Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Актуальность проблемы адаптации учащихся первого класса

Актуальность проблемы адаптации учащихся первого класса

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ ПЕРВОГО КЛАССА


Н. В. Зыкова, C:\Users\пользователь1\Desktop\IMG_1798.JPG

педагог – психолог

ГУ «Люблинская средняя школа»





Аннотация: В данной статье рассматриваются различные аспекты адаптации детей к обучению в школе в современных условиях. Социально-психологическая адаптация является базой социализации личности ребенка, его адаптации к активной творческой деятельности и в целом саморазвития, самовыражения и самореализации. Анализируются проблемы социально - неадаптированных детей.

Материал, предложенный в статье, может быть рекомендован не только педагогам – психологам, работающим в учреждениях образования, но и учителям - предметникам, работающим в первом классе.

Ключевые слова: Адаптация, социально – психологическая адаптация, эмоционально – волевая сфера, эмоционально-стрессовая ситуация, дезадаптация, коррекция.


Современный мир диктует свой взгляд на то, какой должна быть успешная личность XXI века: открытой к внешнему миру, уверенной в своих силах, проявляющей инициативность и самостоятельность, а также положительное и доброжелательное отношение к себе и окружающим. И для того чтобы ребенок был развит, самостоятелен, инициативен, а самое главное психологически спокоен необходимо помогать ему уже в первые годы обучения в школе.

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане. Изменяется вся жизнь ребенка: она подчиняется учебе, школьным делам и заботам. Это очень напряженный период, так как школа с первых же дней ставит перед учениками ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. Все дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, гордости или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение. У первоклассников в первые дни посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания.

Успешность и безболезненность адаптации ребенка к школе связаны с его социально-психологической и физиологической готовностью к началу систематического обучения.

Исследования многих ученых свидетельствуют о том, что социально-психологическая адаптация детей к школе происходит по-разному. Н. Попова выделяет, исходя из этого, три группы адаптации.

Легкую адаптацию можно считать закономерной реакцией организма детей на изменившиеся условия жизни. Такие дети адаптируются в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно выполняют требования учителя. Иногда у них наблюдается сложность либо в контактах со сверстниками, либо с учителем, так как им трудно выполнять все требованиям. К концу года такие дети полностью осваиваются со статусом ученика.

Тяжелое протекание адаптации свидетельствует о не посильности учебных нагрузок и режима обучения для организма ребёнка. По мнению учёного, нередки случаи, когда процесс адаптации не завершается на протяжении всего первого года обучения. У детей сохраняется низкая работоспособность, отмечается плохая успеваемость, они быстро утомляются. Н. Попова отмечает, что к концу года у таких детей выявляются ухудшения в состоянии здоровья, которые чаще всего проявляются нарушением со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Такие дети не усваивают учебную программу, проявляют отрицательные эмоции, и негативные формы поведения. На таких детей чаще жалуются родители, учителя, дети.

Адаптация средней тяжести, имеет длительный период. Поведение детей не соответствует требованиям школы в течение длительного времени. Дети не принимают процесс обучения, общение с учителем и детьми затруднено. Они могут играть на уроках, разговаривать с товарищами, на замечания учителя реагируют слезами, как правило, такие дети испытывают трудности в учебной деятельности. Они осваиваются с требованиями школы только к концу первого полугодия [1].

Согласно М.М. Безруких, процесс адаптации ребенка к школе можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Первый этап – ориентировочный, характеризующийся бурной реакцией и значительным напряжением практически всех систем организма. Длится две-три недели.
Второй этап – неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные варианты реакций на эти воздействия. На втором этапе затраты снижается, бурная реакция начинает затихать.
Третий этап – период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. Возможности детского организма далеко не безграничны, а длительное напряжение и связанное с ним переутомление могут стоить организму ребенка здоровья
[2].

Исследования специалистов показали, что социально-психологическая адаптация детей к школе проходит по-разному. Большинство детей (56%) адаптируются в течение первых двух месяцев обучения (6-8 недель), вторая группа (30%) имеет более длительный период адаптации, третья группа (14%) - дети, у которых период начала обучения в школе связан со значительными трудностями.
На течение адаптации первоклассников оказывают влияние различные факторы. К числу наиболее благоприятных факторов относят следующие:
• адекватную самооценку своего положения ребенком;
• правильные методы воспитания в семье;
• отсутствие в семье конфликтных ситуаций;
• благоприятный статус в группе сверстников и т.д.
К числу неблагоприятных факторов, влияющих на адаптацию к школе, относят следующие:
• неправильные методы воспитания в семье;
• функциональную неготовность к обучению в школе;
• неудовлетворенность в общении со взрослыми;
• неадекватное осознание своего положения в группе сверстников и т.д.
Определение уровня готовности детей к школьному обучению помогает осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в процессе всего периода обучения
[3].

Известный педагог и психолог Симон Соловейчик, имя которого значимо для целого поколения учеников, родителей и учителей, в одной из своих книг опубликовал правила, которые могут помочь родителям подготовить ребенка к самостоятельной жизни среди своих одноклассников в школе в период адаптационного периода. Родителям необходимо объяснить эти правила ребенку, и, с их помощью, готовить ребенка к взрослой жизни.

  1. Не отнимай чужого, но и своё не отдавай.

  2. Попросили - дай, пытаются отнять - старайся защищаться.

  3. Не дерись без причины.

  4. Зовут играть - иди, не зовут - спроси разрешения играть вместе, это нестыдно.

  5. Играй честно, не подводи своих товарищей.

  6. Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

  7. Будь внимателен везде, где нужно проявить внимательность.

  8. Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

  9. Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

  10. Старайся быть аккуратным.

  11.  Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдем домой.

  12.  Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты - неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!

Большое значение в адаптации ребенка играет режим дня. Конечно, без помощи родителей тут не обойтись. Чтобы ребенку было проще, можно вместе с ним составить план на неделю,  и повесить на видное место.

  Ребенку, начинающему обучение в школе, необходима моральная и эмоциональная поддержка. Его надо не просто хвалить (и поменьше ругать, а лучше вообще не ругать), а хвалить именно тогда, когда он что-то делает [4].

Работая психологом в Люблинской средней школе уже пятый год, в ходе наблюдения за детьми пришла к выводу, что в последнее время появляется все больше детей, которые уже в начальной школе не справляются с программой обучения. Эти дети требуют к себе особого внимания и педагога, и психолога, так как отставание в начальной школе отрицательно сказывается на дальнейшем интеллектуальном и личностном развитии ребенка.

Приход ребенка в школу связан с определенными трудностями привыкания к школьной жизни, одной из причин которых являются психологические особенности ребенка 6-7 лет. К ним относятся: несформированность произвольной деятельности, отсутствие навыков учебного труда и сотрудничества, недостаточно развитая саморегуляция поведения, большая эмоциональность в общении. Также начало обучения в школе совпадает с интенсивным психическим развитием. Идет формирование познавательной деятельности, развиваются различные виды памяти, словесно-логическое мышление. Высокая эмоциональность способствует преобладанию непроизвольных реакций. Но ученики уже могут сознательно управлять своим поведением, подчиняться необходимым требованиям – развивается произвольность. Поддержка мотивации идет через развитие любознательности. Недоразвитие мелкой моторики рук не позволяет некоторым детям достаточно успешно овладевать основами красивого письма. Поэтому важно уделять внимание развитию мелких мышц в разных видах деятельности. В младшем школьном возрасте у детей активно происходит формирование внутреннего плана действий, начинает развиваться способность к рефлексии.
Как правило, ребята стремятся стать школьниками: они идут в школу с большим интересом и готовностью выполнять учебные задания. Но для многих из них школьные требования слишком трудны, а распорядок слишком строг. Для этих детей период адаптации к школе может быть травмирующим
[5].

Первый класс школы – один из наиболее существенных критический периодов в жизни детей. Поступление в школу для многих из них – эмоционально-стрессовая ситуация: изменяется привычный стереотип, возрастает психоэмоциональная нагрузка. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит работоспособность и успеваемость обучающихся в последующие годы.

Актуальность данной проблемы с каждым годом возрастает, поскольку количество детей физически и психологически не готовых к школе не уменьшается, а наоборот увеличивается. Таким образом, мною была разработана программа мероприятий по адаптации учащихся первого класса. Данная программа подразумевает психологическое и педагогическое сопровождение детей, которое строиться с учетом индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка, а также создание условий для успешного развития и сохранения психического и физического здоровья младшего школьника.

Цель данной программы: осознание первоклассниками позиции «Я - школьник», формирование дружеских отношений в классе, развитие уверенности в себе и своих учебных возможностях, обеспечение чувства психологической защищенности, предупреждение неблагоприятных факторов, влияющих на психическое здоровье детей.

Учебно – методический комплекс, разработанный мной, содержит ряд мероприятий по проблеме школьной тревожности и дезадаптации учащихся. Тренинги и развивающие занятия для более безболезненного протекания адаптации. Но самым важным для первоклассника является формирование эмоциональной стабильности важно научить его управлять своим телом. В процессе развития, воспитания и обучения дети получают огромное количество информации, которую им необходимо усвоить. Активная умственная деятельность и сопутствующие ей эмоциональные переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, которое, накапливаясь, ведет к напряжению мышц тела. Умение расслабляться позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы, увеличивает запас энергии.

В заключении хотелось бы подчеркнуть отличительные черты использования этой программы, так как она позволяет осуществлять социальную и психологическую защиту детей, снизить количество социально – неадаптированных детей. Также позволяет продуманно планировать процесс адаптации детей к новым условиям.


Данная программа является наиболее актуальной в учреждениях образования, где дети проводят самое активное время дня. Программа мероприятий по адаптации учащихся первого класса может быть рекомендована педагогам – психологам, работающим в учреждениях образования. Педагог – психолог может использовать данную программу в ходе лекций на родительских собраниях, развивающих занятий при работе с детьми. Также материалы программы представляют интерес для преподавателей, работающих в первом классе.






Литература:


1. Белова Л. В. В семье - первоклассник: записки учительницы. - М.: Педагогика, 1980 – 160 с.

2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология (физиология развития ребенка) Учебное пособие. — М.: Академия, 2003. — 416 с.

3. Мухина В. С. Шестилетний ребенок в школе // Для учителя начальных классов. - М.: Просвещение, 1986. – 360 с.

3. Фарбер Д. А. Физиология школьника. - М.: Просвещение, Владос, 1995. – 416 с.

4.Алла Баркан. Практическая психология для родителей, или как научиться понимать своего ребёнка. Москва. «Аст-Пресс» 2000 год.

5. Зайцева В. 7 лет - не только начало школьной жизни. Москва. «Первое сентября» 2008 год

6.Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М., 1997.

7.Овчарова Р.В. - Справочная книга школьного психолога - М., 1996 г.


Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1513
Номер материала ДВ-002273
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх