Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении истории

библиотека
материалов

Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении истории

Вопросы активизации познавательной деятельности школьников относились к одному из наиболее актуальных направлений в отечественной педагогике 1960-1980-х гг. Появилось значительное количество прикладных методических разработок и, что особенно важно, в учебные программы всех предметов включили требования к деятельностным компонентам обучения – развитию умений школьников. Таким образом, можно говорить об определенном цикле теоретического рассмотрения и практического решения проблем активизации.

В современном школьном образовании решающее значение деятельностных аспектов подготовки школьников, им отводится важнейшее место на всех стадиях образовательного процесса – от целеполагания до аттестации. В стандарты и базовые программы входят требования как к базовому содержанию школьных курсов, так и к уровню подготовки школьников, их умению приобретать и применять знания. При создании и экспертизе учебников все большее внимание уделяется познавательному инструментарию, в особенности вопросам и заданиям. Разнообразными стали формы проведения занятий, а значит, и учебной работы школьников.

В связи с отмеченными обстоятельствами возникает вопрос: насколько актуальна в современных условиях проблема активизации познавательной деятельности учащихся? При ответе на поставленный вопрос необходимо учитывать особенности современной образовательной ситуации. Важнейшая из них заключается в том, что в последние десятилетия существенно расширилось информационное пространство. Распространение компьютерной техники привело к появлению новых разновидностей учебных пособий и обучающих программ. В курсах истории, кроме того, произошло обновление и пополнение материала с привлечением значительного круга исторических источников, обусловленное развитием базовой науки, пересмотром прежних методологических подходов.

Таким образом, речь идет не только о количественном, но и о качественном расширении используемой в школьных курсах информации, что влечет за собой повышенные требования и к познавательной деятельности учащихся, и к организации учителем педагогического сопровождения учебной работы.

Все отмеченные факты дают основания для признания возрастающей актуальности в образовательном процессе вопросов о путях активизации познавательной деятельности школьников.

Проблема активизации познавательной деятельности школьников на современном этапе

Решающее значение при определении как целей, так и объекта активизации (т.е. содержания деятельности школьников)имеют сегодня государственные образовательные стандарты.

К педагогическим условиям, способствующим эффективной активизации познавательной деятельности учащихся, следует отнести:

  • Использование педагогом приемов активизации учения школьников на всех этапах учебного процесса (целеполагание и мотивация; организация учебной работы; контроль и оценка результатов)

  • Связь приемов активизации с содержанием изучаемого материала;

  • Ориентацию на формирующуюся у учащихся совокупность общеучебных, логических, предметных умений (на основе требований образовательных стандартов);

  • Учет возрастных особенностей учащихся;

  • Дифференцированный, индивидуальный подход;

  • Использование комплексов познавательных задач для школьников.

Отмечая, что активизация как системное действие педагога предполагает обращение к основным этапам познавательной деятельности школьников, следует обратить внимание на установленную в дидактических исследованиях структуру самоуправления процесса учения. Ее основные компоненты:

  1. Мотивационный

  2. Ориентационный

  3. Содержательно-операционный (описывающий систему ведущих знаний и способы учения)

  4. Ценностно-волевой

  5. Оценочный

Необходимым условием активизации познавательной деятельности школьников является учет их возрастных возможностей. В первую очередь речь идет об учащихся подросткового (10-15 лет) и юношеского (15-17 лет) возраста. Вместе с тем названные возрастные ступени, характеризующиеся различными физическими особенностями и возможностями, соотношением и уровнем умственной, трудовой, игровой деятельности и т.д., психологи подразделяют на отдельные группы (например, выделяют младший и старший подростковый возраст)

Учителю истории важно принимать во внимание, например, что пятиклассникам и шестиклассникам свойственен преимущественно конкретный характер мышления. У них, как правило, возникает интерес к личности человека, а затем к событиям, эпохе, в которой они происходили.

Семиклассников же начинает привлекать не только внешняя, но и внутренняя сторона факта: почему произошло, что стало потом и т.д. проявляется интерес и к духовному миру человека, к проблемам, непосредственно связанным с поведением и деятельностью людей. Подростки начинают активно овладевать навыками рассуждения.

Учащимися 13-15 лет присуща большая, по сравнению с младшими подростками, способность к абстрактному мышлению. На этом этапе обучения развиваются умения выделять и группировать опорные факты и понятия, составлять тематический план, связывать новый материал с ранее изученным и т.д.

Следует учитывать, что перечисленные особенности отражают преимущественно типичные черты развития школьников. В действительности способности (память, мышление, воображение, самостоятельность и др.) учащихся даже в рамках одного класса не одинаковы. Поэтому важно учитывать уровень подготовки школьников – знаний и, в особенности, владения способами учебной деятельности.

Глубоко изучив методологические основы познавательной деятельности учащихся, я поставила перед собой задачу решения проблемы “Активизация познавательной активности на уроках истории”. Причиной этого явилось и наблюдение общего снижения интереса школьников к учебной деятельности.

Работа над этой проблемой побудила к поиску таких форм обучения, методов и приёмов, что позволяют повысить эффективность усвоения исторических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству. Я убеждена, что это возможно только при целостном подходе к учебной деятельности.

Исследовав методологические аспекты поставленной проблемы, изучив и обобщив ценности, находки в передовом опыте учителей, я активно и целенаправленно направила свою деятельность на развитие и формирование познавательных интересов учащихся на уроках истории, на создание общей системы учебной и воспитательной работы.

На уроках истории важно создать атмосферу интереса к знаниям, стремление искать, исследовать, творить, развивать смекалку. Поэтому необходимо искать самые разнообразные пути и приемы поддержания познавательных интересов учащихся в любом виде их познавательной деятельности, любом направлении:

  • выдвигать наиболее актуальные для освещения вопросы перед учащимися через различные формы;

  • вводить еженедельные обзоры об интересном в мире и в жизни;

  • готовить выступления перед товарищами в классе;

  • направлять деятельность учащихся на сбор интересного материала.













Приемы активизации познавательной деятельности

Поскольку активизация познавательной деятельности предполагает взаимодействие педагога и ученика, представляется необходимым соотносить приемы, которые использует учитель, прежде всего с этапами деятельности школьников. Хотя учитель разрабатывает эти приемы не в ходе урока, а на стадии педагогического проектирования, они рассматриваются в контексте учебной работы. Для каждого этапа указаны приоритетные приемы, некоторые из них, как, например, постановка проблемы, могут использоваться многократно.

  1. Этап целеполагания

На этом этапе происходит:

  1. Совместное обсуждение задач учебной работы

  2. Создание проблемной ситуации, постановка проблемы

  3. Выбор заданий

  1. Подготовительно-организационный этап

На этом этапе происходит:

  1. Обсуждение плана работы

  2. Выработка алгоритма действий – совместное составление памяток

  1. Этап выполнения учебной работы (содержательно-организационный)

Данный этап предполагает:

  1. Постановку проблемы

  2. Использование активных диалогических форм

  3. Вариативность форм работы

  4. Использование приема представления информационного блока

  5. Использование приема персонификации и драматизации

  6. Организацию игровых и ролевых ситуаций

  7. Обращение к региональному, местному материалу

Для данного этапа особенно актуальным является суждение: «Чем самостоятельнее работают учащиеся, тем более внимательным и гибким должно быть наблюдение учителя за учебным процессом». Учитывая этот тезис, педагог заранее планирует приемы активизации, которые «срабатывают» уже во время урока.

  1. Этап проверки и оценки результатов

На этом этапе происходит:

  1. Соотнесение результатов работы с планом, памяткой

  2. Коллективное обсуждение полученных результатов

  3. Самооценка .

Активизация деятельности учащихся на этом этапе работы требует специального внимания уже потому, что в школьной практике чаще всего указанные функции считаются прерогативой учителя. Между тем рефлексия, осмысление полученных результатов, достижений и недостатков, а также то, что психологи называют «завершающей мотивацией», необходимы именно как часть внутренней работы, «самодеятельности» учащихся.

С помощью каких приемов развиваются эти элементы деятельности школьников?

При изучении первых курсов истории в 5-6 классах элементы рефлексии, самооценки стимулируются учителем при выполнении большинства заданий, как связанных с поиском и преобразованием информации, так и творческих. При работе с источниками ставятся вопросы: Что нового вы узнали? Чему научились? Почему это важно? Следует отметить, что подобные вопросы нередко включаются в учебники по начальным курсам истории, давая тем самым ориентиры учителю.

Вводятся элементы алгоритмов для различных видов учебной работы в форме небольших памяток. Желательно, чтобы такие памятки обсуждались и принимались при участии класса. Это дает основание для последующего совместного рассмотрения учителем и учащимися полученных результатов, соотнесения их с намеченным ранее планом, алгоритмом работы. Итоги такого рассмотрения учитель может использовать для выявления возможных затруднений, коррекции учебной работы и индивидуализации учения школьников в соответствии с их познавательными возможностями.

Активизация учебной деятельности на этапе выполнения учебной работы

  1. Проблемное обучение- использую не только при изложении материала, но и при работе с учебником (основным текстом , документами, иллюстрациями), разнообразными средствами обучения (включая компьютер)

В 5-7 классах ставлю проблему не ко всему изучаемому на уроке, а лишь к части, что обусловлено возрастными возможностями школьников. В то же время правильно выбранное задание, концентрируя активную познавательную деятельность учащихся на узловых вопросах, способно распространить ее на весь материал урока.

  1. Чередование форм урока. - создает оптимальные условия для активной деятельности школьников и в то же время исключает их перенапряжение, так как дает возможность переключать внимание на решение различных задач. Исследователи доказали, что от услышанного на уроке у учащихся остается в памяти 10% содержания, от воспринятого через чтение -30%, от наблюдения какого-либо предмета или явления – 50%, от практических действий с учебным материалом – 90% содержания.

  2. Работа с источниками опираюсь на материалы учебников. В пособиях для основной школы возрастает число документальных текстов и изобразительных материалов. В них включается большое количество цветных иллюстраций: репродукции картин, рисунков, портретов исторических деятелей; факсимиле документов, реконструкций; фотографии памятников архитектуры и быта и др. В учебниках приводятся также исторические карты, картосхемы, условно-графические иллюстрации. Таким образом, изобразительные материалы не просто сопровождают авторский текст, но дополняют и обогащают его, выступают как источник знаний, создают эмоциональное отношение к истории.

  3. Персонификация и драматизация – эффективный способ активизации познавательной деятельности учащихся.

Персонификация, предполагающая обращение к жизни, интересам, поступкам конкретных людей, помогает учащимся ярко и образно представить исторические события и явления, раскрыть сущность общественных отношений и т.д. Драматизация уместна там, где речь идет о поворотных событиях, в которых сталкивались как личные устремления людей, так и интересы различных этнических и социальных групп.

  1. Игровые формы – это и ролевые ситуации, организуемые в форме игры и занимающие большую часть урока («путешествия», «экскурсии») и игровые соревнования («Знаете ли вы?», «Что? Где? Когда?», «Найдите ошибки»)

Игра вовлекает учеников в процесс самостоятельного поиска новых знаний, делает учебный труд разнообразным, способствует процессу воображения, памяти, внимания, расширяет кругозор, пробуждает и поддерживает интерес к истории.

Системная работа в этом направлении на уроках истории позволила мне добиться роста качества знаний, отсутствия неуспевающих по предмету.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Вопросы активизации познавательной деятельности школьников относились к одному из наиболее актуальных направлений в отечественной педагогике 1960-1980-х гг. Появилось значительное количество прикладных методических разработок и, что особенно важно, в учебные программы всех предметов включили требования к деятельностным компонентам обучения – развитию умений школьников. Таким образом, можно говорить об определенном цикле теоретического рассмотрения и практического решения проблем активизации.

В современном школьном образовании решающее значение деятельностных аспектов подготовки школьников, им отводится важнейшее место на всех стадиях образовательного процесса – от целеполагания до аттестации. В стандарты и базовые программы входят требования как к базовому содержанию школьных курсов, так и к уровню подготовки школьников, их умению приобретать и применять знания. При создании и экспертизе учебников все большее внимание уделяется познавательному инструментарию, в особенности вопросам и заданиям. Разнообразными стали формы проведения занятий, а значит, и учебной работы школьников.

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров683
Номер материала 178945
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх