Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Активные методы обучения на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Активные методы обучения на уроках английского языка

библиотека
материалов

(слайд 1) "Активные методы обучения на уроках английского языка".

Проблемы формирования устойчивой мотивации у современного школьника требуют от педагога осознанного подхода к проведению урока. С переходом на новые ФГОС ученик становится «центром» учебно-воспитательного процесса, «добывая» знания, применяя их на практике в учебной и повседневной жизни.

Заинтересовать учащихся и сделать процесс обучения простым, доступным и интересным помогут активные методы обучения.

(слайд 2) Активные методы обучения — это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.

Для каждого этапа урока мной используются активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа.

Остановимся кратко на каждом этапе урока и соответствующих ему активных методах обучения, которым я отдаю предпочтение и хотела бы поделиться с вами, так как большинство методов универсальны и могут использоваться не только на уроках иностранного языка, но и на занятиях по другим учебных дисциплинам.

  1. (слайд 3) Этап введения в атмосферу иноязычного общения (начало урока, знакомство).
    С самого начала урока важно создать благоприятный эмоциональный настрой, в этом мне помогают следующие активные методы.

    • Очень хорош метод «Комплименты», который позволяет не только выяснить настроение, психологическое состояние учащихся, но и улучшить его, создать ситуацию успеха. Учитель спрашивает детей, как они себя чувствуют, и просит их поднять карточку, цвет которой соответствует их настроению. Интерпретация цветов дана на слайде или на доске, например: orange – happy, glad (довольный, радостный) и т. д. После этого учитель говорит, что настроение в группе различное и предлагает улучшить его, сделав соседу по парте комплимент на английском языке.

    • Метод «Кто ты?» позволяет учащимся рассказать о себе, что одновременно может рассматриваться как речевая зарядка. Необходимо заранее собрать много разных мелких предметов (или картинок с изображением предметов) и положить их в коробку. Каждый учащийся должен выбрать три предмета и сказать, что его связывает с этими предметами. Учащиеся по очереди выбирают предметы и рассказывают о себе.

    • Для начала урока хорошо использовать метод «Летающие поговорки»: Учащимся раздаются карточки с поговорками таким образом, чтобы одним досталось начало поговорки, а другим — окончание. Ребята должны объединиться в команды и сопоставить части поговорок.

  2. (слайд 4) Этап вхождения или погружения в тему (сообщение целей урока).
    Существует несколько методов для успешного и комфортного погружения в тему урока. Все они способствуют развитию логического и пространственного мышления, аналитических способностей, служат развитию эмоциональной сферы.

    • Метод «Ассоциаций» позволяет задействовать образное мышление, память. Первый учащийся получает карточку от учителя и называет ассоциации, которые у него возникают с этим словом. Карточка передается по цепочке до тех пор, пока не вернется к учителю.

    • Метод «Угадай тему»: учащимся, находящимся в группах, предлагаются фрагменты нескольких паззлов. Каждая группа собирает свой паззл. Затем учащимся предлагается угадать тему урока на основании картинок, которые у них получились. Например, у одной группы получилось солнце, у другой – туча, у третьей – дождь. Тема урока — «Погода».

    • Метод «Голоса» предлагает учащимся догадаться, чьи голоса звучат на записи, и определить тему урока.

    • Метод «Иллюстрация»: Учитель заранее скачивает фильм. После просмотра фильма и обсуждения участники формулируют тему урока и его цели.

(слайд 5) Этап формирования ожиданий и опасений учеников (планирование эффектов урока).
Целеполагание и учёт потребностей и ожиданий учащихся делают образовательный процесс понятным и желанным для детей.

  • Метод «Дерево»: Необходимо заранее схематично нарисовать на доске дерево; приготовить желтые и зеленые листочки с двухсторонним скотчем на обратной стороне. Каждый ученик получает два листочка: зелёный и жёлтый. На зелёном дети пишут, чего они ждут от урока, а на жёлтом — чего опасаются. Готовые листочки учащиеся сохраняют у себя до конца занятия. В конце урока ребята приклеивают свои листочки на дерево: зелёные — со сбывшимися ожиданиями или жёлтые — со сбывшимися опасениями. Если на дереве окажется больше зелёных листьев, то цели урока достигнуты. Если дерево «пожелтеет», значит, в проведении урока были допущены ошибки.

Этап презентации учебного материала.

  • Метод «Следопыты» направлен на то, чтобы научить ребят работать с различными источниками информации. Учитель вывешивает плакат или пишет на доске тему урока. Например, «Faces of London» («Достопримечательности Лондона»). Далее учащимся предлагается вспомнить основные объекты, которые связаны с этой темой: музеи и художественные галереи, исторические здания, королевские дворцы, соборы, парки и т. д. и записать их на доске. Далее переходим к проработке содержания темы.

(слайд 6) Этап проработки содержания темы.

  • Метод «Хвастун» используется для тренировки грамматических навыков в устной речи. Необходимо подготовить карточки с названиями временных форм английского языка, возможен также вариант без вспомогательных средств. «Хвастун» вытягивает себе время, в котором он должен придумать предложение. Остальные должны опровергнуть его утверждение (составить отрицательное предложение) или выразить удивление (задать общий вопрос). Если «хвастун» ошибается, тот, кто его поправил, становится «хвастуном».

Этап релаксации. Динамическая пауза. Если вы чувствуете, что учащиеся устали, а впереди ещё много работы или сложная задача, необходимо сделать паузу.

  • Игра «Мим»: Учащиеся по очереди или группой изображают слова из активной лексики урока (или на повторение) без слов. Другие должны угадать.

  • Динамическая пауза «Отдохни с пользой». Учитель объясняет, например, для закрепления лексики по теме «Цвета», что если он назовёт зелёный предмет, учащиеся должны встать, если красный — сесть, желтый — хлопнуть в ладоши, голубой — подпрыгнуть и т. д.

(слайд 7) Этап подведения итогов. Рефлексия. Для завершения образовательного мероприятия можно использовать такой активный метод как: "Ресторан"

Учитель предлагает ученикам представить, что сегодняшний день они провели в ресторане и теперь директор ресторана просит их ответить на несколько вопросов:
- Я съел бы еще этого…
- Больше всего мне понравилось…
- Я почти переварил…
- Я переел…
- Пожалуйста, добавьте…
Участники пишут свои ответы на карточки и приклеивают на лист флип-чарта, комментируя.

Чтобы не быть голословной и доказать что данные методы действительно работают, я провела эксперимент с участием двух шестых классов с одинаковым качеством знаний. Суть эксперимента заключалась в том, что в одном классе в течении двух недель я систематически применяла активные методы обучения для лучшего усвоения новых лексических единиц и повышения мотивации к обучению английского языка. В другом же классе, лексика отрабатывалась лишь традиционными способами при выполнении упражнений и чтении текстов, активные методы не применялись. В конце эксперимента я провела тесты на выявление качества усвоения новых лексических единиц и уровень мотивации. Из приведенной диаграммы видно, что 6 А класс, в котором применялись активные методы обучения, освоил материал лучше и мотивация к обучению английского языка выше нежели в 6 Б.

Как показывает практика, особенно ярко запоминается то, что является нестандартным. Активные методы позволяют разбавить скучные и привычные уроки и сделать их интересными и более познавательными.

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-376294
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх