Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Активные формы и методы по внеклассной работе по биологии

Активные формы и методы по внеклассной работе по биологии



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Документы в архиве:

Название документа моя работа.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Из опыта работы Цветковой Натальи Валентиновны

МОУ Итомлинская сш, Ржевского района, Тверской области


В своей педагогической деятельности я придерживаюсь позиции, которая созвучна словам Василия Александровича Сухомлинского:

«Страшная это опасность – безделие за партой. Это развращает человека, морально калечит и … ничего не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли…»


Развитие активной познавательной деятельности учащихся приобретает на современном этапе развития школьного обучения очень важное значение. Это понятно, так как возросла потребность общества в грамотных, образованных людях. Умеющих самостоятельно мыслить, творчески подходить к решению профессиональных задач.

Но, как отмечают многие специалисты, и,в первую очередь, учителя у школьников наблюдается снижение интереса к обучению.

В процессе обучение возикает проблема: ученика нужно научить, а желание получить знания у него нет. Поэтому главная задача — создание условий для развития познавательной деятельности школьника, реализации их индивидуальных способностей и возможностей через уроки и внеклассную деятельность.

С этой проблемой помогут справиться различные методики активного обучения, которые стимулируют мыслительную деятельность учащихся, способствуют формированию познавательного интереса к приобретению знаний. Процесс школьного обучения должен быть взаимосвязан на каждом этапе и поддерживаться всеми педагогами. Если педагоги работают слаженно, совместно решая учебные задачи, вовлекая в учебно- воспитательный процесс общественность и родителей, то это дает дополнительный импульс для развития, обогащения личности ребенка. Я расскажу о своей работе по теме: « Развитие активной познавательной деятельности учащихся на уроках биологии и внеклассных занятиях» именно как о работе, сложившейся совместно с коллегами в МО, родителями и библиотекой, участковой больницей, находящихся на территории нашего сельского поселения.

Уроки биологии я планирую таким образом, чтобы они способствовали приобретению навыков самостоятельного поиска на поставленные вопросы, умений анализировать факты, обобщать и делать логические выводы. Вовлечь детей в активную умственную деятельность помогает проблемно-диалогический метод обучения. При его использовании на уроках, усвоение знаний происходит не в форме изложения материала учителем, а в форме обсуждения проблемы – диалог ученика и учителя. Для учащихся среднего и старшего школьного возраста мышление играет ведущую роль в развитии. Если дети младшего школьного возраста почти одинаково хорошо запоминают то, что им понятно, и то, что непонятно, то учащиеся среднего и старшего звена запоминают осмысленный материал гораздо лучше. Так же, как мышление с возрастом подчиняет себе память, оно подчиняет себе и другие психические процессы – восприятие и внимание.

Поэтому лучше удается объяснение материала, если его можно изложить как постановку и последующее разрешение нескольких связанных между собой проблем. На уроках стараюсь сформулировать проблему и предоставляю ребятам возможность самим поискать решение, помогая им по мере надобности наводящими вопросами и развивая верные идеи, высказанные детьми. Например, при изучении темы многообразие голосеменных в шестом классе я использую проблемно- диалогический подход. С помощью подводящих вопросов учащиеся сомостоятельно определяют тему урока, его цели. Вопросы такого плана: что мы узнали о голосеменных, почему их так называют, что дало возможность им распространиться по земному шару?? После рассуждений учащихся, задаю ? А что еще мы можем узнать про этот отдел растений? Как правило, у учащихся не возникает проблем с определением темы и целей уроков. Использовать данную технологию целесообразно при проведении уроков различной тематики.

Проблемно- диалогический метод обучения позволяет обсуждение проблемы - диалога учащихся с учителем, причем степень сложности решаемой задачи определяет уровень активности мышления

Пример:

  • Почему рыхление называют «сухим поливом»?

  • Почему у растений тундры корни не растут вглубь?

  • Почему в степной зоне большое разнообразие луковичных растений?

Создание проблемной ситуации на основе высказывания ученого, строки из журналов или просто пословицы и поговорки. И если дети могут объяснить полученную информацию, то значит, материал усвоен. Например:

К.А. Тимирязев «Растениям принадлежит космическая роль» Как вы можете объяснить это выражение?

Ученый энтомолог ежедневно в одни и те же часы подсчитал число муравьев, проходимых по муравьиной тропе, а так же записывал, что каждое насекомое несет в своих челюстях. Какие конкретные цели могли стоять перед исследователем?

- объясните тот факт, что жабы могут обитать вдали от водоема, а лягушки — нет?

Также активную мыслительную деятельность учащихся вызывают вопросы и задания, требующие установления сходства и различия (фотосинтез-кислород; дыхание -…;митохондрия — дыхание, ядро---?) Задания на сравнение понятий или объектов, выделение в них общего и различного, описание объектов и определение понятий, учат выделять существенные признаки, классифицировать, обобщать и анализировать, развивают точность мышления. При выполнении этих заданий чередую устную и письменную форму ответов.

Чтобы уроки не были скучными, монотонными интересные задания чередую с повседневной работой, так как при частом использовании даже интересные задания теряют новизну.

Важное значение в овладении мыслительными умениями имеет возможность для учащихся наблюдать за тем, как подходит к решению задачи сам учитель. Если учитель ищет ответ на вопрос, проговаривая свои рассуждения, учащиеся получают возможность принять участие в этом процессе и увидеть, какие мыслительные действия связаны с поиском ответа. Обстановка доброжелательности, в которой ученик не боится высказать свои мысли, задавать вопрос, дать ответ. Я при этом не тороплюсь оценивать, помогаю учащемуся самому определить, что правильно, а что нет. Когда снимается состояние нервозности, возникающее у учащихся из-за боязни ошибиться, из-за того, что их могут высмеять, повышается творческая активность, улучшающая понимание материала. Ведь атмосфера доброжелательности, поощрения старания, любознательности школьника – непременное условие развития его мышления, творческой активности.

Программа образовательной школы нацеливает учителя на необходимость развития у школьников умений и навыков, в том числе связанных с использованием учебника, научной литературы, интернета. Однако, в учебном процессе недостаточно уделяется внимания систематической работе с учебником, и поиском нужной информации с использованием интернета. Поэтому стараюсь в своей работе использовать учебник и для самостоятельного получения школьниками новой информации, а так же для закрепления приобретенных знаний или обобщения изученного материала. Цель при этом для себя ставлю - сформировать у детей направленность на смысл, научить их связывать единицы текста в смысловую целостность.

Несомменно на современном этапе обучение немыслимо без использование эор, цор, икт-технологий, интернета. Их грамотное применение на различных этапах урока позволяет его рознообразить , сделать интересным, увлечь ученика. Используя современные методики, учителю нельзя забывать о здоровье ученика. В этом помогут физкультминутки, особенно для детей 5 классов, сбалансированная нагрузка, воспитание здорового образа жизни.


Планируя свою работу как классный руководитль, стараюсь так ее организовать, чтобы учащиеся максимально использовали знания, полученные на уроках, проявляли самостоятельность и творчество во внеурочной деятельности. Примерами такой формы работы можно назвать класные часы: « Я выбираю жизнь», « День Земли». Для проведения этих мероприятий учащиеся разбиваются на группы, которые получают определенные задания. Для выполнения которых они работают сосместно в группе, используя интернет-ресурсы, консультируются с учителями ОБЖ, физической культуры, руководителем информационного центра. Таким образом, учащиеся осознают, что их труд - это самостоятельная и совместная работа. Это вносит соревновательный момент в их деятельность, что стимулирует на более качественный результат. При проведении классного часа: « Пернатые» учащимся предстояло изучить многообразие птиц местной фауны, их значение , ознакомиться с редкими птицами Тверской области, которые встречаются в окрестностях нашего поселка. Это достаточно трудоемкая работа по сбору теоретической информации, в которую вовлечены классные руководители, библиотекарь, руководитель информационного центра. В результате получился интересный и познавательный классный час. Практическая паправленность его — изготовление скворечников на уроках технологии.

Несомненно, значимую роль при изучении биологии играет исследовательская деятельность учащихся и как представление ее результата — научно-практическая конференция. В процессе подготовки к конференции, учащиеся видят, что это творческий процесс как самого ученика, так и нескольких педагогов. Создается, таким образом, своеобразная образовательная среда. Это, конечно, дисциплинирует ребенка и, несомненно, учит работать в группе, причем, не только сверстников, но и педагогов, и что особенно важно для детей, когда они видят реальную пользу от проделанной работы. Например, исследовательская работа Цветковой Яны достаточно высоко оценена на районной конференции, а ее конкретный результат — акция по уборке самых замусоренных мест нашего поселка.

Пробуют свои силы учащиеся в интернет-викторине « Земля — наш общий дом». В эколого-литературном конкурсе « Волга-крвсавица» ученица нашей школы заняла второе место. И как практическая помощь — борьба за чистоту волжких берегов.

Неоценимую роль в работе учителя, особенно при проведении мероприятий, требующих каких- либо специальных знаний, оказывают специалисты, не работающие в школе. Активно вовлекаются в профилактическую деятельность работники медицинских учреждений. На детей это действует положительно, расширяет их кругозор, учит ориентироваться в мире профессий. Мне, как классному руководителю, оказывают помощь медики нашей больницы: С.А. Вишняков и Л.А. Крылова. При проведении классного часа: « СПИД- что я об этом знаю?» С.А. профессионально и доступно расскзал учащимся старшего звена об этом заболевании и мерах профилактики. Старшекласники с интересом слушали и задавали вопросы.


В своей работе я использую игровой метод. Предлагаю побыть детям в роли корреспондентов, подготовить газету о значении профилактических прививок.

В процессе работы я лишь являюсь консультантом. И большую помощь в этой работе оказала Л.А Крылов — детская медсестра . В своем интервью она не только подробно рассказала о прививках, но и коснулась вопроса о закаливании и важном значении уроков физической культуры. А чтобы красиво и грамотно все написать, ребятам понадобилась помощь учителя литературы.

Для практического ознакомления с растениями разных природных зон значимую помощь оказывает экскурсия в ботанический сад. Сотрудники интересно и увлекательно расказывают о растениях, работе ботанического сада.

Очень важное значение для качественного обучения играет связь школы и родителей. И, конечно, учителю важно привлекать родителей к творческой учебной и внеклассной работе. Это могут быть самые разнообразные виды деятельности, в которых дети вместе с родителями охотно участвуют.

Я приведу некоторые из тех, которые использую сама. Это прежде всего проект

доброе дело, в котором ученица совместно с мамой сделали большую работу и рассказали о легендарном дереве. Это конкурс фотографий о природе родного края.

Несомненно значими в воспитательном плане являются совмесные акции, в которых участвуют родители, дети, учителя. Это мощный воспитательный фактор. Примером может служить акция по посадке деревьев.

Школа сегодня как никогда нуждается в добрых помощниках и союзниках.

У современного педагога есть самые разные методики работы, разные формы учебной и воспитательной деятельности. Но настоящего успеха в обучении возможно добиться только тогда, когда учитель умеет организовать совместную работу с коллегами, родителями. Когда весь учебный и воспитательный процесс представляет собой своеобразное образовательное пространство, в которое должны быть вовлечены как можно больше участников и тогда возможно расчитывать на успех, воспитать хорошего человека, грамотного специалиста. «То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостояельно».
(Л.Выготский)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДВ-493728
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх