"Активные формы работы с обучающимися как основа формирования результатов образования"
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Английский язык Статьи"Активные формы работы с мотивированными учащимися"

"Активные формы работы с мотивированными учащимися"

Скачать материал

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Вихоревская средняя общеобразовательная школа №2»

Братского района Иркутской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

 

«Активные формы работы с обучающимися как основа формирования результатов образования»

 

 

 

 

 

 

Составил: Зубова Ольга Васильевна

Учитель английского языка

I квалификационная категория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вихоревка, 2018г

 

 

Активные формы работы с обучающимися как основа формирования результатов образования.

 «Обучать - значит вдвойне учиться»
  Жозеф Жубер, франц. писатель

 

       Зубова О.В. – учитель английского языка МКОУ «Вихоревская СОШ №2».

I квалификационная категория.

 Стаж работы -20 лет.

      Наше время – время общения молодежи разных стран. У многих учащихся возникает особая тяга к изучению английского языка. Таким образом, моя задача – поддерживать учеников в стремлении овладеть этим языком.

      Для поддержания стремления и мотивирования я использую, различные формы работы.

     Применение активных форм работы с обучающимися, создают хорошие условия для раскрытия и проявления творчества и самостоятельности учеников: формируется внутренний мотив говорения, возникает необходимость что-то сказать, желание участвовать в общении с одноклассниками. Здесь в центре ученик, самостоятельно приобретающий знания из различных источников.    

      В своей работе для повышения мотивации изучения английского языка я стараюсь использовать разные методы и технологии.

       Я использую все это для  развития  творческих способности детей, воображения, мышления, фантазии. Включаю в урок ролевые игры, парные, групповые, индивидуальные формы, что способствует заинтересованности изучению ИЯ.

      Я работаю в классах разных ступеней.

      Пятиклассников и шестиклассников привлекает сочинение стихов и рассказов – как творческая форма письменной речи, что позволяет сохранить языковые знания, стимулирует мышление, говорение, слушание на АЯ. На уроках мы создаем: поздравительные открытки с поздравлениями на различные праздники,  личные письма, в которых рассказывают о себе, друзьях, семье, планах на будущее, подписи к рисункам, комиксам, объявления, рецепты.

      Работа на уроке с видеофильмами и мультфильмами: просмотр и выполнение различных заданий, обсуждение материала. В свою очередь это дает - наглядное представление о жизни, традициях, языковых  реалиях англо-говорящих стран;  развитие внимания и памяти;
формирование коммуникативной культуры;  широкий спектр упражнений.

      Учащиеся с удовольствием участвуют в учебных встречах  (слайд), как между группами одного класса, так и между классами. Готовясь к такого рода мероприятию учащиеся распределяют задания и роли, между всеми участниками, для успешного выступления.

       Пение  всегда выступало, как хорошим мотиватор к изучению ИЯ, на любой ступени обучения. Дети любят петь  как в 5, так и в 10-11 классах. На уроках, песенных фестивалях, музыкальных конкурсах.

      Драматические постановки  – еще одна форма, применяемая мной, для повышения результативности обучения. Это сказки для 5-7 классов, серьезные постановки для старшеклассников.

      Нельзя не заметить создание стенгазет по разным темам.

      Проектная задача -  «мини-проект» в рамках 1-2 уроков. Огромный плюс – проявление У и Н по разным видам деятельности, участие как «мотивированных» учащихся, так и нет - «слабых». Данные учащиеся видят, чувствуют свою важность и необходимость в учебном процессе.

       Часто использую метод проектов (в разных классах и на разные темы). Этот метод  нашел широкое применение во многих странах мира, главным образом, потому, что он позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей вокруг решения одной проблемы, дает возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи. 

И один  из моих важных принципов работы с детьми над проектом: «Делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов, личностного опыта, корректируй себя сам; мысли нестандартно, уйди от штампов, изложи своё понимание новых полученных знаний, раскрой свои творческие возможности, покажи свою личную заинтересованность, в новых знаниях, покажи и свой внутренний мир».

     Хорошую практику дают проекты на разную тематику, с различными формами защиты: слайдовая презентация, постановка, модное шоу, выставка работ и т.д.

      В старших классах уровень обучение выше, ученики уже достаточно хорошо владеют языковым и речевым материалом и более серьезно, и заинтересованно подходят к решению задач. Например недавно  с учениками  разработали мини  -проект «Одежда подростков».  Учащиеся работают над разными заданиями с определенным уровнем сложности и обученности: ищут библиографический материал, занимаются переводами, разрабатывают свои варианты, оформляли презентации.

     Важно, чтобы учащиеся сами выбирали форму защиты своей работы.

     Да, работа над проектом имеет свои положительные стороны в плане повышения мотивации к языку, расширения кругозора. А главное – каждый имеет возможность быть успешным.

     Я считаю, мое желание привить интерес к языку, культуре, традициям англоговорящих стран, развивать навык самостоятельно добывать знания, вознаграждается тем, что ученики участвуют и побеждают в различных олимпиадах, конкурсах, (как отдельными учащимися, так и командами), выбирают АЯ на экзаменах.

   Мы участвовали  во всероссийской олимпиаде от центра поддержки талантливой молодежи;

-  межмуниципальная интернет викторина по английскому языку г. Братск;

- региональная олимпиада по Зарубежному страноведению и иностранным языкам в Байкальском гос университете экономики и права г. Иркутск;

- ежегодный международный конкурс «Мириада открытий», «British Bulldog»

 

    Какие советы я могла бы дать коллегам:

 1. Диалогам – особое внимание и творческий подход.

 2. Активное ролевое изучение программы. Воображение развивать в игре.

 3. Постоянное применение песен на уроке на изучаемом языке.

 4. Уроки – путешествия, уроки – презентации творческих проектов, уроки – реклама.

 5. Элементы неожиданности или «сюрпризы» на уроках.

 6. Применение мультимедийного проектора на уроке.

 

 Что касается подготовки к экзаменам, хотелось бы сказать пару слов и пару рекомендаций.

    Вы легко можете найти разные советы по подготовке к экзаменам в сетях Интернет и методических рекомендациях. Я хочу дать дельные советы исходя из личного опыта учащихся, сдавших экзамен на «отлично».

        Начну с того, что учащийся должен сам хотеть сдать экзамен!!!

    -  Вначале пробуют и проходят курсы от BBC - раздел "Courses", курсы распределены по уровням. Они бесплатные и интересные.  Все полностью на английском, никакого русского. Сначала, возможно,  мало что поймут, но потом постепенно начнут понимать.
http://www.bbc.co.uk/learningenglish/#navIndex-0 
- Смотреть мультфильмы, видеофильмы на английском. Можно начать с "The Simpsons", "Garfield and friends" и в принципе  все, что нравится.  Стараются  выбирать фильмы, где у говорящих британское произношение. 

Для аудирования:

     Выбирать интересные уроки, они все не больше 20-25 минут, это прямо самые долгие уроки; в основном, не больше 10-15 минут; много учителей и разных тем; очень полезный сайт, и ! уроки на английском. - Вот ссылки на очень хорошие вещи, которые помогут улучшить аудирование https://www.engvid.com/ 
     Обязательно подкасты, где просто необходимо понимать на слух. Очень полезные темы,  на каждый день.
https://archive.org/details/EnglishPod 
     Пусть стараются много читать. Начинают с  адаптированных книг из серии "Английский клуб".

     Книги тоже по уровням. Интересные, есть пояснения и упражнения.  Надо «влиться в английский" естественно -  читать в оригинале. Например, "Girl in translation"- девочкам понравится, она современная. Читается легко и быстро. Пусть читают  "Дракулу", книга несложная (можно купить в Читай-городе; там есть и другие книги на английском), "Русалочку" Андерсена (найти в Интернете).     Советуйте чтение разбить на две части. Сначала просто читать, не заглядывая в словарь «отдыхать». Так, например, полчаса-час. Потом, после такого отдыха - записывая новые слова, фразы в специальную тетрадь. Заучивать.  http://frenglish.ru/english_club.html 
      Еще очень важный момент. Общение с иностранцами на Polyglot.club  (
https://polyglotclub.com/index/translate-russian). Надо зарегистрироваться, пусть учащиеся сидят в чате и общаются.

      Есть еще interpals (https://www.interpals.net/). Возможно, будет общения больше, но оно там несерьезное. Да и в принципе, на таких сайтах мало что серьезного. Редко.

      Опять таки начнут, а потом  натренируются  на "small talks". Там можно найти постоянного друга по переписке.

      Если ученики стесняются своего английского, то пусть не стесняются - им в основном будут писать люди из Алжира, Марокко и прочих подобных стран, и редко кто там хорошо говорит по-английски. http://www.penpalworld.com/ 
     Многим надоедает «зубрить» и учить, пусть меняют виды деятельности.

     Нельзя забывать о работе над грамматикой, с которой у многих трудности. Хорошая книжка - English Grammar in Use. Это уровень посложней. Но если ваши ученики освоят ее, с грамматикой на ЕГЭ у них проблем не должно возникнуть. Все, что требуется на ЕГЭ, там есть, даже больше. Там есть и всякие грамматические конструкции, можно использовать в письме. 

    Пусть смотрят, решают. Учат стихотворения на английском, запоминают тексты песен. 

      Можно в самом начале пользоваться сайтом LinguaLeo. Там и грамматика, и все. Но не все бесплатно. Что бесплатно - то для самого начала. (https://lingualeo.com/)
  Для запоминания слов  и фраз удобно пользоваться сайтом Memrise ( https://www.memrise.com/ru/). 
   И еще важный момент. Никакого «гугл переводчика!!!» В Интернете есть хорошие словари. Cambrige dictionary, напримр. Там переводит с английского на русский и наоборот. ( 
https://dictionary.cambridge.org/ru/ ).

   Также обязательно- консультации и решение ЕГЭ в режиме онлайн с проверкой –очень «подстегивает»!
     И последние. Настройте ребят  «перевести» мышление на АЯ: стараться думать на английском; в общем, меньше русского - больше английского. Например: готовят доклад, материалы искать на английском; учатся вязать или  играть на гитаре, то уроки смотреть на английском. Кто ведет личный дневник - на английском. В общем, старалась как можно больше быть с английским, привыкнуть к нему. Это действительно, очень сильно помогает, так очень быстро можно улучшить аудирование и обрести "чувство языка". Когда ваши ученики будут решать ЕГЭ, они смогут "угадать" правильный ответ, не зная правил.

 

Кроме этого читайте об опыте других людей, сдавших экзамен и имеющих определенные ошибки, чтобы избежать их. Попробуйте учиться на ошибках других людей.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Английский язык (базовый уровень)», Биболетова М.З., Бабушис Е.Е., Снежко Н.Д.
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.