качества образования.

При разработке как требований стандарта, так и документов, обеспечивающих его реализацию, должны быть заданы рамки не только для изучаемого учебного материала, но и основные способы учебных действий, посредством которых дети осваивают данный учебный материал. Иными словами, наряду с традиционным вопросом «Чему учить?», по мнению разработчиков, важнейшим становится вопрос «Как учить?» или, точнее, «Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?". ФГОС представляет собой совокупность трех систем требований - к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся.

Новшеством стандарта является и то, что в школу возвращается вторая половина дня. В учебном плане школы появляется внеурочная деятельность.

Образовательный стандарт предписывает, чему должен научиться выпускник начальной школы и каким должно быть само ОУ.

Современный выпускник начальной школы:

- желает и готов учиться (в том числе и самостоятельно);

- любит свою Родину;

- уважает других людей;

- умеет работать в группе;

- инициативен;

- умеет работать с разными источниками информации.


Что изменит введение ФГОС в практику начальной школы?

Ответ на этот вопрос можно дать с позиции учителя, ученика и родителя.

1.Введение ФГОС учителю дает возможность отбора содержания, выбора форм организации образовательного процесса, повышения профессионального уровня.

Новый стандарт способствует развитию личности ребенка, самостоятельности, умения работать в группе, умений использования современных информационных, коммуникационных технологий. Через развитие универсальных практических умений школьник должен стать личностно, социально и профессионально успешным.

А у родителя с введением ФГОС появляется возможность предъявить требования к ожидаемым образовательным результатам. Учитываются потребности и запросы родителей во внеучебной деятельности ребенка.

Есть и определенные риски введения нового стандарта. Например, недостаточный уровень готовности педагогических коллективов, отсутствие единой системы оценки качества образовательных результатов и др.

2. Главным в новом стандарте является личностный результат обучения, воспитания ребенка. Одна из приоритетных задач - сформировать у младшего школьника способность к обучению и самообучению на протяжении всей жизни. Очень важно, что в новом стандарте меняется оценка качества образования. Кроме того, новый ГОС предполагает широкое использование информационно- коммуникационных технологий в учебном процессе. Предусматривается ресурсное обеспечение исполнения ГОСа. Потребуется осваивать ИКТ, новые методы работы, обновленное содержание. Среди положительных изменений могу отметить и то, что стандарт закрепил вариативность УМК, это способствует развитию творчества педагога. Конечно, большую работу предстоит сделать. Необходимо помнить, что к переходу на ФГОС второго поколения должен быть готов в первую очередь учитель.

3. Ранее задачей начальной школы было научить ребенка читать и писать. Новый образовательный стандарт предполагает, что учитель будет обучать детей способности применять на практике полученные знания, воспитывать личность.

Сейчас перед школой стоит задача - определить свои приоритетные направления и выйти на новые образовательные результаты, связанные с пониманием развития личности как цели и смысла образования

4. Ребенку должны быть предоставлены все возможности для самореализации. Например, если он что-то не понимает в математике, он может оказаться прекрасным актером, хорошим музыкантом или способным скульптором. Самое главное - это развитие ребенка. Задача не в том, чтобы дать ему сумму знаний, важно - научить его, где можно взять ту или иную информацию, как ей пользоваться, чтобы восполнить пробелы. Эти проблемы поможет решить новый стандарт образования.

Одной из значимых составляющих Приоритетного национального проекта «Образование» является информатизация образовательного пространства школ, которая включает в себя оснащение современной техникой, позволяющей в полной мере реализовать информационно- коммуникационные технологии обучения.

В условиях интенсивного развития инновационных процессов в общественной, экономической, политической жизни страны возрастает роль образования, интеллектуального труда. Условием возникновения опыта стало улучшение материально-технической базы школы и внедрение в педагогический процесс информационно-коммуникационных технологий. В моем кабинете установлен и максимально эксплуатируется компьютер, монитор, интерактивная доска, аудиосистема.

Уже на начальной ступени обучения педагог должен формировать у современного школьника элементарные навыки пользователя персонального компьютера, развивать умения работать с необходимыми в повседневной жизни вычислительными и информационными системами. В этом я вижу актуальность моей темы.

Профессор Г.К. Селевко в своей работе «Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств» предлагает создать информационно-коммуникационную среду для реализации данного подхода в учебном процессе. Информационно-коммуникационная среда - это совокупность условий, обеспечивающих осуществление деятельности пользователя с информационными ресурсами по сбору, обработке, транслированию, применению информации, а также информационное взаимодействие с другими пользователями с помощью интерактивных средств, информационных и коммуникационных технологий, взаимодействующих с ним как с субъектом информационного общения и личностью.

В концепции стандартов общего образования второго поколения в Российской Федерации (научный руководитель авторского коллектива разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов A.M.Кондаков, член-корреспондент РАО) отмечается обновление содержания образования и использование новых технологий.

В содержание образования закладывается развитие новых процессуальных умений:

самостоятельно заниматься своим обучением и получать нужную информацию;

работать в группе и принимать решения;

использовать новые технологии информационные и коммуникативные;

Существуют противоречия между социальным заказом государства и общества, которые ставят перед школой задачу формирования человека, способного успешно адаптироваться в современном информационном обществе, и недостаточным уровнем использования ИКТ в начальной школе.

Поэтому назрела необходимость в новых подходах к преподаванию в начальных классах с целью активизации учебной деятельности младших школьников.

Выдвинутая мною гипотеза предполагает, что использование интерактивного комплекса и информационно-коммуникационных технологий обучения способствует активной, самостоятельной, творческой, практической деятельности младших школьников в образовательном процессе.

В условиях работы в общеобразовательной школе ведущими педагогическими идеями моего опыта стали:

идея развивающего обучения;

идея практико-ориентированного подхода;

идея использования новых информационных технологий.

Информатизацию образовательного пространства школы я рассматриваю как:

- использование ИКТ для решения психолого-педагогических целей образования;

- оснащение кабинета начальных классов современной техникой;

- проведение уроков информатики;

- участие в интеллектуальных конкурсах, олимпиадах, конференциях разных уровней.

Опираясь на теорию активизации учебной деятельности школьников (Т.И. Шамова, А.К. Маркова) и педагогическую технологию на основе информационно-коммуникационных средств, разработанную профессором Г.К. Селевко, я обозначила основную цель моей педагогической работы: создание условий для активизации учебной деятельности младших школьников посредством использования ИКТ в образовательном процессе.

Для достижения поставленной цели мною определены следующие задачи:

- способствовать созданию информационно-коммуникационной среды на уроках и во внеурочной деятельности;

- формировать информационную культуру, информационную грамотность, информационную компетентность ученика;

- формировать учебную мотивацию и интерес к преподаваемым предметам;

- повышение уровня обученности и качества знаний;

-совершенствование интеллектуальных способностей учащихся и положительный настрой к активной познавательной деятельности.

Еще А. Франс высказал мысль, что «лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». Я как педагог понимаю, что «ученик - это не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который надо зажечь».

В целях активизации учебной деятельности, интеллектуального развития учащихся, повышения эффективности образовательного процесса и качества образования я использую информационно-коммуникационные технологии, технологию развивающего обучения.

Новизна опыта заключается в создании новой образовательной среды и развитие собственной преобразующей деятельности школьников, разработка моделей уроков с использованием информационно- коммуникационных технологий, подготовка методических материалов, методических рекомендаций.

Планируя урок с применением новых информационных технологий, я соблюдаю дидактические требования, в соответствии с которыми:

- четко определяю педагогическую цель применения информационных технологий в учебном процессе;

- уточняю, где и когда буду использовать информационные технологии;

- согласовываю выбранное средство информационной технологии с другими техническими средствами обучения;

- учитываю специфику учебного материала, особенности своего класса, характер объяснения новой информации.

Кроме традиционных при проведении уроков с использованием информационных технологий использую следующие методы и приемы:

1. Методика организации компьютерного практикума на уроках математики, русского языка (деловые игры, составление кроссвордов, тестовые задания, работа с наглядными пособиями, ученик в роли учителя,

мозговой штурм)

2. Методика использования творческих заданий на уроках окружающего мира и литературного чтения с применением средств Microsoft Office, Power Point(создание рекламных роликов, презентаций и т.д.)

3. Методика использования обучающе-контролирующих программ на уроках математики, русского языка (ролевые игры и имитации; деловые игры и моделирование; образовательные игры, электронное пособие "Семейный наставник", "Мир информатики" для начальной школы, обучающие игры "Гарфилд", "Малыш" и др.) В обучающих программах, таких как "Гарфилд первоклассникам", изначально реализована идея игры. Звуковое и графическое оформление большинства программ (интерфейс) позволяет ребенку воспринимать их как "игры". Множество игровых ситуаций и занимательных заданий, встречающихся в такой программе, делают процесс обучения максимально увлекательным. С большим интересом дети вставляют слова, буквы, указывают неверные слова, осознают, насколько хорошо знают правила правописания.

Обучающие программы предоставляют практически безграничные возможности мне как учителю, так и учащимся, поскольку содержат хорошо организованную информацию. Обилие иллюстраций, анимаций и видеофрагментов, гипертекстовое изложение материала, звуковое сопровождение, возможность проверки знаний в форме тестирования, проблемных вопросов и задач дают возможность ученику самостоятельно выбирать не только удобный темп и форму восприятия материала, но и позволяют расширить кругозор и углубить свои знания.

Я применяю программы для работы со всем классом, которые предполагают возможность соучастия детей в процессе обучения. Я работаю за клавиатурой, а учащиеся совместно обсуждают материал, который выводится на экран. Дети делятся на группы, где работают совместно, а я ввожу результат в компьютер.

4. Метод проектов в сочетании с технологией ИКТ. Суть проектов заключается в самостоятельном освоении школьниками учебного материала и получении конкретного результата в виде конкретного продукта. Используемый мною метод проектов позволяет приблизить обучение, учебную деятельность школьников к решению практических задач, что сближает школьное образование с жизнью, делает процесс обучения активным и личностно значимым.

5. Методика работы над проектом:

- подготовка детей к работе над проектом;

- выбор проблемы;

- сбор информации;

- разработка собственного варианта решения проблемы;

- реализация плана действий;

- подготовка к защите проекта;

- презентация проекта;

- рефлексия.

Формы организации занятий с использованием ИКТ: самостоятельные работы, компьютерные практикумы, творческие задания, проекты, деловые игры, олимпиады.

Для контроля уровня знаний, умений и навыков, формирования активной, самостоятельной, творческой, практической деятельности младших школьников на уроках использую письменные, устные формы контроля, диктанты, тестовые задания, разноуровневые работы, контрольные работы, фронтальный опрос, викторины, самоконтроль.






Алгоритм проведения урока с применением ИКТ:

  1. На организационном этапе ученикам поясняю цель и содержание последующей работы. На данном этапе показываю слайд с указанием темы и перечня вопросов для изучения.

  2. На этапе актуализации знаний мотивационно-познавательная деятельность учителя формирует заинтересованность ученика в восприятии информации, которая будет рассказана на уроке или отдаётся на самостоятельное изучение. Эффект от применения какой-либо информации демонстрирую в виде рисунков, иллюстраций, графиков или диаграмм.

Изображение на экране является равнозначным словам учителя. В этом случае учитель поясняет то, что показано на экране. Изображение на экране дополняет слова учителя.

  1. Проверка усвоения предыдущего материала. С помощью различных форм контроля устанавливаю степень усвоения материала: запоминание прочитанного в учебнике, услышанного на уроке, узнанного при самостоятельной работе, на практическом занятии и воспроизведении знаний при тестировании.


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала ДВ-114722
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх