Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Активизация внимания у школьников с умственной отсталостью на уроках биологии.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Активизация внимания у школьников с умственной отсталостью на уроках биологии.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Активизация внимания у обучающихся с умственной отсталостью на уроках биологии.


Не секрет, что у некоторых ребят трудно привлечь и активизировать внимание на изучаемом предмете. Другое дело, когда обучение и контроль осуществляется активно, например, в форме игры, где образование происходит в процессе общения, соревнования и взаимопомощи. При организации и планировании занятий по биологии необходимо учитывать особенности психофизического развития и индивидуальные возможности детей (в соответствии с рекомендациями ПМПК и диагностики).

При работе как с группой, так с целым классом очень важно использовать активные методы обучения. Их можно объединить в три группы: словесные, наглядные и практические. Использовать их на уроках в разном сочетании.

Метод самостоятельной работы с учебником: учащиеся самостоятельно работают по заданию учителя с учебными пособиями, при этом составляют план, находят описание нужного объекта.

Метод самостоятельной работы с дидактическим материалом: работа учащихся по дидактическим материалам. При этом необходимо учитывать индивидуальные возможности школьников.

Метод частично-поисковый демонстрационный: учащиеся решают проблемный вопрос, наблюдая и обсуждая демонстрируемые учителем опыты, натуральные объекты и т.д.

Метод опорных сигналов: использование карточек с опорными сигналами.

Метод работы с использованием ИКТ: учащиеся решают проблемный вопрос и получают часть новых знаний при просмотре слайдов, видеофильмов.

Лабораторный метод: учащиеся решают проблемный вопрос и получают часть новых знаний в ходе выполнения и обсуждения эксперимента или работая с натуральным раздаточным материалом.

Часто, особенно на обобщающих уроках, использую групповые технологии, которые предполагают: взаимное обогащение учащихся в группе; организацию совместных действий, ведущих к активизации учебно-познавательных процессов; распределение начальных действий и операций; коммуникацию, общение, обмен и взаимопонимание; обмен способами действий; рефлексию, через которую устанавливается отношение участника к собственному действию и обеспечивается адекватная корреляция этого действия.

Активизируют работу обучающихся маршрутные листы. По ним необходимо найти номер задания, которое находится в конверте.

Хороший результат для активизации познавательной активности учащихся на уроках биологии также имеет проведение нетрадиционных уроков, применение игровых технологий. Таким образом, решается вопрос перевода ученика из пассивного объекта обучения к деятельности творческой личности.

В своей работе я покажу два интересных, на мой взгляд, приема, которые я использую на своих уроках на примере фрагментов обобщающего урока по теме “Цветковые растения”. Эти задания нравятся детям, и они с удовольствием их выполняют.


1. Задания по группам. Конкурс “Объяснялки”

Инструкция по выполнению:


Внимательно прочитайте свои задания, попробуйте догадаться о каком растении идет речь.


К какому семейству оно относится? По каким признакам вы сделали такой вывод?

Например:


Это дерево.

Листья простые, черешковые с сетчатым жилкованием.

Плод сочный различных оттенков красного, жёлтого, зелёного цвета.

Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, а также перерабатывают на мармелад, джем, варенье.

Цветки имеют приятный запах, правильные, чашечка из 5 чашелистиков, венчик из 5 белых лепестков, тычинок много, пестик один.

Соцветие щиток.


Конкурс “Четвёртый лишний”

Найдите в задании лишнее растение, объясните, почему оно лишнее.

Томат, перец, горох, картофель.

Постоянно применяю разрезные схемы, при помощи которых ребята могут разложить объект на составляющие, затем собрать в целое. Это помогает школьникам в правильности восприятия, развивает мышление, память, пространственную ориентацию.

Большую роль играет внеурочная деятельность. Это годовая экскурсионная программа по предмету, работа на пришкольном участке, проведение предметной недели, кружковая работа, а также участие ребят в различных доступных конкурсах. При этом развивается не только познавательная активность, расширяется кругозор, совершенствуется “экологическая воспитанность”, но и монологическая речь, умение кратко и убедительно выражать свои мысли. Задача учителя – увлечь ребенка самим процессом обучения, воспитать любовь к природе, интерес к предмету.

Урок остается по-прежнему основной и главной формой организации учебного процесса. Среди причин того, что дети теряют интерес к занятиям, безусловно, надо назвать однообразие уроков. Каким же должен быть современный урок. Чтобы он вызвал живой отклик у ребят? Ответ один: он должен быть всегда творческим. Только творческий подход к построению урока, его неповторимость, насыщенность могут обеспечить эффективность воспитания, обучения, что в дальнейшем поможет школьнику в жизненной социализации.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Каждый учитель сталкивается с тем, что у некоторых ребят  трудно привлечь и активизировать внимание на изучаемом предмете. Другое дело, когда обучение и контроль осуществляется активно, например, в форме игры, где образование происходит в процессе общения, соревнования и взаимопомощи. При организации и планировании занятий по биологии необходимо учитывать особенности психофизического развития и индивидуальные возможности детей (в соответствии с рекомендациями ПМПК и диагностики).

Урок остается по-прежнему основной и главной формой организации учебного процесса. Среди причин того, что дети теряют интерес к занятиям, безусловно, надо назвать однообразие уроков. Каким же должен быть современный урок. Чтобы он вызвал живой отклик у ребят? Ответ один: он должен быть всегда творческим. Только творческий подход к построению урока, его неповторимость, насыщенность могут обеспечить эффективность воспитания, обучения, что в дальнейшем поможет школьнику в жизненной  социализации.

 

Общая информация

Номер материала: 393848

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>