Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Активизация умственного и творческого потенциала обучающихся с ОВЗ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Активизация умственного и творческого потенциала обучающихся с ОВЗ

библиотека
материалов


Активизация умственного и творческого потенциала

обучающихся с ОВЗ



Вопросы активизации умственного и творческого потенциала обучающихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения как деятельности зависит его результат развития и воспитания обучающихся.
Ключевой проблемой в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса является активизация учения учащихся. Ее особая значимость состоит в том, что учение направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения учащегося к самой познавательной деятельности. Знания, полученные в готовом виде, как правило, вызывают затруднения учащихся в их применении.

. Активные методы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности. Творческо-поисковая деятельность оказывается более эффективной, если ей предшествует воспроизводящая и преобразующая деятельность, в ходе которой учащиеся усваивают приемы учения. Активизация умственного и творческого потенциала обучающихся совершенно необходима и детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), особенно остро данный вопрос стоит в последнее время – время инклюзивного образовательного пространства.

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Именно инновации (нововведения) являются наиболее оптимальным средством повышения эффективности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Важной задачей современной школы является формирование творческого мышления и продуктивной деятельности обучающихся. Этому способствует и проектное обучение. Выполнение заданных работ формирует у учащихся навыки самообразования, активизирует интеллектуальный потенциал. Включение метода проектов в учебный процесс даёт возможность учителю значительно расширить свой творческий потенциал, разнообразить организационные формы поиска.

Русский язык и литература как учебные предметы – плодотворная почва для проектной деятельности. Мы, учителя, часто сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие читательского интереса, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. При изучении русской литературы проектная деятельность приобретает особенно жизненный характер, так как влечет за собой объединение многих тем и предметов гуманитарного цикла.

Значительная часть проектной деятельности – собирание материалов, применение на практике добытых материалов, главнейшие моменты, на которых ученики познают жизнь и учатся применять к ней свои знания, - происходит вне стен школы, а для наших обучающихся вне дома. Лабораторией для проектного метода является вся окружающая жизнь, а учебным пособием – все окружающие предметы и явления, подлежащие изучению в связи с намеченным заданием. Обучающимся с ОВЗ вести проектную деятельность становится необходимостью жизни, так как происходит социализация и гуманизация личности ребенка.

Виды проектов по русскому языку и литературе можно разделить по следующим направлениям: по доминирующей деятельности учащихся, по предметно-содержательной деятельности, по характеру координации проекта, по количеству участников проекта.

Познакомимся с реализованным культурологическим проектом «Я умею общаться» в 2013 году с обучающейся с ОВЗ Настей М.. Ученица с гуманитарными наклонностями, увлекается балетным, оперным искусством, часто посещает спектакли и любит их анализировать.

Педагог, разрабатывая данный проект, решил расширить границы интеллектуального развития девочки, предложив познакомиться с живописью современных чувашских художников, в частности с творчеством Заслуженного художника России и Чувашии Бритвиным Глебом Викторовичем. Вся работа длилась около 3 месяцев, в ходе которой деятельность разбили на несколько этапов: знакомство с биографией и творчеством мастера; подготовка к интервью по Skype, продумывание вопросов, вида интервью; реализация встречи; оценка проекта и рефлексия; создание учителем видеоролика.

Предлагаем вниманию часть интервью:

Настя:

  • А чем Вы занимаетесь, кроме иллюстрирования. Какой метод используете чаще?

Бритвин В.Г.

  • Я пишу маслом картины и люблю создавать графические работы. Кроме того преподаю в Чебоксарском художественном училище, учу рисовать детей.

Настя:

  • Пишите ли Вы на мистическую тему? Есть ли картины на эту тему?

Бритвин В.Г.:

  • Пожалуй, что есть. Некоторые картины вполне можно отнести к этой категории. Например, у меня есть серия картин, связанных с вымышленными играми, которых не существует на самом деле. Также имеются некоторые произведения, написанные по мотивам моих сновидений.

Позже было проведено развёрнутое внеклассное занятие, где помимо самого интервью с Бритвиным Г.В., ученица познакомилась с азами журналистики, видами интервью, провела самостоятельный анализ интервью композитора Р.Щедрина телекомпании «ТВ-центр», взятого с «Youtube», с помощью педагога девочка овладевала техникой речи, её орфоэпической стороной. Например, проговаривая такие рифмованные строчки:

  1. От дождя сероватая,
    Грустит в аллее стАтуя

  2. Поставь картину на мольберт,
    Чтоб оценил её экспЕрт

  3. Театральный интерьер -

Галёрка, ложи и партЕр.

Таким образом, данный проект пробуждает учащуюся

проявить интеллектуальные, нравственные и коммуникативные качества личности. В воспитании и образовании школьников, особенно детей с ограниченными возможностями здоровья, особую роль играют средства массовой информации. Они не только становятся для ребят «окном в мир», но и серьезно воздействуют на их жизненные идеалы и ценности; как источник социальной информации они определяют, формируют не только видение мира и восприятие других людей, но и отношение к обществу. Дети-инвалиды зачастую изолированы от активного образа жизни, испытывают вакуум живого общения с людьми.

Занятия по предлагаемому проекту предполагают личностно-ориентированный подход, который учитывает личностные особенности учащихся и учит их свободно и творчески мыслить. Занятия направлены на развитие и становление личности обучающегося, его самореализацию и свободное самовыражение, раскрытие литературного таланта, способствуют экспериментальному поиску, развитии фантазии, нестандартного мышления и способности мыслить гибко и четко. Занятия по проекту воспитывают чувство ответственности, укрепляют связи с ближним окружением, способствуют укреплению нравственной позиции школьников.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

   Статья рассказывает о способах и приёмах активизации умственного и творческого потенциала обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. На примере апробированного педагогического проекта "Я умею общаться" доказывается возможность расширения интеллектуальной и творческой самоореализации детей с ОВЗ на основе собственных интересов, в частности желании вести беседы с заслуженными деятелями культуры. В работе представлены фрагмент интервью с народным художником Чувашии Г.Бритвиным и выявлена значимость проектно-исследовательской деятельности обучающихся. 

     

 

Общая информация

Номер материала: 397565
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"