Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Активные методы обучения математике.

Активные методы обучения математике.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Активные методы обучения на уроках математики

Пшенко Л.М.,учитель начальных классов МАОУ гимназии №13 г.Томска

Математика является одной из основных и сложных школьных дисциплин. Она возникла в глубокой древности из практических потребностей людей. Человеку пришлось учиться много тысяч лет, и это учение шло не за партой. Всюду, где он обустраивался, надо было что-то считать, измерять, сравнивать. Практика была источником познания окружающего мира. Так учились многие поколения людей. Со временем ведущими видами деятельности на уроке стали слушание, запоминание и безошибочное воспроизведение изученного. Такое обучение освобождало учащихся от необходимости самостоятельно и продуктивно мыслить. Сегодня традиционные способы преподавания уходят в прошлое. На первое место выходят активные методы обучения, которые предоставляют обучающимся возможность самим участвовать в учебном процессе. Современные методики обучения  математике  направлены на формирование представлений о математике и её значимости  в развитии цивилизации и современного общества. Обучение, основанное на самостоятельном поиске информации и связанное с реальной жизнью имеет для обучающегося большую ценность, чем то, что он получил в готовом виде. Применение активных методов обучения может обеспечить побуждение к практической и мыслительной деятельности.

Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы. При организации работы в парах и группах каждый ученик мыслит, предлагает своё мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение детей. Ученики учатся обсуждать задачу, намечать пути ее решения, реализовать их на практике и представлять найденный совместно результат. Например, при знакомстве с простыми задачами разного вида каждой группе даётся задание придумать задачу к определённой схеме на тему зимний спорт и решить её, соблюдая этапы работы над задачей.

Свою работу на уроках математики я строю на практической направленности, игровом действии и творческом характере обучения. В целях приобретения опыта самостоятельной учебной деятельности, получение радости от преодоления сложностей и найденных решений, а, значит, и поддержания постоянного интереса к изучаемому предмету, я применяю метод проблемного обучения. При использовании данного метода обучающиеся не просто перерабатывают информацию, а активно включаются в открытие неизвестного для себя знания. Основной дидактический прием «включения» мышления учащихся при проблемном обучении – создание проблемной ситуации, имеющей форму познавательной задачи и некоторое противоречие в ее условии. Например, при изучении темы «Порядок выполнения действий» предлагаю, сначала к 3 прибавить 5 и умножить на 2, а потом к 3 прибавь 5 умноженное на 2. В ходе рассуждения выясняют: почему получились разные ответы, где была допущена ошибка?

В сюжетно-ролевой игре знания детей не только уточняются и расширяются, но и в силу их неоднократного, практически-действенного воспроизведения качественно изменяются, приобретают сознательный и обобщенный характер. Чтобы не было действий, совершающихся механически, нужно связать их с интересным сюжетом в игровой совместной деятельности. Игры «Уборка урожая», «Магазин», «Почта», «Кафе», «Конструкторское бюро», «Ателье» я наполнила математическим содержанием. Во время игры «Магазин» создаётся «витрина» - выставляются тетради, карандаши, ручки и т.д. Объясняю, что сегодня дети будут делать покупки и решать задачи. Далее покупатель идёт в магазин и «покупает», например 5 тетрадей по 6 рублей. Сколько денег должен заплатить покупатель? Как вы узнали? Данные заносятся в таблицу, работа продолжается аналогично.

Условия сюжетно-ролевой игры позволяют мне быть ее непосредственным участником и через роль включать в игру счет и измерение, контролировать правильность решения задач, оказывать своевременную помощь, индивидуализировать задания с учетом возможностей, знаний и опыта каждого ребенка, поощрять инициативу и 
самостоятельность, поддерживать радость успеха. При организации игры с включением счетных и измерительных операций при первых неудачах сразу не протягиваю руку помощи, стараюсь побуждать детей к принятию самостоятельного решения. Сначала даю совет, подталкиваю к решению наводящими вопросами и предлагаю использовать имеющийся опыт.

Связать математические понятия с жизнью помогает метод проектов. Ведь лозунг основателей проектного обучения – “Всё из жизни, всё для жизни”. Обучающиеся составляют туристический путеводитель с целью привлечь внимание к достопримечательностям города Томска. Сначала они подбирают материал о количестве архитектурных сооружений и памятников города, о знаменательных датах в истории Томска. Затем составляют задачи с этими данными и оформляют свой материал в виде математических справочников, буклетов и презентаций. Проект «Математическая сказка» помогает понять, что цифры, числа, геометрические фигуры, если к ним присмотреться повнимательнее, могут превратиться в удивительных сказочных персонажей. Дети рассказывают о приключениях цифр и геометрических фигур, используя математические знания. Например, о том, как единиц стала волшебником и стала превращать цифры в следующее за ними. Так дети лучше начинают понимать порядковый счёт.  

На уроках математики также применяю метод составления алгоритмов письменного сложения, вычитания, умножения и деления. Вместе с детьми мы составили алгоритмы решения задач, уравнений, неравенств, нахождения площадей и периметров геометрических фигур. По ходу работы задаю вопросы: как запишем числа, что сделаем сначала. Например, алгоритм нахождения суммы 45+23 формулируется так: пишу десятки под десятками, а единицы под единицами; складываю единицы: 5+3=8; пишу 8 под единицами; складываю десятки:4+2=6, пишу 6 под десятками; читаю ответ: сумма равна 68.

Изучение научной и методической литературы позволило мне сделать вывод о том, что активное обучение – это такая организация учебного процесса, при которой невозможно неучастие в познавательной деятельности. Каждый ученик либо имеет определенное ролевое задание, в котором он должен публично отчитаться, либо от его деятельности зависит качество выполнения поставленной перед группой познавательной задачи. Активные методы обучения помогают стимулировать познавательную деятельность обучающихся, вовлекают их в мыслительный процесс. Они направлены на осознание и личностное принятие имеющегося знания каждым учеником. Разумное и целесообразное использование этих методов значительно повышает развивающий эффект обучения, вызывает у учащихся и учителя массу положительных эмоций и переживаний. Они делают работу педагога намного интереснее и эффективнее, а учеников успешнее.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-354351
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх