Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Активизация процесса обучения через приемы занимательности на занятиях педагогов ДО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Активизация процесса обучения через приемы занимательности на занятиях педагогов ДО

библиотека
материалов

Районный отдел образования администрации МО «Братский район»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»











Активизация процесса обучения через приемы занимательности на занятиях педагогов ДО







Педагог дополнительного образования

С. В. Шабалдас

Объединение «Надежда»











г. Вихоревка – 2011 г.

Один из способов вовлечения обучающихся в учебную деятельность – это приемы занимательности.

Не прекращаются попытки найти те стимулы, которые помогли бы привлечь школьников к учебе. Ухищрения учителей поражают воображение: это и оценки (заниженные, завышенные, поощряющие), и создание ситуаций успеха, и использование мультимедиа и компьютерных технологий, и применение электронных энциклопедий, и допуск к самостоятельному использованию технических средств «продвинутых» учеников, и нетрадиционные уроки, и соревнования, и многое-многое другое. Но порой усилия учителей не дают должных результатов, а учебный процесс напоминает самые настоящие боевые действия: учителя наступают на учеников со знаниями, которые те должны усвоить, ученики отбиваются, скрываясь за стену безразличия или ведя партизанскую войну, например, мешая ученикам, которые хотят учиться, но боятся «мести» со стороны тех, для кого учеба ничего не значит. Большинство учителей осознают, что способы насильственного насаждения знаний должного результата не дали, да и не дадут, ибо насаждаемое насильно никогда не будет принято и усвоено, а если и будет, то непрочно и ненадолго. Настало время, когда борьбу должно сменить сотрудничество, необходимо переосмысление возможностей стимулов, которые десятилетиями использовались в советской школе, давая положительный эффект, а в российской школе, из-за ее прагматизма, забыты. Хотя в нынешних реалиях, когда в среде молодежи царят идеалы, близкие к безнравственности, это сделать затруднительно, и в этом направлении еще нужны серьезные исследования.

При грамотном применении занимательности эффективность обучения резко увеличивается, возрастает мотивация учения, учащиеся с радостью приходят на занятия, однако применение занимательности ради занимательности дает прямо противоположный эффект – учащиеся идут на занятия ради забавы и бесполезного времяпрепровождения, материал, который они изучают, не имеет для них должного веса, а педагог выглядит клоуном, основное назначение которого – развеселить ребят.

Работать с занимательным материалом интересно. Применение его во многих случаях оправдано.

  1. Что такое занимательность?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Большинство авторов, говоря о занимательности, определяют ее через способность восприятия детьми изучаемого материала на занятии. Упоминаются такие качества занимательности, как привлекательность, притягательность, необычность, оригинальность, вызывание заинтересованности.

  1. Почему занимательность субъективна?

Иногда перед учителями встает вопрос: выдал материал в одном классе — ученики активно приступили к работе, у них появился интерес, слышатся оригинальные ответы, а выдал тот же самый материал в другом классе — и наблюдаешь прямо противоположную картину — как были ученики безразличны к предмету, так и остались равнодушными, им не интересно слушать, включаться в обсуждение вопросов. В чем тут дело? Скорее всего, у ваших питомцев нет основы, опираясь на которую они осознают суть подготовленного занимательного материала. В этом и кроется субъективность занимательности, которую многие педагоги предпочитают не замечать, виня при неудачах не себя за незнание основ педагогики и психологии, а саму занимательность и материалы, через которые она включается в обучение. Предлагаемый учебный материал, облекаемый в занимательную форму, должен быть знаком ученикам, но либо его подача осуществляется в необычной форме, либо для решения используются нестандартные приемы.

3. Организационные формы обучения элементов занимательности в учебном процессе.

Существует большое количество организационных форм обучения, через которые можно реализовать приемы занимательности на занятиях педагогов. В начальном звене часто используются: урок-путешествие, урок-сказка. В среднем – урок-викторина, урок-КВН. У старшеклассников возможны уроки с применением компьютерных технологий: уроки-дискуссии, уроки-заседания, уроки-деловая игра. Например, внедрение элементов занимательности в организационные формы обучения дают хорошие результаты.

  1. Какими общими рекомендациями следует пользоваться при подборе занимательных материалов?

Во-первых, важно определить место занимательности в изучении раздела, темы, в структуре конкретного урока; во-вторых, выделить ее направленность (мотивация, актуализация знаний, отработка понятийной базы, контроль и т. д.); в-третьих, определить, как она согласуется с намеченными целями урока; в-четвертых, понять, соответствует ли занимательный материал уровню подготовленности учащихся.

  1. Можно ли на занятиях в качестве стимула использовать компьютерные игры?

Нет, нельзя. Те, педагоги, которые на занятиях стимулируют учеников (при быстром выполнении заданий) разрешением поиграть в ту или иную развлекательную компьютерную игру, могут существенно снизить качество обучения. Выполнение заданий учениками станет поверхностным и основной их целью на занятии станет скорейшее выполнение задания (или его списывание!) с целью поиграть на компьютере. Компьютерная игра не должна быть стимулом, она — средство, призванное решить конкретную учебную задачу (научить управлять клавиатурой, исполнителями, осуществить эксперимент и т. д.). Не стоит забывать и о санитарно-гигиенических нормах, их никто не отменял и их следует обязательно придерживаться при проведении занятий с использованием компьютера.

  1. Когда возникает занимательность?

«Занимательность», возникает тогда, когда педагог может интересно рассказать материал, показать что-то «волшебное» (если уж мы говорим о компьютере). Это возможно лишь в случае его глубоких познаний и практического опыта. Ничего так не заражает знанием, как увлеченность предметом.

  1. Методы формирования познавательного интереса учащегося через приемы занимательности.

Специальные исследования, посвященные проблеме формирования познавательного интереса, показывают, что интерес во всех его видах и на всех этапах развития характеризуются тремя обязательными моментами: 1) положительной эмоцией по отношению к деятельности; 2) наличием познавательной стороны этой эмоции; 3) Наличием непосредственного мотива, идущего от самой деятельности.

Одним из приемов, входящих в метод эмоционального стимулирования учения, можно назвать прием создания на занятии ситуаций занимательности – введения в учебный процесс занимательных примеров, опытов, парадоксальных фактов – «А знает ли вы, что …». Многие преподаватели используют для повышения интереса к учению анализ отрывков из художественной литературы, посвященных жизни и деятельности выдающихся ученых и общественных деятелей. Успешно применяются и такие приемы повышения занимательности обучения, как рассказы о применении в современных условиях тех или иных предсказаний научных фантастов, показ занимательных опытов.

В роли приема, входящего в методы формирования интереса к учению, выступают и занимательные аналогии. Это возможно применять в объединении «Модели судов».

Одним из приемов стимулирования является сопоставление научных и житейских толкований отдельных природных явлений.

Во всех приведенных выше примерах показано, как входящие в методы формирования интереса приемы художественности, образности, яркости, занимательности, удивления вызывают эмоциональную приподнятость, которая в свою очередь возбуждает положительное отношение к учебной деятельности и служит первым шагом на пути к формированию познавательного интереса.

  1. Познавательные игры как прием занимательности на занятии.

Ценным методом стимулирования интереса к учению можно назвать метод познавательных игр, который опирается на создание в учебном процессе игровых ситуаций.

9. Итак: При активизации процесса обучения нужно стимулировать познавательные интересы детей многообразием приемов занимательности. Можно использовать, как я уже говорила различные игры, иллюстрации, интересные факты, примеры, кроссворды, задачи-шутки, ребусы, занимательные упражнения, проблемные ситуации.

Говоря об играх, применяемых в качестве приема занимательности, нужно помнить, что они многогранны и разнообразны. Игры являются своеобразным способом переключения с одного вида деятельности на другой. Тематика их различна.

Можно выделить 5 основных групп игр:

  1. настольные

  2. дидактические

  3. подвижные

  4. деловые

  5. интеллектуальные

В процессе игры ребята получают знания, испытывая при этом удовольствие.

10. Прежде, чем применять на своих занятиях приемы занимательности для активизации процесса обучения педагогу необходимо помнить:

  • Прежде, чем объяснить – заинтересовать.

  • Прежде, чем заставить действовать – подготовить к действию.

  • Прежде, чем обратиться к реакциям – подготовить установку.

  • Прежде, чем сообщить что-нибудь новое – вызвать ожидание нового.

Педагог также должен уметь:

  1. Планировать формирование познавательного интереса на занятии.

  2. Конструировать занятие с учётом отношения учеников к учебному предмету.

  3. Проектировать индивидуальный подход к учащимся на занятии.

  4. Учитывать при отборе учебного материала познавательные интересы и потребности учащихся.

  5. Включать в учебный материал занимательные факты с расчётом на любознательность и любопытство учеников.

  6. Насыщать материалом, требующим раздумья и мыслительной активности.

  7. Проводить объяснение с учётом направленности на самостоятельный поиск ответов на поставленные вопросы.

  8. Формировать мыслительные приёмы работы, обучать рациональным приёмам решения мыслительных задач.

  9. Использовать разнообразные формы поощрения.

  10. Создавать эмоционально положительное отношение к занятию.

11. Теперь перейдем к этапам самого занятия.

На любом этапе занятия вы можете применять различные приемы занимательности:

- при опросе

- объяснении нового материала

- закреплении

- контроле

- коррекции

Причем приемы занимательности могут повторяться. Формулировка вашего задания детям – уже прием занимательности.

Иногда бывает, что прием занимательности не целесообразен. Это зависит от характера заданий, которые требуют в таких случаях строгого их выполнения.

12. Теперь о главном. Для каждой направленности (социально-педагогического, прикладного, художественно-эстетического, технического моделирования, изобразительного искусства, театрального) возможны для активизации процесса обучения свои приемы занимательности.

Возьмем «Модели судов». Вам можно предложить: различные игры (настольные, дидактические, деловые, интеллектуальные).

Приемом занимательности будут также иллюстрации с изображением кораблей, различных судов; интересные факты из жизни известных мореплавателей; примеры из истории и современной жизни – занимательные аналогии; приемы создания ситуации занимательности «А знаете ли вы, что…»; кроссворды, ребусы, занимательные задачи, возможен еще прием соревновательности – конкурсы.

Для изобразительного искусства: иллюстрации картин художников, интересные факты их биографий; специальные кроссворды, ребусы, задачи. Причем ребятам можно дать задание самим составить, например, кроссворд или ребус на определенную тему.

Для социально-педагогической направленности хочу предложить приемы занимательности через цикл занятий по временам года: «Осень – «В гостях у Сентябринки», «Зима – «Здравствуй, Снеговичок!», «Весна – «Встреча с Веснянкой». На занятии присутствует кукла Сентябринка или Веснянка, мальчик Снеговичок. Они задают вопросы ребятам, следят за ходом выполнения ими определенных заданий, проводят контроль, помогают усвоить изучаемый материал, при закреплении устраивают соревнования.

Итак, к нам пришла в гости кукла Сентябринка.

Педагог: как вы думаете, почему у нее такое интересное имя?

Сентябринка загадывает загадки. «Приемы осени», проговаривает скороговорки; проводит ролевую игру «Хоровод на грядке»; отправляется в путешествие «Страна Осень» с проведением игры «Да или нет». Все это возможно применять в объединениях социально-педагогической направленности, художественно-эстетической, театральной, изобразительного искусства.

Для прикладников Сентябринка может показать аппликации, интересные изделия из прикладного материала, например, бисера и т.д.

Кукла Сентябринка или Веснянка, Снеговичок могут участвовать в различных формах ведения занятия, создавая проблемные ситуации, увлекая приемами соревновательности.

Вы для своего объединения (соответственной направленности) можете пригласить своих «гостей». (Театральное направление – театральных героев, РСМ – лидеров молодежного движения). Они могут присутствовать в судейской коллегии, КВНах, предлагать помощь при составлении кроссвордов, соревнований.

В объединении хореографического творчества можно использовать иллюстрации, фотографии, музыкальные фрагменты, интересные факты, диски, где ребята увидят современные танцы, о которых они не слышали и т.д.

А в объединении вокального искусства – то же самое, музыкальные фрагменты, «Угадай мелодию».

Итак, все эти приемы занимательности можно использовать на различных этапах вашего занятия, что будет всегда полезно и поучительно.











Краткое описание документа:

Один из способов вовлечения обучающихся в учебную деятельность – это приемы занимательности.

Не прекращаются попытки найти те стимулы, которые помогли бы привлечь школьников к учебе. Ухищрения учителей поражают воображение: это и оценки (заниженные, завышенные, поощряющие), и создание ситуаций успеха, и использование мультимедиа и компьютерных технологий, и применение электронных энциклопедий, и допуск к самостоятельному использованию технических средств «продвинутых» учеников, и нетрадиционные уроки, и соревнования, и многое-многое другое. Но порой усилия учителей не дают должных результатов, а учебный процесс напоминает самые настоящие боевые действия: учителя наступают на учеников со знаниями, которые те должны усвоить, ученики отбиваются, скрываясь за стену безразличия или ведя партизанскую войну, например, мешая ученикам, которые хотят учиться, но боятся «мести» со стороны тех, для кого учеба ничего не значит. Большинство учителей осознают, что способы насильственного насаждения знаний должного результата не дали, да и не дадут, ибо насаждаемое насильно никогда не будет принято и усвоено, а если и будет, то непрочно и ненадолго

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров775
Номер материала 367964
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх