Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / "Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка"

библиотека
материалов


Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка


Занятия русским языком не всегда вызывает интерес у учащихся. Некоторые дети считают его скучным предметом. Можно воспитать детей познавательный интерес к изучению русского языка, если, хорошо знать лингвистические основы методики обучения русскому языку, систематически накапливать и вдумчиво отбирать увлекательный дидактический материал, способный привлечь к себе внимание каждого ученика.

В начальных классах дети любят играть . При обучении грамоте в 1 классе рекомендуется в основном использовать игры, активизирующие учащихся. Причём учитываться должны методически оправданные цели, задачи и средства обучения. Каждый урок начинался с чистоговорок зачитывания стихов. Например, при изучении звуков с , с и буквы с предложить задание – прочитать и повторить за учителем :

Са-са-са, Са-са-са,

Ой-ой-ой! Летит оса!

Сы-сы-сы, сы-сы-сы,

Не боимся мы осы.

Су-су-су, су-су-су,

Видел кто из вас осу?

Сы-сы-сы, сы-сы-сы,

Мы не видели осы.

Са-са-са, Са-са-са,

Отгадайте, где оса?

Существую различные виды дидактического материала, воспитывающего интерес к языку. Например, задание на составление слов из рассыпанных букв и слогов.

Вкусные слова.

Буратино шёл в гости к детям. Он нёс «вкусные слова» и по дороге рассыпал буквы, слоги и всё перепутал. Дети помогают ему. Они складывают из букв и слогов слова. Вот эти буквы и слоги :

Я С Б Н

ЛО РУ КО ША

Г ЛИ ВА МО

Он нёс фрукты (яблоко, слива, груша, лимон).

При изучении звука у игра проводится так : расставляются на столе игрушки. На урок в гости к детям приходит нарядная кукла Алёна. Из письма, которое она принесла, дети узнают, что у неё сегодня день рождения.

- Давайте подарим ей игрушки, в названиях которых слышится звуку . (Гусь, кубики, уточка, кукла.)

Ещё одна игра – составление слов со слогом ча . Стрелки указывают, как надо соединять, чтобы получилось слово.














СЫ

Чудо – дерево

СВЕ


ЛО


ЧА

ЧА

ЧА

ЧА

ЧА

ЧА

ЧА

ЧА

ЧА

ЧА

ЧА

ЧА


НА


Й



КУ


СОВОЙ



КРУ




Или игра «Я тучка, тучка, тучка…»

Руки

составьте и запишите Нос

слова из данных букв Тур

Урок

hello_html_3120f283.gifКуст

Сук

Рот

Рост

утки








Игра «Какой звук заблудился?»

Куклу выронив из рук.

Маша мчится к маме :

« Там ползёт зелёный лук

С длинными усами!»

- Какой звук заблудился? Какой буквой обозначается звук ж ? Составьте слово жук из букв разрезной азбуки.

На следующем этапе обучения задания усложняются. В них большее место занимает творчество детей.

Если ты подумаешь, то рассказ придумаешь.

Один раз к Мише и Тане пришла в гости бабушка и сказала: «А ну-ка, внучата, напоите меня чаем». Расскажи, как Миша и Таня поили бабушку чаем и угощали её.

Придумать этот рассказ тебе помогут слова: скатерть, горячий чай, чашки, чайник, конфеты, печенье, ложки, варенье.

В начальном курсе грамматики, правописания и развития речи большое значение придаётся словарно-орфографической работе, в процессе которой дети усваивают слова с непроверяемыми и труднопроверяемыми написаниями. Усвоение написания трудных слов требует многократных систематических упражнений, как по языку, так и по развитию памяти, орфографической зоркости. В данном случае часто приходится обращаться к этимологическому происхождению слов, пользоваться этимологическим словарём. Знакомя детей с лексическим значением слова, можно рассказать о том, что в словарный состав современного русского языка входят не только исконно русские слова, но и заимствованные.

Активизация словаря – одно из важнейших направлений словарной работы на уроках. Влияние этой практической задачи осуществляется на каждом уроке русского урока и чтения. Работа со словарём сложна и многообразна. В школьной практике используются различные приёмы ознакомления с новыми словами и их значениями: выяснение значения путём показа картинки, уточнения значения по толковому словарю, подбор синонимов и антонимов, словообразовательный анализ, включение нового слова в словосочетание или предложение. И здесь тоже можно использовать различные занимательные материалы.

Вставь букву

К . тята

Т . чить

Р . ды

Н . жи

В . сло

Проверь

Иногда в процессе работы при проверке знаний учащихся, экономя время на уроке, можно использовать перфокарты, которые активизируют самостоятельную работу детей. Эти перфокарты можно применять на уроке, как в коллективной, так и в индивидуальной работе. Они позволяют вести разнообразную работу по закреплению выученных правил, а слова, объединенные одной темой, использовать для творческих работ. Перфокарты, можно предлагать в виде изображения какого-либо предмета ( ягодка, цыплёнок, рыбка и т.д.).

Вставь букву

Шу . ка

Отря .

Дру .

Гла . кий

Зага . ка

Проверь













hello_html_d661e25.gif

М РОЗ

П ЛЬТО

Р БЯТА

Д КАБРЬ

К НЬКИ

ВЕТ Р

ВАЛ НКИ


Для проверки навыка написания изученных орфограмм можно провести «Диктант – ассорти». На доске рисуется банка или ваза. Внутри банки с помощью клейкой ленты прикрепить изображение фруктов и ягод, в названиях которых имеются пройденные орфограммы.

- В банке у нас компот с очень вкусными фруктами и ягодами. Давайте попробуем. Ученик подходит к доске и «достаёт» из банки любой фрукт или ягоду. Показывает классу. Учащиеся называют слова, записывают их в тетради, указывают орфограмму, подбирают проверочные слова.

Для изучения слов с орфограммой непроверяемая гласная в слове, можно использовать карточки, сделанные в форме предмета, соответствующего теме: яблоко, помидор, трамвай, тарелка, сердце, месяц. С каждой группой слов работать по следующей методике:

Понедельник – списывание с доски в тетради;

Вторник – чтение слов по слогам;

Среда – письмо слов под диктовку, но зрительный ориентир остаётся;

Четверг – проговаривание слов без зрительного ориентира;

Пятница – словарный диктант;

Суббота – работа по карточкам.




hello_html_2ff1769b.gifhello_html_m713bd7d9.gif

hello_html_77f8f481.gifГ РОХ З МЛЯНИКА ЧУ СТВО

П ИДОР ЯБЛ КО ЗДРА СТВУЙ

К РТОФЕЛЬ М ЛИНА СП СИБО

М РКОВЬ УР ЖАЙ

ПШ НИЦА




hello_html_77f8f481.gifhello_html_m74d9f063.gifhello_html_1adb3048.gifД РОГА БЕД В КРУГ

УЛ ЦА ЗАВТР К МЕС Ц

ЛЕС НИЦА УЖ Н П ГОДА

М ТРО Т РЕЛКА СЕВ Р

ТР МВАЙ МАГ ЗИН В СТОК




Все перечисленные дидактические игры широко используются учителем на уроках русского языка.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Занятия русским языком не всегда вызывает   интерес у учащихся.  Некоторые дети считают его скучным предметом. Можно воспитать детей  познавательный интерес к  изучению русского языка,  если, хорошо знать  лингвистические    основы   методики   обучения   русскому  языку,   систематически накапливать   и   вдумчиво   отбирать увлекательный дидактический  материал,  способный  привлечь  к   себе внимание каждого ученика.

В начальных  классах  дети  любят  играть .  При  обучении  грамоте  в 1   классе рекомендуется  в  основном  использовать игры, активизирующие учащихся.   Причём  учитываться   должны методически оправданные  цели,  задачи и   средства    обучения.   Каждый   урок   начинался   с  чистоговорок   зачитывания стихов. 

Общая информация

Номер материала: 402138

Похожие материалы