Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / «Активные методы обучения иностранному языку в рамках ФГОС 3+»

«Активные методы обучения иностранному языку в рамках ФГОС 3+»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство образования Московской области

ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет»

Гуманитарно-педагогический колледж











Выступление в рамках работы круглого стола Ассоциации преподавателей иностранных языков СПО на тему: «Активные методы обучения иностранному языку в рамках ФГОС 3+» по теме: 24 ноября 2015 года.





















Подготовлен преподавателем

английского языка

Фроловой Ю.С.





2015 год

Смертельный грех учителя – быть скучным. (И.Ф.Гербарт)

В настоящее время происходит модернизация системы образования, которая открывает новые горизонты и возможности обучения. К профессиональной компетенции преподавателя начинают предъявляться новые, повышенные требования.

Идеи активизации обучения высказывались учеными на протяжение всего становления и развития педагогики задолго до оформления ее в самостоятельную дисциплину. К родоначальникам идей активизации относят Я.А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского. Всю историю педагогики можно рассматривать как борьбу двух взглядов на позицию обучающегося. Приверженцы первой позиции настаивали на исходной пассивности обучающегося, рассматривая его как объект педагогического воздействия, а активность, по их мнению, должен был проявлять только преподаватель. Сторонники второй позиции считали обучающегося, равноправным участником процесса обучения, который работает под началом педагога, что становится наиболее актуально в настоящее время в период новых образовательных стандартов, суть которых заключается в том, чтобы научить обучающегося учиться. И.И. Подласый отмечает, что познавательная (учебная) активность обучающегося выражается в стремлении учиться, преодолевая трудности на пути приобретения знаний, в приложении максимума собственных волевых усилий и энергии в умственной работе.

Сравнивая пассивные и активные подходы к обучению и восприятию информации (Х.-Е. Майхнер) учеными было доказано, что при преимущественно пассивной подаче материала обучаемые сохраняют в памяти: 10% того, что читают; 20% того, что слышат; 30% того, что видят; 50% того, что слышат и видят. В то же время при активном восприятии информации учащиеся удерживают в памяти: 80% того, что говорили сами; 90% того, что делали сами. Поэтому перед преподавателем на данный момент ставится задача воспитания всесторонне развитой, подготовленной к жизни и взаимодействию в современном информационном обществе личности.

В практике преподавания иностранного языка применяются личностно-ориентированные технологии, к которым относится и технология интерактивного обучения. Интерактивный («Inter» — это взаимный, «act» — действовать) — предполагающий взаимодействие. Интерактивная модель обучения предполагает более широкое взаимодействие студентов, она нацелена на доминирование активности студентов в учебном процессе.

На занятии с интерактивными приёмами преподаватель должен исключить позицию «урокодателя» и стать преподавателем-ведущим, который должен контролировать процесс и уметь видеть результат и деятельность каждого студента и всех в целом.

Главный помощник преподавателя – креатив, то есть то самое творчество, о котором недолжен забывать преподаватель. Например, этап проверки домашнего задания может проводиться нетрадиционно. Во время ответа одна группа студентов выступает в роли критиков, то есть отслеживают ошибки и неточности. Работает каждый, совещаются все, отвечает представитель группы. Студенты второй группы по аналогии отмечают «плюсы». Ну а третья группа трудится над дополнением ответа студента. Всё просто, но в итоге задействован вся группа. Такой приём стимулирует умение строить ответ, грамотно излагать мысли и быть внимательным.

Очень действенный прием на занятии – ролевые игры. Они любят это в любом возрасте. Можно сформировать группу журналистов, которые в конце занятия сделают репортаж о тематике занятия, о проблемных и сложных вопросах. Задача преподавателя – убрать пассив студентов. Они должны быть готовы к работе, не расслабляться и, главное, им это должно быть интересно.

На некоторых занятиях целесообразно вести «дневник урока», это так называемая рефлексия урока. В определённые колонки студенты вписывают то, что подходит под категории «это интересно», «не до конца понял», «хотел бы дополнить» и т.д.

И еще один интересный прием, о котором я недавно узнала и стала применять в работе: студенты становятся активными блоггерами. На каждом занятии один из студентов пишет свой блог, в котором ярко, полно, грамотно освещает суть текущего занятия, рассказывает об особенностях темы урока, рассуждает и анализирует. Свой «пост» он завершает дома, а зачитывает его в начале следующего занятия. Это и актуализация знаний, и приятная традиция, и связь с реалиями времени.

В результате интерактивного обучения в процесс познания оказываются вовлечёнными практически все студенты, происходит рефлексия по поводу знаний и умений студентов, каждый вносит особый индивидуальный вклад в общую деятельность, происходит обмен способами деятельности, а также знаниями и идеями.

Еще можно выделить методе «Карусель» как вид проектной работы студентов по любой теме в микогруппе. Прием «Аквариум», где несколько учеников разыгрывают ситуацию, а остальные наблюдают и анализируют ее.

Прием «Броуновское движение», который предполагает движение студентов по классу с целью сбора информации по предложенной теме, параллельно отрабатывая изученные грамматические конструкции.

В конечном итоге, значительно повышается качество подачи материала и эффективность его усвоения, а, следовательно, и мотивация к изучению иностранного языка.

Интерактивная деятельность — это обучение, погруженное в общение, оно сохраняет конечную цель и основное содержание предмета, но видоизменяет формы и приемы ведения занятия.













































Литература:

1. Гладилина, И. П. Некоторые приемы работы на уроках английского языка // Иностранные языки в школе. — 2003. — № 3.

2. Джонсон, Р. Э. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве. — М.: «Просвещение», 2006.. — 226 с.

3. Конышева, А. В. Игровой метод в обучении иностранным языкам. — СПб.: КАРО, Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2006. — 192 с.

4. Муштавинская, И. В. Развитие критического мышления на уроке / С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. — М., «Просвещение», 2004. — 252 с.

5. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии. М., 1998. — 264 с.

6. Суворова, Н. К. Интерактивное обучение: Новые подходы. — М., 2005. — 368 c.

7. Сидорова Е. С. Активные методы обучения на уроках иностранного языка [Текст] / Е. С. Сидорова // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, июль 2012 г.). — Уфа: Лето, 2012.

8. Подласый, И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. Для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. /И.П. Подласый. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 527с.

9. Самойлова, Т.А. Игры на уроках английского языка: Метод. пособие /Т.А. Самойлова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2005. – 92с. Смолкин, А.М. Формирование мотивации учения: КН. Для учителя /А.М. Смолкин. – М.: Просвещение, 1990. – 242с.

10. Сидорова Е. С. Активные методы обучения на уроках иностранного языка [Текст] / Е. С. Сидорова // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, июль 2012 г.).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-395396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх