Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Активное слушание музыки на уроке
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Активное слушание музыки на уроке



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Активное слушание музыки на уроке -как способ формирования личности и глубокого мироощущения учащегося..

Как показывает опыт истории духовная крепость человечества не может цементироваться одним лишь светским искусством. Высшее призвание музыки- умножение любви в человечестве. К сожалению мы видим Что музыка становится родом интеллектуального бездумного развлечения .Учитель обязан сформировать эмоциональный отклик при прослушивании классического произведения. Главной задачей на пути формирования эмоционального восприятия дать необходимые знания о стиле музыкального произведения.

Стиль _это своеобразие присущее музыке определенной эпохи и национальной композиторской школы. Вполне уместно раскрыть личность и характер композитора и использование особенностей национального интонационного фольклора.

Музыкальные стили связаны со стилями других искусств. Крылатая фраза «Архитектура – застывшая музыка.» -дополняет архитектуру барокко звучанием произведений композиторов

Галантного 18 века Рамо и Куперена. Яркий представитель музыкального импрессионизма

Клод Дебюсси находит отражение произведений в мерцании мазков и одухотворенных вибраций света Клода Моне. Искушенный слушатель легко ориентируется в стилях и благодаря этому лучше понимает музыку. Целью учителя музыки – расширить рамки представления об интонируемом мироощущении. .» Стиль – это человек» - слова принадлежат французскому натуралисту Бюффону. Стиль представляет живое единство и справедлив ко всем проявлениям – историческому национальному индивидуальному.

Как устроен стиль? Своеобразие выявляется в отличительных признаках . Приметы стиля присутствуют во всей музыкально ткани произведения. 1 В фактуре. 2 в ритме 3 в мелодии 4 в гармонии 5 В оркестровке.

Размышляя о стиле романтизм Мы ощущаем мечтательность Вертера Гете и Наслаждаемся интонациями вальсов Шопена. Стиль Способен выразить и характер народа. Античные народы древней Греции складывались из различных древнегреческих племен. И каждое внесло в общую культуру свои особенности свой характер . Оседлые ионийцы подарили миру Сольную лирику. Дорийский этос в переводе - мужественность героизм. Эти характеристики распространялись на все стороны музыки – Лады тембры ритмы и даже другие виды искусства..

Важным аспектом определения стиля является личность композитора. Сочиняя музыку; композитор вкладывает свое отношение и восприятие к миру живет одной судьбой с героями . Нет ничего удивительного что склад мышления и темперамент его настроение и миросозерцание накладывают индивидуальный отпечаток.

Письма русского композитора А. К. Лядова раскрывают созерцательную и мечтательную натуру способную любоваться природой. Немногочисленное музыкальное наследие композитора характеризуется тончайшей звукозаписью. Мы наблюдаем парадоксальное явление : Стиль как бы главенствует над автором. Чтобы лучше понять стиль нужно знать несколько произведений автора ведь это -мировоззренческая глубина и духовная сущность стиля откроется лишь при знакомстве с несколькими произведениями. Итак:

Стиль выражает отношение не к одной ситуации ; а к жизни в целом . Музыкальный стиль - это интонируемое миросозерцание и диалогическое миропонимание и ознакомившись с ним человек выходит из низ обновленным.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Активное слушание музыки на уроке -как способ формирования личности и глубокого мироощущения учащегося..

Как показывает опыт истории духовная крепость человечества не может цементироваться одним лишь светским искусством. Высшее призвание музыки- умножение любви в человечестве. К сожалению мы видим Что музыка становится родом интеллектуального бездумного развлечения .Учитель обязан сформировать эмоциональный отклик при прослушивании классического произведения. Главной задачей на пути формирования эмоционального восприятия дать необходимые знания о стиле музыкального произведения.

Общая информация

Номер материала: 398356

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>