Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Активные методы и приёмы работы на уроках русского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Активные методы и приёмы работы на уроках русского языка

библиотека
материалов

Муниципальное Боханское образовательное учреждение

«Боханская средняя общеобразовательная школа №1»

Научно - практическая конференция для работников

образовательных учреждений Боханского района

Секция: учителя русского языка и литературы (филология)












Доклад на тему:

«Активные методы и приёмы работы на уроках русского языка:

из опыта работы »











Автор: Гранина Инна Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Боханская СОШ № 1»











Бохан, 2015




«Интерес к учению появляется только тогда,

когда есть вдохновение рождающегося успеха…»

В.А.Сухомлинский


В этой фразе названы два главных ключа, которые открывают дверь к успеху в образовательном процессе: интерес и вдохновение. Создавая условия для успешного учения, каждый педагог ищет свои приемы, формы и методы обучения.

Метод – это система определенных приемов обучения. Различают методы контроля знаний (устные, письменные, программированные, комбинированные) и методы обучения (объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частично-поисковые, исследовательские). Приём обучения – это элемент метода, его составная часть, разовое действие, отдельный шаг в реализации метода или модификация метода в том случае, когда метод небольшой по объему или простой по структуре. Между методом и приемом тонкая грань. Например, в ходе лекции (метод) идет беседа (прием активизации мышления). Таким образом, прием – составная часть метода, ведущая к достижению частных задач.

Активные методы обучения (АМО) – это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Для каждого этапа урока используются свои активные методы и приёмы, позволяющие наиболее эффективно решать конкретные задачи этапа.

(слайд)На уроках усвоения новых знаний (на этапе постановки целей и задач) часто использую поисково – исследовательский метод - приём создания проблемной ситуации. Например, 6 класс тема: «Повелительное наклонение глагола». В начале урока учащимся предлагается ответить на вопрос: Почему глагол СКАЗАТЬ в одном случае пишется СКАЖЕТЕ, а в другом СКАЖИТЕ? (НАПИШЕТЕ и НАПИШИТЕ)

А процессе поиска решения данной лингвистической задачи учащиеся, применяя имеющиеся знания, определят, что глагол сказать - I спряжения. Значит, форма СКАЖЕТЕ будущего времени написана верно. Форма же СКАЖИТЕ выражает повеление, просьбу, приказ, и этим определяется ее написание.

Какой же будет тема нашего сегодняшнего урока? (Повелительное наклонение глагола)

Что поможет вам не ошибиться в написании глаголов разных наклонений? (Знание морфемного состава слов.)

Каков же состав каждой формы? (Здесь возможны самые разные, в том числе и ошибочные ответы учащихся.)

Что поможет нам убедиться в том, кто же из вас прав? (Доказательство на конкретных примерах.)

Давайте найдем верный путь решения этого вопроса. (Здесь учитель может дать подсказку шестиклассникам: измените форму числа повелительного наклонения глагола.)

После этого шестиклассники самостоятельно смогут объяснить, что в форме повелительного наклонения -И- является суффиксом, образующим форму наклонения, а -ТЕ — окончанием множественного числа в повелительном наклонении. В форме же изъявительного наклонения, с которой учащиеся уже знакомы, окончание множественного числа — ЕТЕ.

(слайд) При изучении в 5 кл раздела Морфемика тема урока: «Почему корень, приставка, суффикс и окончание – значимые части слова?»

(слайд ) На уроках актуализации знаний ( урок повторения) на этапе проверки д/з систематически использую приёмы: создание проверочных (тесты, карточки), самостоятельных (текст с пропущенными орфограммами и с грам.заданиями), творческих работ(кроссворды, ребусы) учащимися для одноклассников, также «Толстые и тонкие вопросы», эти вопросы на урок готовит сам учащийся ( и так каждый учащийся из класса на разных уроках), что развивает у него умение задавать вопросы, а при работе с текстом - анализировать, интерпретировать текст. Например:

Кто...?

Что...?

Когда...?

Как звать...?

Объясните, почему...?

Почему, вы думаете...?

В чём различие ...?

Предположите, что будет, если ...?

Согласны ли вы ...?

Верно ли ...?

(слайд ) например, тема «Имя прилагательное как часть речи»: «тонкие»

- на какой вопрос отвечает?

- что обозначает?

- какая синтаксическая роль?

«толстые»:

-почему в прилагательном «каменный» (дом) пишется –нн-? …

(слайд) На этапе первичного закрепления или выявления ЗУН использую методы парной работы: взаимоопрос, взаимопроверка работ; Кодирование информации: создание схем, таблиц, опорных конспектов и алгоритмов; Декодирование информации: чтение схем, таблиц,

(слайд) Особую роль играет итог урока, так называемый этап рефлексии, я использую различные приёмы рефлексии: пятиминутное эссе; синквейны; метод незаконченного предложения (-Сегодня я узнал, что…, Сегодня я научился… Я не совсем понял…), смайлики (5-6 кл)

(слайд ) Приём кластеров («гроздья») – способ графической организации материала. Например, в 7 кл. для систематизации информации о разделах языкознания: в начале учащиеся называют все разделы, дают определения (Я записываю на доске), затем составляем кластер: они находят/называют ключевое слово – языкознание (лингвистика)- далее соединяют линиями с разделами, далее с основными понятиями раздела. Организация информации с помощью схем Кластер – это способ Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом».

(слайд ) На этапе осмысления кластер позволяет фиксировать фрагменты новой информации. Например, при изучении Лексики: по значению – однозначные и многозначные: прямое и переносное и т.д. В ходе изучения учащиеся пополняют кластер.

(слайд) Использование АМО на уроке позволяет:

обеспечить положительную мотивацию обучения;

провести урок на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;

обеспечить высокую степень дифференциации обучения;

повысить объем выполняемой на уроке работы

усовершенствовать контроль знаний;

рационально организовать учебный процесс,

  • повысить эффективность урока.

Таким образом, внедрение активных приёмов и методов обучения является важной составляющей развития образовательной среды.

(слайд) Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. (Л.Толстой).

Спасибо за внимание! Желаю Вам успехов и благоприятных условий для вашего творчества.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-394108

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"