448247
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыАктивизация познавательной деятельности учащихся при изучении истории

Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении истории

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении истории

Вопросы активизации познавательной деятельности школьников относились к одному из наиболее актуальных направлений в отечественной педагогике 1960-1980-х гг. Появилось значительное количество прикладных методических разработок и, что особенно важно, в учебные программы всех предметов включили требования к деятельностным компонентам обучения – развитию умений школьников. Таким образом, можно говорить об определенном цикле теоретического рассмотрения и практического решения проблем активизации.

В современном школьном образовании решающее значение деятельностных аспектов подготовки школьников, им отводится важнейшее место на всех стадиях образовательного процесса – от целеполагания до аттестации. В стандарты и базовые программы входят требования как к базовому содержанию школьных курсов, так и к уровню подготовки школьников, их умению приобретать и применять знания. При создании и экспертизе учебников все большее внимание уделяется познавательному инструментарию, в особенности вопросам и заданиям. Разнообразными стали формы проведения занятий, а значит, и учебной работы школьников.

В связи с отмеченными обстоятельствами возникает вопрос: насколько актуальна в современных условиях проблема активизации познавательной деятельности учащихся? При ответе на поставленный вопрос необходимо учитывать особенности современной образовательной ситуации. Важнейшая из них заключается в том, что в последние десятилетия существенно расширилось информационное пространство. Распространение компьютерной техники привело к появлению новых разновидностей учебных пособий и обучающих программ. В курсах истории, кроме того, произошло обновление и пополнение материала с привлечением значительного круга исторических источников, обусловленное развитием базовой науки, пересмотром прежних методологических подходов.

Таким образом, речь идет не только о количественном, но и о качественном расширении используемой в школьных курсах информации, что влечет за собой повышенные требования и к познавательной деятельности учащихся, и к организации учителем педагогического сопровождения учебной работы.

Все отмеченные факты дают основания для признания возрастающей актуальности в образовательном процессе вопросов о путях активизации познавательной деятельности школьников.

Проблема активизации познавательной деятельности школьников на современном этапе

Решающее значение при определении как целей, так и объекта активизации (т.е. содержания деятельности школьников)имеют сегодня государственные образовательные стандарты.

К педагогическим условиям, способствующим эффективной активизации познавательной деятельности учащихся, следует отнести:

  • Использование педагогом приемов активизации учения школьников на всех этапах учебного процесса (целеполагание и мотивация; организация учебной работы; контроль и оценка результатов)

  • Связь приемов активизации с содержанием изучаемого материала;

  • Ориентацию на формирующуюся у учащихся совокупность общеучебных, логических, предметных умений (на основе требований образовательных стандартов);

  • Учет возрастных особенностей учащихся;

  • Дифференцированный, индивидуальный подход;

  • Использование комплексов познавательных задач для школьников.

Отмечая, что активизация как системное действие педагога предполагает обращение к основным этапам познавательной деятельности школьников, следует обратить внимание на установленную в дидактических исследованиях структуру самоуправления процесса учения. Ее основные компоненты:

  1. Мотивационный

  2. Ориентационный

  3. Содержательно-операционный (описывающий систему ведущих знаний и способы учения)

  4. Ценностно-волевой

  5. Оценочный

Необходимым условием активизации познавательной деятельности школьников является учет их возрастных возможностей. В первую очередь речь идет об учащихся подросткового (10-15 лет) и юношеского (15-17 лет) возраста. Вместе с тем названные возрастные ступени, характеризующиеся различными физическими особенностями и возможностями, соотношением и уровнем умственной, трудовой, игровой деятельности и т.д., психологи подразделяют на отдельные группы (например, выделяют младший и старший подростковый возраст)

Учителю истории важно принимать во внимание, например, что пятиклассникам и шестиклассникам свойственен преимущественно конкретный характер мышления. У них, как правило, возникает интерес к личности человека, а затем к событиям, эпохе, в которой они происходили.

Семиклассников же начинает привлекать не только внешняя, но и внутренняя сторона факта: почему произошло, что стало потом и т.д. проявляется интерес и к духовному миру человека, к проблемам, непосредственно связанным с поведением и деятельностью людей. Подростки начинают активно овладевать навыками рассуждения.

Учащимися 13-15 лет присуща большая, по сравнению с младшими подростками, способность к абстрактному мышлению. На этом этапе обучения развиваются умения выделять и группировать опорные факты и понятия, составлять тематический план, связывать новый материал с ранее изученным и т.д.

Следует учитывать, что перечисленные особенности отражают преимущественно типичные черты развития школьников. В действительности способности (память, мышление, воображение, самостоятельность и др.) учащихся даже в рамках одного класса не одинаковы. Поэтому важно учитывать уровень подготовки школьников – знаний и, в особенности, владения способами учебной деятельности.

Глубоко изучив методологические основы познавательной деятельности учащихся, я поставила перед собой задачу решения проблемы “Активизация познавательной активности на уроках истории”. Причиной этого явилось и наблюдение общего снижения интереса школьников к учебной деятельности.

Работа над этой проблемой побудила к поиску таких форм обучения, методов и приёмов, что позволяют повысить эффективность усвоения исторических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству. Я убеждена, что это возможно только при целостном подходе к учебной деятельности.

Исследовав методологические аспекты поставленной проблемы, изучив и обобщив ценности, находки в передовом опыте учителей, я активно и целенаправленно направила свою деятельность на развитие и формирование познавательных интересов учащихся на уроках истории, на создание общей системы учебной и воспитательной работы.

На уроках истории важно создать атмосферу интереса к знаниям, стремление искать, исследовать, творить, развивать смекалку. Поэтому необходимо искать самые разнообразные пути и приемы поддержания познавательных интересов учащихся в любом виде их познавательной деятельности, любом направлении:

  • выдвигать наиболее актуальные для освещения вопросы перед учащимися через различные формы;

  • вводить еженедельные обзоры об интересном в мире и в жизни;

  • готовить выступления перед товарищами в классе;

  • направлять деятельность учащихся на сбор интересного материала.













Приемы активизации познавательной деятельности

Поскольку активизация познавательной деятельности предполагает взаимодействие педагога и ученика, представляется необходимым соотносить приемы, которые использует учитель, прежде всего с этапами деятельности школьников. Хотя учитель разрабатывает эти приемы не в ходе урока, а на стадии педагогического проектирования, они рассматриваются в контексте учебной работы. Для каждого этапа указаны приоритетные приемы, некоторые из них, как, например, постановка проблемы, могут использоваться многократно.

  1. Этап целеполагания

На этом этапе происходит:

  1. Совместное обсуждение задач учебной работы

  2. Создание проблемной ситуации, постановка проблемы

  3. Выбор заданий

  1. Подготовительно-организационный этап

На этом этапе происходит:

  1. Обсуждение плана работы

  2. Выработка алгоритма действий – совместное составление памяток

  1. Этап выполнения учебной работы (содержательно-организационный)

Данный этап предполагает:

  1. Постановку проблемы

  2. Использование активных диалогических форм

  3. Вариативность форм работы

  4. Использование приема представления информационного блока

  5. Использование приема персонификации и драматизации

  6. Организацию игровых и ролевых ситуаций

  7. Обращение к региональному, местному материалу

Для данного этапа особенно актуальным является суждение: «Чем самостоятельнее работают учащиеся, тем более внимательным и гибким должно быть наблюдение учителя за учебным процессом». Учитывая этот тезис, педагог заранее планирует приемы активизации, которые «срабатывают» уже во время урока.

  1. Этап проверки и оценки результатов

На этом этапе происходит:

  1. Соотнесение результатов работы с планом, памяткой

  2. Коллективное обсуждение полученных результатов

  3. Самооценка .

Активизация деятельности учащихся на этом этапе работы требует специального внимания уже потому, что в школьной практике чаще всего указанные функции считаются прерогативой учителя. Между тем рефлексия, осмысление полученных результатов, достижений и недостатков, а также то, что психологи называют «завершающей мотивацией», необходимы именно как часть внутренней работы, «самодеятельности» учащихся.

С помощью каких приемов развиваются эти элементы деятельности школьников?

При изучении первых курсов истории в 5-6 классах элементы рефлексии, самооценки стимулируются учителем при выполнении большинства заданий, как связанных с поиском и преобразованием информации, так и творческих. При работе с источниками ставятся вопросы: Что нового вы узнали? Чему научились? Почему это важно? Следует отметить, что подобные вопросы нередко включаются в учебники по начальным курсам истории, давая тем самым ориентиры учителю.

Вводятся элементы алгоритмов для различных видов учебной работы в форме небольших памяток. Желательно, чтобы такие памятки обсуждались и принимались при участии класса. Это дает основание для последующего совместного рассмотрения учителем и учащимися полученных результатов, соотнесения их с намеченным ранее планом, алгоритмом работы. Итоги такого рассмотрения учитель может использовать для выявления возможных затруднений, коррекции учебной работы и индивидуализации учения школьников в соответствии с их познавательными возможностями.

Активизация учебной деятельности на этапе выполнения учебной работы

  1. Проблемное обучение- использую не только при изложении материала, но и при работе с учебником (основным текстом , документами, иллюстрациями), разнообразными средствами обучения (включая компьютер)

В 5-7 классах ставлю проблему не ко всему изучаемому на уроке, а лишь к части, что обусловлено возрастными возможностями школьников. В то же время правильно выбранное задание, концентрируя активную познавательную деятельность учащихся на узловых вопросах, способно распространить ее на весь материал урока.

  1. Чередование форм урока. - создает оптимальные условия для активной деятельности школьников и в то же время исключает их перенапряжение, так как дает возможность переключать внимание на решение различных задач. Исследователи доказали, что от услышанного на уроке у учащихся остается в памяти 10% содержания, от воспринятого через чтение -30%, от наблюдения какого-либо предмета или явления – 50%, от практических действий с учебным материалом – 90% содержания.

  2. Работа с источниками опираюсь на материалы учебников. В пособиях для основной школы возрастает число документальных текстов и изобразительных материалов. В них включается большое количество цветных иллюстраций: репродукции картин, рисунков, портретов исторических деятелей; факсимиле документов, реконструкций; фотографии памятников архитектуры и быта и др. В учебниках приводятся также исторические карты, картосхемы, условно-графические иллюстрации. Таким образом, изобразительные материалы не просто сопровождают авторский текст, но дополняют и обогащают его, выступают как источник знаний, создают эмоциональное отношение к истории.

  3. Персонификация и драматизация – эффективный способ активизации познавательной деятельности учащихся.

Персонификация, предполагающая обращение к жизни, интересам, поступкам конкретных людей, помогает учащимся ярко и образно представить исторические события и явления, раскрыть сущность общественных отношений и т.д. Драматизация уместна там, где речь идет о поворотных событиях, в которых сталкивались как личные устремления людей, так и интересы различных этнических и социальных групп.

  1. Игровые формы – это и ролевые ситуации, организуемые в форме игры и занимающие большую часть урока («путешествия», «экскурсии») и игровые соревнования («Знаете ли вы?», «Что? Где? Когда?», «Найдите ошибки»)

Игра вовлекает учеников в процесс самостоятельного поиска новых знаний, делает учебный труд разнообразным, способствует процессу воображения, памяти, внимания, расширяет кругозор, пробуждает и поддерживает интерес к истории.

Системная работа в этом направлении на уроках истории позволила мне добиться роста качества знаний, отсутствия неуспевающих по предмету.









Краткое описание документа:

Вопросы активизации познавательной деятельности школьников относились к одному из наиболее актуальных направлений в отечественной педагогике 1960-1980-х гг. Появилось значительное количество прикладных методических разработок и, что особенно важно, в учебные программы всех предметов включили требования к деятельностным компонентам обучения – развитию умений школьников. Таким образом, можно говорить об определенном цикле теоретического рассмотрения и практического решения проблем активизации.

В современном школьном образовании решающее значение деятельностных аспектов подготовки школьников, им отводится важнейшее место на всех стадиях образовательного процесса – от целеполагания до аттестации. В стандарты и базовые программы входят требования как к базовому содержанию школьных курсов, так и к уровню подготовки школьников, их умению приобретать и применять знания. При создании и экспертизе учебников все большее внимание уделяется познавательному инструментарию, в особенности вопросам и заданиям. Разнообразными стали формы проведения занятий, а значит, и учебной работы школьников.

Общая информация

Номер материала: 178945

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.