Инфоурок / История / Конспекты / Активный Раздаточный Материал для 8 класса по истории Казахстана
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Активный Раздаточный Материал для 8 класса по истории Казахстана

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

2015-2016 КазГАСА история Ткаченко Е.В.

8 класс

1 семестр 2015-2016 учебный год

Урок №16

Тема: Социально-экономическое и политическое развитие Казахстана в первой половине 19 века.

Содержание урока:

-Социально-экономическое развитие Казахстана в 18 веке

-Причины отмены ханской власти в Казахстане

1.В первой половине XIX в. в экономической, политической и общественной жизни казахского общества произошли глубокие изменения. При наличии различных типов хозяйства и общественных отношений имелись определенные трудности в формировании своеобразной хозяйственной системы в крае.

Основным занятием казахского населения оставалось кочевое скотоводство.

Вместе с тем в первой половине XIX в. начинает развиваться местная промышленность и широкое распространение получают промыслы.

Так, казахи из Прииртышья и Урала, Прикаспия, Арала и Зайсана превратили ловлю рыбы в постоянный промысел.

Из соленых озер, расположенных в Западном и Северо-Восточном Казахстане, стали добывать соль на продажу и для внутреннего потребления.

К этому времени в восточных и центральных районах Казахстана начали осваиваться первые месторождения руд цветных металлов и каменного угля. В середине XIX в. в Казахстане было открыто еще несколько месторождений, построены водяные и ветряные мельницы, кузницы, рудоплавильные, салотопенные и кожевенные заводы.

Казахи стали работать на предприятиях горнодобывающей промышленности. На работу в рудники и первые промышленные предприятия нанимались наряду с русскими тружениками обедневшие казахские шаруа из аулов. Среди них были даже жители соседних с Казахстаном Тобольской и Томской губерний. На Уральской линии число отходников (сезонных работников) увеличилось с более чем б тыс. человек в 1820 г. до свыше 8 тыс. в 1824 г. Число жатаков в других районах Казахстана определить трудно, так как они не включались в списки жителей окружных поселений. Немного сведений сохранилось и о жителях казахских аулов и составе городского населения.

Первая половина XIX в. — время оживления взаимовыгодных торговых связей Казахстана со среднеазиатскими ханствами, Сибирью и Китаем. Караванная торговля связывала торговые центры Казахстана и сопредельных стран. В целях обеспечения безопасности прохождения караванов через Казахскую Степь правительство России в мае 1803 г. разрешило купцам содержать вооруженные отряды. Казахи также охраняли транзитные караваны, проходившие через Степь.

В первой половине XIX в. разрастались центры, которые имели особое значение для развития казахско- русской торговли: Петропавловск (Кызылжар), Акмолинск, Уральск (Теке), Семипалатинск, Бухтарма, Оренбург, Омск. В Западном Казахстане крупным торговым центром стала Ханская ставка. В 1855 г. в Семипалатинске были учреждены две городские ярмарки.

В торговле со Средней Азией из всех городов, контролируемых Россией, не было равного Петропавловску. Только в 1849 г. сюда доставляли товары из Ташкента, груженные более чем на 5 тыс. верблюдах и около 150 арбах. Сырдарьинские города и другие поселения юга Казахстана были также тесно связаны со среднеазиатскими центрами торговли.

Все более расширяющаяся казахско-русская торговля, наряду с процессами возрастания политической зависимости казахских жузов от России, открывала путь для постепенного приспособления хозяйства Казахстана к нуждам экономического развития России. Хозяйственная обособленность казахского аула стала исчезать. В углублении этих новых явлений было заинтересовано и царское правительство, а принимаемые административно-политические меры России расширяли их.

СРСП: Работа по карте

  1. Отметить основные районы развития промышленного производства в Казахстане

  2. Пути развития караванной торговли

hello_html_63f69102.png

2.Причины отмены ханской власти в Казахстане (ус. Стр.92)







СРС:

Ответить на вопрос:

  1. Изменения в развитии Казахстана в первой половине XIX в:

-в сельском хозяйстве __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

-в социальной среде

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

-во внутренней и внешней торговле __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

-в политическом развитии __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Д/з параграф 16,

Лит-ра: учебник «История Казахстана», Атамура 2012, Кабульдинов З., Кайыпбаева А.

Доп. Лит-ра: рабочая тетрадь по истории Казахстана,

Глоссарий

өнеркәсіп өндірісі

industrial production






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-055090

Похожие материалы